本文へ

彼氏にデートプランを組んで欲しい…

レス5
(トピ主 2
🎂
黒川
恋愛
私 20歳 大学生 実家 遠征型オタク  限定グッズやイベント、新作の洋服やコスメの調達、話題スポット…etc 楽しいものを求めて日本をひとりぼっちで駆け巡る。日本海のあたりの人間ですが、最低月1くらいは買い物の為東京か大阪にいきます。 彼氏 同じ大学の同級生 下宿 インドア型のオタク ゲームがあれば長期休暇約2ヶ月平気で引きこもる。人混みが苦手すぎる。下宿先の周りをふたりで散歩したところ彼は本当に必要最低限の場所以外の外に興味がないのだとわかり驚きました。(私は生活圏のスポットをすぐ散策してしまうので…) こんな感じなのでデートはほぼ家で、出掛けたい時はこちらから行く場所と大まかな時間の流れを決めたデートプランを出して却下されなければ電車の時間とか歩く道とか細かいことは調べてくれます。 多分彼は心の底からどこでもいい(嫌な場所はたまにある。音楽フェスとかナイトプールとか)のだと思います。あと私が決めた方がプランを組み慣れているので効率的だと…。 まあそれは私も同意なのですが友達の話とかを聞くと彼氏にデートプラン組んでみて欲しいなあと思ってしまいます。 ただ外出にほぼ興味のない人にとってプランを組むのがどのくらい難しいのかよくわからずお願いするのを躊躇う気持ちもあります。(前にカラオケデートをした時に「タッチパネルなんだね~ カラオケ初めて入ったよ」と言われたり、ちょっと時間が余ったので行くところを決めてほしいと言った時に明らかに調べ方が不慣れだと感じたレベルです) 身の回りはわりと遠征好きが多いので慣れない人の慣れなさがわからずどのくらいなら適度な(お願いできる程度の)負担?なのかなあと悩んでいます。

ランキング

レス

ほとんどすべてが負担だと思う

😨
ゆきだるま
彼の行動はインドア系の典型ですから、 外出するデートプランのほぼ全てが負担だと思います。 現状でやってくれる交通機関の時刻確認やルート確認は、 いずれもPCやスマホ操作で行える作業なので、 (了承が得られた場合でも)ホテルやツアーの予約程度が限界だと思います。 お付き合いされることになった経緯が分かりませんが、 タイプが違うので、外出・宿泊を伴うデートプランを 組んでもらうこと自体を、彼に期待するのは難しいと思います。

トピ主です(追記など)

🎂
黒川 トピ主
ゆきだるま様 レスありがとうございます!彼はインドアでも珍しいくらいインドアかと勝手に思っていたのですがインドア派なら典型なんですね~(びっくり) 経緯としては私の趣味のうちの複数に敬遠されがちなもの(無論法とか倫理的な問題はないのですが…)があって、そのうちの特に隠していたいくつかが偶然バレてしまい、その時全部伝えても受け止めてもらえそうな安心感を初めて覚えて好きになったみたいな感じです。 追記:深刻な悩みというよりかは一回くらい彼主導のデートしてみたいな~、いい方法ないかな、くらいの雑談的なトピのつもりで相手を変えるとかいう発想はまったくないです!わかりづらい文かもと思ったので追記しておきます‥!

単にあなたの好みじゃないだけでしょ

💤
おば
デートプランって、外出だけがプランじゃないでしょ 彼は単に自分の好みのプランであなたと過ごしているだけです トピ主好みのデートプランを組んでほしいといわない限りは通じないですし どういうものが好みかあなたがきちんと説明しない限りは て彼には分りません あなたが組んで、それに付き合ってくれるのを良しとしたくないのなら 別の男性と付き合うほうが ストレスにならないと思います 出かけることに興味のない人に出掛けるプランを組めと言われてもあなた好みにはなりませんよ 人を見て対応できないのなら、遅かれ早かれ関係は破綻しますよ

聖地巡り

🙂
大富豪
彼氏の好きなゲームの聖地巡りをすればいいのではないでしょうか。 日本が舞台のゲームならそこに行けばいいし、そうではないならゲームのイベントに参加するとか、メインライターの故郷に行ってみるとか、ゲーム会社周辺を歩いてみるのもいいでしょう。

トピ主です!

🎂
黒川 トピ主
レスありがとうございます! おば様 追加レスの通り基本的に相性は悪くないため(基本は一人で出掛けたい私&外デートは年数回)プランしてくれたデートをしてみたいな~程度の気持ちで別れなどはまったく考えていません。 ただかなりの頻度で家にいることもあり確かに(外)デートプラン、という考えが強かったことは改めて気づかされました…!家デートのプランをお願いするのもいいかもしれないです…!(家でもプランのあるデートをしたことはないので) ありがとうございました 大富豪様 聖地巡礼というのは思いつきませんでした…!確かに最近はそういったガイドブックも出ていますし親しんだ題材なら多少探しやすいかもしれないですねー!なにより現地でゲーム関係の雑学とか楽しい話が聞けるかもしれませんし…!(といいつつアドバイスを拝見してすぐに彼氏の好きなゲームやアニメの聖地の情報をネットで収集してプランを組みはじめてしまうのが私がプランを組み続ける一番の原因かもなんて思ったり…) ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧