私 20歳 大学生 実家
遠征型オタク
限定グッズやイベント、新作の洋服やコスメの調達、話題スポット…etc 楽しいものを求めて日本をひとりぼっちで駆け巡る。日本海のあたりの人間ですが、最低月1くらいは買い物の為東京か大阪にいきます。
彼氏 同じ大学の同級生 下宿
インドア型のオタク
ゲームがあれば長期休暇約2ヶ月平気で引きこもる。人混みが苦手すぎる。下宿先の周りをふたりで散歩したところ彼は本当に必要最低限の場所以外の外に興味がないのだとわかり驚きました。(私は生活圏のスポットをすぐ散策してしまうので…)
こんな感じなのでデートはほぼ家で、出掛けたい時はこちらから行く場所と大まかな時間の流れを決めたデートプランを出して却下されなければ電車の時間とか歩く道とか細かいことは調べてくれます。
多分彼は心の底からどこでもいい(嫌な場所はたまにある。音楽フェスとかナイトプールとか)のだと思います。あと私が決めた方がプランを組み慣れているので効率的だと…。
まあそれは私も同意なのですが友達の話とかを聞くと彼氏にデートプラン組んでみて欲しいなあと思ってしまいます。
ただ外出にほぼ興味のない人にとってプランを組むのがどのくらい難しいのかよくわからずお願いするのを躊躇う気持ちもあります。(前にカラオケデートをした時に「タッチパネルなんだね~
カラオケ初めて入ったよ」と言われたり、ちょっと時間が余ったので行くところを決めてほしいと言った時に明らかに調べ方が不慣れだと感じたレベルです)
身の回りはわりと遠征好きが多いので慣れない人の慣れなさがわからずどのくらいなら適度な(お願いできる程度の)負担?なのかなあと悩んでいます。