本文へ

エアコンフィルター

レス2
(トピ主 0
🐧
らら
話題
半年前、車の定期点検でフィルター交換を進められました。フィルターを見せてくれて、 埃が溜まっているなぁと思ったのですが、 7000円と高額でしたので見送りました。 その後、半年経ってまた定期点検の時期がきました。自分で交換できるようなので、 ダッシュボード裏のフィルターを取り出した所、あまり汚れていませんでした。 他の車の汚れたフィルターを見せたのではないかと疑っています。 同じような体験をされた方はいらっしゃいますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

前回時に簡単に清掃してくれたのでは?

🙂
グアニル
車のエアコンフィルターは基本的には水洗いは出来ないから、 交換しかないわけで、トピ主が交換拒否しても「そのまま車に戻さず」、 掃除機やブラシ等で(気を遣って)簡単に清掃しておいてくれたんじゃ ないですかね? 「出来る範囲で埃は飛ばしました」等説明はありませんでしたか? ディーラーで備品交換は非常に高額(フィルター代と工賃も入るため)で、 7千円のうち交換工賃で2千円強は含まれていると思います。 この工賃がネックなんですよね。それでもフィルター単体で 4千円強はやっぱり高いです。 ほとんどの人は新しいフィルターをネット通販で買って 自分で交換しています。 メーカー純正品(サプライ用品扱い)、あるいは汎用品 (その車適合として作られているもの)で買えば 非常に安く買えます(特殊なものでなければ2千も出せば買えるはず)。 書かれておられるように他車の汚れたフィルターを待合室に持ってきて 「ほら、こんなに汚れていますよ!」といって7千円を頂戴する営業は ちょっと問題だと思いますね。これが事実ならば、、 経験的に「他車で使用された汚いもの」を見せてまで 交換を迫られたってことはないですけど、もしこれが事実だったら かなり問題行為ですよ。(たぶんそれはないと思いますが・・) まあ、こんなことは店にもよるし、メーカー正規店ではなく 別資本のサブディーラー(いわゆる”フランチャイズ店”)なら やるかもしれない?とも言えるし、そこは真実かどうかは 我々には分かりませんね。 自動車分は、まずタイヤ、(エンジンの)エアフィルター、 そしてこのエアコンフィルターはディーラーで購入交換したら 「高い」んで(出来る人は)誰も頼まないですよ。 逆を言えば「汚れてる」と言われるまでほおっておくことは 所有者としては問題でしょうね。簡単な点検はまず「自分で」です。

清掃してくれたのでは?

041
Will
交換せずとも、取れる埃はエアガンで飛ばしてくれたんじゃないですか? せっかくフィルターを外したのなら戻す前に吹いておくか、と考えても不思議じゃない。 ディーラーの場合、ニセモノの汚れたフィルターを見せて交換を促すとは考えにくい。 もしばれると(SNSあたりに載せられると)信用問題になり店のブランドを大きく損ねますから、かなりリスク高い。 ガススタンドだとちょっと怪しいですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧