33歳既婚専業主婦です。4月末に過酷(休出、月80時間残業)な職場を退職し、これからについて悩んでいます。私は転職を何度か経験しています。職場は男性社会(技術職)で忙しく、女性はほぼ独身のみ。主婦は皆家庭との両立が難しく退職していきました。主人(36歳)は今は良い機会だから子供を望んでいます。先日産婦人科で、子宮筋腫が2つあると言われショックを受けました。幸い、今は治療せず子供作るならそれから様子を見たほうが良いと診断されました。それを受け、私も子供を真剣に考えようとは思いますが、専業主婦をする自信が持てず決断できずにいます(社会から取り残されるようで働いていないと不安になります。又家計は主人が管理しており、自分の自由になるお金が無くなるのも悲しいです)互いの両親も地方在住の為、孤独な子育てが予想されます。子供は、せめて産休がとれる会社に転職してから・・とひそかに考えたりしますが、年齢もありますし、万一運良く転職できても、新しい職場で1~2年で産休を取るのは仕事人としてどうなのか・・と悶々と考えております。(続きます)