本文へ

シレッと何でも真似してくる人の心理

レス8
(トピ主 0
🙂
要はサッカーママ
話題
何でも私の真似をしてくる人に迷惑しています。 靴の色、ピアス、カバンに付けるもの、髪を切る、服、しまいには車まで。 「それいいね、可愛いね」とか聞いて来るならまだしも、トピタイ通りシレッーーっとです。 さも私が選んで買いました風です。 よくあるデザイン等では無いのでたまたまは有り得ません。必死で同じ物を探しているんだろうと思うと恐怖です。 でもその人はダサいので微妙になんか違う感はあります。 でも、私可愛いでしょ?と言わんばかりです。 どこからその自信がきて何を思ってシレッと真似をして堂々としているのでしょうか? 恥ずかしくないのか疑問です。 何か言ってやりたいですが上から目線の逆ギレするタイプだし、関係上、険悪になるのもちょっと。。ずっと何年も我慢しています。 その人は親友の彼氏を奪って結婚しています。元々他人の物がよく見える、嫉妬深い自分のない人なんだろうとは思いますが。。 折角えらんだお気に入りの物を真似されると二度と着たり付けたりしたく無くなるしモヤモヤしますしハッキリいってムカつきます! 同じ様な経験をされた方効果のある対策方法などありましたら教えて下さい!

ランキング

レス

あつらえる

🐤
花粉症
>よくあるデザイン等では無いのでたまたまは有り得ません。 よくあるデザインであっても誰でも探してお金を出したら買えちゃうものなのでしょ?だったら洋服やバッグや宝石など自分でデザインから注文して個別にあつらえて作ってもらえれば世界に1つのものですよ。彼女は同じものは手に入りません。 髪を切るのはしょうがないですね。特に伸ばしてる最中でないなら、伸びて切るまでの美容院へ通う間隔はだいたい同じぐらいですしね。

以前に

041
21美
まねしたがる人っているんですね。 数年前に、何でもまねするママ友に嫌気がさしたので、雑誌で外国人モデルの角刈り風ショートを見せ「今度こんなのにしたい」と言ったら、早速大工の棟梁にしか見えない角刈りにしてきたという驚愕のトピがありました。 まったく興味のないスタイルを話題に出して、買わせて溜飲を下げる、という方法があります。褒められたやり方ではありませんが、真似せずにいられない人への警告に。

参考にされてる

🙂
あらら
私はマネされても気にならないほうです。 好きな色が白か黒かグレーという誰でも選ぶ色だし、買う物も量販店で誰でも買う物だからだと思います。 だから逆にマネされると「私のセンスは間違ってなかった」「マネされるほど私のセンスがいい」となります。 トピ主のような人はたぶん中途半端にこだわりがある人なのだと思います。 よくあるデザイン等ではない物を選ぶけどマネはできる(ちょっと探せば入手できる)もの。 マネする側の人はトピ主を雑誌やブロガーと同一視しているのだと思います。 参考になるセンスの良い人として見られているのでしょう。 恥ずかしくはないでしょうね。 誰だって雑誌やブロガーやインスタグラマーなどを参考にしているし、それと同じ感覚でしょう。 対策はマネできないようにすることです。 一点もの、特注品、手作り品などを選ぶことです。 私はアクセサリーは手作りしているので被ることがありません。

あなたのファンですよ!

🙂
モデル
”模倣は最大の賛辞なり”ということわざをご存知ですか? そのひとは、あなたのことをお手本にしているのだから 別に気にしなくてもいいのではないですか? いずれにしても悪意はないと思います。

角刈りママ

🙂
すみれ
以前、同じように お友達に真似ばかりされる トピ主さんがいました。 角刈り風ショートヘアの カタログをお友達に見せて 「次はこれにする」と教えたら 一早くそのヘアスタイルを真似して お友達は角刈りに なってしまったそうです。

トピ主さんはセンスが良いのでしょう

🙂
さくらもち
トピ主さんは自分のライフスタイルを考えて良い物を探すのが上手な人なのでしょう。 何でも真似をする人は自分に自信がないから、何事にもセンスが良いトピ主さんを真似れば自信をもって人前に出られます。 周囲の人はトピ主さんと真似っこさんとのことは気づいているでしょう。 トピ主さんは堂々としていればいいと思います。 誂えたらとのレスがあったのですが、可能な物で試してみてはどうでしょうか?最近はプロ級の手作りのアクセサリーを作る人にオーダーもできます。 同じ洋服でも替え衿(自作やオーダー)で着回す人は多いです。 真似っこには負けないで。

かく言う自分はダレの真似?

🎂
もち
要はサッカーママ様、こんにちは。 普段から持ち物や身嗜みに気を使い、大変オリジナリティあふれる装いで 日常をお過ごしとのこと。 因みにその髪型はどのようにしてお決めになったのでしょうか 美容師と相談しながら?雑誌やテレビでみた髪型を参考に? その美容師だってテンプレートのモデルを真似していますし 雑誌にでる女優も誰かの真似をしているんです。 では車は? 何千何万と同じ車が作られ、販売されていますがオリジナルのイラストでも 塗装なさっているのでしょうか。 結局自分がされるのは嫌だけど、自分がするのは気にしない そういう事なのでしょう。 せっかく選んだお気に入りのモノでさえ 誰かが誰かの真似をして商売の為に作ったモノである事をお忘れなく ダサくて嫉妬深いと他人に評価を下すのは簡単な事ですが 自信満々に他人の真似をして私の真似をするなんて!と憤っている様も なかなかに滑稽なものですよ。 そんなにお気に召さないなら是非、御自身でブランドを立ち上げればよろしい 極限まで細分化されどこをみても似たようなものしかない時代に どれだけオリジナルなものが出せ、受け入れられるのか 大変気になります。

もち様

🙂
かわせみ
得意げにトピ主さんこき下ろしてますが そういう話ししてるんじゃないですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧