初めまして。高校3年女子です。
私には付き合って1年ほどの彼氏がいます。
どちらも国立大を目指す受験生なのですが、最近、彼の存在が負担です。
もともと彼は気持ちが不安定なところがあって、
些細なことで気持ちが塞ぐことがよくあります。
最近、私の言動で病む(本人がそういう言い方をします)ことが多いです。
例えば、友達との約束があって彼と帰るのを断ったり、勉強がしたいから一緒ににいることを断ったり、などです。
自分から何かを言うわけではないのですが、明らかに雰囲気が変わるので私が「怒ってる?」と聞いて、なだめて、何とか毎回フォローしてます。
最初の頃は、私に辛いことがあったとき話を聞いてもらったりすることもあったので、お互い様だし、何より好きな気持ちの方が大きかったので、喧嘩のようなものだと思って過ごしてました。
でも最近になり、受験直前で余裕がないせいか、彼がますます些細なことで落ち込むようになりました。
なだめる時間ももったいないうえに疲れるので、彼が落ち込まないようにと、私も自分の言動が彼にどう受け取られるか考えるようになり、正直辛いです。
一度彼には、「受験前で余裕がないのは私も同じで、私の言動で落ち込ませることがこれから先増えると思うから、別れた方がいいと思う」と伝えましたが、全く効いてません。
もう、好きかどうか分かりません。
以前は私にとっても支えになっていたはずなのに、負担でしかないです。
受験が終わったら別れようと思うのですが、彼に分かってもらうにはどうすればいいのでしょうか。
どう言えば納得してもらえるでしょうか。
よろしくお願いします。