本文へ

渇を入れてください

レス5
(トピ主 1
😣
とまと
ヘルス
はじめまして。 30代の専業主婦 とまとです。夫30代、7歳と4歳の子供がいます。 渇を入れて欲しく投稿しました。 打ち込むのに慣れていないのと、1人の時間があまりないので 返事が遅くなる事を許していただきたいと思います。 下に子は自閉症で(多動、睡眠障害‥)とにかく大変です。 通園施設に通っています。 でも子供は可愛くてしょうがないんです。 主人は夜勤ですが協力的で出来る限りの事はしてくれます。 上の子も心の中は色々ありますが可愛がってくれます。 身内は下の子を見る自信がないと言う事です。 私がいると大丈夫なようで可愛がってくれます。 私は先天性股関節脱臼で手術経験がありますが、完治と言うことで 何の問題もなく出産しました。 最近、私の脚が痛み出し、病院に行きました。 将来は人工関節‥でも手術をしすぎたせいで難しいかもと言われました。 痛みは突然で、痛み出すと動けません。 飲み薬と座薬で2日程で歩けるようになる感じです。 いつも、痛くなるんじゃないか‥と不安でたまりません。 親にも話してありますが「何かあったら‥」というだけです。 私が甘え下手で何でも自分でしようとする性格がいけないんですね。 本当に苦しいです。 でも頑張らないといけないので弱気になってる私に渇を入れてください。

ランキング

レス

うーむ

041
40代おじさんより
まずは「渇」じゃなくて「喝」ですからね。 それはさておき、あなたは何をしたいのでしょうか? 自分や子供に色々と不安要素があるので・・・どうしたいのですか? その辺を明確にすると、答えは出て来ると思いますが。 あるいは、答えが出てるのだけど、あれこれ切り出す、動き出す勇気が出ない、と? 子供さんを愛しているのなら何でも出来るはずです。 人それぞれに事情を抱えて生きております。 世界中で不幸なのはあなただけではありません。 そしてあなたが笑顔で居ることが、誰を幸せにするか考えて下さい。

「喝」は入れられません

041
みも
いま十分に頑張っておられる方に対して「喝」が入れられる者がどこの世間にありましょうや。 からだの痛み、心の痛みはその人の身に起きた事柄です。他人は少しの想像はできても、代わってあげたり感じることは出来ません。 柳に雪折れなし  しなやかに行きましょう。 不安にはキリがありません。明日わが身があるかどうかも誰も分かりません。あるに違いないとして生きていますが…。 不安に思う時間があったら、感謝の時間に変えましょう。 今日も無事に過ごせた「わが身よありがとう」、「わが子よありがとう」、「夫よありがとう」 視点を変えるだけで随分楽になると思いますが、いかがでしょうか。

まだ頑張らないといけない?

二児の母
努力されていますね。 お子さんの年齢からして、まだまだ子育てに体力を必要とする時期ですね。 自分の健康あっての子供の日常ですものね。 私も30代で、とまとさんと似た年の子供達がいます。 以前は主人が夜勤でしたし、私自身も働いているので、とまとさんの疲労がちょっぴり想像出来ます。 一番の心配は突然の痛み、不安ですね。 動けないなんて・・・大変。 ご両親宅やご主人の職場は近いのですか。 動けなくなった時どうするか等、具体策をご家族で共有しておくのも安心材料のひとつになるかと思います。 不真面目な性格の人は「喝をいれて」なんて言わないです。 体調が良くても抱え込まず、家事などもご長男の手も借りて、時には「出来な~い、無理無理無理~もうしな~い」と解放してしまう日があってもいいように思います。 最近になって痛みがでたのは「休め」の合図かも。 頑張らないといけない時もあるけど、体を悪くしては頑張れないので、私からの喝は「時にはサボろう!」です。

とまと です!

😣
とまと トピ主
御礼が遅くなってすみませんした。 字の間違いもあって‥すみません。 まとめての御礼になりますがお許しください、 何をすべきか‥そうですね、、、わかってます。 なのにグズグズしてる自分に気付いてます。 家族の事を考えて頑張ります。 不安を感謝に‥努力していきます。 私の身内は1人もいません。 主人の方は義母と他県にいる弟だけです。 義母は体が弱く、現在入院中なので子供が出た後に病院に行ってます。 義母は身内のいない私に、とても良くしてくれ感謝しています。 少し離れた病院ですが苦にはなりません。 下の子は歯が生え変わる時期なので、激しさが増しているようです。 上の子の事も大切にしながら努力します。 今はまだ、歩ける事に感謝しながら頑張っていきます。 本当にありがとうございました。

大丈夫ですよ。

😀
青空
どまとさん、痛みって怖いですよね。次にいつ痛み出すか、と思うと本当に不安ですよね。 お忙しいと思いますが、数分だけ立ち止まって考えてみてください。何かに怒っていませんか?ご自分の境遇、協力してくれない身内、これからの子供たちの将来についての不安など。。。ご自分の怒りと不安に気づいて認めてあげてください。これだけで痛みが消えることもあるそうです。私もその一人です。詳しくお知りになりたいときは、「TMS理論」または、「痛みは怒りである」という本を検索してみてください。きっと心も体も楽になりますよ。 トマトさん、よく頑張っておられますよ。大事なお子様たちのためにも、ご自分のためにも、幸せなママでいてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧