本文へ

差がついたなぁというコンプレックス

レス4
(トピ主 0
🙂
かなかな
ひと
私は大学を中退しました。看護系の大学に通っていたので、友人は看護師、保健師、助産師になり、医師や高収入男性と結婚した人ばかりです。結婚していなくても、大学院に行って上級資格に挑戦している友人もいます。 昔は、自己責任ながら、差がついたなぁとコンプレックスを抱いていました。 私は、ロクでもない人にひっかかり結婚、出産、離婚。お決まりの転落コース。この頃はコンプレックスの塊でした。そんな自分に嫌気がさして、働きながら通信制の大学に行き、保育士になりました。そこから、保育のある分野に目覚めました。今はそれを突き詰めるために働きながら勉強しています。一生の仕事にしたいと思えるようになりました。 子供もだいぶ大きくなり、自分に使える時間も増えました。先日、私がコンプレックスを抱いていた友人が結婚しました。仕事一筋の彼女は世間で言えば晩婚です。でも、素晴らしい仕事をしているし旦那様も立派な方。そんな彼女がいうんです。「ずっと、かなかなが羨ましかった。自由に生きて、思い立ったらすぐに行動できて、子供ももう大きくて若いお母さん。私はいつになったら幸せになれるんだろうと思っていた。」と。私はあなたにずっとコンプレックスを持っていたと告白して、二人で彼女の結婚を祝い泣きました。 コンプレックスなんて、結局は独りよがりの感情で、当たり前だけどみんなままならないことを抱えながら一生懸命生きてるんだなと思いました。コンプレックスなんて、嫌な感情だなと思っていましたが、私はそれのおかげで頑張れたし天職に出会えたとも思います。 皆さんは、コンプレックスをそのまま受け止めていますか?解消のために何かしますか?それとも、コンプレックスをもともと抱きませんか?色々なお話をうかがいたいです。(感情を否定したり、分析したりする趣旨はありません。ご自身のご意見を教えていただきたいと思います。)

ランキング

レス

コンプレックスかはわからないですが

🐴
とある主婦
知らない、分からないと言えないことが悩みです。咄嗟に、知ってる風を装う自分が嫌です。 つまらないことなのに、どうして、それ何?と言えないのか、自分でもよく分かりません。それを言ったところで、馬鹿にされるようなことでもないのに。 勉強はよく出来る方でしたが、それに関しては言えますし、習い事や趣味に関することも言えるのです。 ですが、会話の中のちょっとした事、例えば何かの商品名を言われて何か分からなくても、そのまま会話を聞き流して、話を進めてしまいます。 え、何それ?って、咄嗟に言いたいです。 その他には何も、コンプレックスらしいものは無いです。容姿、学歴、夫、子供、お金、家や暮らしぶりは、上だ下だと思った事がありません。

人生なんて終わるときにならないとわからない

夜食
20代、30代半ばくらいまではジタバタしました。 でも40代を過ぎて色々と経験したり見たり聞いたりしていく中で「所詮何をしようが隣の芝生は青いんだ」ということに気づいてからはスッキリしましたね。 それと人生は誰しもトントンになるようにできてるような気がします。 多少の差こそあれ、例えばレベルが違っても高い人には高い人の悩みや苦しみがあったりするものだって知ったしね。 どう生きようが本人が寿命を迎える時にならないと「何が良かったのか」なんてわからない。 だから良い方に働くコンプレックスならいいけど、腐ってしまうコンプレックスなんてもつだけ損って思います。

コンプレックスはあるけど今の幸せも感じている

🙂
あい
アラフォー女性です。 私も同級生や友達が医療系の仕事だったり公務員だったり 女性でもしっかりしたキャリアのある人ばかりです。 ご主人さんもそれにふさわしい、安定した仕事の人ばかり。 私は非正規雇用の期間が長く、結婚も遅く、不妊治療の末 ようやく妊娠したかと思ったらマタハラ解雇にあいました。 ろくなキャリアもなく、次は低賃金の仕事につければ御の字でしょう。 夫も仕事を転々とした期間があり、最近ようやく仕事も落ち着いて きたところ。パッと見て、褒めるところのないような相手です。 というわけで友人にはコンプレックスしかありません。 友人というか、上記の友人の一部には見下されたことを実際に 言われたこともあり、縁を切った人もいるので、元友人で 今は付き合いはありません。したがって友達はごく少ないです。 でも結婚して子どもが生まれ、自分の心の持ちようが変わってきました。 子どもに軽度知的障害の疑いがありますが、でもその子が本当に すごくかわいいんです。こういう子なので、今後、進学や就職で 他の子と競う、争うということもないと思うし、比較されて優劣を どうこう、という価値観には関係ない生き方をするんだなと 自分の考え方も変わってきています。 また、夫も、パッと見て褒めるようなところはないのですが 一緒に生活しているとしみじみと、家庭的ないい旦那さんです。 男性の評価基準といえば経済力、学歴、のように言われますが 実際の結婚生活にはあまり関係なかったなあ、思います。 今の幸せは、悪い時期を乗り越えてのいい時期なので、人生山あり 谷ありだし、人と比べてどうこうという考え方自体、あまり意味が ないなあと思うようになりました。今の幸せなので、コンプレックスが 自分を苛むということが、減っているんだと思います。

妹がうらやましかったけど

🙂
りんご
2つ違いの妹がいます。 受験に失敗して専門卒の私からすれば、大学院で博士号取得中の妹がうらやましいのですが、 妹にしてみれば、いまだに家庭教師のバイトをしながら学生なんて恥ずかしい、20歳から働いてるお姉ちゃんはすごい、のだそうです。 また、外見にしても、かわいくて愛嬌のある妹をうらやましく思いますが、 妹に言わせれば、スタイルよくて美人なお姉ちゃんがうらやましい、と。 この2つの話を聞いたときはびっくりしました。 そして、結局はないものねだりで、隣の芝は青く見えるものなんだなと思いました。 30代に入って、人と比べるのをやめることができて楽になりました。 一番大切なのは自分が幸せであることだし、幸せかどうかなんて、実際のところ本人にしかわからないですよね。 死ぬ間際になって幸せな人生だったと思えたらいいなと思いながら生きてます。 かなかなさん、これからも保育士として頑張ってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧