本文へ

恨みが止まらない

レス22
(トピ主 0
😢
ヘルス
私は最近まで医療職として働いていたのですが、現在は適応障害になり休職しています。 適応障害になった原因についてですが、同僚との関係にあると考えています。 その子は私と同い年で、最初は普通に話をしていました。 しかし、だんだんとマウントをとられることが多くなったり(異性からモテるといった内容) 愚痴を一日中聞かされたり、自分は悪くない、自分が1番大変だと被害者意識が強いこともあり、私が疲弊していきました。 ですが、その子は周りを味方につけるのがうまく、先輩に好かれやすいです。 そのためその子の肩を持つ人が多く、私の心配はされずにその子の心配ばかりする人が多くなっていきました。 私も周りの人に相談したのですが「彼女はそういう性格だから」と言われ、なんであの子だけ許されるの……?!と悩む&その子からのマウント・愚痴・被害者意識……が1年ほど続き、ある時職場へ行けなくなり、適応障害と診断されました。 今は実家に戻りゆっくりと休んではいますが、時折「なぜあの子は元気に働いているのに、私はこんな仕打ちに合わなければならないのだろう」と考えると恨みが止まらなくなってしまいます。 皆さんはこのような状況になった時、どうしているのでしょうか? 恨みは持ち続けるのか、いつか許せる日がくるのか……わからなくなってしまいました。 お答えくださると幸いです。

ランキング

レス

怖いです

お大事に
何もかもその、あなたが気に入らない一人の人間のせいでしょうか? 恐らく今は病気が辛くて そのような他責思考なのかな、と思います ゆっくり休んで気持ちを楽に もっと自分のことを大事にして優先するようになれるといいですね。 他人を恨むことは辛いです。 他人にも自分にも優しくなれると生きやすくなると思いますよ

さっさと忘れよう

🙂
お刺身
せっかく仕事についたのに、同僚に過剰に反応してしまったみたいですね。 次回からは、聞き流すっつー大人のわざを身に付けたらいいですよ。 他の方たちはそうしてるでしょ。 あなたが先輩に相談しても、聞き流してますもんね。 その子の話も聞き流してますよ。 職場って、そうじゃないと続かないです。 仕事には力を入れるけど、同僚の雑談は聞き流しましょう。 ふーん、へー、ほーでいいんです。

悪いけど

🙂
プリン
そんな同僚から離れます。わたしは疲弊するほど他人の話を聞くことはありません。 はっきり言って仕事しなさいと言います。あなたにも言えることです。 そんな無駄話聞くのもおかしい。 同僚のマウントなんて大した規模ではありませんね。世の中その同僚よりすごい人はいっぱいいますから。いちいち真剣に受け止めることでもない。 被害妄想ならああ、こういう人間なんだと離れます。 なぜあなたが他人の愚痴に付き合うのかわからない。わたしなら始まったらピシャリとやめさせますよ。 どちらにしても愚かな人ですから関わらない。愚痴もマウントも被害妄想も受け付けません。 あなたは優しい人なのでしょう。 愚痴も所詮他人事です。しつこければスルーすることを覚えましょう。 人との関わり方を学びましょう。 恨むのは筋違いですね。 強くなりましょう。

未知との遭遇

🙂
経験者
トピ主さんが出会ったのは、ある特異な人物だと思います。 ネットや本で色々調べてみてください。 ・フレネミー ・ボーダー女性 ・共依存 ・生きづらさ この人々の行動で思い当たるものが出てくると思います。 次に私の例を。 うちは毒親の共依存家庭で、 私は相手(毒親)に対して常に奉仕させられ、 愛情不足なので、他人からよく思われ愛されたい人間として育った。 これを仮にソケットタイプとします。 対して同じように愛されたい共依存の人ながら、 「徹底的に自分中心、私を分かって受け入れて」タイプ(=うちの親)は、 プラグタイプとします。 このプラグとソケットが揃って、共依存関係が成り立つ。 私は5年間くらいプラグタイプの友達に振り回され、 最後は精神的に酷く痛めつけられて疎遠になりました。 プラグもソケットも「無意識に相手を見抜き選ぶ」事ができます。 嗅覚が鋭いと言うのか、共依存になれる相手に取り憑く。 そもそも「平常で健康な普通の精神生活」を知らないので、 自分の経験のある「不穏な暗い生活」を選んでしまうとか。 DVとかにもこの関係性が多いようです。 トピ主さんはソケットでもプラグでも無いかも知れません。 健康な精神状態の人もプラグタイプに気に入られる場合はあるので。 が、このように、 トピ主さんが遭遇した人は一般的な人では無いと思われるので、 今回の事は「貰い事故」です。 貰い事故だなんてそんな軽いもんじゃないよ!と、 怒るかも知れませんが、 相手は一般的な精神性の持ち主ではそもそも無いので。 それで。 この手の人はその後どんどん被害者を増やしてその場にいられなくなります。 ターゲットが必要なので。 だからトピ主さんが復讐したいなら、あなたが健康で幸せになるのが一番。 で、今後はこの感じ、匂いがしたら逃げましょう。 生きるための大切な教訓です。

辛い思いをされましたね

🙂
チェリー
私も、医療関係で働いていて医者と看護師から酷い態度を取られメンタルを病んでしまった事があります。 あり得ないですよ、人間の生に一番向かい合ってる方々にされたんですからね。 いるんですよそう言う人間って、自分は悪くないって根本にある方、私はずっと恨んでますよ、一生許す事はないでしょうね。 そりゃ人は言いますよ、早く忘れましょうって、その方が貴女のためって、でもね、許せない自分がいるのはしょうがないじゃないですか。 いいんですよ、恨む事で自分を鼓舞出来る事だってある訳だから。 休職されてるとの事、貴女は決して悪くありません、見てる方は見てますよ、真実は一つなんですから、医療職をお持ちなら無理せず、そんな奴は必ず罰が当たるから。

こだわると苦しい

🙂
メロ
その人のことを考えるとどんどん苦しくなって来るだけだと思う。 辛さ苦しみ、その人がいかに問題人間かということを誰かに訴えて理解してもらい共感してもらいたくても、必ずしもそうなるとは限らない。逆に相手の方の肩を持ったり貴女をたしなめる言い方をされてますます傷つき辛くなってしまう可能性も高い。 「こういう考え方をすれば相手のことが気にならなくなる」「相手に対する腹立ちが軽減、消える」 そういう発想法を手に入れるのが一番。それしか解決方法が無いと思う。 それを自分だけの力で手に入れるのは難しいかも。これだけ苦しみ心が疲弊しているのですから。 腕のいいカウンセラーに話を聞いてもらい、どう思考回路を整えればいいか適切な助言を得ることが一番だと思います。 大変お辛い状況だと思う。気持ちが楽になることを願ってます。 一旦、その人から気持ちが離れれば「自分はなんであの人にあそこまでこだわってたのか」とストンと楽になると思う。そのためにはカウンセラーなど専門家の力を借りるのが必要。 是非そうしてください。 とにかく今はその人のことを考えずに別の楽しいことを考えましょう。その人のことを頭に思い浮かべば腹立たしく辛くなるだけなんだから。

必ず、晴れます。

😍
匿名
「マウント・愚痴・被害者意識」、トピ主さんは彼女に「依存」されたんです。 負の感情のすべてを押し付けられ、降り注がれ、「このマイナス力を全部受け止めろ」と強要されたんです。まともな人間が約1年間それに付き合い続ければ、確実に病みます。 周囲は彼女の正体を当然知っていた、そして自分に火の粉が降りかからないために「彼女はそういう性格だから」とあなたに押し付けたんです。 また、彼女を好む先輩たちは、適度に彼女の依存先となってあげることで「気持ちがいい」感覚を味わっていたんです。 依存性の高い人間は、そうやって周囲の人間関係を不健康で不均衡にしていきます。 人間の弱い部分(誰かに頼られたい、弱そうな人の味方になってあげたい感情)を刺激し、付け込み、都合よく利用します。 そんな依存型人間の餌食になった場合、こちらサイドとしてはかなり「恨み」が残りますね。私も経験者です。 なぜ自分がターゲットになってしまったのか?なぜ周囲は助けてくれなかったのか?なぜ周囲は気づかないのか?そして、なぜ彼女のような人間がこの世にいるのか? いま、こんな疑問で心がいっぱいだと思います。よくここに相談してくれました、ありがとう。 これらの疑問はすべて「言葉で説明」ができます。だから、調べてみてください。 手っ取り早くは「異性からモテる、ということがなぜ彼女のプライドになるのか?」を社会学や心理学的に解き明かすだけでも全体を見渡すフックになります。調べれば調べるほど「いま、彼女とは縁を切ることができている」という現実に「ラッキーーー命拾いした!」と安堵することかと思います。 それだけ、彼女のようなタイプは闇が濃いです。濃すぎます。 大丈夫、あなたの心はきっと晴れます。

よくわからないけど

🙂
匿名
人の愚痴を聞くのは嫌だと思うのですが、何かしら嫌がらせとかされたのでしょうか。モテ自慢は嫌がらせとは違うし…。またモテ自慢とマウントは別物だと思いますよ。 彼女のことを周りの人に相談というのもよくわからないです。 「モテ自慢されるのが辛い」とか「愚痴聞くのが辛い」と言われても、仕事上のことではないから、職場の人が対応するのは難しくないでしょうか。 彼女の被害者意識が強くても、仕事上は別に困らないですよね。それともミスをトピ主さんのせいにして、その人が被害者ぶると言うことですか? 仕事上の嫌がらせなら恨むのもわかるけど、合わない人に過剰に付き合ったのが原因なら、恨むのも筋違いな気がします。今度は仕事だけの付き合いにするような、嫌な人は距離を自分から取れるようになるといいね。ゆっくり休んでください。

とりあえず、暫く休みましょう

041
詩音
トピ主さんは、たぶんとても優しい性格をしてるのだと思います。 どうしてトピ主さんだけにマウントや愚痴が集中したかというと、多くの人はまともに相手にしてやらないんですよ。 だから周りの人は「彼女はそういう性格だなら。」と言ったんです。 分かりにくかったかもしれませんが、これは同僚の性格を受け入れてやりなさいという意味ではありません。 「彼女の性格(性質)は変わらない。まともに相手にして疲弊するな。」ということだったのではないかと。 とりあえず、今は美味しもの食べてよく寝る。なるべく同僚や仕事のことは考えないように没頭出来る趣味を見つける。 それと同僚のことは生涯許さなくても良いんですよ。トピ主さんはたぶん相手を恨む自分を許せないのだとは思います。 直接相手の心身を傷つける仕返しは駄目ですが、恨み続けるのはしても良い。というか恨む権利があるし誰にも咎められることではない。 私もかつて人を恨んだことがあります。 恨んで恨んで、でもある日突然「くだらねえ。」と思いました。 恨み尽くしたというか、恨みの材料を燃やして消失した感覚でした。 全員がそうなるわけではないでしょう。 でも自分の感情を無視して自分を誤魔化すのだけは止めましょう。

スルー力を身に付けたら?

🙂
お大事に
>愚痴を一日中聞かされたり って、忙しい医療現場でそんな暇あるんですか? 顔を合わせる度愚痴を言われたのなら「ごめん、今忙しい!」 休憩時間だったら「ごめん。疲れてるから寝たい」 仕事上がりなら「ごめん。急いでる」でスルーできますよね。 マウント話も被害者話も、「あーまた始まった」とまともに相手せずうまくあしらえば良いわけで、周りの人たちはそうやってるのでしょう。 そういうテクニックは医療現場にいるなら必要なことですから、 お休みしている間に、自分はそこらへんが未熟だったかも考えてみたらどうですか。 相手のペースに巻き込まれない。 全て相手のせいにするのではなく、自分の何が原因だったかも考える これは復職する上でも、今後の人生でも大事なことだから 頑張ってね

レスします

🙂
さゆり
悪い人間関係を作ると 体調こわしたりして結果的に 損をしますよね。 人を見る目を持ちましょう。 プラスにならないと気づいたら つきあいはやめる。 それが自己防衛になります。 変な人と付き合うとパワーを 吸い取られます。 パワーをくれる人や 一緒にいて信頼できる人と 友人になりましょう。 悪い人間関係と気づいたら その輪から逃げて下さい。

え?

🙂
まず社会人に対し、その子はないでしょう。 いい大人ですよね。 同僚の愚痴や自慢話なんて軽く流せませんか? どうでもいいじゃないですか。 それをまともに受けて自分が適応障害になるなんて、メンタル弱過ぎませんかね。 マイナス思考な私でもそれぐらい適当にスルーしますよ。 自分に敵意を向け攻撃された訳でもあるまい、感受性が豊かなんでしょうかね。 同じ状況になったら? 過去は断ち切って自分の病と真剣に向き合い、お世話になってる実家に感謝の言葉を述べ家事など出来る事は率先してやる、ぐらいちゃいますかね。

人に振り回されて心身を壊す。

041
メロン
何でそんな人の愚痴などを聞く時間があるのか、聞かなきゃいけないのか不思議です。 結局は回りや人に振り回されたら、貴女自身が心身を蝕まれることになるのです。 スルーする技を付けないと生きづらくなるよ。 こうなったのもその人のせいだと思っているんだよね。 そして恨んでいる。 恨みたい気持ちは分かるけど、スルー力さえあればこういうことにはならなかったよね。 人を恨む心は悪感情で満たされているから心身を正常には保てないで、病気は自然と近寄ります。 自分の健康な心身の為には心穏やかに暮らすことが一番なんです。 自分の体を労りましょう。 そう言う人の生き方はいつかは自ずと制裁は受けるようになっていて、貴女が手を下さなくても神様は見ているんですよ。 放っておけば良いんです。 脳内からも削除しましょう。 いろんな人がいるから、振り回されず自分の道を明るく生きましょうね。

どうして彼女を自分の真ん中に据えるのか?

🙂
nemui
彼女の自慢話や愚痴のゴミ箱になり、耐えられなくなった、ということですね? もうこれは距離を取るしかありません どうして嫌なのに聞き役に徹したのでしょうか? これを他の人に相談しても「聞き役をしなければいいのでは?」としか答えられませんよね 実家に戻ってらっしゃると言うことですが、職場は休職でなく退職されたのでしょうか とにかく自分で距離を取れなかった結果であり、多分にトピ主さんのええかっこしい、「冷たい」と「誰にも(彼女にさえも)」思われたくなかったところと、「(男性に)人気がない・モテない」というコンプレックスが原因じゃないかと思います 彼女に構わなくていいのに、この二つの原因のために無理して身体を張ってしまったのです これは彼女を自分の人生や生活の真ん中に据えていることと同じです こんな自分の不味い対応を反省するのではなく、彼女の存在や態度を恨む限り、彼女はトピ主さんの中心に居座り続けるし、この後の他の場面でもトピ主さんはまた同じことを繰り返してしまいます 必要のないことは自分の生活に入れない、都合のいい人にならない、そして過去を振り向かないことです それでもマウントを取ったり愚痴をこぼしてくる人はいます そんな人が話をしてきたら、まずは一度話しをさせたあと、相手の目をしっかり見ながら「そうなんですかあ!」と大真面目に相槌を打ち、これを繰り返しましょう 相手は逃げていきますよ 休んでいる今は時間があるのだから、周囲に好感を持ってもらうために美容をはじめとする自分磨きをしてはいかがですか 何もせずにモテる人なんかほんの一握りです

恨むほどの人間じゃない

🙂
ぎんねこ
職場の同僚でしょう。お金稼ぎに行っているのだから、食べてく手段でしかないと思います。仕事で迷惑かけられていたなら、やはり職場の上司に強く言うことですね。 私の職場の同僚って、考えるだけでもくだらない奴で話にならないですよ。実家に帰省して、一人当たり120円程度のそこそこの値段の菓子を土産に買って配ったら、何を年下の上司に話しているかと思うと、ぎんねこさんはお金に余裕があるみたいだから、シフト減らすならぎんねこさんにすればいいですよと小さな声で言っているのを地獄耳で聞きました。 たかが120円程度なのに。もっと安いものでいいみたいですね。 その程度の間柄の人です。 あなたも迷惑かけられたなら、職場の人事部とか、管理部門にビシバシ言いましょう。それで報復は完璧です。

そうですね

🙂
たこ焼き
飽きっぽい私は 人を恨んでも三日坊主です。 長期間人を恨んだ事はありません。 恨みは怒りの感情です。 いつも人を恨んでると 胃も悪くなるし ごはんも不味くなるので 私はポジティブに考えたい方です。 早く元気になって 社会復帰できるように 祈っています。 人に振り回されていたら損をする人生になるので (我が道を行く)でいいと思います。 自分が好きなように生きる。 でいきましょう。 もっとわがままになって いいと思います。 *自由に生きましょう。

よくわかります

🙂
匿名
私もかつての職場で、私をいじめていた先輩、同僚への恨みが止まらないことが何年も続きました。 元凶は、先輩が私をいじめたのですが、同僚は先輩に取り入り、私を一緒にいじめました。 先輩からいじめられたくなかったので、私を一緒にいじめたのです。 それを見ていた上司も、私一人を切り捨てる形が一番楽だと悟ったようで、私は退職に追い込まれました。 その後郷里に戻り、何年も恨んでいました。 今はだいぶ恨みも癒えてきましたが、ときどきリアルに思い出すとダメです。 特にアドバイスできるような立場じゃないですが、「今」の仕事に打ち込む。 自分の時間に集中する。 思い出さない努力をする。思い出し始めたら、すぐ違うことに頭を切り替える。 何度も何度も繰り返し思い出すたびに、その記憶は強化されて容易に思い出せるようになります。 思い出さないようにするのがいいです。これが難しいのですが。 だから今の仕事や、趣味に打ち込むのはいいです。その間、思い出さずにいられるから。 あなたの今が充実すれば、思い出さなくなり、あとは時間を味方につければ、そのうち気持ちも癒えるでしょう。

恨みは消えない

🙂
電源ON
恨みは消えないし許せる日は来ないでしょうね。 病気で働けなくなるぐらいならその前に転職すればよかった。 んでも、愚痴を一日中聞かされる?普通の人は愚痴を言う人がいても1日中聞いたりしません、異性にもてるマウント?そんなのマウントにもならないよ。話すのが嫌なら話さないだけ、それで済むこと。被害者意識が強いのはトピ主も同じように見えますよ。 他の人は彼女のそばにいてもなんともならないが、トピ主は病んでしまう、その違いを理解しないと、他の職場に行ったとしても同じようなことになりそうです。

トピ文を読んで感じた事

🙂
偏差値50の女
同僚の事を「その子」と呼んでいる点が気になりました。 揚げ足を取るつもりは全くないのですが、もしかしたらまだ学校の同級生気分だったのかなぁ?と感じました。 要するに「自分⁼”その子”」という誤った認識をトピ主さんがしていたのでは? 自分と相手が同じ、と思ってしまうと「どうしてあの人はああなのかしら?」となってしまいがち。 そして、相手に対してストレスを感じて自身の中に悶々とした思いが溜まっていく。 自分と相手は別、と思えば「あの人はそういう価値観なのね。私は違うけど。」と引いてみることができます。 仮に相手が自分に不遜な態度を取ってきたとしても 「あら、彼女、今日は機嫌が悪いのね。プライベートで何かあったのかしら?知らんけど。」 で済ませることができます。 私は50代ですけれど、こういうものの考え方が出来るようになったのもごく最近です。 30代くらいまでは他人にいつも腹が立ったり、悲しんだりして、疲れていました。 まぁ、今でも相性の悪い人には腹が立ったりしていますけれど笑 でも、だいぶん、おばさんの厚かましさが発動できるようになり、若い頃より自身が楽に生きているような気がします。 ご参考まで。

わかります

😢
ユズ
役立つアドバイスはできませんが自分も同じような「マウント気質なのに被害者ポジにおさまるアピールを欠かさない人」と働いて仕事でも何かと振り回されたストレスで帯状疱疹になったことがあるので「お気持ちわかります」ということをお伝えしたいです。異性からモテるアピールまでその人と特徴がぴったりで驚きました。なお、職種は違うので同じ人ではなさそうです(笑) 雑談だけで愚痴っぽいんじゃなくて仕事に関してもその性質を発揮しているんだと思います。そういう人と働くと周囲は混乱して疲弊するんですよね。あと、愚痴のオーラって近くにいると本当に疲れるので、たかが愚痴と流せないことは普通にあります。 自分がその人の呪縛から抜け出せたのは、たまたまその人が部署異動したからです(取り入ってた上の人と仲がこじれたとかの噂はありますが不明です)。なので自分の力で何かしたわけではないですが…とにかく距離をとれたことで自分はかなり落ち着きました。 ちなみにその人は異動した先でも同僚を休職に追い込んでました。異動後の仕事ぶりは殆ど目に入りませんでしたが、変わってないんだなと思いました。異動先の上司と懇意にしてるのでその人の立場が危うくなることはなさそうですが、周囲の一部の人にはその人の厄介さは広まってきていると感じています。 主さんの職場でも、主さん以外にも同じようなことを感じている人はいるんじゃないかと思います。きっと一人じゃないよということです。 とにかく、まずはゆっくり休んでエネルギーチャージしてください。いつかは「あの人本当にしょうもない人だったな」と冷静に反面教師にしながら元気に働ける日が来ることを祈っています。いえ、そういう日が来ます。自分のことばかり書いてしまいましたが、主さんのことを応援しています。 それから「必ず、晴れます。」の匿名さんのコメントがかなり腑に落ちました。とても参考になります。

え?

🙂
おばさん
そういう人はいますけど恨みとまでなります? 詐欺や財産狙われたならわかるけどお友達でもない人にそんなに執着してしまうんですねぇ。他人の愚痴は、ほぼ聞いてない、聞こえないふりをするといいですよ。私は50代になって自然に嫌な話が聞こえなくなりました。その人に囚われないように体を動かしてはいかが?

先ず、全ての活動を止めて下さい

🐱
フリーランサー
トピ主さんの精神性は、現在「混乱状態」にあるようです。適応障害の診断が出てるようですが、これは「うつ病」の前駆症状ではありませんか。この状態が進むと本格的なうつ病に移行することを懸念します。 では、現状をどうするかですが、うつ病に従った対応が必要ではありませんか。それは、服薬と静養です。の為には、現在の様々な活動を全てストップすること。とは言え、食べること、風呂に入ることなど最低限の活動は仕方がありません。空いた時間を静養に充てることです。寝て寝て休んで休んで、身体と精神の回復を図りましょう。最低でも3ヶ月~12ヶ月徹底的に休んで見ることです。暫くすれば、自然にやる気が起きて来ます。しかし、そこからが大切です。スピードを上げないで、静かに静かに過ごすことが必要です。元気になれば、しっかり働くことが出来るので焦らないことです。 今現在の休み方ですが、頭脳を休ませることが大切です。考えることを止める、スマホなどの映像も観ない、テレビも観ない、本も読まない、友達にも会わない、出来るだけひっそりと暮らす。トピ主さんは、頭脳を遣い過ぎたのが原因ですから、頭を休ませてあげましょう。詰め込み過ぎたのが不調の原因です。中でも、ネガティブな思考が一番いけません。物事を悪い方向へ悪い方向へ考える癖が付きます。 「感情的思考」から離れることが出来れば、気持ちや心が楽になります。感情的思考から離れて、「理性的思考」に努められるようにされたらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧