本文へ

職場の男性からアプローチを受けてます

レス13
(トピ主 0
041
みなと
恋愛
20代後半の会社員です。 先日、新しい部署に配属されました。 そこで同僚の男性社員から食事やお遊びのお誘いがあり、何度か個人的に連れて行ってもらいました。 相手も私の事を気に入ってくれ、私も素敵な男性だと思い始めた矢先、彼が実は既婚で子持ちだという事が発覚しました。 それを知った時点で私の方の気持ちは冷めてしまい、付き合いたいとも思わなくなったのですが、相手の方がヒートアップしてしまい困っています。 好きな人ができたので離婚したいと奥さんに言い、喧嘩になり、早く家を出たい、といった愚痴を私にこぼしてきます。 私は彼に既婚と知った時点で付き合うつもりは無いと言っています。彼は私を口実に奥さんと離婚したいだけなのでは?と思っています。 相手の家庭のゴタゴタに巻き込まれそうで不安です。 勤め先は大企業とはいえ、勤務地は同じです。 今後どう対応すればよいでしょうか。

ランキング

レス

とんだ災難ですね・・・

041
コロロ
最悪の事態(奥様に訴えられたり)になった時、トピ主さんが妻子持ちの男性だったと知らなかった事を証明するのは難しいですよね。不安なお気持ちわかります。 私だったらその男性に「迷惑です。今後一切プライベートなことで話しかけてこないで下さい。しつこい場合は上司に相談します」と脅してやります。 本当 気持ち悪い男ですね。毅然とした態度でビシッと言ってやって下さい。頑張って!!

あなたの行動力次第。

041
シャコバサボテン
トピ主さん、すぐに上司に相談した方がいいですよ。 このままだと、その既婚男性の悪行がトピ主さんにも降りかかってきそうで、すごく心配です! その男性、自分(責任)ってモノが無いですね。 他人に流されるまま、その時の感情で生きているみたいで恐い! その男性から、早く離れましょう。

離婚の争いに巻き込まれたら大変

041
puru
>彼は私を口実に奥さんと離婚したいだけなのでは?と思っています。 ということは、トピ主さんが奥さんに訴えられてしまう可能性もあります。 きちんと事実を話せば慰謝料を取られる事は免れるかもしれません。でも、その男性(既婚だと知らなかったとしても)と二人で食事に行った事などが職場に知られたら、仕事をする上でやりづらくなるかもしれませんよ。 その男性にキッパリともう関わらないで欲しいといいましょう。出来れば安いICレコーダーでも買って、その会話を録音。トピ主さんは食事に言った時は既婚と知らなかった事なども会話に織り交ぜて、証拠として残しておきましょう。 事態が悪化する前に、断固として今後は職務以外では関わりたくない旨を伝えましょう。

ここはひとつ

041
相談員?
上司に相談してみるのは? 個人的なことかも知れませんが、そういう問題が起こるのは上司としても困るでしょうから、何かアドバイスをもらえるかも。 基本的には、あなたは相手に近づかないこと。 相手を無視すること。 できれば相手が近くに来ないように周りに協力を求めること。 相手がストーカー化しないかが一番の心配かも。

きっぱりした態度を取る

041
みずり
既婚を隠して貴女にアプローチをしていたなんて酷い話ですね。 既婚と知った途端「付き合いたいとも思わなくなった」とのことですが、その気持ちは彼にどのように表明していますか?言葉と態度ではっきり示していますか? もし貴女が態度をはっきりさせているなら彼が >好きな人ができたので離婚したいと奥さんに言い、喧嘩になり、早く家を出たい、といった愚痴を私にこぼしてきます。 というようなことはまず無いと思うのですが。 こんなプライベートな会話をする機会はまず無いと思うし、仮に何らかの折に彼がこんなことを言っても「それ(=好きな人)誰の話?私には関係ないこと」と無関心な態度を取ればいいと思います。 貴女が毅然とした態度を取れていないなら、客観的に見れば「貴女は彼が既婚と知った上で付き合って彼の家庭を乱した人」と目され、会社でもまずいのではないでしょうか? 既婚と知らなかった時は別として、知ってからは毅然とした態度を取っていれば、彼やその妻が騒ぎ立てても皆は貴女の責任とは思わない、むしろ被害者と同情してくれると思います。

きっぱりした態度を取る 続き

041
みずり
>今後どう対応すればよいでしょうか。 既婚とわかった時点で「既婚とは知らなかった、隠してアプローチして来たのは酷い、傷ついた」とはっきりこの件について抗議し、今後はプライベートに付き合うつもりは無い、貴方の家庭のゴチャゴチャも私には無関係とはっきり言って、後は仕事上の付き合いだけにする、社外で2人きりでは絶対に合わない、社内でもプライベートな会話はしない、プライベートなことを言われたら無視する、返事しない。 但し、同じ部署なら仕事の必要があれば仕事に関してだけはきちっと対応する、それでいいのでは?

それって...

041
きのこのこ
あなたにはもう彼に対する気持ちはないのですよね。 だったら、それってセクハラになりますよね。(会社で受けたセクハラに関するトレーニングでそんな事例が挙げられていたような。) 対処方法としては、事が大きくなる前に、上司や会社の人事部に相談するのがよいようです。彼の事で仕事がやりずらくなるなどということがあれば、会社にっても損失のはずですから、彼に仕事以外の理由であなたに近づくなと勧告するなど、何らかのアクションはとってくれると思います。勇気を持って、頑張って下さい!

逃げるが勝ち

041
れんこ
>好きな人ができたので離婚したいと奥さんに言い、喧嘩になり、早く家を出たい、といった愚痴を私にこぼしてきます。 こういう話をするということは職場以外で今だに二人きりであっているということかしら? それはまずいんじゃない? 家庭の揉め事に巻き込まれたくないと本気で思っているのなら職場のみの付き合い。仕事の話しかしない。他の話をされてもその場を去るというスタンスを貫き通さないといつまでもくっついてくるよ。 それでもしつこく食い下がってきたらストーカー扱いするしかないでしょ。 まあ・・きっぱり突き放せなかったら家庭の揉め事に巻き込まれても自業自得と思うしかないよね・・

どう対応って・・

041
レイニー
相手にしなければよいことでは? ちゃんと突っぱねること。 そうすれば、巻き込まれようもないと思うのですが・・

そりゃ、無視。

041
あんず
ただし、プライベート部分のみ。 まあ、きっと似たようなレスがたくさんつくことでしょうが、とにかく相手にしちゃダメです。 メールがこようが、返事しない。電話かかっても出ない、かけ直さない。そのうち諦めるでしょう。 それと、会社内でも外でも2人きりにならないことですね。そうしたら、個人的な話は出来ないでしょ? でもね、仕事は仕事と割り切って、仕事上はちゃんとこなさないといけません。それが大人ってもんです。

一刻も早く

041
うええ
周りの人に事情を話して味方につけてください。 仲のよい女性からスタートして、徐々に男性陣も巻き込みましょう。 100%相手が悪いのです。トピ主さんは悪くない! 相手が嘘八百を吹聴してトピ主様への誤解が広がる前に正しい状況を伝えておくと良いですよ。 その際には感情的にならず、あくまで冷静に。 横ですが、私も同じめにあったことがあります。 既婚者なのは知っていましたが二人しかいないプロジェクトの上司と部下だしと普通にフレンドリーに接していたら 何を思ったか相手が唐突にヒートアップ。ていうか彼氏気取り。 一気に引きましたが、何度その気はないと言ってもまるで聞く耳もたず、あまりにしつこいので上司の上司に相談したら 「上司と部下のもめごとは状況はどうあれ部下が9割悪い」と! 怒りを堪えて拝み倒して異動しましたが見事に査定ダウン。なのに奴は昇進! もっとちゃんと状況を伝えるべきだった! トピ主さんはこんな目に遭わないでほしいです。 ちなみに相手は離婚する気なんてさらさらないですよ。 恋愛ごっことかわいそうな自分に酔ってるだけ!だってその迷惑男の奥さん、バッチリ同時期に妊娠してましたもん…こわっ!

れんこさんに同意

041
かめにゃん
私も、まだ「愚痴を聞く」ような関係を続けていることが疑問です。 本当に巻き込まれたくない気持ちがあるなら、仕事で必要以外の会話は一切しない、極力二人きりにならない、携帯など、連絡手段は即座に断つ(家の電話でも着拒にできますから)。 上司に相談するにしても、自分がきっちり身辺整理してからでないと、やぶへびになりますよ。 期待をもたせるような態度は一切しないことです。 そうでなければ、周囲に相談したところで 「本当はまんざらでもないんでしょ」となってしまうのが世間だと思いますよ。

急いで対処しましょう

041
o
相手の顔を潰すことをためらう段階ではないと思います。 まずは「これ以上プライベートな話題を持ちかけるようでしたら、上司に相談しますがいいですか?」と最後通牒を出しましょう。それでひるめばよし。それでもへこたれないようなら、事前通告通り上司に相談し、配置換えを含めて対処をお願いしましょう。 ポイントは「二人だけの問題にしない」ということです。相手がもし本気なら、最終的に最悪な形で周囲に知られることになりますよ。自分から先手を打ってオープンにしてしまうのが大事です。がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧