本文へ

家賃の値上げについて。

レス10
(トピ主 2
041
困ってます
話題
60歳代の父と母の住んでいる団地のことについて相談させてください。物価の安い地方都市(50万都市)に住んでいます。 団地(1970年代後半に建てられた鉄筋コンクリートは)以前、ある会社が所有しており、社員やその家族は割引ありの安い家賃で住んでいました。 そのある会社が倒産し(去年)、団地が銀行の手に渡り、今年の5月にある不動産会社が買い取ったそうです。 先日、不動産会社の方が来られ、以下の事がとり決められたと言われたそうです。 家賃の値上げ現在の約2倍+駐車場代(以前は無料)+共益費(以前はなし) 、建物の修理をする間、隣接する独身寮へ仮住まいすること。 家賃+駐車場代+共益費で以前払っていた、家賃の約3倍ほどの値段になってしまい、年金生活の父母にはかなりきつい値段です。 やはり、建物の持ち主が変わってしまった場合、新しい持ち主はこのように以前の家賃や条件を変えてしまうことができるのでしょうか? もし、どなたか法的なことをご存知の方がおられましたら、ご意見よろしくおねがします。 現在同時に市営住宅、県営住宅も探しておりますが、どこも空きがないようです。 私は海外在住のため、ネットで安い物件探しは平行し毎日、両親と連絡はとっております。

ランキング

レス

専門家に相談を

041
ぽぽろ
>ある会社が倒産し(去年)、団地が銀行の手に渡り、今年の5月にある不動産会社が買い取った この所有権移転が売買によるものか、競売によるものかで賃借人の権利が違ってくると思います。 不動産会社に確認をするか、登記簿謄本を取得して確認は可能かと思いますが、どのような権利が主張出来るかを含めて、これまでの賃貸借契約書と併せて専門家に相談された方が良いかと思います。 正確で詳細な情報がなく、また、情報を持っていても不特定多数が目にする掲示板では情報開示にも躊躇される部分もあるでしょうから、情報を得た上で市町村の法律相談や法テラス等を利用されることをお勧めします。

通常と違いますね

💔
社宅だった団地ですよね、添いの団地の居住条件はその会社の社員であるということではないですか?会社から家賃補助も出ていてたんでしょう、会社がつぶれ、関係のない不動産屋が持ち主になったわけですから、値上げは拒否できないでしょうね、、値上げというか、会社からの家賃補助がなくなっただけで、正規の家賃に戻されたといいうことでしょう、本来会社が倒産した時点で退去しないといけないのに、住み続けてもいいという行為だと思います。通常、社宅に住んでいて、会社を辞めたら社宅も出ますよね

特権は既に失われた

💤
くまさん冬眠
新たな家賃が、 「世間一般から見て、かなり高額な家賃。」 と見なされない限り、法的に訴えても無駄だと思いますけど。。。

法的にできます

041
業者
業者です。結論から言うと、値上げ出来ます。 しかし、今回の場合は値上げでは無く妥当な金額に戻ったと言う感じがします。 今まで会社の社員寮程度の金額を払っていれば良かっただけです。 その会社が他の必要経費を払って、入居者は福利厚生でその恩恵を受けていたのです。 あと、土地や建物に改良が施された場合は賃料改訂が出来ると、 大体の標準的な契約書には書いていると思いますよ。 (ただ、この不景気に値上げをする所は少ないですが。) でも先に書いた様に、今回は社員寮程度の価格から相場になっただけでしょう。 相場と比べてみましたか? 如何ともしがたいですが、まずご本人が役所などへ何度も出向き、 市営・県営住宅を押さえる努力をする事。 今はどこも一杯で抽選が多いようですが。 お二人ならば、荷物を処分して安い単身向きの所に入る覚悟も必要でしょう。 50万人都市ならば、ちょっと郊外に行けば安いアパートはあると思いますよ。 ネットは一部ですから、地元の業者に直聞くのがいいかもしれません。

周辺の相場相応なら

041
成美
>社員やその家族は割引ありの安い家賃 ということは、半社宅のような団地だったということですね。 >値上げ現在の約2倍 現在の家賃が周辺の物件(築年数・間取り)の2分1以下なら妥当、 正当な値上げだと思います。 家主である不動産会社も、ボランティアで買い取ったわけではありませんから。 >駐車場代(以前は無料)+共益費 これについいては、仕方がないと思います。 以前が恵まれていただけです。 >現在同時に市営住宅、県営住宅も探しておりますが、 根気良く探すしかありませんが、新しい家賃等の負担があまりにも大きい ようなら、他の民間物件に引っ越しをされてはいかがですか? >新しい持ち主はこのように以前の家賃や条件を  変えてしまうことができるのでしょうか 契約内容にもよりますけど、今回は倒産後の所有者変更ですし、 そもそも用途(社宅~普通の賃貸)自体変わるわけですから、家賃含めて 条件が変わるのは仕方がないと思います。 ただ、周辺の家賃より割高になるなら、話し合いの余地はあると思います。

トピ主さんは前所有会社の社員なんですね

041
仲裁人
ご両親(社員の家族)が安い家賃で借りられたのは、会社の福利厚生制度があったからです。 おそらく近隣の同じような建物の家賃相場に比べて、半額ぐらいで借りられていたのではありませんか。 所有者が変わればその制度の恩恵は当然に無くなります。 このような場合は、近隣相場並みの2倍に引き上げられてもやむを得ないと思います。駐車料金と共益費についても有料(民間の賃貸では当たり前)になるのは同じ理由です。

供託すればイイ

041
にんじん嫌い
周辺の家賃相場に対して、現在の家賃はどの程度かわかりませんが 2倍の値上げは大き過ぎます。 値上げをするにしても、現家賃の何%迄と決められていた筈。 住民の方達と一緒でも良いし、個人でも結構。 お近くの家庭裁判所にて、現家賃のまま供託すればイイ。

引っ越しが一番

🐱
加奈子
●「以前の家賃や条件を変えてしまうことができるのでしょうか?」 普通は更新6か月前に連絡、近隣との家賃差、土地価格の変動など相応の 理由が必要です。 ですが、ご両親のお住まいは、「社員やその家族は割引ありの安い家賃」 という、前会社の福利厚生の一環ですから、契約も通常物件とは異なると 思います。 また、新オーナが不動産会社なら、その道のプロとして法的な面もクリア しているとみるべきではないでしょうか。 ●「家賃の値上げ現在の約2倍」 今までが近隣物件と比べて著しく安価なら、2倍(今後はもっと)になって も仕方がないと思います。 ●「駐車場代+共益費」 これも普通の賃貸物件になった以上、仕方がないと思います。 駐車場は車を手放せは解決できます。 ●「年金生活の父母にはかなりきつい値段です」 ご両親の事情もわかりますが、全く関係のない会社に、前会社と同様の福利 厚生サービスを要求するのは無理(非常識)です。 ●「安い物件探しは平行し毎日」 公営住宅が難しいのでしたら、ほかのもっと安い物件に引っ越すのが一番現 実的だと思います。

トピ主です。

041
困ってます トピ主
皆さま、短時間の間に返事を頂きありがとうございます。 私の書き方が悪かったのですが、父と母はこの会社とは関係ないので、会社からの家賃補助などはなく、団地に住む他のご家族やその会社に勤めている方たちの家賃と1万円(うちの両親は会社社員でないため割高+狭い部屋)ちがいます。会社に関係ない、住人のみなさんはみなさん1万円ずつ割高です。 あと、団地は1960年代に建てられたもので、築46年だそうです。 確かに駐車場代無料、共益費なしは今までラッキーだったとしか言いようがありませんね。確かに、安い家賃でとても恵まれており感謝すべきだとは思っております。 家賃の値上げですが、やはり団地周辺や同じような築年数の同じ間取りでみても、どう考えても2倍は高すぎるのです。共益費、駐車場代金をいれると、団地周辺や条件の良い市内地域(電車に近いなど)よりも、少なく見積もっても約2万円ほど割高です。 昨日、ネットで見ただけでも、市内でもっと良い条件の物件がいくらでもあり、目からうろこでした。 何人かの方にコメントを頂きましたが、一般の家賃の安い物件に引っ越すのが一番のような気がします。

トピ主です。2

041
困ってます トピ主
不動産会社の方との話し合いがあったそうで、家賃の交渉を団地住民全員で行ったようです。もし、家賃が2倍なままなら、こちらより、引越し代を送金することにします。 みなさま、このトピに対してのいろいろなアドバイス、ご意見ほんとうにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧