主人と私は2回り以上の年の差婚。同棲当初はお互い正社員として勤めている為、家事分担をしていました。
しかし、結婚後、主人は徐々に家事をサボるように…
そして妊娠後、私が時短勤務になってからは全く家事をしてくれなくなりました。つわりが辛い中、食事の買い物から準備・掃除洗濯全て私が負担…
家が散らかってきたり、食事があまり上手にできないと(つわりで味見や匂いを嗅ぐのがしんどくて失敗すると)、あからさまにため息をついてきます。
安定期に入って、私の体調も少し改善し生活も少し落ち着きましたが…
現在妊娠後期、産休に入ってからお腹も大きくなって、トイレ掃除やお風呂掃除などの屈む作業は手伝ってくれるかと期待していたら…全く手伝ってくれない。汚ければため息…
体力的に辛いと伝えても、妊娠は病気じゃないんだの一言。
たしかに、食費・光熱費などは主人が負担してくれています。けれど、私の給料は保険や将来に向けた貯蓄に8割ほど使っています。(残りの2割は、週末の買いだめで足りなかった食材を平日に買ったり、自身の携帯料金の支払いで消えてしまいます。)
生活費を出してるから、お金を稼いでるから、家事はお前が…みたいな態度に本当に傷つきます。私の給料は子供と私達夫婦の将来の為に貯蓄していて、自由になるお金なんてほとんどないのに。
これから子供が生まれてきた後の生活を考えると不安です。
どのように主人に話を伝えて考え方を改めてもらったらいいでしょうか。
(産院の両親学級で、妊婦体験などを通してしんどさを感じてもらおうとしたものの、「こんなもんなんだ!俺、余裕」5年の一言で敗退。
学級内での質問で、お風呂やトイレ掃除の手伝いをしている旦那様の挙手をする場面では、主人以外みんな挙手。助産師さんに、手伝うように言われるも、主人の言い訳は「忙しくてできない。」との注意も聞かず…)