本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 児相は子供がいる家庭を把握しているのか?

児相は子供がいる家庭を把握しているのか?

レス7
(トピ主 1
😢
すもも
話題
1歳男児の母です。150世帯ほどが入居するマンションで暮らしています。 先日、住んでいるマンションのどこかの部屋で赤ちゃんの泣き声がすると児相に通報があったそうで、我が家に児童相談所の方が来られました。 通告があった日は親戚の不幸で家族で家を不在にしていたため我が家ではないと説明し、児相の方には理解いただきました。 ただ彼らが帰ったあとふと、どこかの部屋で泣き声がするという通告であったとのことなのに、なぜ我が家に子供がいることを知っているのかと疑問に感じました。 児童相談所はこのマンションの何号室は子供がいる家庭かなどの情報を知っているのでしょうか。 それとも、通告した方が何号室の○○(私の名字)さんの部屋から泣き声がする、と通告されたのでしょうか。 息子が泣いているわけではないのに、息子だと申告されて我が家にピンポイントで訪問されたのならとても心外だなと思いますし、悲しくなります。 児相の方はこのマンションで子供がいる家庭1件ずつ訪問しているとはおっしゃっていたのですが、行政と連携してこの部屋には何歳の子供がいるといったような情報把握しているのか?はたまた誤魔化しているのか?と思ったり… ご存知であれば教えてください。

ランキング

レス

警察は把握してますよね

041
おうめ
私の住む所では、毎年春に地域の交番(派出所)の方が名簿を持っていらして、「居住者にお変わりないですか?」と回ってきてますが、トピ主様の地区はいかがでしょう? あと災害があった時、集合場所に居住者名簿を持った役人がいると聞いたことがあります。 色々痛ましい事件がありましたから、行政と児相が連携しているのかもしれませんね。 心当たりのないトピ主様には心外だったと思いますが、救われるべき幼子が犠牲になる事件を思えば、子を持つ親として児相がきちんと仕事をしていると広い心で見て差し上げてはいかがでしょうか?

調べてから来ると思う

🐤
りん
家庭に訪問される前に子供の親には連絡が入るようなので、市役所等で家族構成を調べていると思います。 家族構成を調べてから児童が通っている保育園、幼稚園、学校等で児童の安全を目視しに行ったりしてから、親に連絡、その後家庭訪問されるようです。 近所を回って訪問と言っても子供が居ない家庭には行かないはずですから調べてからの訪問だと思います。

把握しているというか

041
さむす
情報を取りに行けば取れるようになっています、ということですね。 普段からどこに子どもがいるかなんて意識するなんて無理ですから。子どもの人数と児相職員の数の差を考えればそれは無理と思うはず。 なにかあったときに情報を取り出せるかという意味での把握なら、把握していますよ。 ただし、戸籍がある子に限ります。 ご存じの通り、日本には国籍のない子どもがおりますので

把握されていると思う

🐱
らりるれろ
子供の有無だけでなく、どんな家族構成か大体把握されていると思いますよ。 住人の入れ替わりが激しいところはどうか知りませんが。 うちのあたりは数年毎な「お変わりないですか」って警察の方が聞き取りにいらっしゃるし、結構大きな町内会で別に家族調査された記憶は全く無いのにやはり誰と誰が住んでいるか把握されてます。 どうやって名簿作っているのか(市役所?警察?)不思議です。 余談ですが私は働いていて、会社が近いので平日お昼の1時間だけ家に帰るのですが、いつの間にか宅配、郵便、集金の方に行動を把握されたようで、かなりの確率でその時間にいらっしゃいます。 私としてはお昼を食べに帰ってきてるので慌ただしいし自分が指定できる時は会社の休みにしていますが、相手から見れば確実に仕事を遂行できる時間として仕方ないのかとも思います。 私はあまり近所付き合いしてませんが周囲に生活を把握されているものだと思いました。

違う意味で、主お子様を心配したのでは?

😨
主お子様の為ですよ。
>行政と連携してこの部屋には何歳の子供がいるといったような情報把握しているのか? 逆に主様は行政と児相は連携していない、子のいる家庭を全く把握していないと思いますか? 一般的には子の誕生後、出生届を出します。その後、住民票に反映され、公的医療保険加入、親の経済的状況に応じて乳幼児医療証を発行する自治体も多いです。そして行政・医療側は予防接種、集団検診等のシステムに、そのお子様を加えます。教育関係者も数年後の就学に備え、大体何人のお子様がその地域+全国で就学しそうか?予想にも利用していると思います。 予防接種、集団検診、就学(相談)等はお子様の健康・発達と様々な理由の為ですが、いらっしゃらない場合は「どうしてかな?」と関係者が気にし始めます。 管理人の方がいるマンションなら、当然、住人の家族構成などはある程度把握していると思います。把握していなければ、不審者が入っても全く分からない可能性が高くなってしまいますから…。私達家族が友人マンションのゲストルームに宿泊させて貰った時は、カギを貰うと言う理由で管理人さんに実際に会う必要がありました。 後、良く聞くのは、子の誕生後、水道電気ガス代が上がり、関係者の方に「漏れ等はありませんか?」訪問された等です。子の誕生後、産・育休等で自宅で過ごす時間は長くなり使用量+料金が上がりますが、それらの会社の方は家族が増えたことを知らず、念の為お伺いがあったご家庭も珍しくないと感じています。 >どこかの部屋で赤ちゃんの泣き声がすると児相に通報 守秘義務がありますし、皆様を不必要に不安にさせない様、全ての情報を開示するとは限りませんので、説明した理由が本当か否か分かりませんが… 赤ちゃんがいないはずの部屋から泣き声がしたなら 本当に赤ちゃんがいるのか? いるなら、赤ちゃんは一体どこから? 等の疑問有、別の意味で心配された可能性もあります。

そもそも論

041
匿名
児童相談所というのは、都道府県を主幹としている『行政機関』では? つまり、行政と連携という言葉そのものが本質的に間違っていると思うんだ。 現状がどのように管理されているか分からない。 ただし、数年前の話ですが『不就学』問題がニュースになったのを知りませんか? 出生届とか住民票などで毎年生まれる子の人数は概ね把握できている。 そして小学校進学時には就学する子の数も判明する。 その乖離があることでどうなっているのかという1つの社会問題。 数や住所などのデータ上では把握しているが、実態を全て把握は出来てない。 だからこそ不就学と言う問題が数字として出てきて問題になったはずだ。 いわゆる台帳は存在していて基本的には住民票ベースでは把握している、 というかすぐに調べられる状況になっているだろう。 当然のように、遥か昔の紙ベースの台帳ではないだろう。 多くの自治体ではずいぶん前に『住基カード』が存在していたこともあり デジタルデータ化しているんだから、行政機関の1つである児童相談所は 決められた範囲・権限で閲覧や検索は常にできる状況になったはずだ。 ましては今はマイナンバーにとって代わって、全員がデジタルデータで 登録がされていると思われる。 (犯罪被害者などへの対処の閲覧禁止とかはあるかもしれないけど) ということで、あくまでデータとしては児童相談所が トピ主家のお子様の年齢と住んでいる場所を知っているのは当然となる。

トピ主です。教えていただきありがとうございます。2

🙂
すもも トピ主
トピ主です。 主お子様の為ですよ。様、匿名様、教えていただきありがとうございます。 確かに主幹は都道府県だから児童相談所でも登録されたデータで閲覧することは出来て当然ですね。 児相の方が子供がいる家庭を1軒ずつ訪問しているとおっしゃっていたので、マンションに住んでいる全世帯のデータから子供がいる世帯を抽出なんて出来るのかな~とふと疑問に思った次第です。 確かにデジタルデータ化されているのだから、それくらい容易に検索、抽出できるようになっているのでしょうね。 匿名なのをいいことに嫌がらせで虐待通告された、といった記事を先日見たばかりだったので、まさか我が家も!?と変な心配をしたり…(嫌がらせされる心当たりもないですが) 「子供が泣いている!何号室の○○(我が家)に違いない!」と思われて、名指しで通告されたのか!?名指しで通告があったのに児相の方がこちらに配慮して、子供がいる家庭1軒ずつ訪問していると説明されているのか!?と思ったり… 児相の方が来られる心当たりが全くなかったもので変に考えてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧