本文へ

妊娠して匂いに敏感に

レス8
(トピ主 1
🙂
ぽん
子供
現在妊娠8w3dです。

6wくらいから悪阻が酷く、水分も戻してしまう事もあります。吐きつわりもしんどいのですが、妊娠初期から旦那の匂いに敏感になり、最近まで我慢していましたが、朝、旦那の匂いで吐き気を催すようになり、洗顔シートで顔まわりを拭いてもらうようお願いしました。

お願いしたら、旦那は「俺がくさいって事か。それなら別室で寝るわ」と怒ってしまい別室で寝るようになりました。

私の発言に配慮がなかった事、反省していますが、旦那にどう謝ればいいのか分かりません。

悪阻がおさまるまで、そっとしておいた方がいいのか、今すぐ謝った方がいいのか…

本当に悩んでます。
匂いつわりがあった方、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

お察しします

🙂
水平
私も悪阻が酷かったです 165センチ身長が有りますが15キロ以上痩せて30キロ代になりました 辛かったのが吐き気は出産日ギリギリまで有り、決まったメーカーのジュースしか出産直前まで胃が受け付けなかった事、唾を一切飲み込めなかった事、そして主さんと同じく匂いに敏感になった事です 唾を飲み込めないのでティッシュに吐くしか無かったのですがメーカーによっては匂いで吐き気がきてダメでした。 隣の部屋で主人が新聞を読む時の新聞の匂いもダメでした 車内の匂いもダメなので婦人科の病院まで片道1時間以上かけて歩くしかなく。 悪阻ってそれこそ個人差が有るので経産婦さんでも悪阻が軽かった方には共感をして貰い難いです 私の母も悪阻が酷く入院しましたし、僻地で2人目を妊娠した時は悪阻があまりにも酷いので母体が危ないと堕胎を医師から勧められたそうです そんな母でさえ「悪阻は病気じゃない。気の持ち様」 と私に言いました ご主人にどう謝まったら良いか・・・というご相談ですが私は主人から悪阻の辛さを理解されずに孤独感や苛立ちを感じ、真剣に子供を産む事をやめようと何度も思ったので・・・・ お腹にお子さんを授かった時点で母親という実感が湧く方が多い中で男性はそうでは無いというのは時々聞きます 特にご主人の場合は自身の匂いで気分が悪くなると言われた事で大袈裟に言うと自身の存在を拒否されたと思っていらっしゃるかも。 そこはそうでは無いと謝罪し、これからは言葉掛けだけでもお互いを思いやれると良いですね 悪阻の終わりも個人差が有るかと思いますが治った時にはご主人にお腹を触って貰うなどスキンシップもしてください 私の場合は主人の妊娠中の無理解から夫婦関係も冷え込み 迷った挙句に出産しましたので一人っ子です

私もダメだった

🐶
夜の月
私も匂い悪阻が酷かったですね。 元々得意のほうではなかったのですが、お米の炊ける匂い、洗剤、洗濯槽や排水溝まであらゆる匂いがダメでした。 その時はまだ夫の匂いは平気でしたね。結婚して12年目ですが、今は妊娠してなくてもダメですね。部屋中、加齢系匂い残ります。子供が生まれて別寝室になりました。 主さんのところは謝っても多分ダメなので、部屋は別に限りますよ。 生まれたら泣き声もうるさいってなるだろうし、一人で、広々寝ましょうよ。 疲れたら赤ちゃんと戻ればいいんですよ。うちは耳元で泣かせても起きませんでしたけど(笑) とにかく悪阻は、「船酔いでジェットコースターに乗らされて、あらゆる匂いが敏感になることだから」 と、私は夫にはいいましたけどね。夫も一生懸命、洗濯槽を掃除くれましたよ。 一緒に生活している以上、ご主人にも何かは我慢してもらわないととは思いますけどね。 女性ってやはり大変な思いして子供を産むのですよね。本当に悪阻の経験してほしいですよね。 もう、ご主人に「この間はごめんなさい。ただ、毎日二日酔いプラスあらゆる匂いがキツイし、しんどいから許して」でわかってもらいましょう。 悪阻が収まれば匂いもだいぶ楽になりますよ。

自分の口臭のせいにする

041
8ヶ月妊婦
私も匂い悪阻、吐き悪阻ありました。 夫の匂いもダメになりました。 我が家は元から別寝でしたが、嘔吐による口臭を理由にノーハグ、ノーキスです。 私から夫に、吐いてばかりで臭いから近寄らない方がいいよ!って言いました。 そして匂い悪阻で夫の匂いがダメな事も伝えました。 自分の口臭が気になったので職場では常にマスクしてました。 悪阻でしんどいのに夫の事で気を揉むのは大変ですね。 謝りつつ、理解する努力をしてもらうしかないです。 初めてのたまごクラブにパパのための本があると思うので、謝るついでに一緒に読みたいと言ってみてはどうですか?勿論あなたは口臭いからマスクしてると前置きしてみてはどうでしょう。

私も

🙂
ふじ
そうでしたね。 1人目は、6ヶ月位で治まったのですが、2人目は産んでしまうまでありました。 2人目の方が酷くて、下手をすると自分がいる部屋の匂いですら気持ち悪くなってしまったり。 とにかく、意識を向けないように、余所事を考えるようにしていました。 まあ、無理ですけどね。 なんとか、時間が過ぎるのを待つばかりでした。 ただ、妊娠は時々によるようなので、2人目3人目とすべて同じではないようですから。 次があっても、あまり悲観的にならなくていいと思います。 産めば終わります。 育児が始まりますけどね。 ご主人さんには、今は妊娠という特殊な時期で、自分でもどうしようもないのだと言うしかありません。 辛い様子を目の当たりにしていれば、だんだん解るかと思いますよ。 解らなかったら問題ですけど。 お身体を大切に。 出来る事をして、食べられるものを食べて、お過ごし下さいね。

ありがとうございます トピ主です

🙂
ぽん トピ主
色々なご意見、本当にありがとうございます。 私も唾が飲み込めず、ティッシュに吐き出していますが、これもつわりの一種だったのですね。 原因が分かって安心しました。 私も4キロ体重が減りましたが、まだ入院には至っていません。 毎日起きてから寝るまでマスクを外せない毎日です。 たまひよの本、自分の口臭を理由にするなど、とても勉強になりました。 改めて、旦那だけでなく、あらゆる匂いがダメになっている事を話し、お弁当や夕食も洗濯バサミで鼻をつまんで作っている事を伝えると、逆に謝ってくれました。 不安やどうしようも出来ないイライラから、キツく言い過ぎたと反省してると伝えると、家事を手伝ってくれるようになりました。 これからまだまだ問題が出てくると思いますが、素直に気持ちを伝えながらこの悪阻を乗り越えたいです。 ありがとうございました。

わかる

🙂
もち
12週ですが、夫の臭いと存在が1番具合悪くなる でも言えなくてストレスです 別室で寝てくれるなんて羨ましくなってしまいました(笑) お互い、早くおさまると良いですね。

分かります。つらいですよ。

🐱
ゆこ
妊娠9週の妊婦です。 私は、4週目の妊娠検査薬使う辺りから 吐き気があり、日にちが経つにつれ、日常の生活臭がダメで、ごみ箱の消臭や食器洗剤 に洗濯洗剤、柔軟剤、シャンプー、ボディソープその他全部アウトでした。一日中トイレ往復。 マスクは欠かせません。 主人の使うスプレーなども駄目で謝りぱなしです。 主人と同じ部屋で寝ていますが、マスクはして寝ます。酷かったらリビングで横になってます。 何度も、「臭い、ごめん、無理!!」の毎日 最初の時に数ヶ月はこんな状態だと説明 したので、多少は理解して家事はしていただいてます。妊娠前に買った たまごクラブの雑誌読んでもらいました。 妊娠時、出産後辛いですけど、赤ちゃんのために頑張ろうと思います。

今すぐ謝って、このトピを見てもらいましょう

🐤
悪阻ハンパなかった
私も悪阻が酷かったです。水も受け付けなくなり、入院して点滴のみで数週間過ごしました。 が、同室の方々の食事の匂いも苦しくて、食事時間は点滴をつないだまま部屋の外へ逃げていました…。 私も、夫の匂いがダメで吐いていました。 悪阻の時の苦しみや苦手な物は、妊婦さんでも人それぞれなのに、男性に理解してもらうのは難しいかもしれません。 まぁ、「あなたの匂いで気持ち悪くなる」なんて言われたら、言われた方はショックですよね(笑)。 ご主人には、ご主人の事が嫌で匂いが辛い訳ではない事を謝り、同じ様に夫の匂いが辛い妊婦さんもいる事を、妊娠情報サイトやこのトピックスを見せて知ってもらったらよいと思います。 産まれるまで仲違いしたままでは寂しいですよ。ご主人にも悪阻の不思議や辛さを分かってもらえるとよいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧