初めて投稿させて頂きます。長文になります。
下は1歳~14歳まで3人の母をしている42歳主婦です。
以前からですが、最近どうもイライラをおさえることができず…苦しむ日々です。
一番の悩みは、末っ子のイヤイヤ期を受け流せず…イライラしてしまう事です。
子供は可愛いです。でも、下の子がご飯をプイッと食べなかったり、上の子が返事をしないとか…そんなささいな事でもイラッとし…ついには大声で怒鳴っている自分がいます。
同い年の主人の仕事の都合上、地元からは遠く離れた県外で生活していて、ワンオペ状態です…友達もいません。
特に、下の子の出産に伴い、約2年間引きこもり生活をしていたせいか、大人との会話もほぼない状態です。
主人とは、年々会話も噛み合わなくなっています。主人は、普段は多くを語らない…まぁ普段から返事もしないような主人ですが…ある日突然不満を爆発させるタイプです。
なので、過去の不満を延々と聞かされたり、何度もほじくりかえされたり…私としてもどんどん自信も意欲もなくしてしまいました。
特に、子育てと料理とお金の管理。
もちろん、私としてはその時々でできることを精一杯やってきたつもりです。…でもそれをある日突然、全て否定されるのです…繰り返し。
最近は、私の意見を言ったり通したりしても、また後から責められるのが嫌で我慢しています。きっとその不満も顔に出ているでしょう。
友達もいないので出掛けたりもないし、お小遣いもないので1人で遊びに行ったりもしません。たまにコンビニでの買い物が唯一の贅沢でしょうか。
どんどん自信を無くし…もはや元の自分自身もわからなくなってる…気がします。
3人の子供にとって、大事な時期なのはわかります。だからこそ、毎日イライラばかりせず笑って過ごしたいです。でも怒ってしまう、我慢できない私がいます。
年齢や体力のせいなのか…病院行った方がいいのか…