本文へ

休日に寝ること

レス6
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
私は休みの日になると3時間ぐらい昼寝をしてしまいます。文字通り、12時頃、13時頃など昼に眠ることもあれば、午後に寝ることもあります。 休みの日には朝7時〜8時に起きて朝食をとり、読書(2〜3時間ぐらい)をしたり、家事や掃除、片付けをしたり、犬の面倒をみたり、たまに病院に行ったりして昼食をとり、昼寝をすることぐらいしか、していません。 昼寝をすると翌日あまり眠くならず、昼寝直後にはすっきりしますし「(眠ったからなのか)顔がさっぱり、すっきりしているね」と言われます。 本当はもっと読書をしたいのですが、そして色々な事をやったほうが良いのではないかとも思うのですが、どうしても眠気があり昼寝をしてしまうのです。それは本がつまらなかったとか、そういった事ではありません。しかし、自分は寝過ぎなのではないかと思うことがあり、やはり昼寝はやめた方が良いでしょうか。

ランキング

レス

私もです!

🙂
ねむねむ
小さいときからよく寝るほうでした。ロングスリーパーの自覚もあります。 自分にとって最適な睡眠時間は8時間(以上)だと思っています。 世間的には二度寝や昼寝はよくないとか、休日の寝だめは意味ないとか言われますが、私は休日に昼寝をすることで体調がよくなるので気にしていません。 主さんも昼寝をすることですっきりできるのですよね。だったらそれでいいじゃないですか。 何事にも個人差はあるし、自分に合った方法というものがあると思います。

自然体でいい

🙂
ささ
こうしないといけない こうすべきだ という考えは辞めましょう 休日は何をしてもいいんです 朝寝坊しようが夜更かししようが 体が気持ちが動くままにすればいいと思いますよー 眠い時はお昼寝たっぷりすればいいし 何かやりたくなって眠くない時はそちらに専念すればいいし 私は若い時は休日はお昼過ぎまで寝ていました なんも問題なく60年近く生きています 体と気持ちに常に正直に生きることがストレスなく過ごせる健康体だと思っています

私はほぼ毎日します

🙂
なお
予定の無い休日は私も2~3時間は昼寝しますね。 リビングのソファで昼寝ポジションを整えて、「さあ寝るぞ~」という幸せな気持ちで寝ます。 平日はパートから16時頃帰宅するのですが、夕食の準備まで1時間弱は昼寝します。 帰宅してコーヒーを飲みながらソファで寝落ちするのが習慣になってしまったのですが、家族が帰宅するまでの貴重な一人の時間です。 50代に入ったばかりですが、常に疲れがたまっている感じで昼寝をしないと持ちません。 自分が調子よく、気持ちよくいられるリズムがあると思うのでそれで良いと思っています。

レスします

🙂
トピ主 トピ主
ねむねむ さん 私も自分にとって8時間以上、できれば9時間ぐらいの睡眠時間が必要だと感じています。しかし、実際には毎日、6〜7時間ぐらいしか眠れていません。9時間ぐらい眠ることができたら、どんなに良いだろうと思う今日この頃です。 ただ、昼寝をすると基本的にはすっきりするのですが、寝ても眠気がある時がときどきあります。そのような時は人生の時間を無駄にしているように感じられることがあります。 ささ さん 体の思うままで良いんですね!ちなみに、若い時は休日にお昼過ぎまで寝ていたということは、連続で何時間ぐらい寝ていたのでしょうか。

😀
トピ主
なお さん お返事ありがとうございます。私は8時間働いていて早く帰れないので、16時頃に帰宅できるのが羨ましいです。笑

羨ましいです

🙂
クレヨン爺ちゃん
私的には貧乏性なのか家でゴロゴロと言うのができません なので公休日でも家にいて何かをしてるというのが現状です ですから貴方のように 昼寝のできる人羨ましい限りです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧