本文へ

勉強計画での意見の違い

レス17
(トピ主 0
🐤
ささみ
話題
20歳(女)、一応理系の学部に通う大学生です。 先日、テレビを見ながら勉強計画を立てようとしていた時、母に「計画立てるの好きだねぇ笑」と笑われました。好きなのは認めますが、なぜ笑われたのかわからずイラッときて「立てなきゃ好きな科目しかやらなくやるし、お母さんは計画立てずにできるの?」と返しました。そうしたらなぜか、買い物に行くか行かないかは頭でできるという話になり、私は頭で計画できない子、計画を立てるのはおかしい、とバカにされているように感じてしまいました。 大学受験のときに勉強計画を週一で見直す癖が出来てしまったので、今でもテスト前や長期休みの時は立てるようになりましたが、大学生で紙にやることを書き出して計画を立てるのは幼稚なことなのでしょうか…?

ランキング

レス

いや結構な事ですよ

041
リンダリンダ
大変結構な事なので続けてください。 そのうち「研究計画書提出」が必要な事態も出てくるでしょうし。 私は計画立てられない(というか、立ててもその通りに進行できない)人間ですがね。 各人それなりの学問スタイルってのがありますから、 それが確立できてれば、 他人があーだこーだ口を出す事じゃないんですよ。 スタイル確立するほどやった事がない人間がなんか言っても意味ないですからね。

別に幼稚ではないと思いますよ。

041
宵闇
計画を立てることは。でもなぜテレビを見ながら立てるの?しかもお母さんの前で。大人になれば勉強計画など自分の部屋で机に向かって立てると思いますが・・・。  多分お母さんは無意識にトピ主さんに大人の行動を求めているのだと思いますよ。勉強計画など自分のことは自分の部屋で自分で立てることを。もう高校生ではないことを自覚した方がよいと思います。  但し勉強計画を立てることは素晴らしいことだと思います。大人の行動です。お母さんにそうやって突っ込まれながらトピ主さんは段々大人になっていくのだと思いますよ。

仕事だと普通です

🐱
通りすがりの猫
計画を立て、進捗が遅れていれば修正するなど仕事だと普通のことです。 トピックの場合だと複数の科目を少なからず数か月勉強しテストが行われるわけで、買い物といった長くても週に1回といった物事は比較対象には当てはまらない思います。 トピ主さまの行動は社会人には必要なことです。 今回のことは気にしなくてよいと思います。

準備9割 実行1割

🐤
ひよこぴよ
社会に出ますと業種よっては、 「準備(計画)9割、 実行(実施)1割」 とよく言われます。私(63・男)が在職中、上司が、 「手戻りなく実施するには 計画・準備9割だ それが完璧なら 仕事は完成したようなものだよ」 なんてよく言われたものでした。その当時はまだパソコンが普及していない1980年代でして、当時、建設経理事務の職場に在籍していたときは 経理帳票は全て 手書きで作成でしたから、作業しやすい帳票を準備するのに全作業の9割を費やしたものでした。 その準備が完璧なら 実際の作業は「楽」になるからです。

おそらく

041
あしあと
お母さんは自分の視界に入るところでトピ主さんがそれを始めたから感想を述べたに過ぎないと思います。たぶん他意はない。計画を立てることをお母さんが否定しているわけではないとわかっているでしょう? そしてイラッとする気持ちもよくわかります。 私もそうでした。 私を否定してるの?ってめっちゃ腹が立っていたし、いまだにそうです。 そういうことは自分の部屋でやりましょう。 余計なことを言われないためにはそれが一番。

教えてください

🐤
もそもそ
勉強以外でも、計画立ててませんか? >そうしたらなぜか、買い物に行くか行かないかは頭でできるという話になり、私は頭で計画できない子、計画を立てるのはおかしい、とバカにされているように感じてしまいました。 お母さんの発言は、私も?ですね。 でもあなたの言い分も、よくわかりません。 計画表でも書いてたのかな? だから、お母さんは「頭でできる」発言なのかな?で、あなたはバカにされたと感じたのかな。 もう少し説明してくれますか?

計画通りに進めていますか?

💤
おば
計画通りに進めていますか? 計画通りに進まないと愚痴ったことはありますか? 計画だけになっていることがあるのなら 、笑われても仕方がないだろうなぁと思いました

他人のことは気にしない

🙂
みかん
計画を立てるのはいいことだと思います!自分でその方法がやりやすいならなおさら。 他人がやることにいちいち絡む人、バカにする人もいます。「勉強の計画たてるんだ」とか宣言せず(宣言してなかったらすみません)、黙って計画たてましょう。

感想

🙂
らぐ
私も勉強で計画なんて立てたことが無いです。 勉強なんてやらなければならないことを明確にすれば、それをやりとげるために時間配分すればよいだけで、別に事前に計画なんか立てなくてもできるからです。 正直、計画を立てる時間があったらその時間を勉強に充てる方が有意義だと思います。 ただ、トピ主さんは計画を立てるということが勉強するためのルーティーンになっているのでしょう?ならば自分のやり方を貫けばいいと思います。 大事なのは計画を立てることではなくて結果を出すことです。計画を立てることが結果を出すことにつながると貴方が思っているのであれば、人から何を言われても構わなくないですか?

感想

🙂
posuyumi
タスクリストをつくってやるのって幼稚でもなんでもないと思う。 買い物いくだとかの家事は調整が利きやすいので行き当たりばったりでも可能。 そのへんの茶化しに対し、馬鹿にされた、と憤るのはやや幼い印象。 計画を立てないと出来ない、と半分儀式化してるなら自分にはそういう特質があると自覚しておいたほうが生きやすいと思います。 だらだらごろごろして、お!勉強してる!と思ったら明日レポート提出といってるうちの理系息子より計画たててきちんと勉強してるあなたのほうが親なら誇らしいでしょう。 笑ってるお母さんはわかってないねえ。

計画の変更が頻繁すぎる?

🙂
ドルチェ
そこまで変更しないといけないなら 初めの計画が上手く行ってない ということになるのかな? という感じがしないでもないけど 元々、計画立ててからじゃないと動けない人と なくても、サクッといける人がいるし 物事によって、計画があった方がいいことと、そうじゃないことがあるし なぜ笑ったかは、お母様しか分かりませんね

あなたは立派です。

😉
シアン化合物
何が立派と言って、一度立てた計画を、週に一度見直しているところです。 計画を立てても、実行出来なければ意味がありませんし、 結果がついて来なければ、それも含めて見直しが必要です。 そういったことの習慣が、20歳という年齢で出来ていることが凄いなと。 対象的にお母さんは、論理的に物事を考えることが苦手なのかもしれません。 勉強の計画の話なのに、買い物の話にすり替えているところも、いかにもです。 あなたのしていることは、全く幼稚ではありませんし、 これから社会人になっても、した方がいいことだと思います。

お母さんのことをそんなに目くじら立てないで・・・

🙂
通行人
こんにちは!お母さんは自分と違って計画的でいい子に育ったなと心の中で思ったかもしれないし、そんなことで目くじら立てないで仲良くやって下さい!

計画うんぬんではなくて

🐧
うし
要は結果だと思いますよ。 社会人でも、自己満足のために長々と計画作成に時間を費やす人もいますが、周囲からは役立たず扱いされています。 逆に、無計画の行き当たりばったりでも問題で「適切なレベルの計画」が必要です。 トピ主さんの学習計画がどのレベルかわからないので何とも言えませんが、「全くの無計画で行き当たりばったり」はそうそうないので(買い物でも、行く途中に何を買おうか考えませんか?)「計画の有無の議論」は無意味だと思います。

勉強計画?

😑
グー
そもそも何のことですか? テスト勉強のことですか? 確かに幼稚な感じは受けました。 まったくお母さんとも話が噛み合ってませんよね。 〉「計画立てるの好きだねぇ笑」 いつも計画倒れである。 成績が良くない。 計画ばかり立てて勉強していない。 私はこういう風に「その後どうしたか」が問われている解釈しました。 どうして「計画を立てることの是非」になるのかわかりません。

感想

😨
ゆきだるま
高校や大学になると、 たいてい現在の状況と今後の対応を頭の中だけで 整理できるようになるから、あえて計画を紙に書いてというのは 少し幼稚な感じもします。 とはいえ、計画的に遂行することが目的なので、 ご自身のされたいようにされればいいと思います。 ただ、テレビを見ながら、勉強計画を立てるというのは いかがなものでしょうかね?

買い物?

💍
ドロンジョ
お母さんの日常は、PDCAサイクルで回さなくてもよい日常だからですよ。 学生ならプランを立てるのは当たり前だと思います。勉強が一番PDCAが活きますよ。 トピ主さんはとても素直な方なんですね。 私ならわかっていない人の話は、そお?と聞き流しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧