本文へ

子供もう1人欲しいけど…

レス16
(トピ主 2
🐤
男の子のママ
子供
はじめまして。
みなさんのご意見、お考えお聞かせください。

主人(今年40歳)私(今年34歳)子供(1歳半)
3人家族です。
2人目が欲しいと思ってますが、
悩んでおります。
私は専業主婦、主人は日給月給ボーナスなしの会社員です。
給料が良ければ悩まないのですが
元々給料も安く、連休など続くと日給月給という事もあって給料も減り赤字になる月もあります。

主人は子供を絶対幼稚園から。
3歳までは母親の側に居てるのが一番といい、保育園に入れさす気はありません。
なので私も働く事ができず、周りに見て貰えそうな人も居ません。

私は母親が亡くなっていないので
叔母に軽く相談?してみたらなんとかなる大丈夫みたいな簡単な返事でした。
ちなみに叔母は共働きで産休し2人の息子を社会人まで立派に育ててます。

叔母の場合は共働きだし産休もあったし、祖母を頼れたからなんとかなったのではと思いますが、
私は専業主婦だし頼れる人も居ません。

よく、なんとかなる、なんとかするって聞きますが
こんなうちの家庭で大丈夫って思いますか?
頭では無理でしょって自分でもわかってますが、2人目を諦めきれずにいます。

ランキング

レス

何とかなるって言うのは

041
LaLa
産んでしまったら、何とか為らない場合も何とかせねばならなくなるので 結果的には、うちは何とかしたよの何とか為る ですよ。 トピさん家庭が今のままで自然に任せて大丈夫って事でもなくて、 もう一人産まれて、現状のままで回らない場合は、土壇場で、旦那さんが稼ぎをUPさせるなり、理想の3歳迄家庭育児を変更するなりして保育所なり預けて共働きにするか、などなど、その辺りの変化や対応なども勿論、入れて産まれてきたらどうこうしてでも子供は守るて親の心理の話です。

諦められないなら、働こう!

041
かごめ
そこまでお金に困窮しており、でも二人目も欲しいと思われるのだったら 何とかして収入を得る方法を考えたほうが建設的です。 何か資格や特技をお持ちだったら、在宅で出来る仕事もありますし、 また、ヤクルトレディだったら、小さなお子さんが居ても 働きやすい環境が整えられていると聞いたことがあります。 私の知り合いは、赤ちゃんが居たけどそれをやっていました。 あとは、ポスティングでしょうか。チラシなどを各御家庭に配る人。 お年寄りや、赤ちゃんをおんぶ紐で抱えてチラシを配っている姿を 数人見たことがあります。 本気で探せば、何かしらあると思います。

なんで夫のいうとおりしないといけないの?

😨
ひなた
こういうトピ読むと思うんですが、夫が3歳までは側においてと言ったから働けないって…何故言うとおりにしないといけないんですか?ちゃんと話し合ったの? 赤字になる月もあるのだから私も働かなければやっていけない、私は二人目が欲しいと夫と話し合ったら?あなたが働いて家計に余裕が出たら二人目も持てるかもしれないですよ。

他人事だからね。

🙂
まな
親にも色々なタイプや価値観の人がいますからね。 子供を産んだからには大学の学費までちゃんと貯める人。 高卒でもいいと思う人。 塾や習い事をいっさいさせない人。 奨学金という借金を背負わせても平気な人。 老後まで子供に頼る人。 旦那さま、退職金はでますか? 今からだと一番お金がかかる大学時に定年ですよ。 お金がない家に産まれる子供は我慢することが増えて可愛いそうです。 周りの大丈夫は他人事だからいえるのです。 こればっかりは夫婦で決めないと。 ちなみに、保育園に預けなくてもあなたが早朝や深夜に働いたらいいと思います。 お金がない人はみんな、そういう影の努力をして子供を大学までだしてます。

え…。

🐱
みーこ
実際いくらのお給料で、生活費はいくらで、貯金はどれくらいかで 全然意見は違うのではないですか。 お勤めの会社の第二子以降の扶養手当の額、昇級の有無とか。 ただ大丈夫だと思いますかって言われたら、さぁ?としか。 あえて言うなら、こんな質問しちゃう時点で大丈夫じゃない人達だと思う。 何が判断材料になるか全く理解できてないってことだし、 何がポイントか理解出来てなきゃ改善も無理だから。 実際やってもそういう人は出来ないと思い込んで一直線。 なんの努力改善も思い付かず行き詰まる場合が多いです。 月収は赤字でも、貯金が二人合わせて1000万あれば 二人めが3才まで専業でもいけるだろうし、 今の生活レベルを落とすことができて赤字を改善できれば これも二人めが3才までなんとかもつかもしれない。 そうでないなら、根拠のない3歳児神話を諦めて二人で働くとか。 前向きに二人めを考えるなら、 ネックになる問題を知り、改善できることを探すことです。 その上で改善不能と判断されたときが諦めるときだと思います。

えーと・・・

🐤
nana
ご主人は二人目をどう考えているのですか? そこが分からないと、アドバイスのしようがないです。

他人の意見は真に受けないように

002
>叔母に軽く相談?してみたらなんとかなる大丈夫みたいな簡単な返事でした。 叔母さんが子育て支援をしてくれるわけではないのですよね。ホント簡単に軽~い返事をしていますが、他人ってそうゆうもんです。結局、全責任はトピ主さんなのだから、気を付けてくださいね。 だぶん、相談相手を間違っています。

かなり、厳しい

041
マーリンズ
私も専業主婦ですが、かなり厳しいです。病気で働いていたのですが、子供のことで辞めました。

早く産んで働こう。

🙂
バナナヨーグルト
お金や仕事は後から何とかできますが、出産だけは後から何とかできないので、産みたいなら産んだ方がいいと思います。 お金のことが心配なら、それこそ早く二人目を産んだ方がいいと思いますよ。 間があけばあくほどトピ主さんが社会復帰できる時期が遅くなりますから。

トピ主です。

🐤
男の子のママ トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 子供を3歳まで預けたくないというのは主人の気持ちでもあり私の気持ちでもあります。 主人が幼い頃両親は離婚し母親引き取られたのですが男を作って帰って来なくなり、たまに帰って来てはカップラーメンを大量に置いて行くだけ。そんな寂しい幼少期。私は1歳の頃母親が亡くなっていて、母親は記憶にありません。お互いそんな幼少期なので子供にだけは寂しい思いをさせたくないのが一番の理由です。 ちゃんと話し合いをし、主人は2人目欲しいけど、、 自分の給料が安いのでお金が気になるようです。主人は幼少期かなりの貧乏だったそうで子供にその思いをさせたくないのだそうです。 私が早朝深夜働けない理由は主人の仕事は運送業で夜中に出ていく事もあれば帰って来れない日もあり毎日時間帯が違いますので働けません。 一昨日内職を見つけ電話しましたが向こうの条件に合わずダメでした。 その後市役所に行って保育園の状況を聞くと待機児童が結構居てるとの事で難しそうです。 主人の仕事は定年関係なく働けるので 一番お金のかかる大学に定年という事は無さそうです。元気ならの話ですが。 続きます

トピ主です。続きです。

🐤
男の子のママ トピ主
皆様のご意見大変参考になりました。 周りの友人達などでは言ってもらえないご意見聞けた事がよかったと思いました。 ありがとうございました。

あー

041
箸置き
日給月給でも 月に百万円稼ぐ職人もいれば 日給八千円の職人もいます。 稼ぎ方に よってなので 何とも言えないですよ。 それなりに稼ぐ職人さんなら 2人目も幼稚園あげてから パートに 出れば いいのではないですか。 意外と 職人さんに多いのが 学歴主義ではなく「息子なら職人」と 言うので ご夫婦で 子どもを どう育てていくのか それには いくら必要になってくるか 調べてみては 如何ですか?

参考になるかな?

🙂
かのん
主様とご主人様の家庭環境により、幼児期に子供と寄り添ってあげたい…という気持ちもよく分かりますが、よく言われる3歳って…なにかの基準なんでしょうか? 今時は幼稚園が3年保育だから、それまでは?という意味ですかね。 それだけで言うなら、主様と同世代の私が幼児期の頃は2年保育も多く、現に私もそうでした。 そんな私自身は1歳半から保育園に子供を預けています。 一緒にいる時間だけを切り取れば、専業と兼業では違うかもしれませんが、専業であっても掃除しながら、ゴハンの支度しながら…とずっと目を離さずという訳じゃないと思うですよね… そういう点まで見てみると、お金に不安、でも2人目欲しい。そこまで若くない。となれば、働くというのと検討の一つかな…と思います。 因みに、私もいま2人目妊娠中で来月産まれますが、働いていても、色々手探り、迷う事多いです

どうでしょう…

🙂
りか
今、1歳半で専業主婦をされているとの事ですが、お住まいの地域にもよりますが、保育園激戦区であれば、早くても、2017年4月のお子様2歳半での入所になるのでは… それでも(激戦区であれば)専業主婦からの入園枠は難しいでしょうから、いずれにしても幼稚園になるのでは…と思いますよ。 幼稚園であれば、通っている数時間の間のパートになるのでしょうか? いずれにせよ、2人目の教育費どうこうまで稼げる額になるのかなぁ…というのが正直な所です。 主様が有資格者だったりすれば別の話なのですがね。

早めに産む

🙂
通りすがり
日給月給の運送業ならなおさら先々共稼ぎの方がいいと思います。 でも、保育園に預けて働いても保育料払ったらそれ程残らない人も多いです。 勿論それでも預けて働く人も多いです。 でもそういう人は数年は手元にお金が残らなくても、子供が学校に入るようになればお金が残るようになるし、今の職を手放すと同じ条件同じ収入の職に就けるとは限らないから、一時的にプラマイゼロでいいと割り切ってる人が大半。 トピ主様は既に失う仕事がないですから、幼稚園に入るようになってからでもいいと思います。 その間ブランクにはなりますけど、家事や育児のキャリアは上がりますからそういう事を生かせる仕事を探す等を考えるのもいいと思います。 個人的にはこれから子供預けて共働きは増えると思うので、家事育児をお金出して頼む人も増えると思いますのでそういう仕事が増えるように思います。

無理

働けないよあなたには
追加レス2つ読みましたが、 夫婦共に片働きを良しとし、貧しくても兄弟ありの人生も望んでいない。 数年後に「やっぱり2人目欲しかった」と喧嘩になるかもしれないけど、 小学生の子を学童に預けてパートしたところで妊娠率は下がってるし、 しょうがないよね、て諦めて そのうち進学費用や老後資金計算して やっぱり1人で良かったね になる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧