社会的6年目に入るぬぬです。
去年春に入社した後輩が最近嫌いです。
私が後輩(男)に仕事を教える立場になったのですが、後輩があまり返事をしません。
朝の挨拶、帰り際にお疲れ様です、などは言ってくれるのですが、仕事中に質問されて教えると、何も言わずにパソコンの方を向いて仕事を始めます。
わかりました、とその一言があれば納得するのですが、ふーんみたいな感じで仕事を続けます。
かなり、イラッときます。
そして、決定的に嫌になった瞬間がつい先日。
質問されて教えた内容のまったく同じ事を目の前の別の先輩に質問していました。さっき教えたのに、私がいる前じゃなくて良くない?と内心悲しかったです。
しかもその先輩には笑ってありがとうございます、と伝えていて、私が教えた時は返事無しでした。
その一件でとても嫌いになりました。返事をするように、ありがとうとちゃんと言うんだよ、とか言ったら良いのでしょうけど、そんなことを伝えるのが凄く馬鹿らしく思えます。
前までは雑談したりして、気負わずに仕事してくれたら良いと思いましたが、今は質問されても必要事項のみ伝えて終わりにしてます。
自分でも大人げないと思ってます。しかもあと1年は教えなくてはいけないです。
現状、後輩が別の人に付くのは難しいです。
どうにか、気持ちが吹っ切れるアドバイス有りませんか?