本文へ

40代です。退職しようと思っています。

レス14
(トピ主 0
🐱
たま
仕事
長文です。よろしくお願いします。 20名ほどの企業に勤務して8年です。40代独身です。 1人経理なので、社長が直接の上司になります。 社長からのパワハラがひどく退職したいと思っています。 私にしか聞こえないような小声で嫌味を言われ続けました。 言いがかりや嫌がらせ等、数えたらキリがありません。 でも、周囲に人がいない時やザワザワしてる時にやられるので、 証拠などは用意でいる状況ではありません。現実的に無理です。 それよりも、精神的にも辛いので退職したいと思っています。 就業規則には、 ・退職届は退職の1か月前までに提出しなければならない ・引継ぎを完了しなければならない とありますが、労働基準法では「退職は2週間前までに」とあり、 会社の就業規則より労基法が優先されるとありました。 二週間で退職すれば、残った人が困る事もあるかもしれませんが、 正直、困ろうが困るまいがもう知らない、という心境なのです。 執拗な嫌がらせに、顔を見るだけで血の気が引いていきます。 逃げるように辞めるのは最低だと充分に理解していますが、 退職を告げたら嫌がらせを受けることは想像できるし、 退職届を出したら、有給使ってでも二度と行きたくありません。 また、個室(社長室)で二人で話すのは避けたいので、 第三者を入れて話したいのですが、組合もなく、上司は社長です。 それがパワハラ社長の場合でも、やはり話すしかないでしょうか? 労働局などに相談したら、間に入ってもらえるものでしょうか? あの人とまた話すのか…と思うだけで、休日も憂鬱です。 退職の意思を伝えて、もう2週間後からは来ません、 それ以降、有給の残り30日も全て消化します、というのは、 あまりにも無責任でしょうか?

ランキング

レス

ただの泣き寝入りは後を引く

🙂
リンコ
組合は一人でも入れます。 JAMとネットで調べて下さい。 会社を辞めるのは自由ですが、いい加減な形で辞めると、 退職金や離職票など困る諸々の手続きが滞りますよ。 あと、社内で親しい人は居ないんですか。 昔から、トピ主にあたるんですか。 もしかしたらトピ主自身が会社では浮いていませんか。 パワハラは理由があってもダメですが、 トピ主自身が毅然としないので、舐めらている感じがします。

辞めてください

041
さわら
心中お察し致します。 以前、同じような会社で働いていました。 毎日浴びせられる罵倒や恫喝等に苦しめられ、同族会社だったのでまわりも誰も見て見ぬ振りです。 体調もずっと悪く、年齢も同じ40代、先に不安も感じましたがこのままでは自分が壊れてしまうと思い退職しました。 労基は役に立ちません。 辞めるとなるとまたいろいろな嫌がらせ等に、苦しめられると思いますが頑張ってください。 私は退職後、特別なスキルもないので今は清掃の仕事をしていますが体調も良くなり、またどこに行っても変な人はいますがそれでもあの会社の事を思い出すとこのくらいなんだ(笑)!と思います。 今の会社で頑張る必要はありません。

大変ですね

041
アイアン
ご心中、お察しします。 私は素人なので詳しいお答はできませんが、会社のある地域の労働基準監督署にご相談なさったら如何でしょう。 パワハラ・セクハラ・労働相談には親切に乗ってくれますよ。

逃げたら?

tako
> それ以降、有給の残り30日も全て消化します、というのは、 > あまりにも無責任でしょうか? べつに良いんじゃない? > また、個室(社長室)で二人で話すのは避けたいので、 > 第三者を入れて話したいのですが、組合もなく、上司は社長です。 それよりもさ 逃げちゃえば? もうこの会社に未練はなくて 残される他の人も、お客さんの事もどうでも良くて ただただ自分の精神状態だけが気になってるのに 何故正式な手続きを踏もうとするんだ? 正式な手続きを踏む事をお勧めするよ でもそれが耐えられないなら、明日から来なければ良いんじゃない? 大丈夫、皆何とかするよ、生きてくためだもの

う~ん

😨
うさこ
いくら嫌な上司でも、まず退職の意思は伝えないと・・・ 労働局云々は、社長に話して「揉めたら」じゃないですか? 人事担当がいれば、まず、その人に言ってみるのもアリかな。 二週間前に退職を伝えて、退職前に有給全消化っていうのは、円満退社じゃないと揉めそうな気がします。(法的には問題ないのでしょうが・・・) 頑張ってきちんと後任に引き継ぎして、有給も使って下さい! 応援してます。

職安への「求職者募集の依頼表」を提出

🐱
弱虫子
「求人依頼票」を作成し、社長に決裁を貰いに行きましょう。 予想通り、社長がパワハラを発揮するでしょうが、そこで 「パワハラに耐えることができません]とお応えになられたらと 思います。 問題は、ここからです。 社長は、懐柔策に乗り出すでしょう。 トピ主さんは、ここで「明確にご自分の主張」をなさって、当初の 目的を達すことです。 諸事情を勘案して、出来れば辞めたくないとお考えになるかも知 れません。辞めないと言う選択も可能です。 その場合は、「社長のパワハラ」には、絶対負けないと言う決断を してお臨みください。 とは言え、社長のパワハラは変わることはありませんし、変わる事 を期待することもいけません。 次の職場では、嫌な事は、「直ぐに嫌だと言える精神力」を身に付 けましょうね。小さな勇気を出せば良いことです。

レスします

041
Mr.ますりん
ちょっと勘違いがあります。 >労働基準法では「退職は2週間前までに」とあり 労働基準法にはそういう条文はありません。民法にあります。 そして、期間の定めのない労働契約をしている場合に限ります。契約社員などで、期間が決まっている方の場合、中途の解約は止むをえない理由がなければできません。また、それによって生じた賠償責任を負うとなっております。

弁護士を雇えば良いのでは?

041
異数合計
 一人が怖いなら弁護士を雇えば良いのではないでしょうか。もちろん、お金はかかりますけどね。  労働局が間に入ってくれるとは、話し合いに立ち会ってくれるとか、トピ主様の代理人になってくれるという話ですか? そんなわけないでしょう。  自分のために誰かが無料で働いてくれると思わないほうが良いです。  

たぶんムリ

ピカピカ
同族経営などで小規模な会社だと求められるのはイエスマンになりがちです。 何かトラブルとかあったのでしょうか? ただワンマン社長がトピ主さんを辞めるように誘導されていると感じておられるのですね。 何とかもう少し働いて白黒つけられてみてはどうですか? 退職理由が会社都合になれば失業保険の期間も延びます。 またトピ主さんが思うスケジュールにはならないと思います。 引継ぎを終えてから退職となるのではないでしょうか。

がんばってください

041
トヨ
私も似たような経験がありますので、お気持ちすごく分かります。 社長と話さなきゃと思うと、それだけで苦しくなりますよね。 以前私が取った行動をお話しします。 まずは心療内科に通い苦しい状況を話し診断書を貰いました。 それを社長に提出し、仕事を継続していくのが難しいことを話しました。 それでも難色を示された時に、監督署にも相談しようかと思ってると言うと、急に優しい態度になり、すんなり退職届を受理されました。 残りの引き継ぎ期間はより辛いものでしたが、あと何日の辛抱と思えば乗り切ることが出来ました。 後で呼び出しや文句があっても嫌なので、引き継ぎ期間で足らないことなどは、一通りまとめておいて次の人に渡しておきました。 そんなで辞めた後は、嘘みたいに晴れた気持ちになりましたよ。 一度だけ勇気を出して社長に退職を切り出してみてください。 でないと、ずっと苦しいままですよ。 相談内容からはズレてしまいましたが、こんな方法もありましたということで、参考までに。

社労士

041
まのん
社会保険労務士に相談してください。弁護士よりもハードル低いと思いますよ。 また弁護士事務所も初回相談無料、というところも多いのでそこでベストな方法を聞いてみては?料金を確認して退職の意思表示のみをお願いしてもいいし。弁護士は報酬規定がありますので、法外な料金をとられることはありません。(私は50人規模の弁護士メインの複合士業事務所に勤めてます)

トピ主です。ピカピカ様まで読みました。

🐤
たま
たくさんご意見いただいて有難うございます。 Mr.ますりん様。 民法なのですね。曖昧な知識ですみませんでした。 契約社員ではなく正社員なので、2週間で辞めれそうですよね。 また、他の皆様、たくさんご意見頂きありがとうございました。 先日、法テラスに電話して相談してみました。 労働局から指導を入れることができるかもしれないけど、 居づらくなるかもしれないですよ?と言われました。 また、された事をメモしておくように言われました。 考えていたら、だんだん考えるのに疲弊してきて、 そんなことより早く退職するのが一番いいと思えてきました。 メモして、退職を会社都合にできればいいとは思いますが、 何かまた言われたら、さっさと2週間で辞めようと思います。 マメに有給消化して、有給がなくなったら辞めれば? と友人に言われ、我慢できるならそれもいいと思いました。 たくさんのご意見を頂いて有難うございました。

辞める前に労基に相談したほうが…

041
いいよ
今まで執拗にパワハラを受けて、退職を伝えて嫌がらせを受けるのが分かっているのなら、遠慮なく所轄の労働基準監督署に相談してその社長を指導してもらったらいいんじゃないの? もし退職するときは、退職日の相談や有給消化、後任への引継ぎとかちゃんとした形で進めておかないと、後で嫌な思いをしますよ。

いい大人が進退は自分で決めれ

041
ボブ
のび太がなぜジャイアンにやられるのか? それが答えです。 のび太があなたでジャイアンが社長。 あなたにはドラえもんもいませんし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧