1歳男児の母です。150世帯ほどが入居するマンションで暮らしています。
先日、住んでいるマンションのどこかの部屋で赤ちゃんの泣き声がすると児相に通報があったそうで、我が家に児童相談所の方が来られました。
通告があった日は親戚の不幸で家族で家を不在にしていたため我が家ではないと説明し、児相の方には理解いただきました。
ただ彼らが帰ったあとふと、どこかの部屋で泣き声がするという通告であったとのことなのに、なぜ我が家に子供がいることを知っているのかと疑問に感じました。
児童相談所はこのマンションの何号室は子供がいる家庭かなどの情報を知っているのでしょうか。
それとも、通告した方が何号室の○○(私の名字)さんの部屋から泣き声がする、と通告されたのでしょうか。
息子が泣いているわけではないのに、息子だと申告されて我が家にピンポイントで訪問されたのならとても心外だなと思いますし、悲しくなります。
児相の方はこのマンションで子供がいる家庭1件ずつ訪問しているとはおっしゃっていたのですが、行政と連携してこの部屋には何歳の子供がいるといったような情報把握しているのか?はたまた誤魔化しているのか?と思ったり…
ご存知であれば教えてください。