本文へ

母子家庭の年収 税金関係

レス13
(トピ主 2
😨
まい
子供
はじめまして。 関東在住、現在ひとり親で子育てしております。 子供は4歳です。 子供が小さいうちは、収入より時間の自由を優先させたく、現在月収16万円+交通費月15000円ほど、ボーナスなしの待遇です。 非正規雇用です。 中途半端な収入より、非課税世帯でいる事にメリットを感じて昇給を望んでこなかったのですが、大幅に月19万~20万円にしてもいいよ、との提案をいただきました。 普通に考えれば喜ばしい事ですが、年収240万円+交通費となると、住民税や非課税のメリット(医療費無料や手当など)を考えると逆に損してしまうのでしょうか。 税金の事を調べても、難しくて理解できず、詳しい方やご経験のある方がいらっしゃればぜひご意見を伺いたくトピを作成させていただきました。 もちろん、税金に助けられるよりも働いて税金を納めるべきとのご意見もあるかと思いますが、子供がもう少し大きくなったらしっかり働いていきたいと思っておりますので、今は個人的理由を優先に考えさせていただきたいと思います。 よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

流れに逆らわない

🙂
おじさん
税金うんぬんのことは詳しくないですが、トピを読む限りは、素直に受けておいたらと思いました。 びっくりするほど上がるわけでもないのだから、そんなに経済的に損ということはないと思いますよ。 あと、こういう提案は、一度蹴ると二度と言ってきてくれないと思うので、そちらのデメリットの方が大きいかなと思いました。

うちは非課税です

🙂
アヤ
こども3人を育ててきました こどもが小さいうちは、病気したり 大きくなっても不登校になったりと 会社を休まなければいけないことは多くて 地区にもよるかと思いますが 私は収入をあげることより、こどもと過ごす時間をとりました そして受けれる補助は受けさせて頂きました 不正はなにもしていないのですが、非難する人はいるかと思いますが 小中は就学援助をうけ、高校も非課税だと年間7万ほど援助してもらえます ふたりめになると12万(学生がふたり) 専門学校に進学しましたが、奨学金も給付型で援助してもらい、特待生となれたので 学費はほぼかかりませんでした 医療費は私も持病があるのと こどもも入院したり、といろいろあったので 大変助かっています まだ末っ子は中学生です 無理なく働いて稼げるならいいですが 私には無理でしたので、恩恵を受けて こどもを育ててきました 参考になるかわかりませんが…

しっかり働きたいときに仕事があるのか?

041
葉子
おじさん様に同意です。 トピ主さんの年齢も分からないし、キャリアや資格も分からないですが、 もしすでに30代以降か 正社員キャリアが10年未満か 難易度の高い資格などはない だとしたら、チャンスを棒に降るにはリスクが大きいと思います。 今はお子さんを育てることに精一杯なのだと思いますが、お子さんが成長したあとはトピ主さんの老後もあるんですよ。 となると少しでも厚生年金を多く納めておいたほうが、あとあと助かります。 先々の事まで考えて判断されることをお勧めします。

私だったら昇給受けます

🙂
わこ
まだまだ小さな4歳のお子さんですが、それでもかなり手がかからなくなってきてはいるのじゃないですか? 人数も1人だけなので、大変ではあるけれど複数人よりは病気対応や家事育児の負担も少ないし。 子供はいずれ大きくなって学費もたくさんかかります。 そして巣だって行きます。 その時に非課税世帯だと、様々な援助が打ち切られた状態で生活が苦しく感じられてしまいそう。 徐々にステップアップが必要です。 職場からの厚意を今回は受けなくても、この先希望時に転職や収入アップがスムーズにできる資格や実力があればいいけれど、そうでないならお話しを受けてはどうでしょう。 収入がアップすれば将来の年金も増えますし、母親にそれなりの収入があれば周りの見る目も変わります。 子供も親が低所得だと気をつかっていろいろ制限が出るものなんですよ。 子供が結婚する年齢になったとき、配偶者になる人も義親が低所得だと悩んだり自分の親族から反対されるかもしれませんしね。 トピ主さんのスキルによって判断するところなんでしょうね。

お住まいの自治体によりますが

041
たろすけ
うちの自治体だと、乳幼児医療証、小児医療証などは所得制限がありますが、年収で660万以下は、発行され、窓口負担は1回200円です。 保育園は不案内ですが、幼稚園も所得により支援があり、幼児教育無償化によりさらに軽減されているようです(0~3歳は、逆に今まで保育料に含まれていた給食代が実費となり実質増額になった家庭もある) 児童手当も所得制限は960万です。 逆に、就学支援については、生活保護世帯の1.1倍、月給で約10万円ぐらいの人が対象で、給食費やランドセル、移動教室、学校で集中購買する学用品が支援対象になります。 つまり、うちの自治体なら就学支援は受けられないし、非課税世帯じゃなくても、だいぶ稼いでいる人でも、医療証による支援はある。児童手当もある。 昇給の話を受けない理由はない、と思います。 大きくなってから昇給を受けようと思っても、その時の会社の業績によります。また、将来に向けて堅実に貯金をしておくなら、保育園のうちにガッツリ働く環境にお子さんに慣れてもらわないと、保育園・小中学校の間がため時です。高校が無償化になったとはいえ、先はわからないのだから。

自治体に寄りますが

041
みらい
シングルマザーです。 自治体によって年収いくらからいくらまでこういう待遇というのが異なるので一概には言えませんが、影響が出そうなことを箇条書きにしますと 所得税  住民税 国民健康保険 国民年金 児童扶養手当 医療費負担 保育園に支払う保育料 NHK受信料 ちなみに税金や国民健康保険に関しては「控除」という考えがあり、寡婦(離婚したバツイチの人)や、子どもの人数が多い人は同じ収入でも税金が低く設定されているので、一概にこうとは言えないんですよね。個人医療保険や死亡保障のある保険に入っているかどうかでも違ってくるのでとても細かい計算となります。 ちなみにネットで調べた感じだと、東京都で独身の年収240万の人は住民税:11万9500円だそうです。また、国民健康保険はたぶん年額15万とかとられます。年金もたぶん半額免除くらいだと思います。 医療費、保育料は自治体によって大きく異なります。ネットで調べられる範囲もあると思うので調べてみてください。

非課税世帯ににもいろいろあります

🙂
住民税非課税世帯
住民税には、所得割と均等割りがあります。非課税世帯にも2通りあます。 ・所得割+均等割 ともにゼロのケース ・所得割のみゼロのケース 現在、非課税世帯(全く住民税を払っていない)であれば、年間収入は 16×12=192万円(交通費は非課税)となり、寡婦の場合の204万 円未満は非課税(東京都の場合)となることから寡婦と認定されているので しょう。 健康保険や年金はどのようになっているのでしょうか。健康保険が国民健康 保険である場合と会社の健保では対応が異なります。 国民健康保険の場合は、寡婦で非課税と課税の場合では控除額が異なります ので非課税所得の方が有利でしょう。(住民税を気にする方が多いですが、 国民健康保険の料率が住民税より率が高い場合が多いことや所得控除がない ことから増額が多くなる) 会社の健保の場合は、増額はたいしたことがないので気にする必要は無いで しょう。 現在の状況では、住民税の課税状況や健康保険の加入状況が不明なため、 一概には言えませんが住民税非課税(全て非課税)のメリットは大きいと思 います。 ただ、将来的に子供の学費等が必要になった場合に、収入を増やす手立てが あるのかどうかが問題です。今回仮に断ったことで将来的に昇給の目を摘む ようなことになるのであればかえって損することになるのではないでしょう か。

非正規雇用だから

041
みらい
二度目のレスです。 みなさん厚生年金とか社会保険とか書かれているのですが、非正規雇用で時間の自由を優先している(おそらくあまり長時間勤務していない)ということから、厚生年金にも社会保険にも入れない状態だと思います。 よって、国民年金と国民健康保険でしょう。 また、学費に関してですが、私の場合(長男大学生、次男高校生)ですが、年収240万だとすると 小学校、中学校:給食費、学年費などは援助されるので実質免除 高校:無償化のおかげで月謝は無料、学年費のような名目で月に1万くらいかかる 大学:国公立大で授業料免除申請が通ったので、授業料全額免除 来年度からは高等教育の無償化という制度が始まるので、授業料免除に加えて「給付型奨学金(もらえるお金で返す必要はない)」が月に4万円いただけます。 次男は私立大学に行くことになりそうですが、私大でも授業料が50万くらい援助が出て、給付金ももらえます。 塾などにたくさん通わせるならともかく、公立の学校のみで言えば教育費はさほどかかりません。 自治体に相談してみる、もしくは自治体のホームページ等を見るのがおすすめです。

トピ主です

🙂
まい トピ主
皆さま、レスいただきありがとうございました。 情報不足で申し訳ございません。 企業の規模が大きく、厚生年金と社会保険に加入しております。 正規雇用ではないので、子供が大きくなった10年間までのイメージがなく、先々続く収入というより目先の事だけ考えておりました… やはり、給与が上がるのはモチベーションも上がります。ただ、ドカンと上がるわけではないので、そのプラス30~40万円が、結果としてどの程度プラスになるのか、もしかしたら税金や手当を考えるとマイナスになってしまうのでは、と心配しておりました。 おじさんさま 流れに逆らわないってよい言葉ですね。 せっかくの昇給なので、受けたい気持ちも大きく悩んでおりました。 アヤさま 3人もの子育てをされているとの事、尊敬します! 本当に、いろいろと助けられている事に感謝ばかりですよね。 医療費無料なのが地味にありがたく、体調不良を感じた時に躊躇いなく受診できて助かってます。 葉子さま 正社員ではないのですが、厚生年金をかけております。給与が上がるとその分将来の年金額もあがるのですね!恥ずかしながら知りませんでした。 今は子供との時間を優先したく、非正規雇用ですが、自分の今後を考えると、正社員を目指す必要もあるなと感じました。 わこさま やはり母子家庭は世間の目を感じる事が多く、私の勤務先(大手)で少し世間体は良くなっているのかなと感じる事があります。 先々支援がなくなっていく事を想定して頑張らないとですね。 たろすけさま 詳細まで教えていただきありがとうございました! まだまだ保育園の事しか現実味がなく、先の事を考えると、今がため時なのですね。

トピ主です 2

🙂
まい トピ主
住民税非課税世帯さま 詳細な情報をありがとうございました! 特別寡婦の社会保険、厚生年金加入になります。 現在は204万円以下ですが、昇給すると240万円ほどになり、すべての税金がかかり、児童扶養手当も減額されます。 そして医療費もかかるようになるので、そのプラス40万円ほどが、税金や手当や医療費等を差し引くと、結果マイナスになってしまうのでは…と心配しておりました。 難しいですね。 みらいさま 2度のレスをいただきありがとうございます! お子様2人も、しかももう大学生との事、尊敬いたします。子育てお疲れ様です。 調べても難しくなかなか理解できず、トピをたてさせていただきました。 保険や自治体でだいぶ変わってくるのですね。  もっと調べなくては!と思いました。 ありがとうございました。

保育所の費用も上がるのでは

🙂
住民税非課税世帯
やはり、寡婦世帯さんでしたか。そうなると、保育所の保育費も確か所得によって変わるはずです。 今回の昇給が非正規から正規への変更なら、退職金等の支給もされるでしょうから考えても良いと思いますが、非正規のままの昇給ならやめておいた方が良いと思います。 住民税非課税世帯は、ある意味最強で支援が充実しています。少しくらいの昇給で外れてしまうよりは、現状を維持する方がメリットが大きいと思います。(住民税を払っておられる方には申し訳ないですが)

正確な金額は詳細を聞かないとわかりませんが

🙂
みり
いわゆる「損」をする可能性はあります。 しかし、目先の得を取って大きな損、をする可能性もあります。 収入が増えることでお子さんとの時間が大きく減ってしまうのでしょうか? それならば悩みますが、 お子さんとの関係にあまり影響がないのでしたら、 私ならば昇給を受けるかな。 失礼な書き方をしてしまうと、 ケチな考え方を実行してしまうと 自分や子供の人生もケチなものになってしまいかねないからです。 様々な社会的支援を受けるのは一向に構わないと思います。 ただそれは自分がせいいっぱい頑張った上で、 のものであるべきで。 死ぬほど頑張れ、と言ってるわけではないですよ。 今の自分にできることをせいいいっぱい頑張れば、 応援してくれる人が出てきたり、 お金では換算できない財産が作れます。 それをフイにするのは勿体無いと思うんですよね。

このチャンスを逃せば,たぶん,二度とチャンスはないでしょう

🐱
そのね
 検索する時に,例えば所得税とキーワードにしておいて,画像検索するのがコツです.税率,税額のグラフを見れば理解できますよ. 大体,主の収入が204万円なら,収入が上がって330万円程度まで,所得税率は5%程度ではないですか? そして,当たり前ですが,所得が増えれば税金も増えますけど税率は330万円程度まで一定です.それ以上になると7%くらいになりますけど,どんなに額面が増えても,手取りが下がったりすることはないはずですよ. まぁ,保育園費とかで,ちょこっと逆転することもあるかもしれませんが,それでも手取りが反転することはないと思います.  ってか,そんな風に考えるなら,いっそ,生活保護になったら?って言いたくなりますわね.  子供が大きくなったら,もっとがっつり働くと言いますが,今回の有り難い話しを断ったら,その職場では,もう無いと思いますけど? そして,今回,その話しを受ければ,さらに昇給できるチャンスが来るかも知れませんよね? それらも纏めて,今回断れば,もう無くなるのではないでしょうか? >もっと調べなくては!と思いました。  調べなければならないのは,貴女の決断力の無さの『原因』だと思いますが?.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧