本文へ

保護者会の役員について

レス5
(トピ主 0
🙂
ままん
子供
高校生の子供が入った部活の保護者会役員になりました。 集まるのはほぼ母親です。勿論父親も少しはおりますが、役員も会長以外は全て母親です。 ここまではよいのですが、役員名簿を見てびっくり、役員ほぼ男性の名前です。我が家は母子家庭なので私の名前なのですが、あれ?役員私以外男性だった?と。何も活動していない、顔すら見たことがない父親達の名前が役員名簿に載るのは何故なのでしょう?町内会役員で世帯主名を載せる決まりというならまだしも、(過去それでも私は嫌でした。集まりも市政便りなど配ったこともない元夫の名前で役員になり、苦労するのは全て私というのはすごくいやでした。)どうして役員をする本人の名前ではダメなのでしょうかね。時代錯誤も甚だしいと思うのですが、これは普通なのでしょうか?

ランキング

レス

想像だけど

🐱
クッキー
PTAって個人でなく世帯で会員というイメージがあるので、戸籍上の戸主である人の名前を書くのかなと思いました。 でもうちは幼稚園から高校まで東京都心の公立で、私もPTA役員や部活保護者会経験がありますが、役員名簿はどこも実際に活動する人(多くは母)の名前でしたよ。もちろんお父さんが活動するお家はお父さんの名前で。地域性もあるのかなと思いました。

幼稚園は母親でした。

041
匿名
むしろ今年は妊娠してるので父親がやりますねと言ったのに、行事当日の担当を書いたしおりに私の名前で書かれました。旦那は休みが取りやすい職場だし、もともと共働きで年少になるまでは保育園だったので、出れる方が出るは我が家にとって自然な事だったのですが、「本来はあなたがすべき事を優しい旦那さんがかわりにやってくれた」と責められている気分になりました。普通に名簿に書いてきた方の名前でいいですよね。うちはその年は旦那が旦那の名前を書いてました。

部活の役員ですよね?

🙂
通りすがり
付添時に怪我人や病人が出たときの連絡等が必要でしたので、 基本、親のスマホと自宅電話番号でした。 住所までは書いていませんでした。 PTAも、役員は役ごとにグループラインを使っていました。

うーん。

🙂
ゆかり
町内会は未だに(妻が活動していても)夫の名前ですが、学校・部活ではたしかに珍しいかもしれませんね。 でも、そんなにいきり立つほどのことなのでしょうか? 少数派でしょうが、わたしは学校やら町内会の役員がそれほど嫌では無いので、実際活動する人かどうかなんて気にしたことがないです。実際町内会の組長のとき夫の名前が書かれていても、(活動は主に自分)、記載は世帯主なのねー、程度。 他の家庭の名簿を見ても夫婦どちらが書いてあっても気にならないです。 メインは母親でも、たまに父親が参加(またはその逆)というように、夫婦でやる方もいらっしゃいますしね。 普通かどうかは地域性や学校の校風もあるのかなー、と思います。公立の学校なら地域によっては、男親が普通かもしれないです。 私立なら理事長さん?部活なら顧問?が昔の思想なのかもしれません。

実際に活動する人の名前

041
たろすけ
私立幼稚園・小学校・中学校のPTAでは実際に活動する人の名前です。 自治会でもそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧