本文へ

もしかしてマザコンだった・・・?

レス7
(トピ主 2
😨
マキ子
ひと
事実婚6年目、私39歳、内縁の夫48歳(7年前離婚バツイチ)です。 この春彼の娘が大学卒業、前妻が持ち家から出て行ってくれることになり、このタイミングで入籍を考えていました。 その矢先に、老人ホームにいる彼の母親(85歳)が脳梗塞で倒れ、私達の家から往復5時間の病院に入院中です。気管の神経がダメになっているので声は出せず、嚥下もできないので口から食べれない状態です。倒れたときは意識不明と聞いていましたが、駆けつけたところ意識はあり指で文字を指して意思表示しています。 脳梗塞は今回で3回目。右半身の麻痺だけだったのが、今回左半身に麻痺が出たので今後は寝たきりになるようです。 容態は安定したので、10日程前に大きな病院から中規模の病院に転院しました。 彼には兄1人60代、姉2人50代がいるのですが、転院の時も全員で仕事を休んで駆けつけ(病院間の距離は車で20分、全員の家からは5時間以上かかります)転院って清算等する人と荷物を運ぶ人、2人行けば十分と思っていました。 倒れた時に駆けつけるのは当然ですが。。 また、容態が安定した今も平日仕事を休んで見舞いに行ってます。4人のうち2人はシフト制の仕事なので、平日行くことも不思議ではないのですが、彼が平日休んでまで見舞いに行くことに納得できません。彼は私にも見舞いに行って欲しいと言ってます。今まで週末の老人ホームの行事には私達が行ってましたが、平日休んで見舞いに行くことは考えられません。 今まで老人ホームに顔も出さなかった長女が、グループLINEを作って見舞いに関して指示していることにもモヤモヤしています。それに黙って従う彼もどうなんだろうと・・・籍を入れたらもっといろんな事を押し付けられそうで不安です。 私の拙い文章で分かりにくくて申し訳ないのですが、アドバイスなどいただけたらと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

マザコンかどうかはわかりませんが

041
きつきつ
容態は安定しているとはいえ、高齢で脳梗塞3回目。寝たきりになる見込みが大きい。となれば命の火が消えかかっていると感じます。 今は意思疎通が出来てもいずれはそれも出来なくなる。 そんな状態であれば、今できることはしておきたいと実子なら考えるでしょう。 トピ主さんがお見舞い等を拒否するのは構いません。 が、夫さんが平日に仕事を休んでお見舞いに行くことを「マザコン」と称するのは違うと感じます。

マザコンではないと思いますよ。

🐱
neko
きょうだい全員がもう長くはないって思っているのでしょう。『彼が平日休んでまで見舞いに行くことに納得できません』これは彼の会社次第かな。近い内に亡くなるかもしれない親がいて有休が余っているなら使うでしょう?この機会に介護休暇を取る人も居るのでは? それに彼は一番上と歳の離れた末っ子ですよね?そりゃあ、きょうだいのいいなりだわ。今まで家の事は上のきょうだいが決めて、彼は『うん』と言うだけだったから、今更この関係性は変えられません。彼はマザコンと言う前にシスコンの可能性の方が大きいかもね。 あなたにとって9歳上の大人の夫だったかもしれませんが、きょうだい間は全然違います。彼の意見なんて軽んじられて誰も聞きはしません。 それにもうお父様が亡くなられているのかもしれませんが、全員母親を亡くすのは初めてなんですよ。生きている間は後回しにしていてもでも死ぬとなったら違うものです。親に恩返しの孝行というよりも自分が後悔しないために尽くしたいものですよ。もうちょっと彼の気持ちによりそってあげてもいいのではないかしら。 『籍を入れたらもっといろんな事を押し付けられそう』ならもうちょっと待ったらいかがでしょう?事実婚ならもう妻として認識されていると思うので籍を入れる入れないに関わらず嫁としてのお仕事はあるのでは?ただの同棲相手ならばこのまま恋人として接して、母親の喪が明けた一周忌辺りに籍を入れましょう。

よく分からないんだけど、、、

🙂
サダ子
このトピを読んでタイトルにある、彼及び彼のきょうだいが 「マザコンかどうか?」って聞きたいの? これでマザコンだったら全国の息子も娘もみんなマザコンですよ(笑)。 いや、そうじゃなく自分の実親のことなんだし、きょうだいの意思で やっていることで、それが気に食わない、トピ主のような性格の人から みたらそこまで自分の親にのめり込まないってことが言いたいわけ? そんなの各家庭いろいろでしょ。 親を親とも思わず、知らん顔で生きてこれたトピ主さん(失礼。想像です) にはたぶん理解出来ないし、理解してあげる気もないってことですよね。 籍を入れたらどうこうって書かれてあるけど、そんなこと 入籍していようがいまいが関係ないんじゃない? すでに内縁関係で結婚していることも同然の「事実婚(これ、嫌な表現)」 なわけで、何をいまさら?って感じです。 それぞれ仕事を休んでまでも見舞いに行く。 職場がどうなのかは知らないけど、休める職場、ちょっと抜けられる 職場なら別に良いことでしょ。 長女の指図も気に食わないんだね。 それに「もう寝たきりだし、ロクに話せないような人の見舞いなんて 行きたくもない」のかな? それが押し付けかどうかはこちらには本当のところは分かりませんけど、 「未入籍だから(お宅の家系とは関係ないです)」と突っぱねたら いいのでは?見舞いになんて行きたくない、ってことを内縁の夫に 正直に言えばいいんですよ。それがアドバイスです。

冷たい人

🙂
ここ
全然マザコンとは思いません。 親が倒れて、年齢や状況を考えるといつ亡くなっても不思議ではない状況と思います。 休めるのであれば平日にお見舞いに行くことも不思議とは思いませんし、 このような事態だからこそ兄弟が協力し合ってサポートしているのは素晴らしいと思いました。 もちろん、トピ主さんまで平日休みを取ってまでお見舞いに行かなければならないというわけではないと思いますが。 それをマザコンって、失礼ながら、冷たい人と思ってしまいました。

マザコンと一括りにしない

🙂
cobalt
親の入院や転院に実の子が行くことは当たり前じゃないのかな。急変していつ会えるかわからないし後悔するよりは出来る時に出来ることをしてあげたい、普通の子供の感覚だと思うけど。 あなたが行きたくなければ断れば済む話でしょう。彼は母親にあなたを会わせて、ちゃんと一緒に住んでいる人が居ることを知らせて安心させたかったのかも知れないしね。 あなたには関係ない事だから静観していればいいんじゃない?配偶者じゃないしね。

トピ主です

041
マキ子 トピ主
きつきつさん、サダ子さん、ありがとうございます。 きつきつさんのおっしゃる通り、もう長くないから出来るだけ顔を見に行きたいということなんだと思うと、なんだかすんなり入ってくる気がしました。ありがとうございます。 サダ子さん、私は親を親とも思わずなどとは考えていません。文字制限のある中、言葉足らずで上手く伝わらず申し訳ありません。 これまでも彼の実家、私の実家に盆正月、ゴールデンウィークは必ず顔を出し、母の日には両家にお花を贈る等しています。 彼の母親から連絡があれば、私達の休みが合う日曜日に必ず老人ホームに顔を出すようにしてきました。 事実婚が嫌な表現だと書かれていましたので、その点が気に障られたのかもしれませんが、そこに関してはきょうだいの形が様々なように、夫婦のかたちも様々だと思いますのでご理解いただきたいと思います。 お見舞いに行きたくないのではなく、平日休んで行くことはできないので週末に行ければという気持ちでした。 ただ、嫁になれば平日も行くように言われそうでそこに不安を感じています。 実際長男が、お嫁さんもパート休ませて連れてきたと言っていたので・・・ ありがとうございました。

トピ主です

041
マキ子 トピ主
nekoさん ありがとうございます。 『籍を入れたらもっといろんな事を押し付けられそう』ならもうちょっと待ったらいかがでしょう?事実婚ならもう妻として認識されていると思うので籍を入れる入れないに関わらず嫁としてのお仕事はあるのでは?ただの同棲相手ならばこのまま恋人として接して、母親の喪が明けた一周忌辺りに籍を入れましょう。 そうですよね、おっしゃる通りだと思いました。 お見舞いに関しては、彼の会社は有休もないような個人経営の建設関係の会社なので、そんなに休んで大丈夫なの!?人手不足で現場も遅れるのに・・・週末のお見舞いじゃいけないの?と不安になり、思いやりの気持ちを忘れていたのかもしれません。反省です。 アドバイスありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧