私は大学を中退しました。看護系の大学に通っていたので、友人は看護師、保健師、助産師になり、医師や高収入男性と結婚した人ばかりです。結婚していなくても、大学院に行って上級資格に挑戦している友人もいます。
昔は、自己責任ながら、差がついたなぁとコンプレックスを抱いていました。
私は、ロクでもない人にひっかかり結婚、出産、離婚。お決まりの転落コース。この頃はコンプレックスの塊でした。そんな自分に嫌気がさして、働きながら通信制の大学に行き、保育士になりました。そこから、保育のある分野に目覚めました。今はそれを突き詰めるために働きながら勉強しています。一生の仕事にしたいと思えるようになりました。
子供もだいぶ大きくなり、自分に使える時間も増えました。先日、私がコンプレックスを抱いていた友人が結婚しました。仕事一筋の彼女は世間で言えば晩婚です。でも、素晴らしい仕事をしているし旦那様も立派な方。そんな彼女がいうんです。「ずっと、かなかなが羨ましかった。自由に生きて、思い立ったらすぐに行動できて、子供ももう大きくて若いお母さん。私はいつになったら幸せになれるんだろうと思っていた。」と。私はあなたにずっとコンプレックスを持っていたと告白して、二人で彼女の結婚を祝い泣きました。
コンプレックスなんて、結局は独りよがりの感情で、当たり前だけどみんなままならないことを抱えながら一生懸命生きてるんだなと思いました。コンプレックスなんて、嫌な感情だなと思っていましたが、私はそれのおかげで頑張れたし天職に出会えたとも思います。
皆さんは、コンプレックスをそのまま受け止めていますか?解消のために何かしますか?それとも、コンプレックスをもともと抱きませんか?色々なお話をうかがいたいです。(感情を否定したり、分析したりする趣旨はありません。ご自身のご意見を教えていただきたいと思います。)