本文へ

なんだか嫌になりました。

レス8
(トピ主 0
😢
ぬぬ
仕事
社会的6年目に入るぬぬです。 去年春に入社した後輩が最近嫌いです。 私が後輩(男)に仕事を教える立場になったのですが、後輩があまり返事をしません。 朝の挨拶、帰り際にお疲れ様です、などは言ってくれるのですが、仕事中に質問されて教えると、何も言わずにパソコンの方を向いて仕事を始めます。 わかりました、とその一言があれば納得するのですが、ふーんみたいな感じで仕事を続けます。 かなり、イラッときます。 そして、決定的に嫌になった瞬間がつい先日。 質問されて教えた内容のまったく同じ事を目の前の別の先輩に質問していました。さっき教えたのに、私がいる前じゃなくて良くない?と内心悲しかったです。 しかもその先輩には笑ってありがとうございます、と伝えていて、私が教えた時は返事無しでした。 その一件でとても嫌いになりました。返事をするように、ありがとうとちゃんと言うんだよ、とか言ったら良いのでしょうけど、そんなことを伝えるのが凄く馬鹿らしく思えます。 前までは雑談したりして、気負わずに仕事してくれたら良いと思いましたが、今は質問されても必要事項のみ伝えて終わりにしてます。 自分でも大人げないと思ってます。しかもあと1年は教えなくてはいけないです。 現状、後輩が別の人に付くのは難しいです。 どうにか、気持ちが吹っ切れるアドバイス有りませんか?

ランキング

レス

わりきる

りりりん
様子がよくわかります。こちらは誠意をもって教えているのに その態度では 。。と 思うのも無理はないですね。 ただ、多分 相手も よゆうがないために そんな行動になってしまうと わりきることが一番楽かな。 淡々と →聞かれたら 説明する形で。 相手に きちんとした対応を求めると、いらいらするので、相手は 人間的に そういう人で、至らない人。そこが未熟なのだとわりきる。 応援してます。

出来るのにやらないパターンなんですね

🙂
ゆず
他の先輩には笑顔でお礼が言えるのなら 態度に差をつけているってことですねぇ これはムッとしますね 特に目の前で同じ質問を別の人にするっていうのは かなり意図的だなと感じます 単純に一回では理解が出来なくてもう一度聞くのは聞きづらいという 新人あるあるな心理が働いたのだとしたら トピ主さんの目のないところでこっそり別の人に聞くと思います これは指導係として一番やる気がなくなる瞬間だろうなとお察し致します 返事やお礼については ハッキリと注意した方がいいんじゃないでしょうか 礼儀についての指導をするのが馬鹿らしく思えるとのことですが 嫌気がさしてコミュニケーションを怠ってしまうと 今後関係にヒビが入ると思います 指導係として任されたからには気持ちよく任期を終えたくありませんか? その新人の彼が何年かして立派に一人で仕事が任せられるようになった時 今のトピ主さんとの関係が物を言うと思います 異動など色々あるかもしれませんが お互いに長く勤めることになるならば いい信頼関係を築ける社員が一人でも多く居た方がご自分のためにもなると思います イラッとくることもあるとは思いますが メリハリを利かせて感情ではなくあくまでも指導者の立場として ダメなところは指摘、きちんとできてることにはそれをしっかり認めてあげる いい先輩に指導してもらったおかげで今の自分がある と思ってもらえるような指導が出来た時 トピ主さんの成長にもなるんだと思いますよ これって入社5・6年目ぐらいからぶちあたる第二の試練かもしれませんね あと1年もあるのならどうせならいい関係築いて下さいね 応援しています

トピ主さんの対応に問題があったのかも

🐧
ぎん
今は質問されても必要事項のみ伝えて終わりにしています …では以前は、質問に対する必要事項を伝えるのみでは話が終わらなかった訳ですね? 気負わずに仕事をしてくれるように、というトピ主さんからの気遣いによる雑談も、後輩にとっては単なる無駄口で、煩わしいだけだったのではないでしょうか。

そんな女性社員はたくさんいます

🙂
ハルル
女性社員はそんな感じの人が多かった。 少しでも指導したりするとすぐに怒ったりやる気をなくしたり。 ほんとに疲れますよね。 早く異動したい。

嫌いになってる場合ではないですよ!

🙂
ちえり
あなたとその別の先輩との間にある違いは何ですか? 考えられるのは、あなたの答えが彼にはピンと来ていないということ。 思い出してください。 その後輩の質問に対してあなたは何と答えたか。 先輩は何と答えたか。 どんな態度だったか。 質問に対してポイントを外して答えていませんでしたか? 後輩にとって質問は仕事をすすめる上でとても重要です。 先輩として彼の質問に誠実に答えることがあなたの仕事です。 給料が発生している時間内である以上、それは仕事です。 あなたが学ぶチャンスですよ。 がんばれ!

誰にでもそうではなかった。

🐱
匿名
誰にでもそうならしょうがないと思えますが、 他の人には笑顔で愛想良くお礼を言っていた、 お礼言えるんかい!と突っ込みたいですね。 トピ主さんもぶっきらぼうに言ってみては? あるいは上司に相談出来ませんか? トピ主さんが教え方が悪い、としても 一番教えてもらっている先輩にこの態度は ない。 トピ主さんに教えて貰えなくなったら そっぽ向かれたら損するのは 後輩なんですけどね。 せめて、教えて貰ったら ちゃんと反応してください、 分かったのか分からないのか 分からないので、 と言ってみては? うちの職場はそういうことまで 入社の際に注意事項として言います。 いろんな立場の人がいるので、 その態度でいられると本当に困るので。

関係性もありますね

041
みなさんの前むきなアドバイス ためになりますね。自分にもおきかえて 納得です。 それを踏まえた上で 感じたのは 教える立場と 教えられる立場での固定された関係性もあるかな。 お相手はまだ未熟で、他の方との方が気楽なのも 多少あると思います。 いわゆる指導係のトピ主さんには 責任がありますよね。係でなくなれば お互いに楽な時期がくると思います。 少し 客観的になって 期待ぜずに 距離を保って相手に接すると うまくいくと思います。 私もそういうとき よくありました。 ときどき 俯瞰してみてくださいね。 気持ちが 楽になると 思います。

ぬぬさん、お疲れさまです。

🐧
感じの悪い態度の後輩です。 まず社会人として、教えて貰ったら 『ありがとうございます』でしょう。 理解したかどうかも伝えず黙って作業するなど 失礼過ぎますよ。 上司に、 『このような状況で困惑しています。』と 報告して良いのでは? 『もし、指導者として至らぬところがあるなら 改善したいのですが、返事も無いので対応に 困っています・・』と言って。 本人に言うのは、下手をするとパワハラなどと 騒がれそうなので、貴女が努力しているが響かないことを上司に知っておいて貰う。 でも社風によっては貴女の評価に響くこともあるので、どう動くかは貴女が判断することですけど。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧