はじめまして。
私は大学4年の時にうつ病と診断され、約1年と少し経ちました。服薬も続いております。
昨年の春からは休養のため実家に帰省しており、すべて順調とはいきませんでしたが、何かに縛られることも少なく、比較的穏やかな日々を送っていたと思います。
徐々に動けるようにもなってきて、回復してきたかなと思い、今年からは就活のため大学の時のアパートに戻ってきました。
(私の現在の身分は、修士生ではないのですが、お医者さんなどの勧めもあり、大学には一応在籍させてもらっている状況です。)
しかし、就職に向けて少しずつ動き始めたのはいいものの、どうにもわからないんです。
うつが治るってどういうことか。何かに意欲的になれる日が来るのか。何もやりたくない。新しいことを始めてみてたとしても、すぐに嫌になってしまう。家事は少しできるけれど。
就職についてもそうなんです。
私は、働くって辛いこと、ただ社会の駒として、企業の労働力として、使われて、理不尽や苦痛、不満に耐え続けなければならないんだと、思っていました。(これが偏った考えなのだとは自覚しますが、やはり今もそう思う部分はあります。)
しかしカウンセリングの中で、私は人の役に立つことが嬉しいようだと、発見がありました。
仕事をすると、人の役に立てる。そう思うと少し前向きになれそうな気がしました。
しかしそう思ったところで、具体的な行動への意欲へはうまく繋がらなくて。
就活のために、やらないといけないことはたくさんで、なのに、ダメなんです。
1日に複数の予定が入ると、すごく疲れてしまいます。
回復はしてるような気もして。でも、死ぬことも身近に考えてしまって。心残りは家族のことだけで、そのほかは本当にどうでもいいんです。
やっぱり自分でも怠けているような気がします。
はっきりしない自分が嫌になります。
何が言いたいのか、すみません。