本文へ

母親が話しかけてこなくなりました。

レス6
(トピ主 0
ひと
21歳 女です。 私の母との中は良好で、 割と仲がいいと思っていました 母は温厚で明るい性格で私が暗い顔をしてると寄ってきて話を聞いてくれたり、仕事から 帰ってきて母の身の回りの話を聞いたりすると辛い仕事の話を忘れさせてくれる効果がありました。私には3つ離れた弟がいて、少し気難しい性格でよく母と弟がケンカが多いですその時は私の部屋に来ては愚痴をこぼし話を聞いたりすることもありました私を産んで良かったが母の口癖でした。そんな母と3日前くらいに些細なことで ぶつかりケンカではないのですが一方的に母が私に対して怒ってしまう状況になりました (休みの日は家事を手伝うルールがあり、この日はたった一度だけ洗濯を手伝わなかっただけです)この日の夜、弟が帰ってくると母はすぐに 弟の所へ行き私の愚痴を聞こえるように言っていました。ここまでは以前ケンカした時もあったけことですいつもはケンカしても次の日には 元に戻っているのですが、母はこの日から全く話しかけてこなくなりました。おはようを言っても無視、行ってきますっていってもいってらっしゃいもない私が仕事で帰ってくるのが遅いため ご飯だけはラップをしてとってくれています。 いつもだとおかえりって些細な会話をし、笑いあったのに最近はラップのご飯をチンして一人で食べ、誰とも会話をせず決まった時間に寝て次の日会社に行くこんな日々を今、過ごしています。もう母との関係は修復できないのでしょうか?家に帰ってきても孤独で私の心が折れそうですたった一度だけ洗濯を手伝わなかったことが そこまで悪かったでしょうか?

ランキング

レス

巣立ちの時

🙂
るる
社会人なのですから、家を出ましょう。 離れて暮らせばありがたみもわかるし、仲良くできるはずです。

洗濯のことを謝ったのですか?

🙂
まんまる
ごめんねー(笑)みたいな軽いのじゃなくて 普通にまじめに謝って今後気を付けると伝えましたか? トピ主さんは「たった一度だけ」と2回も書いています。 そこに「自分はたいして悪いことをしていない」 「ここまで怒られることじゃない」という気持ちが現れています。 実際「そこまで悪かったのでしょうか」と質問していますし。 洗濯をしなかったこと自体よりも そのことを悪くないと思っていることが問題なんだと思いますよ。 そんなことで怒るお母さんの方がおかしいと思っているでしょう?少しくらいは。 その気持ちがお母さんにはわかってしまっていて そのことに怒りや失望を感じているのだと思います。 約束を守らなかった。 約束自体は守らなかったからといって大事になるものではないかもしれないし もしごめんねー(笑)いいよー(笑)で終わればそれでもいいけど 相手は本気で怒っているんだし 約束を守らなかった側が、そのために迷惑をこうむった側に対して 「そんなに悪くないよね」とか「そこまで怒らなくても」 と思うのはどうなんでしょうね。

お母さんめちゃくちゃ優しい。

🙂
リカ
遅く帰宅するトピ主様の為にご飯を作りラップをして置いておいてくれる、これだけで大袈裟でなく涙が出そうなくらい嬉しいですね。 仕事場で色々あり疲れて帰ってきて、すぐに食べられるご飯を作ってくれる誰かが居るって、素晴らしいですね。 では、お母さんが洗濯を忘れて着る服が無くても、ご飯を作り忘れて食べる物が無くても、あなたは一切抗議したり不満に思ったりしないと言う事ですね。 もう大人ですし、これを機に一人暮らしを始めてみてはどうですか? 良い経験になると思いますよ。

あなたもお母様もこどもっぽい

041
辛口ごめんね
50代の子を持つ母親です。 正直な感想を書きますが、中学生の女の子みたいな母娘関係ですね。 お母様はいつまでも怒り過ぎだし、あなたはお母様の顔色を 伺いすぎだし頼り過ぎ。 要するにお互いに共依存状態です。 あなたのためにまじめに言えば、今回のことがあってよかったと 思いますよ。 もしこれが起きたのがあなたが30才でまだ家にいるなんて 時だったら、あらまあじゃすみませんもの。 今後はお互い精神的に自立して別の道を行くのがいいですよ。 親子ってそういうものです。親子としての愛情と、度の過ぎた お互いへの執着はまったく別物です。

大丈夫

🙂
ぴこぱこ
多分ですが、貴方にしたら偶々のたった1度の洗濯物のお手伝いだったのかもしれませんが、お母様にしてみたら本当にその日は手伝ってもらいたかった日だったのかもしれませんネ。そしてお母様の体調も関係しているのかもしれません。 でも、頭にきてもちゃんと夕飯をラップしておいてくれるなんて、素敵なお母さまだと思いますよ。 無視される事前提で、「夕飯美味しかった。有難う。この間は手伝ってあげられなくて御免なさい」ってボソっと言ってみたらどうでしょう。 お母さんは貴方が健康でいる有難さ。貴方もお母さんが健康で、仕事に疲れて帰ってくれば電気のついている家にご飯が出来ていて、洗濯物やお風呂が直ぐに入れたりできる有難さ。がお互い当たり前になってしまっている様に思います。 それはとても「幸せ」と言う事なんですヨ。 だから家を出て自立してみて下さい。って事なんです。

放っとけば?

🙂
むー
弟愚痴やあなたの愚痴を何で別の子に言うんだろ 凄く陰険だなと思いました どうせ向こうが我慢できなくなると思いますけどね。 仕事してるんだし、1人暮らしして自立したら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧