本文へ

同じチラシが2通

レス9
(トピ主 1
🙂
バッカ~ン
話題
よくあります。 (1)指離れが悪く2枚入ってしまった (2)そうする方がインパクトがある (3)早く捌くためにそうした 広告主にとってはどうなのでしょうか?(知らせてあげた方がよいのか・・・) 蛇足です。 チラシ投函お断りの表示を見ることがありますが拘束力や効果はあるのでしょうか? 因みに、私はチラシで何か行動を起こしたという記憶はほとんどありません。

ランキング

レス

即ゴミ箱行き

041
あんこ
広告主にとっては…そりゃあ1人でも多くの人に見てもらいたいでしょうけど 実際ポストに投函してるのはバイトです。 バイトからすると(3)もあるかもしれませんがそこは仕事ですから(1)だと思います。 1人暮らししてた頃「チラシ投函お断り」を貼ってました。 昼間は入ることなかったんですが、夜だとポスト近くに明かりがなく入れられてました。 私はその手の広告はポストから出したらチラッと確認して即ゴミ箱です。

チラシ投函禁止。

🙂
naho
昔、大手の会社のチラシを配布していて、今は某コミュニティ誌を配布しています。 どちらも、投函禁止と書かれているお家には配布禁止と教えられました。 まともな会社なら必ずそう教えられるはずです。あと配布時間も明るい時間帯など。 でもたまに夜中に配る人もいて、その人達はポストの禁止の張り紙は見えていないでしょうね。 うっかり二枚入ってしまう事もあると思いますが、しょっちゅう入るなら、そこの地区担当の人が不真面目で早く終わらせたいからかな?と疑ってしまいますね。

効果あり

🙂
のりたま
マンションのポストにチラシお断りのシール貼ったらピタリとチラシは入らなくなりましたが、欲しいチラシも入らなくなって困ってます。ピザ屋と寿司屋のデリバリーチラシは欲しい、、、まぁネットで検索できるんだけどね。

想定済みだと思いますが

041
ナナ
紙質やインクの質などもあるでしょうから2枚入っているものも珍しくないですし、色んな人が作業するので雑に配る人もいるでしょうから想定済みですよ。 そもそもチラシ自体が多め用意されているだろうし、すべてを配布したらノルマとしては終わりなのでしょうからたまに2枚ならいいのでは? さすがに10枚だったら手抜き労働ですけど。 あなたがポスティングにどれ程の正確さを求めてるのか分かりませんが広告主に連絡してもキョトンとされそうです。 それとチラシの効果というのは数%くらいでしょうからあなたが何も行動しなかったとしてもそれもまた想定済みです。

ポスティングのことですか?

041
マロニエ
同じチラシが何枚も入るは時々ありますよ。 いつもすべてゴミ箱直行なので、トピ主さんのように考えることはありません。 ポスティングのバイトがやっていることですから。 チラシお断りはあまり効果はないと思います。 現場を見つけた時に入れさせないことしかできないのでは?

どうなんでしょうね

🙂
やかん
私は単純に2枚くっついちゃったのね、と思っていましたが。 そしてチラっと早く終わらせるためかも、とも思いましたが。 チラシお断りシールを貼ってからはほとんど投函されなくなったので そんな事も考えなくなりました。 それでも入れてくる強者もなくはないですが、うちでは効果絶大です。 拘束力はなくても面倒な人認定されるんでしょうね。 チラシの連絡先に「お断りしてたのに!」と怒鳴り込む人もいるんでしょう。 広告主が、配る人に貼り紙のあるポストには入れないでと指導していると思います。

伝える必要がないと思います。

🙂
40代既婚子持ち男性
配布する側のノルマや、広告主の立場、広告を依頼するクライアントの立場がそれぞれあるでしょう。意図的に2部にする戦略かもしれません。 伝える人が親切心で話しても、受け取る方はクレーマーとしか見ないでしょう。 余談ですがチラシは稀に役に立つ情報があります。例えば歯医者や診療所等のオープンの際のチラシは保存しておけばいざ必要になった時の参考になります。

チラシお断りの文言の次に

🙂
通りすがり
「もしポストに入れた場合は着払いで返送いたします」と書いておく、という撃退方法をTVでやってました。 家は集合住宅ですがチラシが多くて、お断り掲示しても入れてくるので、玄関フロアに大きなチラシ用ごみ箱が置いてあります。ちょっと上の文言を試してみようかと思っています。 二枚入っているのは単純にミスだと思います。

そうですね

🙂
バッカ~ン トピ主
ブラックジョークのつもりでした。 薄っぺらいやつなら2枚くっつくということもあるでしょうが、複数枚を綴じたやつが2部とは・・・勘ぐりたくもなります。 まれに有用な情報があればラッキーですし、良質紙で片面コピーなら裏紙として有効活用しています。 新聞と一緒に配布されるものではスーパーのチラシは役に立ちます。 元日の新聞が読むところがあまりなくても分厚いとホッとするのも事実です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧