本文へ

育児休暇後の働き方について

レス10
(トピ主 4
😨
もんたろう
子供
現在育児休暇でして、5月からの働き方について迷っており、皆様の意見を聞けたらと思い、トピを立てさせていただきました。
仕事内容は在宅でも出来る内容でして、会社からの提示で今まで通りに正社員で定時出社の残業あり、それかパート扱いにはなるが在宅勤務という形でもよいといわれております。
正社員ですと保育所に預ける必要があり、今現在選考結果待ちです。保育料は約5万円。
在宅では子供の面倒を見ながら仕事が出来ます。
お給料は正社員で約17万円、在宅だと約5万円になります。
初めての子なので出来れば3歳までは見ていたい思いと、
熱が出たり具合が悪くなった時にすぐに駆けつける距離ではない事(自宅&保育所から会社まで車で50分程です)
放射能の問題で食生活には結構細かく気を使っていまして、水、野菜、牛乳など保育所の方では国の基準に沿って安全なものを使ってるとおっしゃっていますが、検査を通り抜けて汚染されているものが出回ってるのも現実にある為信用出来ない部分があります…
上記3点が正社員で働くのにネックになっている点です。
正社員でいれば、ボーナスも出ます。
在宅で働くには、いったん退職し、改めてパート契約を結び直すそうです。月々のお給料はグンと下がり生活出来ない訳ではないですが、今後の事を考えると少し不安にも感じます。また、一度正社員を辞めると、次に募集がない限り復帰は難しいと言われました。
先輩に相談した所、とりあえず5月からは正社員で復帰してみて、しんどかったら在宅を考えてみて、もし続けられそうなら2人目の産休、育児休暇を貰ってから辞めてもいいんじゃないと意見を頂きました…
あと、時間短縮でもよいと言われましたが、パート扱いなるそうでおおよ、月に11万円程になるそうです。

どちらもメリット、デメリットがあり…色々な方の意見も参考にさせていただけたらと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

先輩の言うとおり…だけど覚悟が足りないかも

😉
共稼ぎ妻
わざわざ自分から正社員の座を捨てる必要はないでしょう。 時間短縮を使うと、パート扱いになるのもおかしいです。給与からの控除はあるにしても、定時あってこその時間短縮だし。 うちの会社ではそれぞれの事情で出産前後に辞めることはあっても、正社員から契約社員やパートになる人は皆無ですね。 でも、厳しいことを言うようですが、トピ主さんの正社員で働くうえでのネックを読むと、働き続ける覚悟が足りないかなとも思います。 3歳までお子さんを見ていたいなら、3年育休を取れる会社でない限り、辞めるしかないでしょう。 会社から保育所まで50分とのことですが、通勤に1時間かかる人なんてざらです。保育園は発熱の時など余裕をもって連絡してくるので、1時間ぐらい待ってくれますよ。 放射能うんぬんは個人の価値観なのでご家庭でどうしようが構いませんが、保育園を信用できないなら、これまた預けるのを辞めるしかないです。それとも、食にこだわりを持っている無認可保育園でも探しますか? 栄養バランスの取れた給食を提供してくれるだけでも有難いよ。震災直後はお弁当でホント辛かったわ(保育園ママは皆そんな感じ)。

トピを読んでの感想

041
二人の子を持つ、フルタイムで働く者です。 お子さんを3歳までは見ていたい、というのは何故ですか? 私は自分の子育てからは3歳を過ぎてからこそ親が見ていることが必要だと思いましたが。 子供のことは体の成長だけでなく心の成長も考えてください。 熱が出るのは2歳くらいまでは頻繁にあります。2歳過ぎてもないわけではありません。 食の問題については、気にされる気持ちわかります(私も効果のほどはわからないけど気にしています)。 でも気にしていると外食できないですよね。 私は子供を預けるのを躊躇する理由にこれを挙げるようだったら働けないです。 (でも、子供が小学校にあがる年齢になったらどうしよう) 子供のことを考えると働き方を変えたいけど、正社員を辞めるのが勿体ない、ということですよね?! 私だったら正社員で頑張ろうと思うけど、 私が主さんだったら在宅に切り替えるかな。

在宅で、本当に子ども見ながらできますか?

041
SK
たまにネットで「在宅なので子どもは預けていません」という書き込みを見かけるのですが、一体どんなお仕事、一日に何時間くらい働くのかなあ?と疑問に思います。もちろん私が想像できない特殊なお仕事はあるでしょうけど、そんなに一般的とも思わないので。 今お子さんはどのくらいなのでしょうか。赤ちゃんの頃は家にいても仕事ができるかもしれませんが、1歳、2歳、、、そんなに何時間も仕事時間を確保できるのかしら?私も家でも仕事をしますが、子どもが小学校に上がる前は起きている間は仕事はできませんでした。 そこらへんの育児&在宅仕事のイメージも考えられた方がよろしいかと思います。 お仕事の性質上、お門違いなコメントだったら失礼しました。

トピ主です。

041
もんたろう トピ主
共働き妻さん。 ありがとうございます。 確かにフルで働くという覚悟が足らないようです。 保育所まで1時間なんて方はたくさんいらっしゃって、保育所もわかっていますもんね。 給食もバランスの取れたものを出してくださるのはほんとありがたい事です。食べ物の問題については、なにが正しくてなにが間違っているのかわからなくなって判断できずにいます…働きだしたらそんな事いっている暇なんてないのでしょうが…ただ将来なにかあった時に後悔しない選択をしていけたらと思います。 ありがとうございました。

トピ主です2

041
もんたろう トピ主
白さん。 ありがとうございます。 はい、その通りです。正社員辞めるのがもったいないが、子供も見たい。というワガママな悩みです… 3歳まで見たい理由はやはり身体の成長の事を考えていました。確かに心の成長を考えるとむしろ3歳からなのはわかる気がします。目から鱗でした。 ほんと食べ物には困ります。小学校にあがる頃には落ち着いていたらいいのですが…

トピ主です3

041
もんたろう トピ主
SKさん ありがとうございます。 子供は9ヶ月です。 日中の起きている間は仕事は出来ないだろうと思っているので、夜寝かしつけた後の3.4時間を仕事に当てられたらと考えています。 具体的にイメージが出来ていないのはあります。ほんとに夜の時間がちゃんと取れるのかも定かではないですし…

トピ主です4

041
もんたろう トピ主
返事がおそくなってしまい申し訳ありませんでした。 お返事していただいた皆様ほんとにありがとうございました。 約1年近く、育児休暇をとっている中で、今の専業主婦生活に慣れてしまい、フルで働き出すのに不安を抱いていたのも正直あります…自覚が足りませんでした。 今現在、お子様がいながら共働きで働いていらっしゃる方々の貴重な意見、大変参考になりました。 こちらを踏まえて再度考えていきたいと思います。 また、需要はないかもしれませんが、決断したらこちらで報告させていただきたいと思います。

在宅です。

041
のりまき
上の子出産後、在宅に切り替えました。たしかに条件面では悪くなりますが、子供の成長をそばで見守れるというのは、非常によかったです。お金では換えられないものがありました。 ただ、どうしても仕事が子供の寝てるとき&夜になるので、自分の健康管理を考えるとあまりお勧めはできません。あと家事の手抜きもかなり激しくなるので、ご主人の協力と理解は欠かせません。今も在宅で、子供は小学生になりました。通勤の負担もなく、かなり気持ちに余裕ができました。子供も家に帰るとママが待っていて、ほっとするようです。私は在宅にしてよかったと思います。

トピ主です5

041
もんたろう
のりまきさん 遅くなって申し訳ありませんでした。。 ありがとうございます。 なるほど、たしかに自分自身の健康管理が大変そうですね。 そこまで考えていませんでした… 旦那さんかはの協力も大事ですね、よく話し合ってみたいと思います。 もうお子さんは小学生なんですね、今現在も在宅をやられている方の意見、大変参考になりました! わたしも在宅で頑張ろうと思わせていただきました。ありがとうございました!

トピ主です6

041
もんたろう
お返事遅くなって申し訳ありませんでした。 結果、在宅で働くことになりました。 子供の成長を近くで見ながら働く、いいとこ取りで決して楽な事ではないと思いますが、 お昼寝、夜寝たあと等時間を作りコツコツとやっていきたいと思います。 共働きでフルに働いている方、在宅で働いている方、いろいろな意見大変参考になりました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧