本文へ

出戻り職場辞めたい

レス7
(トピ主 1
041
はち
仕事
社長のパワハラ、罵詈雑言で1度退職し転職、でもやはり給与面では良かったので、
再度応募し、社長も快く迎えてくれ、次は簡単には辞めさせない!と言われ、1年頑張ってきましたが、やはり色々と精神的に無理になり、退職したいです。
就業規則は、退職まで3カ月となっているので、
来週、面接に行こうと思ってるところも
それだと採用してくれそうもありません。
母子家庭だし、無職になれないので、
普段から痛めている、膝を理由に辞めたいのですが、お医者様って、診断書お願いしたら書いてくださるのでしょうか。
やはり辞めれないのか…。
ほんとに出戻り失敗しました。
なにかご意見お願いします。

ランキング

レス

診断書をなんとか書いてもらって辞めたら

夜食
退職するほどのパワハラ、罵詈雑言のある職場によく戻りましたね。 給与面が他よりもよく、背に腹は代えられない気持ちで出戻ったなら「やっぱり無理です」はないと思うんですが、まあ仕方ありません。 >採用してくれそうにありません それはハイリスクを甘く考えそこに出戻ったことについてきたツケですから想定内にしておかないといけなかった。 診断書は「勤務するのに支障が出るレベル」と医師が認めれば書いてくれると思います。 医師も人間なんで、あなたの窮状を真摯に伝えたらわかってくれる人もいるかもね。 強い言い方になってしまいますけど、トピ主さんなんか色々甘いです。 パワハラに耐えられなくて辞めたのに何故今度は続けられると思いましたか。 おそらく職員が定着しない職場なんでしょうしそれは社長の自業自得ですが、雇い側にしてみたらいい迷惑ですよ。

勝手ですね

💋
ありんこ
嫌で辞めたのに給与面に未練があって再応募 それだけでもすごい精神力って思ったけど また辞めたいって… 会社にすごく迷惑かけてますが自覚ありますか? 3か月前に退職願いを出して 迷惑を最低限にしてください

考えが浅はかすぎる

😒
Me Too
転職により一度辞めた企業に再度転職していわゆる「出戻り」を果たしたが、再度他社に転職したいということでしょうか? そして、次の転職候補先も内定から入社まで3か月も待ってくれないと思われるから、転職先が見つかった時にすんなり辞めれるように、ドクターストップの体裁を作れるように予め診断書を取る準備をしたい。 そういうことでしょうか? 一言でレスするなら、「考えが浅はかすぎる」ですが、もっと他にやり方はあると思います。 そもそも、診断書を書いてもらったところで、次の転職先に内定を貰える保証はあるのでしょうか? 診断書を出されたなら、一般的には転職先にも現在の健康状態として同じ内容を告知すべきだとは思いますし、黙っていて後で今の勤務先の退職理由がバレた時に、逃げ道がなくなるのはトピ主さんです。 3か月というのがネックなだけなら、転職エージェントやハローワークを通して転職先を見つければ、そのくらいの交渉はしてくれるのが普通です。 まず、今の勤め先が嫌な理由が社長のパワハラなら、一旦キチンと話し合うことはできないのでしょうか? 給料の良い職場に出戻りできたぐらいなのですから、ある程度の評価や期待はされているのだと思います。 また、どのくらいの規模の職場か知りませんが、産業医とかに相談できるシステムはないのですか? 一般論を言えば、会社の規定が「退職3か月前の告知」であっても、それには法的拘束力はないので強行突破は可能です。 ルール的には2週間前に退職届を出せば十分であり、あとは人間関係と常識の問題です。 今の会社に未練なく二度と関わりたくないぐらいなら、退職手続きの代行業みたいなサービスもあるので、ある日突然トピ主さんが消えても代行業者が法的に正しい方向で退職手続きをきちんとしてくれます。 ただ、今の社長に少しでも恩義とか感じるなら、一度きちんと相談すべきかと思います。

医師は嘘の診断書は書かない

041
灰色の瞳
医師はお願いしたら診断書を書いてくれる訳ではない。 医師は診断したままの診断書を書いてくれるのです。 膝が就労困難な状態だという診断ならそう書いてくれますが、 医師の見立てでないことは診断書には書けませんよ。 他の方も仰る通り、見通しが甘すぎます。 仮に、本当にあなたの膝が仕事を続けられない状態だとして その診断書をもらえて退職したとしましょう。 次の仕事はどうするんですか。 今の仕事と違って膝に全く負担ない仕事ができるんですか。 出戻りの会社を退職するので、次の会社が今の会社に 退職理由を尋ねる電話をするかもしれません。 その時に「膝が悪いとの診断書があり」と言われたら 次の会社があなたを雇用するのを止めるかもしれませんよ。 出戻りが失敗したというより、あなたの選択ミスです。 辞めたいのなら辞めるしかないし、無職になれないなら続けるしかないのでは。

ありがとうございます

041
はち トピ主
ありがとうございます。 みなさんにご意見いただき、目が覚めたと 言うか、情けなさにただただ反省するばかりです。 もう少し前向きに、頑張って行こうと思えました。 本当にありがとうございます。

メンタル疾患

🐤
手鞠
メンタル疾患なら 医師も大体書いてくれます 例えば、軽度鬱とか 話を読んでたら、メンタル系かと 職場に戻る時は やめる覚悟を持って 望むべきでした 大体パワハラ、いじめのある職場は 復帰して変わらないです 原因がそもそも職場であるにも 関わらず、金銭、待遇面で 職場に戻っても同じこと 話から適応障害になるような 感じですけどね 心療内科か精神科なら ですが

メンタル疾患の場合

🙂
匿名希望
少なくとも1月以上の休養期間が診断書に記入されます。 その期間中に再就職活動はできません。仕事を休めといわれているのですから。ばれたら再就職先から重要情報の非開示で試用期間中の解雇がありえます。 辞めるために心療内科や精神科の診断書を使うなら、正直に診断してもらい、診断書に書かれた通りに正直に休業する必要があります。つまり無収入&無職の期間が一定以上発生します。そのリスクが負えないなら、メンタルの病気を理由にしてはいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧