40代主婦です。
平日の昼間、パートで働いています。
この職場は、勤務中私語厳禁、席も毎回変わり、休憩時間も変わります。
およそ1年前、職場に20代~30代くらいの男性Aが入ってきました。
このAから半年以上付きまとい行為を受けていると感じています。
・朝、作業室に入った時や、仕事中に目が合う
・トイレに行くために席を立つとAも席を立つ
・部屋を出るときや休憩室に入るときにAがタイミングよく出てきてぶつかりそうになる
・退勤で部屋を出るときに真後ろにいることが多い
最初は目が合う程度でしたが、だんだんじーっと見られるようになり。
ある時、Aが後ろにいると分かっていて、わざと汚い言葉で電話をするふりをしました。
「ふざけんなよ!はあ?そんなこと知らねーよ、馬鹿じゃないの!?」みたいな感じです。
そうしたら、次から目が全く合わなくなりました。勝ったと思いました。
しかし一か月ほどでまた付きまといが再開しました。
メイクを濃くしたり、黒いネイルをしたりしましたが、効果ありませんでした。
一度も話したことはありませんし、向こうから話しかけてくることもありません。
2か月ほど前から朝物陰に隠れ、私を見つけると出てきて私の前を歩くようになりました。
耐えられなくなり、社員に事情を説明し、席を遠くにしてもらうようにお願いしました。
社員は私の名前を伏せた上で、Aに注意をしたようですが、付きまといが収まりません。
むしろエスカレートしているように感じます。
本当に耐えられず、社員に退職を申し出ると、「気にしすぎ、そんなことで退職って」と言われましたが、繁忙期後に退社することになりました。
今心配なのは退社することが分かると、今度は自宅のほうに来られるのではないかということです。こんな時、皆さんはどんな対策を取りますか?
お知恵をお貸しください。