こんにちは
現在、育児休暇を頂いており、今年の4月に職場復帰予定です。
正社員で働いており、入社5年目になります。
産休前、職場の上司から酷いパワハラにあっており、妊娠8ヶ月頃に切迫早産になり緊急入院。
そのまま、産休に入りました。
産休前の職場環境は、とても酷く、もともと従業員の人数が足りなかったため、妊娠後期になっても、22時まで残業をする様な環境でした。
仕事量の調整の相談をしても『お前が仕事を増やしてるんだ。』と言われ。
ミスをすると『犯罪者』『分娩中に電話をかけるぞ』など、ひどい事を言われました。
上司の機嫌が悪いと、電話で話している最中に突然電話を切られたり。
精神的に追い詰められ、正常な判断が出来なくなっており、『全て、私が悪いんだ』と思い、証拠集めや会社への相談などは何一つしませんでした。
保育園の内定が決まったため、上司に報告と復帰についての相談を連絡したところ、『席はないみたいだけど?』と言われました。
上記については、上司も会社的にまずい対応だと認識しているのか、『移動先を探してはいるよ。でも、見つからない。』『元の部署に戻しても良いけど、すごく辛い。覚悟が必要だ。』など、自主退職を促すような事を言われます。
正直、このまま退職したいのですが、保育園が決まっており、私が働かないと家計的にも厳しいため、職場復帰は避けられません。
マタハラ、パワハラを受けていた皆様は職場復帰の際、どういう判断をしましたか?