本文へ

子供のスポ少について

レス5
(トピ主 0
😝
kenmama
ひと
小学校2年生と5年の男の母です。
サッカーのスポ少に入っています。去年まで5年生の保護者から1名役員が必要だったため、私がやりました。
その時は、夫も非協力的で団の仕事などはぜんぶ私がやっていました。
去年の夏、6年生の保護者会会長に、5年生の大会の壮行会の日程で、5年生の保護者がほとんどこれない理由から変更をお願いしました。
たまたま保護者会長が不在で、その奥様と、副会長、会計と全員がそろっていて日程を変更しました。
しかし、その夜私に電話があり、開口1番、大激怒!!勝手に変更したことが気に入らなかったらしいです。
でもその時他の役員(6年生)もいたし、その方たちも問題ないって言っていたし。自分の中では間違えていないと思っていましたが・結局、人間性まで疑われ、最低と罵られ。

結局、それでも頑張ってそのときは乗り越え、半年間過ごしてきましたが、どうしてもその時の怒られたことが自分の中で尾を引いて、顔を見れば精神的に落ち着かない。。サッカーに行くのがつらい。

そんなことで、夫が協力してくれたとしてもやはり仕事上都合がつかない日はどんな思いでも私がするしかありませんでした。

結局、子供もあまり上手じゃないサッカーで、勝負の世界だから仕方ないと思いつつも、嫌な思いをしながらも、準備とか団員募集によって下の子の同級生を必死で誘い、その責任もあると笑顔でみんなに接することがつらくなってきました。

精神的に今も、新体制になるにも、私がほどほどに接してから旦那さんが一生懸命やってくれて回りからも信頼があつく、会長をしてほしいと言われています。
でも、限界です。
情緒不安定になるくらい対人恐怖というか・・・

あと1カ月でその会長はいなくなりますが今後だって人はいろいろ。
完全に精神的に参っています。どうすればいいのでしょうか・・・

ランキング

レス

副会長経験者ですが・・・

041
arie
>精神的に今も、新体制になるにも、私がほどほどに接してから旦那さんが一生懸命やってくれて回りからも信頼があつく、会長をしてほしいと言われています。 この部分がよく読み取れないのですが、つまり、あなたに会長をしてほしいという事? スポ少の役員経験をしましたが、やはりいろいろあって、特に自分勝手な親には参りました。 それでも、何とか乗り越えられたのは、周りの協力があったからです。 他の役員などにも助けられ、今では良い経験になったと思っています。 トピだけでは詳しい状況は分からないのですが、主さんは、すべて自分で背負い過ぎていませんか? もう少し、周りに協力を依頼してもいいですよ。 どうしても精神的に無理ならば、そのことをみんなに話してもいいと思います。

気持ちわかります

041
なみ
嫌な人と会わないといけないと思うと憂鬱ですよね。 皆さん、役員をやりたくないからトピ主さんを押してるだけだと思います。やはり皆さん平等にやってもらわないと。また引き受けたら下の子の時も慣れているからなんて理由で押し付けられちゃいますよ。 介護があるとか何か理由つけて断ってください。

お疲れ様です

041
通行人
主さん、お疲れ様です。わが家はスポ少とは無縁で、友人から話を聞く程度なので具体的なアドバイスは差し上げられませんが、友人たちもいろいろ大変なようです。 PTAでも子供会でも町内会でも、手は出さないけど口は出す人は大勢いてびっくりします。主さん、あまりがんばりすぎないでくださいね。そういうトラブルが面倒で、公立校の部活に入れる親御さんも少なくないようですよ。 その昔(笑)塾や習い事が多くなかった頃は、子どもたちだけで放課後勝手に集まって遊んでいたので、その頃の親は(そういった面では)楽だったんだろうな~と、思います。

スポ少の人間関係は難しい。

🐧
絹子
とても大変だった事だろう、と思います。 会長の八つ当たり、だと思います。 5年生で、役経験者という事で、また頼られるというか、 今後の展開も思いやられそうですね。 ところで、お子さんは、サッカーをやりたがっているとか、 友達関係で辞めたくないのでしょうか? 辞めたがっていない場合は、 トピ主さんが、急な病気か、実家などの都合で、役員改正の時期に 出席できなくして、ご主人が代役で、どうしても役に就けないと、主張してもらうしかなさそうです。 でないと、もっと重い責任を負う立場にされてしまう。 スポ少の役員は、一番活躍している子の親が、奉仕活動の精神で成り立つものだと思います。 良い人が重荷とストレスで我慢してやるものではないですよね。 ただ、このごろ、奉仕精神とかの引継ぎがうまくいかないみたいですね。

お子さんは?

041
きょうこ
お子さんが熱心でないなら辞めるのも有りだと思いますよ。後に響くくらい怒られるだなんて事自体おかしいんですから。 守らなくてはならない事や行事は沢山あるけど、それをしているのはボランティアの父母。お給料を貰ってるというなら話は別ですが飽くまでもボランティア精神でお互いに動いているのを忘れて心に傷を残すくらい怒るなんて変ですから。 仮に引き継ぐにしても意見を出し合える環境を作らないととなればこれもまた大変。中学に上がる前の大切な一年間を振り回されてもよいなら続けていけばと言えますが、時間は取り返せませんからね。 あと一ヶ月と少しの間、よく考えて答えを出してくださいね。先ずはお子さんに聞いてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧