本文へ

家事分担について

レス30
(トピ主 0
🙂
新米夫
夫婦
新米夫婦の夫です。夫婦間での家事分担について、世間一般ではどの程度が普通なのか疑問に感じてお聞きします。 夫(主):フルタイム(通勤含め7:00~20:30、週5日) 妻:パートタイム(通勤含め7:30~13:00、週3日) 子供なし 家計:食費や賃貸料、水道光熱費、夫婦共通の貯蓄費は夫負担。 ・料理 ほぼ妻です。平日は朝昼食は各自で用意、夕食は妻が作ってくれます。休日は昼食と夕食は妻が作ってくれます。不在時を除き、皿洗いと片付けは基本的に私です。 ・掃除 妻の方が頻度は多いです。風呂掃除・トイレ掃除は週1回は私、その他適宜の掃除機などは妻、のような形です。台所掃除は夫婦ともですが、料理をする分、妻の方が多いです。 ・洗濯 平日は妻、休日は夫婦ともです。休日の干したり取り込んだり畳んだりは、体感として7割ほどは私がしています。 ・ゴミ出し 一般、不燃、資源含めてほぼ全て私です。 ・家計管理 夫婦ともです。 ・収納や整理整頓 初期整理は妻、その後はあまり作業はないですが、夫婦ともです。 家事負担は妻が多いというのは申し訳なく思っており、日々感謝してますし、ありがとうとは妻に伝えています。一方で毎日朝から晩まで仕事して、休みの土日にゆっくりしてると『たまには料理をしないの?』と言われました。また細かいところは妻に及ばないのかもしれませんが、チクチクと言われてうんざりしています。 世間一般では家事分担はこんなものなのでしょうか?

ランキング

レス

養ってもらってるのにね

🐶
岡崎
>家計:食費や賃貸料、水道光熱費、夫婦共通の貯蓄費は夫負担。  ん?じゃあ奥さんのパートのお給料は全額奥さんのお小遣いって感じでしょうか? 養ってもらっている立場で「たまには料理をしないの?」なんて言葉が出てくる奥さんにビックリです。 そんなに料理するのが嫌なら自分もフルタイムで働きに出たらいいのに。 私があなたの立場だったら、「じゃあもう自炊しなくていいから生活費を折半にしよう」と提案します。

なんで気づかないかな

🙂
おじさん
男です。 主さんは、家計負担、家事分担、(将来的には)育児分担をきれいに半々にしたら解決すると思っているでしょうが、夫婦といえども人間関係ですから、上下関係とか負担の不平等はあります。 妻さんは、新婚のうちに、「家計負担は夫、家事育児はなるべく半々に近づける」というミッションを着実にこなしているだけです。 そんなの、今に始まったことじゃないですよ。 人間、楽な方がいいに決まってますもん。 正直この辺は、夫婦の力関係によると思いますよ。 結婚前から妻さんにベタ惚れだったら、まあいいんじゃないかなと思いますし。 個人的には、休日の昼に焼きそば作るくらいはやったらいいんじゃないかと思いますけどね。

妻に休日なし

🙂
主の内容だと、奥様は365日休み無し、ですよね。 主自身は、もし生活費だけで報酬は無いけど365日働け、と言われたら快く受け入れますか? 家事育児は仕事ではない、だったら俺様より稼げ、生活費全て出せ、と脅迫する人もいますが、じゃあ逆転したら本当にやれるのかと言ったら無理ですよね。 口だけで出来ない。 前の夫がそれで、じゃあ主夫すればと任せたら雑すぎ、言い訳多すぎ、最後に丸投げでへそ曲げてモラハラ酷かった。 今の夫とは、分担です。 繁忙期が違うので、お互いの状況次第で割合を変えますが。 夫婦フルタイム副業有り。 でも生活は夫の給料のみでやっています。 私の収入は老後と子供の学費用に貯金。 休日は、お互いに週1日ずつ「家事育児なにもしない日」として、休んでいます。 お互いに、個人のリフレッシュも大事だと思うからです。 奥様が「料理しないの?」と聞いたのも、それだと思いますよ。 奥様だって平日働いて、それで休みの日も家事という仕事をして、休み無いですよね。 ブラック企業も真っ青でしょ?それだと。 たかが料理という人は、食材の調達、栄養バランス、品数、全て出来る前提で何年もやってから言ってください。 1回2回なら誰でも出来ますよ。 でも、それを継続して続けることがどれだけ大変なのか、これはやっている人にしか理解出来ない。 主宅も、お互いに1日ずつ「家事育児しない日」を作って休んでみては?

95%妻

🙂
珈琲
我が家は正社員共働きですが妻が95%家事をしています。 夫:ごみ出し・週1トイレ掃除・週1風呂掃除(基本シャワーの為) 妻:他全て 給料合算・共有資産。 妻は自分のペースでやりたいから手を出さなくて良いとの事。料理も毎日4、5品で完璧に美味しく部屋も台所も常にピカピカ。年収もほぼ同等。 人と比べても向き・不向きがあるから難しいかも。パート程度の稼ぎなら午後は空いているし妻が主にやるのはしょうがないかな。そもそもですが奥様の給料は何に使われているのでしょうか?

なんでパートなの?

🙂
のん
フルタイムパートならともかく 夫扶養でその程度しか働いていないのに、 夫に同等の家事を求める理由は何? フルタイムならともかく なんでパートなの? 家事をするためにパートなんじゃないの?

たまには家計負担しないの?

🙂
パート妻
似たような分担です。ただ、最近はパートが増えたので外食やデリバリーも多用するようになり、自炊の回数は減りました。洗濯はクリーニングも利用します。 私もパートですが、家事外注に見合う分の家計負担はしていますし、夫の家事に口出しは基本しません。 子なしで週に半日×3しか働かないなら、平日に2日の休みがあって遊び暮らせるじゃあないですか。稼がないなら家事を多く負担して当然だと思います。 「たまにはパート代を家計にいれないの?」と言ってみてはどうでしょう。そのお金で夕食を外注しましょう。

妻を正社員にしたら?

🙂
にゃんにゃん
同じ時間、それなりの給与になれば、より平等になると思います。 妻のパート代は、家計には入らないのでしょうか? 物理的に妻がパートだし、時間があるので、負担が多くなることは当然では? イヤならフルタイムで働け、とは思います。 ちなみに、お料理はできるのでしょうか?

聞いたらもっと増やすの?

🙂
匿名
うちんとこは平日夫が単身赴任で自分の世話はセルフですよ 夫は繕い物以外の家事はひと通りこなせます 私はそれにプラスで二人の子育ても追加です 二人ともフルタイムで働いてます 夫は自炊か外食かスーパーで惣菜買うなりして食事を済ませているそうです うちの父は一人暮らし歴が長く、帰宅も早かったので平日でも片方が家事してたらもう片方が育児してましたよ 父は揚げ物が好物で休みの日には昼間に下味つけて自分で揚げて台所の後片付けまでしてました 煮物、焼き物、あとポテトサラダも得意料理でしたね とにかくまめで休日は朝から洗車、家の周りの掃除などよく動き、子供とも全力で遊ぶパワフルな父でした それが男性のスタンダードだと思っていたのでよその家庭ではそうでないと知ったときはかなりビビりました なのでなるべく自分のことは自分でできる男性を選びましたよ 休日の家事の分担は担当制ではなく早い者勝ち、先に洗濯したほうが相手に料理をお願いというパターンが多いです どっちがどうとか考えずに手が空いたらやればいいじゃないのさ そして二人で協力して終わらせてゆっくり休んだら?

ATM &家政婦になるつもり?

🙂
おばはん
>夫(主):フルタイム(通勤含め7:00~20:30、週5日) >妻:パートタイム(通勤含め7:30~13:00、週3日) >家計:食費や賃貸料、水道光熱費、夫婦共通の貯蓄費は夫負担。 家計は夫であるトピ主さん負担。 週3日、しかも13時までのパートタイムの妻が家事を多めにするのは当たり前でしょ。 妻の収入は妻のお小遣いなのでしょうか。 家計を担っていることで十分努めを果たしていると思いますよ。 家事はお手伝い程度で良い。 何か言われたら、「家計分を頑張って働いてくるから、家事は妻負担でお願いします」と伝えれば良い。 ですが、料理はやっておいて損はないと思いますよ。 この先お子さんを持つおつもりなら、夫が一通りの料理ができるのは心強いもの。 土日に妻に「料理を教えて欲しい」とお願いしては? 1人でやれ、と言われたら、朝ごはんから作ってみてください。 ネットで“休日朝ごはん”“休日ブランチ” で検索すれば良い。 ですが、トピ主さんも大変ですね。 妻選びはちょっと失敗だったかな。 新婚早々ATM&家政婦だもんね。 頑張って下さい。 嫌になったら子供が出来る前にお別れした方が良い。 世の中にはもっと優しい女性も沢山いますよ。

参考になるかわかりませんが

🙂
蘭子
専業主婦が失礼します。 平日は99%私が家事です。 早朝から深夜までの家事なので、ゴミ捨てだけは夫の仕事です。 土日は、夫がめちゃくちゃ早起きなので朝食は自分で作ってくれます。 仕事のための勉強が大好きな夫なので、ほとんど書斎で勉強してますが、気分転換といって洗濯、クリーナーかけをしてくれます。 もちろん取り込み畳むのも。 クリーナーは毎回フィルター掃除までしてくれます。 休日の食事は、私が作ったり、デリバリーやお弁当外食など様々。 夫が買い出しから張り切って料理の腕を振るうこともしばしば。 土日は楽をさせてもらって感謝してます。 専業主婦でも、こんな感じです。 あなたも平日は奥様100%をお願いして、土日はこんな感じで少し奥様に楽をさせる、みたいな分担はダメですか? 基本、家事をやりたくないという意識に囚われていると、苦痛しかないでしょうね。 我が夫も結婚当初は何もしたくない人でしたが、私や娘の入院などをきっかけに、家事は当たり前の作業になっていったようです。 嫌々やる、分担として仕方なくやる、となると面白くないから誰かに押し付けたい、その押し付ける理由を年収などに絡ませたい気持ちはとてもよくわかります。 家事に対する適応もあると思うし。 でも基本的に、仕事できる人って色んなこと出来てしまうようですよ。 楽しみながら、気分転換、知らない世界を知るなど、頭の切り替え一つですね。 頑張って、楽しい毎日を。

レスします

🙂
むっちりもっちり
そんな週3の5時間半のパートなんて 遊びみたいなもんじゃん それでいて家事を一手に引き受けないんだ あなたもなかなかのM気質だね そんなの家事負担なんか奥さんが100でしょ普通 休みばっかりじゃん奥さん まぁあなたがそれでいいならいいけどね

思いやりの話

🙂
なつみかん
ご質問への答えは、 「(私のまわりでは)若い夫婦でパートとはいえ共働きで夫が料理を全くしない、というのは聞いたことない」です。 専業主婦あるいはパート収入が全額奥様のお小遣いなら、今のトピ主様の「お手伝い」(分担ですらない)で充分と思います。 ただ、重視すべきは一般論ではなく、「奥様が毎日料理をすることに疲れている」という事実じゃないですか。 チクチク言われてやるのではなく、たまーに「今日は俺が夕飯作るよ」って言えば喜ぶんじゃないのかなあ。 愛する人が疲れてたら、少しでも負担を軽くしてあげたいと思わない? 結婚したらエサをやらないタイプ? 私が「もう、毎日料理するの疲れたー!」とこぼせば、うちの夫は「いつもありがとう、週末は俺が作るからね。」とか「ごめんね、俺も疲れてるから今週末は外食かテイクアウトにしよう。」とか言ってくれます。 疲れた、に対し明確に答えをくれるから、ありがたいし、そんな夫のために、多少疲れててもがんばってごはん作ろうと思えます。 一般的に、とかより、奥様のこと思いやってあげたら?

家族が増えるときの為に練習しているのかな?

🙂
わんこさん
週2パート、パートがないその他平日は投資をしています。(9時〜15時はスマホと睨めっこ) 子供はいません。 私が家事をするのは当たり前だと思っています。 夫が外で汗水垂らして稼いできて、家に帰ってからも仕事をさせるなんてあり得ないです。   フルタイム勤務時代もゴミ出しくらいしかお願いしませんでした。何故なら稼いでくる金額が私の方が少なかったから。 考え方が古いのかもしれません。 男女平等、家事の出来ない男は不要、など色んな意見がありますが、私は今のスタイルが心地よいです。 基本的に家事が嫌じゃないので。 その代わり、夫はりんごの皮を剥くのに15分もかかり、出来上がったりんごは四角になっています。家事能力ゼロ。 でも、別に気にしていません。結婚前はコンビニ生活だったので、1人になったらまたコンビニのお世話になるでしょう。 奥様は子供が出来た後を想定して、家事分担生活をシミュレーションされているかもしれませんよ。 それはそれで、協力し合えることは素晴らしいと思います。

奥さんとよく話し合ってね

🙂
匿名
生活費は夫負担が多いならその分奥さんの家事負担が多い、そういう家庭はよくあるでしょうね 二人の得意不得意に合わせたのが今の形ならそれでいいと思いますし、不満があるなら何が不満でどうしたいのかを自分の中で整理し、相手のキャパも考慮しつつ相談するのが良いと思う 今は細々とした不満が重なって全方向でイヤになっていそうですね チクチク言われたくない場合の対処としてひとつの家事を分担せずトピ主ひとりで完結するやり方だってありますよ 家事能力や生活習慣の異なる者が共同生活するんだからすんなり軌道にならなくて当たり前、最初のうちはもっと試行錯誤してみたら? 家事担当を固定化してうまくいかないと感じるなら時々担当を交代してもいいんじゃないかな 大人二人暮らしならお互いもっと楽できるように家事を省略するのも手ですよ わが家の場合、食器はワンプレートにしたり、食洗機導入、干した服はハンガーに吊ったままクローゼットに収納したりとかしていました 奥さんの「たまには〜」のセリフもトピ主には不快みたいだけど、たぶんうちの夫なら期待に応えて作ってくれるか「それじゃあ今日は食べに行こうか」と誘ってくれるだろうね 夫は一人暮らしの頃自炊していたから作りたくない日の気分に理解を示してくれます 正直言って稼ぎの差が気になるなら同じだけ稼ぐ人を選べばよかっただろうし、家事の量に不満なら家事大好きな人を選べばよかった話です でもそこは譲歩して今の奥さんを選んだのはトピ主ですよね 奥さんの良いところをよく見ながら、二人のちょうどいい塩梅を長い年月をかけて見つけられたらと思いました

料理は苦手な人にはきついんですよね

🙂
ぷにゃにゃ
子なしで新米夫婦で似ているので参考までに。うちは旦那も私もフルタイムの共働きで、家計費は年収比に合わせて4:3(夫:私)で負担してます。家事は…料理は大体一緒にキッチンに立って2人でご飯を作ります。皿洗いは交代です。買い出しは全部ネットです、夫が注文してます。風呂掃除は、床を夫が、釜は私が。トイレ掃除は、夫はうんちをしたら必ずやる、私はお風呂前に必ずやる、という習慣になっています。ゴミ捨ては4日間夫で、1日だけ私です。部屋の床掃除はロボットに任せてます。シーツの洗い替えや植物の面倒・換気などは私がやります。 正直家事で1番めんどくさいのが料理だと思います。奥さんが、たまには料理しないの?と言ったってことは、毎日の料理に疲れている可能性が高いと思いました。トピ主さんが全部作る日を用意したり、または、デパ地下のお惣菜だけDAYなどなど、手抜きできる日を確保してあげたらどうでしょうか?!たぶん奥さん喜ぶと思います。私はやる気のない日は夫が全部1人でやってくれたりもするので、とても助かってます。トピ主さんも奥さんも、得意な家事、不得意な家事、やり飽きた家事、やる気の出ない日、などがあると思うので、2人ともが楽でいられるスタイルを模索していくと良いのではと思いました。

たまには料理したくない

🙂
もも
ってことなんじゃないですか。 それだけなら、たまにデリバリーとか、お惣菜とか、外食すれば解決ではないでしょうか。 いつもありがとね、なんていってご飯奢ってくれたら私ならちょろいので家事がんばりますね(笑)

トピ主です。

🙂
新米夫
色々なご意見ありがとうございます。 イライラが溜まっているというのは事実で、少し落ち着いて自省してみます。 いくつか補足します。 妻の収入は全て妻のポケットマネーになります。昼食費や自動車税など一部支払いはあるようです。被服費は家計からの出費です。 食事については月5回ほど外食ないしは私の分の食事は作らなくて良い日があります。 私は妻の家事に労いの言葉をかけているにも関わらず、こちらが仕事で疲れて帰っているのに労いがあまりなく、私が家事をするとダメ出しされ、じゃあとせずに様子を見てもトピのような言葉を言われ、こちらが何かダメ出しすると被せるように否定してきて、というのにうんざりして、世間一般ではこんなものなのかと気になり皆様のお話をお聞きしました。 もう少し妻と話してみます。

奥さんを好きですか?

🙂
家事分担は夫婦で話し合って決めればいいと思いますが、 たまには奥さんに手料理を食べさせてあげたいとは思わないのですか? それを嬉しいと感じないなら あなたにとって奥さんは家政婦ですね。 奥さんにとってみれば週に一度 あなたが夕飯を作ってくれて料理から解放されたら どんなに嬉しいことでしょう。 休むと言っても2日間丸まる何もしないでいる必要はないように思います。

なんでパート?

🙂
頑張って
奥さん、結婚前から正社員ではなく、パートだったの? 仕事辞めさせたなら、文句は言えないかも。 土日休みたいなら、体調悪いアピールしてたまに寝るとかしてみたら? でも、言われるのが、料理だけなら、作ればいいのでは? 1時間あればできますよ。 24時間動けと言われてる訳じゃないでしょ? 奥さんは土日ゆっくりしてないの? 何してるの? そんなにやる事あるのかな?

ちょっと甘やかしすぎの印象です

🙂
np
仮に生活費をほとんどすべてあなたが出している(奥さんを養っている)のなら、労働時間の差も勘案すれば、家事はほぼすべて奥さんがやることにして、あなたは「無理のない範囲で」「手伝う」くらいがちょうどよいと思います。(家事のうち1割もやれば十分に及第点です。2割もやってあげたらむしろ優しい旦那さんですね、といった印象です。) もし家事が折半に近いなら、生活費も折半に近くすべきです。3:7で奥さんが家事を多く担っていているくらいであれば、オマケしても7:3であなたが多く負担するくらいでしょうか。この場合、どちらがいくら稼いでいるかはあまり関係ありません。生活費をあまり出さない(出せない)のなら、その分家事を「はるかに」多く担うべきです。(家事労働は、ふつうの賃労働と比べると労働強度は低いはずですから。) たとえば、料理は「ほぼ妻」とのことですが、内容を読むとあなたも相当負担されていますね。特に皿洗い。 今の状態を当たり前にしないように、話し合って分担を再構築するなどしたいですね。あなたのモヤモヤした気持ちもぜひ伝えてみてください。基本的には冷静に話し合うのがよいですが、奥さんの態度によっては「そんなに偉そうなことを言うほど、君は家事や労働を負担していない」といったことを伝えて多少ぶつかり合ってもよいかと思います。

違うとは思いますけど

🙂
匿名
子なしで週に3日のパート、収入は全て妻の小遣いで支払いが自動車税? ガソリンなどは主さん負担ですか? もしそうならば、90%は奥さんが家事してもよさそうです。 正直なところ、主さんがやりすぎだと思います。 けれど……ここで聞いても意味がないと思うんですよ。 主さんが言った所で、改善してくれるような奥さんのようには読み取れないです。

家計負担の割合で変わる

🙂
せせり
家計負担が「ほぼ夫」なら、家事は「ほぼ妻」で当然だと思います。 いろいろ言うなら、パート代をもっと家計に入れてもらうか、子供ができる前に離婚でしょうね。 たった週3日、半日の勤務なんて、空き時間がいっぱいあります。不満ならパート代で外食か出前でもとったらいいのでは。 そんな我が家では、私のパート代から週2で外食しています。

私の感覚では、奥様100%じゃないとだめだと思う。

🙂
30代
週3の半日パートなんですよね。 私なら、奥様が100%やって当たり前だと思います。 っていうか、やれるでしょ。 時間あるんだから。 夫婦2人だけなら家事の量もしれてるし… まぁでも2人一緒にいるのにどっちかだけゴロゴロしてるというシチュエーションは良くないけど。 そういうときは一緒にやった方が夫婦仲は良くなると思います。 確かに毎日毎日料理してると、たまにめんどくせーなーって日もあります。 ても仕方なくやります。だって仕方ないじゃん、と。

奥さん暇じゃないのかな。

🙂
kon
奥さん甘えてるね。 子供無しで週三日午前中パートって、いくらでも家事する時間ありますよ。 うちは子供二人(中学生)で午前中3時間だけのパートですが、家事はほとんど私です。 子供が中学生にもなれば手もかからないし、時間に余裕もあるから何も不満はありません。 フルで働かない理由は、夫が家事をしたくないから。 私もそれほど仕事に出たい訳でもないのでWin-Winな関係です。 奥さんの働きぶりなら、家事は100%奥さんでもいいくらい。 外食もされてるし、365日休みがないこともないですよね。 奥さんが家事分担に不満なら、まだ子供もいないことだし、奥さんがフルで働いて家事は半々にすると言えばいいかも。 この場合コメ主さんも負担増なので覚悟がいりますが。

どっちもどっち

🙂
幸せに
奥さん、週に12時間程度しか働いてないのよね。名もなき家事(各部屋のゴミをまとめるなど)は奥様なのかしら? 自分の小遣いだけは稼ぐ専業主婦って感じです。 あなたも頑張ってる方だと思いますが、大人ならそして一人暮らしなら、朝から晩まで働くのも家事をするのも当たり前ですからね。 夫婦2人の家事なんてしれてますから、 押し付け合うことがないように。 それに1番大変なのは食事の用意でしょう。1日ぐらい抜いてもいいやってわけにいかないなら、毎食は負担なんですよ。土日のどちらかは作っては? 子供ができたら、奥さんが長期の病気になったら、料理はある程度できないと1番困るスキルです。ぜひ磨いておきましょう。 料理が簡単なミールキットから始めてみては?やってみれば、そんなに手間がかかるものでもないですよ。

うちの場合ですが・・・

🙂
ぱんだ
参考にならないかもしれませんが、うちは家事分担はあえて決めていません。 決めると、不満が出るからです 私のほうが稼ぎは圧倒的に多いですが、私のほうが家事をする量は多いです。 でも、不満は全くありません。 私は愛する夫のために、料理をしたり、家をきれいにしたり、その時間が幸せです。 朝ごはんは、私は夫に朝少しでもゆっくりしてほしいし、一緒に食べたいから私が作るほうが多いですが、休みの日は、夫が 「いつもご苦労様、ゆっくり寝てていいよ~。僕が朝ごはん作るから」 と作ってくれます。 その姿を見るのが幸せです。 (私が料理しているときは手伝ってくれるか、後ろか横に立って二人で話しながら料理します) 洗濯するとき、洗濯機は私が回しますが、ベランダまで夫が持ってきてくれて、夫はかごから洗濯物をパンパンして渡してくれるので、私が干すみたいな感じです。 要は、うちの場合、どれだけ一緒に楽しく過ごせるかみたいな感じです。 相手の喜ぶ顔が見たい、二人で快適に暮らすために自分がやる。 2人で一緒に話したり、ゆっくりする時間が欲しいから、いかにお互いができることをできるときにするか考えてます。 もっと、主様夫婦が、仲良くできますように。

あなたは家政婦が欲しくて結婚したんですか

041
ミツキ
お互いがやっていることは省きますが、 あなたの担当は 平日 ゴミ出し、皿洗い(不在時除く) 休日 皿洗い、風呂·トイレ掃除(ただし1日だけ)、洗濯(干す、たたむの7割) くらいってことですよね? 休日でもたいしたことやってないと思うの私だけですか。 家事って生きているだけで発生するんですが、一人暮らしだと自分で自分を養いながら家事をするのは当たり前なのに、なぜ結婚すると生活費を多く出すと「休みにすら家事をしたくない」がまかり通るようになるのか、本当に不思議です。あなたが休日にゆっくりしたいと思うのと同様に、奥さんだって「料理をしなくて良い休日が欲しい」と思ってはいけないのでしょうか? 料理って調理だけではないってよく言われますよね。 「献立を決め、調味料の在庫を確認し、次回の買い物までの逆算をしつつ食材を選び、購入した重い荷物を運び、種類ごとに適切に仕舞い(なんなら下処理を施し)、食事の時間を逆算しつつ調理にとりかかり、皿に盛り付け運び、食事の後は皿と調理に使った道具を洗い、水を切って拭き仕舞い、生ゴミなどを適切に処理する」 ここまでが料理に付随する家事です。あなたが言われたのはこの中の【調理する】部分だけではないですか? それはさておき、あなたは現在子供がいないそうですが、将来的には望んでいますか? 子供ができたら「休日はゆっくりしたい」し、「平日の家事はおまかせ」など叶わないと思いますが、それについてはどう考えておられますか? 奥様はきっと「夫婦二人のいまでもできないのに、子供ができたらどうしよう」と思っているのでは?

えっと……

🙂
ぼうふら
>食費や賃貸料、水道光熱費、夫婦共通の貯蓄費は夫負担 生活費は貯蓄を含めて、全額あなたが払ってるんですか? で、妻は週3日の短時間パート? 奥さんの収入は、どこに行っちゃったんでしょう。 夫婦には、「婚姻費用分担の義務(民法760条)」があることはご存知ですか? 詳しく解説しているサイトがあるので、まずは内容を把握して夫婦で話し合いましょう。 話はそれからですよ。 >世間一般では家事分担はこんなものなのでしょうか? 決まってません。 民法は私人同士を律する法律なので、双方が納得していれば、どんなかたちでもいいのです。 意見の対立や、どちらか一方に不満が出た場合、初めて効力を発揮するわけですね。 日本の結婚は法律婚ですから、自分たちが交わした婚姻契約はしっかり確認しておきましょう。

正解は無い

🙂
もちつ持たれつ
他の方も書いてるので、どの考えやアドバイスを参考にするかはトピ主がパートナーと話し合えばいいと思います。 分担の中で出てなかったのが、買い物です。ネット宅配ですか?それとも買い出しに行ってますか? ウチは私が買い物分担が多くて週末に一緒に買いに行きつつも平日にも行きます。結構時間を取られる印象です。 料理も嫌いじゃないけど得意じゃない、ので、休日に3食作ってるとうんざりします。 朝苦手な事もあり、いつのまにか、朝食は夫、昼や晩は私となりました。 このサイトによく分担の話しが上がりますが、疲れて帰ってきても担当者が必ずやらないといけない風にルール化しているご夫婦が多くて、それはシンドイ、ツライ、と思います。疲れてるとご飯作りに1時間ほど立ちっぱなしはホントにシンドい。食器洗いも。なので、明日に回せるものは回すとか、その辺はルールを緩くするとか、週3日なら、やってくれないか、とハッキリさせる。週末は手抜きして、二人とも休む、とか、ゆるくするとか、出来なくても責めない、とかしないと、カリカリイライラするだけです。 ウチは私が疲れる頃が分かるのか、上手く美味しいものを食べに行ったりしてご機嫌とってくれるので、イライラ爆発しなくなりました。 上手くいきますように。

えっ?

🙂
っぽい
トピ主はさらっとボヤいたりしないの? トピ主の妻の言動は、そんなに引きずるような内容? 料理をトピ主は普段から自分の分しか作っていないんでしょう? たまには料理してもいいんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧