閲覧ありがとうこざいます。
4月より看護師になる21歳女です。
国試、卒業が近づいて参りましたので空いた時間に親と共に物件探しをしているのですが、お互い譲れず話が進みません。
私が就職するのは県外なので以下の条件を考えて物件を探していました。(ちなみに探している街の家賃相場は共益費駐車場代など含めると5~6万です。)絶対に譲れない条件を◎とします。
◎1階の場合シャッター、玄関の鍵が2つあること、またはオートロックがあること
◎お風呂が広いこと
○駐車場代が無料、もしくは家賃に含まれていること
○周りが田んぼなどの土地ではないこと
また母親が考えている条件は下記になります。
◎就職先から近いこと
◎とにかく家賃が安いこと
これらの条件を概ねクリアする物件もまだまだありましたし、家賃については就職先から3万程補助も出るので合計6万程になっても余裕はあるな、と事前に計算してて考えてました。
しかし家賃が高いと一蹴されてしまうことが多いです。母親に見せた中で唯一問い合わせて貰ったのは家賃4.8万円のところのみでした。
家賃が安いとなるとそれなりのセキュリティですし知らない土地でそんな無防備で良いのか、と不安で仕方がないです。
また就職しますので家賃を払っていくのはもちろん私です。現在までも一人暮らしのようなことをしてきましたので月にいくらお金がかかる等はフワッとですが分かっています。就職してからこのくらいお金がかかるよっていうことも、親から教えてもらって検討に検討を重ねての提案だったのに…と半ば諦めかけております。
最初は親が出すんだし初期費用が気になるんじゃないの?とかはなく口を開けば家賃家賃で、もううんざりしています。
そんなに娘のことを危険に晒したいのでしょうか?それとも興味ないんでしょうか。
回答お待ちしております。
長文失礼いたしました。