小学校2年生と5年の男の母です。
サッカーのスポ少に入っています。去年まで5年生の保護者から1名役員が必要だったため、私がやりました。
その時は、夫も非協力的で団の仕事などはぜんぶ私がやっていました。
去年の夏、6年生の保護者会会長に、5年生の大会の壮行会の日程で、5年生の保護者がほとんどこれない理由から変更をお願いしました。
たまたま保護者会長が不在で、その奥様と、副会長、会計と全員がそろっていて日程を変更しました。
しかし、その夜私に電話があり、開口1番、大激怒!!勝手に変更したことが気に入らなかったらしいです。
でもその時他の役員(6年生)もいたし、その方たちも問題ないって言っていたし。自分の中では間違えていないと思っていましたが・結局、人間性まで疑われ、最低と罵られ。
結局、それでも頑張ってそのときは乗り越え、半年間過ごしてきましたが、どうしてもその時の怒られたことが自分の中で尾を引いて、顔を見れば精神的に落ち着かない。。サッカーに行くのがつらい。
そんなことで、夫が協力してくれたとしてもやはり仕事上都合がつかない日はどんな思いでも私がするしかありませんでした。
結局、子供もあまり上手じゃないサッカーで、勝負の世界だから仕方ないと思いつつも、嫌な思いをしながらも、準備とか団員募集によって下の子の同級生を必死で誘い、その責任もあると笑顔でみんなに接することがつらくなってきました。
精神的に今も、新体制になるにも、私がほどほどに接してから旦那さんが一生懸命やってくれて回りからも信頼があつく、会長をしてほしいと言われています。
でも、限界です。
情緒不安定になるくらい対人恐怖というか・・・
あと1カ月でその会長はいなくなりますが今後だって人はいろいろ。
完全に精神的に参っています。どうすればいいのでしょうか・・・