事実婚6年目、私39歳、内縁の夫48歳(7年前離婚バツイチ)です。
この春彼の娘が大学卒業、前妻が持ち家から出て行ってくれることになり、このタイミングで入籍を考えていました。
その矢先に、老人ホームにいる彼の母親(85歳)が脳梗塞で倒れ、私達の家から往復5時間の病院に入院中です。気管の神経がダメになっているので声は出せず、嚥下もできないので口から食べれない状態です。倒れたときは意識不明と聞いていましたが、駆けつけたところ意識はあり指で文字を指して意思表示しています。
脳梗塞は今回で3回目。右半身の麻痺だけだったのが、今回左半身に麻痺が出たので今後は寝たきりになるようです。
容態は安定したので、10日程前に大きな病院から中規模の病院に転院しました。
彼には兄1人60代、姉2人50代がいるのですが、転院の時も全員で仕事を休んで駆けつけ(病院間の距離は車で20分、全員の家からは5時間以上かかります)転院って清算等する人と荷物を運ぶ人、2人行けば十分と思っていました。
倒れた時に駆けつけるのは当然ですが。。
また、容態が安定した今も平日仕事を休んで見舞いに行ってます。4人のうち2人はシフト制の仕事なので、平日行くことも不思議ではないのですが、彼が平日休んでまで見舞いに行くことに納得できません。彼は私にも見舞いに行って欲しいと言ってます。今まで週末の老人ホームの行事には私達が行ってましたが、平日休んで見舞いに行くことは考えられません。
今まで老人ホームに顔も出さなかった長女が、グループLINEを作って見舞いに関して指示していることにもモヤモヤしています。それに黙って従う彼もどうなんだろうと・・・籍を入れたらもっといろんな事を押し付けられそうで不安です。
私の拙い文章で分かりにくくて申し訳ないのですが、アドバイスなどいただけたらと思います。よろしくお願いします。