現在育児休暇でして、5月からの働き方について迷っており、皆様の意見を聞けたらと思い、トピを立てさせていただきました。
仕事内容は在宅でも出来る内容でして、会社からの提示で今まで通りに正社員で定時出社の残業あり、それかパート扱いにはなるが在宅勤務という形でもよいといわれております。
正社員ですと保育所に預ける必要があり、今現在選考結果待ちです。保育料は約5万円。
在宅では子供の面倒を見ながら仕事が出来ます。
お給料は正社員で約17万円、在宅だと約5万円になります。
初めての子なので出来れば3歳までは見ていたい思いと、
熱が出たり具合が悪くなった時にすぐに駆けつける距離ではない事(自宅&保育所から会社まで車で50分程です)
放射能の問題で食生活には結構細かく気を使っていまして、水、野菜、牛乳など保育所の方では国の基準に沿って安全なものを使ってるとおっしゃっていますが、検査を通り抜けて汚染されているものが出回ってるのも現実にある為信用出来ない部分があります…
上記3点が正社員で働くのにネックになっている点です。
正社員でいれば、ボーナスも出ます。
在宅で働くには、いったん退職し、改めてパート契約を結び直すそうです。月々のお給料はグンと下がり生活出来ない訳ではないですが、今後の事を考えると少し不安にも感じます。また、一度正社員を辞めると、次に募集がない限り復帰は難しいと言われました。
先輩に相談した所、とりあえず5月からは正社員で復帰してみて、しんどかったら在宅を考えてみて、もし続けられそうなら2人目の産休、育児休暇を貰ってから辞めてもいいんじゃないと意見を頂きました…
あと、時間短縮でもよいと言われましたが、パート扱いなるそうでおおよ、月に11万円程になるそうです。
どちらもメリット、デメリットがあり…色々な方の意見も参考にさせていただけたらと思います。よろしくお願いします。