本文へ

子供が心配すぎて、死にたくなる

レス17
(トピ主 1
😢
ダメ母
子供
小6の息子がいる母親です。聞いていただけると嬉しいです。 もともと、心配性な性格なのですが、子供を出産してから 益々酷くなりました。 いまだに子供が息をしているかが心配で、夜中に何度も目が覚め、 出産後、熟睡できた日はありません。 4月から私立中学へ進学予定ですが、電車通学や進学先での 心配が募り、食べる気力も外に出る気力もありません。 男の子ですし、いずれは親元を離れますが、きっとこのままずっと 心配して生きていくのだろうと思うと耐えられず、 いっそのこと死んでしまいたいです。 こういう状態を鬱というのでしょうか? 先輩方はどうやって子育てされていらっしゃいましたか? ご指導下さい。

ランキング

レス

本末転倒なんだね

041
花月円
心配すぎてしにたいなんて 本末転倒だ。  子供さんも どっしりした親のほうが 良いだろうなあ。 昔 パパは心配性というマンガがあって 父親がありえないほど娘を心配するねんけれど 愛に溢れてて いいなあと思いましたよ。 息子さんにも伝わるといいね。

自分の気持ちばかりだから

🙂
yuki
心配するのが母親って生き物ですし、それは仕方ないと思いますよ。 ただトピ主さんの場合、お子さんの心配をしているようでいて、実は自分の気持ちが全面に出てる感じがしますけどね。 息子が心配だ心配だと言いつつ、でもトピに書かれているのはトピ主さんの気持ちのほうが断然多い。 それって「息子が心配」というのとはちょっと違うのでは? 息子さんよりも自分の気持ちと向き合いすぎなんだと思いますよ。 そこは息子さんと向き合うべきところで、当の本人が悩んだり困ったりしていないのなら、トピ主さんは勝手に心配してなくていいんです。 その辺を整理したほうがいいのではないかと思うのですが。 息子さんのことと、トピ主さん自身の気持ちとを区別しないからこんな状態になっているのかもと思いました。 親が子を心配するのは当たり前ですが、日常生活に支障をきたしているし、死にたいとまで思ってしまうのなら、それは度が過ぎてます。 心療内科などに頼っていいと思いますよ。 このままではおつらいでしょうし。

少なくとも正常ではない

🙂
みずず
鬱というものなのかどうかはわかりませんが、正常じゃないことは確かだと思いますよ。 新生児のことが心配なのかと思ったら、もう小6とのことで。 それで息をしているかどうかが心配で、さらに夜中に何度も目が覚めるとは… 何が普通か普通じゃないかは人それぞれだと思いますが、あなた自身が不健康ですよね?少なくともそれは真実だと思います。 お子さんを支えるためにも、あなたが健康になることが第一ではないでしょうか。 心療内科の受診を勧めたいです。

受診して下さい

😉
ゆっこ
いくつになっても親は子供の事心配します。人生辛い事も悲しい事もあるのが当たり前。分かっているけど、可愛い我が子には辛い思いも痛い思いも苦しい思いもさせたくない!と思ってしまうものです。 我が子が辛いと自分も辛い。自分の命よりも大切な存在が出来るのは、幸せだけど苦行でもあるな…と思います。 でも、心配する内容が「息をしてるか」レベルから始まり、そして心配するあまり眠れず食欲もなく気力も無いとは、明らかに異常です。「心配性」の域を超えています。 そして「死にたい」と思うのは鬱と判断する基準です。 元々そういった事で病院にかかった事はありませんか? 受診して治療して下さい。大切な息子さんの為ですよ。 お母さんがそんな状態で「死にたい」と思いながら一緒に暮らしていて、息子さんは幸せだと思いますか?しかも原因が息子さんだなんて、息子さんが知ったらどう思うでしょう。もちろん息子さんに言う必要は無いですが、そんな状態が悪化して爆発すると口走ってしまう可能性もありますよ。 私は軽い不安症があります。普段は全然何でもないですが、1~2年に一回くらい胸がザワザワして苦しくなる時があります。きっかけはたいてい子供の事です。 そんな時だけ薬を飲んでいます。

心療内科かな

🐱
なんだろう
確かに子供を出産して、強制的に3時間おきに寝起きしますしね。あとは元々、寝つきも悪かったり、睡眠の質もそうですが、私もぐっすり寝るのは、月半分くらいしかないですね。 うちは、小5で、中学生まで1年あります。 多分、主さんの場合新しい事も苦手だと思います。 それのプレッシャーというか、今の生活が変化していくのが嫌なのだと思いますよ。 うちも男子なので、いずれは家を出てそれなり暮らしてもらわないと困るので、それとなく本人に接しています。 私も心配症というか、漠然と不安になる時があります。 やはり睡眠が足りてない時ですね。 まずは、ぐっすり眠れるようにするだけでも違うとは思います。 あとあまり不安になりそうな色々な情報を見ないようにする感じですかね。 ホルモンの関係もあるし、更年期もきっかけになっていると思います。 私はヤバそうになると漢方を飲みます。 それで自分を落ちつかせるとかいう感じですかね。 お子さんを小6まで育てあげて、私立中学まで受験も出来てたいしたものですよ。 心配したところでなるようにしかならないと思って少し肩の荷をおろしてゆっくりしましょうよ。 あまりにも辛いなら心療内科ですかね。 気持ちが楽になるといいですね。

専門家に相談

041
るんるん
心配性という言葉では収まりきれないほどの心配ぶりですね。 病院を受診して専門家に相談したほうがいいです。 お子さんのためにもよくありません。 頑張ってください。

カウンセリングに通う。

🎂
殿様のお上さん
困りましたね。 今の状態は、あなただけでなく 息子さん、旦那さん、周囲の人たちまで 煩わしく不幸にします。 私のお姑さんも似た感じの人で 嫁と姑の関係も最悪で 絶縁まで発展しました。 あなたの健康状態も 悪くなり胃潰瘍など他の 病気にもなりうるので 今からカウンセリングに通う事をお勧めします。

「ご自分のお子さんをもっと信頼してください」と言われました

🙂
ミミガー
子供が小6という事は12年間この状態なんですよね。 あなたの状態を見て夫は何と言っているのですか? 詳細は省きますがある事をきっかけに私は頭の中に様々な不安が一気に押し寄せてきて「子供が自殺するのではないか」という発想になり自分でも「これでは日常生活に支障がでる」と精神科を受診し、ADHDと診断されました。薬を飲むことによって頭の中がクリアになり、世間一般の人はこんなに頭の中がすっきりクリアなんだと感動しました。(現在は医師の指示により断薬・その後通院はしておりません)。その時、医師に「ご自分のお子さんをもっと信頼してください」と言われた事は忘れられません。 現在では様々な事に対して簡単に病名が付いてしまいます。病名がついて安心したという人もいますので悪い事ではないとは思いますが、同じ症状でも本人が困っている・日常生活に支障が出ているのなら病気、そうでないなら性格という考え方もあります。 あなたは今、困っていますか?この状態から脱却したいと思っていますか? 「耐えられず死んでしまいたい」が本当に自殺方法を調べたり行動に移そうとしているのか「死んじゃいたいなぁ」なのかわかりませんが、あなたが困っていて日常生活に支障が出ているなら精神科を受診する事をオススメします。

子供の立場から

🙂
はは
トピ主さん暇なんだと思いますよ。 無駄な心配ばかりしていないで自分の事を一生懸命にやったらどうですか? 勉強なり仕事なり。 それで子供に尊敬される親になって欲しい。 子供からしたらそう感じると思いますよ。

息子さんにとって重荷になるのでは?

🐧
マンダリン
死にたいほどならすぐに医療機関で診てもらった方がいいですよ。恐らく息子さんには全く問題がなく、トピ主さんに治療すべき問題があるのではないかと思います。 病院で診てもらって気が軽くなれたら、とにかくお子さんを信頼しましょう。親からそこまでの重い思いを感じていたら、息子さんは息苦しくて家庭から離れていきますよ。トピ主さんだってちゃんと通学して、学校で生活して、大人になったのですよね?完璧でなくても、生き生きしていて健康だったらそれでいいのではないですか?何か具体的な問題が起こってから心配しましょう。 でも、とりあえず医療機関で相談した方がいいですよ。服薬で簡単に気が楽になることもあります。

やはり

😢
ダメ母 トピ主
ご意見を頂きました皆様 こんなどうしようもない話を聞いてくださってありがとうございます。 やはり、心療内科に行った方がよい状態ですよね。納得しました。 たしかに、子供の頃より新しい環境や見通しの立たないことへの 不安は強い方でした。 子供が超未熟児だったこと、喘息発作を繰り返していたことに加え、 5年前に難病を発症し、このまま進行すれば最悪の事態を覚悟しなけれ ばならないという時期があり、今進行はとまっているものの、 この先も投薬は欠かせず、気を休めることができない状況になり 私の心配性も酷くなりました。 夫も実家の家族も、ちょっと心配しすぎ程度にしか思ってないと思います。 家族の前では普通にしていますが、皆が出勤、登校した後はどうにも 身体が動きません。トイレに行くのがやっとです。 更年期障害もあるかなと思ったりしていましたが、 この先ずっとこうして生きていくのかと思うと、絶望しかありません。 心療内科に勇気を出して行ってみようとおもいます。

大丈夫!

😉
心配性の母
息子さんがかわいくてしかたないんですよね、解ります。私も同じ心配をしてました。 でも、ご自身が同じ歳の頃はどうされていましたか? 私は小6の頃は、自転車で友達と遊びに行ったり、中学は公立でしたがたまに友達と電車で映画を観に行ったり、親無しで楽しむ時間を満喫したしそれが人生の中で大切な時間だったと思い返した時に子供にも同じ楽しみを味わって欲しいと思ったので、連絡を入れる習慣や身を守る行動を教えて守った上で行動するよう教えてました。自分自身の安心と慰めのためにも、です。 今は成人し大学生ですが、誰と遅くなるとか泊まるとか、バイトや出かけるとか食事は不要等の連絡はラインしてもらってます。習慣づけておかないと私が不便だし、伝える習慣がなくて将来のお嫁さんが不便な思いをしないように、とも思うので。 下の子達は更に頼りなげで心配ですが、長男が出来たことは出来るはずと思い、やはり連絡と困った時の対処法だけはしっかり教えて送り出します。 心配なら、春休み中に往復の練習と困った時にどこに声をかけるか(駅員やコンビニなど)一緒にチェックしてみては? ここを改札出るときに笑顔マークのラインいれてね、お母さんからも笑顔マーク返すから、とか約束してもいいかも。文章だと、思春期の子供は面倒になってくるので。 大丈夫!だんだん心配じゃなくなっていって、あんなに心配したなぁ~ってフフって笑えるようになります。息子さんの成長にあわせて、お母さんも成長していけますよ。 新生活にワクワクしているであろう息子さんも、お母さんも、がんばれー!

まったく同じです

041
みどり
怖いほどに同じです。こんな人間が自分以外にいると思っていなかったので驚きました。 私も気が付けば「死にたい」と心の中でつぶやいてしまっています。 でも実際には私が死んだら子供は辛いし困るだけし、そもそもやはり心配でおいてなんていけない!となるのが普通だと冷静に思うとわかります。 それでも子供のことで些細なことでも不安になったりすると辛くて死にたいとつぶやいてしまっています。 私はその苦しさから毎晩寝る前に誰にかわからないまま祈りまでしています。 仕事もしていますし、多忙なときには早く寝たいと思っても不安でどうしても欠かせません。夫は寝室でぶつぶつ言いながら祈る私をみて不気味で怖いといわれますがそれでもやめれません。 やはり受診しかないのでしょうかね。 ただ私は医療系の仕事をしておりメンタル系は投薬は非常に効果的ですが副作用や常用のリスクも多くしるためなかなかふみだせません。

治療が必要だと思います

🐶
ベルっち
心配してもしなくても同じ一日というのを頭と身体で何日も経験し慣れていくしかないと思います。 例えば過去を思い出してみて、それだけ病的に心配したことでお子さんが何か助かりましたかね。 過ぎてみればその日々は、全く心配せずに過ごしていても同じことだったのでは。 それを理屈でわかっても「今まではたまたまそうだけど、今後は何が起こるかわからないじゃない」としか思えないなら、心療内科、プロの出番だと思います。 素人じゃ無理。あなたの意思でも無理ですから専門家に助けてもらって下さい。

二度目です

🙂
ゆっこ
最初のトピでは肝心な事が抜けてたんですね。 息子さん病気だったんですね。それなら息をしているか心配になってしまうというのも無理はありません。 これは、ただ「先輩方はどうやって子育て…」と聞いてもダメですよ。 似た様な経験があるママさんからレスが来るといいですね。 今は病状が落ち着いているとの事なので、自分の治療をしっかりして下さい。

大丈夫です

🙂
ゆめ
私の子供も生後間もなく病気が発覚し、幼児期は心配しすぎて色んな先生にお母さん、大丈夫ですよ、私たちをお子さんを信頼して下さいと言われました。 なぜか夜中に不安になり死にたいと思うんですよね。 子供にとって必要な公園や学校、友達付き合い、勉強全てがよくわからないのですが不安になりました。 でも時が経ち、子供も大きくなり、私自身の息抜きの仕方も大分分かるようになりました。 最近、作家、演出家の鴻上尚史さんの言葉で私の好きな言葉があります。 『子育ては「子供を守り、子供の世話をやくこと」ではありません。子育ては「子供を健康的に自立させること」です。』 この言葉に子育ての全てが大雑把に集約されているように感じます。 お母さんが自分の楽しみも追求しながら、頑張りすぎずに家事や子育てを上手く手抜きしながら、息子さんと接したほうがきっとうまくいくと思います。 もっと楽になって下さい!大丈夫です。

同じ時期がありました。

🙂
チョココ
私も子供が中学生になった時、友達や部活の人間関係で子供と一緒に悩みすぎて無気力になりました。 まず夜に眠れなくなり、朝家族が出かけると何も出来なくなります。食事もせずに、ただ1日がすぎる本当に動けなかった。 家族の食事、洗濯、掃除の最低限だけはなんとかやりました。 1ヶ月位が過ぎた時に、夫に「眠れなくて苦しい、病院へ行った方がいいかも」と伝えました。 夫の返事は「自分で病院へ行きたいと言ってるうちは大丈夫でしょ」と、ひどい返事かもしれないけど、私はまだ大丈夫なんだとなんとなく納得したんです。 それからは気持ちが溢れそうになると夫に話す事で気持ちが落ち着きました。 絶対に家族でもお医者さんでもいい、誰かに気持ちを聞いてもらい共有してもらう事で落ち着くと思いますよ。 大切なお子さんがいるのに死にたいなんて場合じゃないですよ。 誰かに気持ちを伝えてください。 このトピをたてた事も改善への一歩だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧