本文へ

太れなくて体が弱くなった大学生

レス9
(トピ主 2
041
しし
ヘルス
もともとお腹が弱くて食事をすることに対して抵抗感があり精神科に通った過去があります。 女子20歳 160cm 40キロです。 大学生になって一人暮らしを始めたのですが 栄養のあるバランスのある食事をするために 作り置きをしたりたくさん食べたつもりではいたのですが、 どうしても食事をすることに対抗があり(吐き気や胃痛が起こるため)、学校での昼食を抜くことが多く日に日に痩せて行きました。 それ故、風邪にかかりやすかなったり頭痛が増えていきました。 もともと食べる量も少なく、カロリーのあるものが苦手です。 椅子に長時間座るのも体が痛く 怪我をしてもあざができるだけです。 今は体のどこを触っても骨、 もちろん女なのですが胸もあるわけなく… 彼氏など愚か、自分への自信すらありません。 外出するのも体力があまり無いためしんどいです。出かけるとしても全て1人で行っています。 周りの友達はダイエットをしていて 羨ましい…スタイルいいと言ってくるので 相談しても嫌味になるだけで何も言えません… 食べればいいと言われるので 1日5食など努力して食べたところですぐ消化されてしまい太ることができません… 最近はビタミン剤に頼っていますが効果はないように思います。 もう、どうしていいのか分からなくなってしまいました。 もし、このような体験談をお持ちの方がいらしたらどのように対処なさって、改善していかれたのかお聞きしたいです…

ランキング

レス

甘酒どうですか?

専業主婦よ
私は胃腸が弱くて、若い時は痩せすぎでした。トピ主さんと同じくらいでした。 現在は、162センチ48キロです。 ヨーグルトメーカーを買って、特濃などの濃い牛乳でヨーグルトを作り、バナナとヨーグルトを朝食にしました。ヨーグルトなら、胃腸に優しいです。私は出来立ての暖かいものが大好きです、ら 最近は、同じヨーグルトメーカーで甘酒も作っています。炊飯器でおかゆを作って乾燥米麹を入れるだけ。甘いおかゆの様な感じです。これも、出来立ての暖かいものが美味しいです。米麹で自作すると、甘すぎずとても飲みやすい甘酒が作れます。 ヨーグルトも甘酒も、朝食だけでなく、ちょっとした時に少しずつ食べれば、かなり栄養にもカロリーにもなります。甘酒の飲み過ぎは、糖分の取りすぎになるので、ご注意下さい。

もう一度精神科に受診

🙂
唐揚げ大好き
それとあなたは毎日大学に通っているの? また講義の内容は聞き取れることが出来るかな? とにかくもう一度精神科に行って薬を処方してもらうしかないよ お大事にね!

補足

041
唐揚げ大好き
もう一つあなたの場合、体重を10キロ程度増やした方がいいよ。 あなたの身長だとその値が平均値になるからね。 因みにお父さんお母さんとも痩せ型なのかな? 何せ親の遺伝というのもあるからね。

たくさんのご意見ありがとうございます。

041
しし トピ主
授業はなんとか1日ギリギリなレベルです。 成績は悪くはないですが確実に集中力はあまりないと思われます。 両親はどちらも痩せ形です… いろいろ試して見ます。

まずは、現在の健康状態を把握しましょう

041
ダブルスコア
初めましてトピ主様。 体重減少にお悩みとのことですが、現在の健康状態はチェックされましたか? 〉もともとお腹が弱くて食事をすることに対して抵抗感があり精神科に通った過去があります。 とのことですから、この時点での胃下垂症等の内科的検査、甲状腺や副腎等の内分泌科的検査、乳糖不耐症や抗体検査等のアレルギー科的検査はなさったことと思いますか、現在はどうでしょう。 特にダイエットをしていないのに日に日に体重が減少する、一日五食にしても体重が戻らない、となると、取り急ぎ現在の健康状態をチェックする必要があります。 体重減少を症状とする病気は 『甲状腺機能亢進』 『糖尿病』 『悪性腫瘍(いわゆるガン)』 『消化器潰瘍』 など色々ありますが、いずれも放置して良い物では有りません。 トピ主様は大学生ならば、大学に『保健管理センター』や『健康管理センター』の様な、健康診断をしてくれたり、『心』や『体』の悩みを相談する窓口があるのではないでしょうか。(わからなければ窓口や電話で事務に問い合わせてください) まずはそこでこのトピ文に挙げた 『特にダイエットなどしていないが体重が減少し、一日五食にしても戻らない』 を相談してみてください。 健康状態によっては、先に治療しなければ体重の増加を見込めない場合もあります。 まずは大学に相談窓口があれば利用し、もし駄目なときは『かかりつけ医』に相談してみてもよいと思います。 私は大学時代、BMIがトピ主様のダブルスコアをマークしていたため、健康診断で呼び出しを受けました。 それ以来卒業するまで血液検査等もしながら栄養指導に通い、『健康、学業を損なわない様に』BMIを標準値にする手助けをしていただきました。 トピ主様も健康状態をチェックした上で、栄養士等の専門家に相談出来れば良いのですが。

カロリーのあるものが苦手なら

041
きなころん
修行僧の世界じゃないけど、精進料理みたいなのを食べたらどうかな? 見た目的にも味的にもあっさり。さっぱり。 でも必要最低限の栄養はあるし、タンパク質も摂れる。 沢山食べる。 ではなく、色んな素材を色んな料理してみて、少しずついろんなものを食べてみるのがよいかと。 気に入ったものがあればラッキーですし、自然と料理の腕は上がるから損はない。 個人的な意見だけど、出来合いや外食ではなく料理を作る側に回ると、好き嫌いが少し減ると思うの。 もったいないからなるべく食べようって気持ちもわくし。 もちろんどうにもこうにも口にあわなくて、ごめんなさいしながら生ゴミになった料理もあると思うよ。 それも経験のうち。 野菜とか、生産者の顔や名前が表示されてるのを選んで買うと、農家の方の努力や野菜のありがたみを感じる度もアップするかも。 無理に高カロリーをとろうと意識しないで、今は体にあう食べ物の種類や素材を探求する時期。と思えば少し気が楽になるかも!

同じ量でも食べ方により体重増減があります

041
ダブルスコア
二回目失礼します。 身体的に治療の必要が無い事を前提に、体重増加方法を考えてみました。 まず自分の摂取カロリーを把握します。 そして『体重増加』をしたいなら、それが自分の消費カロリーを上回っているか、確認しましょう。 トピ主様の身長、体重、年齢、生活強度からの概算では一日に1230~1420キロカロリーが必要の筈です。(正確な数値は体組成計で数値を測ってください) 出来れば1週間、せめて3日間、食事の記録を取り、摂取カロリーが足りているかを確認しましょう。 摂取カロリーが不足している場合、これ以上の食事増量は無理だと思いますので、ハイカロリータイプの栄養補助食品等も利用し、摂取カロリーが消費カロリーを上回る様にしてみてください。 摂取カロリーが足りていたなら、摂取方法に注意してみましょう。 私が指導された時の、同じ量を食べて、より体重が増えやすい習慣を上げてみました。 体重が増えやすい習慣 『朝食を抜く又は朝起きてすぐ朝食を食べない(起床後2時間以上食べない)』 『不規則な時間に食べる』 この様な行動は、体が飢餓状態と勘違いして、エネルギーを溜め込みやすくなります。 『昼食を15時以降に食べる』 『夕食を20時以降に食べる』 『夜食を食べる』 脂肪合成を促すたんぱく質BMAL1は深夜2時に最も量が増えるので、22~2時に体内のエネルギーが多いほど、体重が増加しやすくなります。 『食後2時間以内に間食する』 『糖質、でんぷん質から食べ始める』 この様な行動は、肥満ホルモンとも呼ばれるインスリンの働きが強くなり、体重が増加しやすくなります。 『柔らかいものを食べる』 『挽いたものを食べる(ひき肉、粉物)』 『精白されたものを食べる』 この様な食品は、消化吸収が良く胃腸の負担が少ないので、消化吸収に使われるカロリーが少なくなります。

基本的には、増量も減量も使う知識は同じです

🙂
ダブルスコア
続きです。 私の場合は『減量』の為の栄養指導でしたから先に上げた習慣は可能な限り避けること、と指導されましたが、知識自体はトピ主様のお役に立つのではないでしょうか。 トピ主様は私の様な 『朝から大盛カツカレー?バッチこーい!』 『今日は忙しいから、2食分食い溜めしとくか』 と言うタイプではないので、闇雲に食事量を増やすのは、負担の大きさに比べ効果は薄いと思います。 食べられる量の中で、より効率良く体重を増やす知識を身につけるほうが良いと思いますが、トピ主様はダイエット情報に目を通しておられますか? 『減量』したいなら、体重増加しやすくなる行動を避け、体重減少しやすくなる行動をとる。 『増量』したいなら体重増加しやすくなる行動をとり、体重減少しやすくなる行動を避ける。 『減量』も『増量』も、体重を変化させる基本的な知識自体は同じなので、集めるべき情報は同じです。 ダイエット情報の『太るNG習慣』の様な記事は、トピ主様に必要な知識が載っていると思います。 またご友人に相談できない事も悩んでおられるようですが、『痩せて困ってる』『太りたい』と言は言わず、 『○○すると痩せるらしい』 『○○すると太るらしい』 と言う話や 『最近どんなダイエットしてる?』 と言う質問の形ならトピ主様とご友人も情報交換が可能ではないでしょうか。

ありがとうございます

041
しし トピ主
皆さまご丁寧なアドバイスありがとうございます。 これだけでもかなり心強いです。 実家に帰り病院に通おうと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧