本文へ

賃貸マンションクレーム

レス22
(トピ主 9
😨
モジコ
ひと
お読みいただきありがとうございます。 賃貸マンション7年目一人暮らしの50代女です。ごくたまに会う同じ階の年長女性がいますが、先日その方に呼び止められ私が部屋を開閉するたびに匂いがひどいと言われました。「なんの匂いでしょうか?」と聞くとオーデコロンつけてる?から始まって否定すると次々とあれは?これは?と聞かれ最後にはペット飼ってる?と言われました。全部否定しました。 なんでも奥の方の部屋の方も私の部屋の開閉時に漏れる匂いがひどいから管理室に言いに行ったのよ、とも言われましたが何処の部屋かは教えて貰えませんでした。 私の部屋は少し玄関フロアがあって、リビングとはドアで仕切られています。リビングの匂いが玄関先まで行くとは思えませんし、空気清浄機もつけております。タバコも吸いません。 身に覚えがないので、気をつけますとは言いましたが困っています。こういうクレームはどうすればいいのでしょうか。 因みに内廊下のマンションで、ワンフロアに10部屋近くの所帯が住んで居ます。 アドバイスいただけると幸いです。

ランキング

レス

蓄膿症とか

専業主婦よ
鼻の奥から匂っている可能性もあります。 慢性の副鼻腔炎では。

管理会社の担当者に来てもらう

🙂
語る経験者
賃貸暮らし30年越えの50代女性です。転勤族だったので、片手で利かないくらいの住み替えを経験しています。 臭う、臭わないは感覚の問題でもあります。また、その同じフロアの女性が「奥の方の部屋の方の住人も言っている」と発言しただけで、その「奥の方の部屋の方」はふんふんと話を合わせただけの可能性もあります。また、子供が良く言うところの「みんな持っている」と同じ意味で、単に話を盛っているだけの可能性もあります。100%本当のことと思わなくて良いのです。 ただし、集合住宅に住んでいる以上、きちんと受け止めて対応する必要はあります。管理人など権限のある人に来てもらい実際どうなのか確認してもらいましょう。その結果問題があるなら改善すればいいし、ないなら次に苦情を言われたときに、管理会社に相談したが問題はないといわれた、と答えればよいと思います。 全然問題はないのに、何度も苦情を言うなど、迷惑するなら管理会社に対応を一任することもありです。

玄関から漏れる匂い

🙂
みん
玄関の芳香剤か衣類用洗剤、洗濯機やお風呂の排水口やカビ臭くらいしか思いつきません。 お相手の列挙される内容からは食べ物や腐敗臭でもなさそうな感じですから、悪臭というよりどぎつい香り付けといった感じでしょうか。 それなら外出先でも指摘されそうなものです。 まずは管理室に苦情があった事実と内容を確認し、その方立ち会いのもと管理会社に匂いのもとを調査していただくのが最初にすべきことかと思います。ドアの開閉の際室外に漏れる匂いのことですから、室内に入っていただく必要はないと思います。 もし実際に苦情を言われている「奥の部屋の方」がおられるなら、その時に同席していただくか、管理会社の方からの聞き取りで特定していただいて下さい。他にも同様に感じている方がいるかどうかということは、トラブルには大事な第三者目線になります。

柔軟剤かな?

😨
匂いって難しいよね
オーデコロンってことはいい香りだけど、それが強過ぎてキツいって意味でしょうか?それだと敏感な人もいますよね。 これに部屋干しの生乾き臭が足されるとえもいわれぬ香りにはなりますが。 でも家の中がこれだけ匂っているなら、トピ主さん自身が香るはずですよ。

トピ主です

😢
モジコ トピ主
皆さまアドバイスありがとうございます。 因みに、柔軟剤は無香料使って乾燥機乾かしです 玄関にはルームディフューザーは小さな物置いてあります。 けれど、クレーム入れてきた方は、オーデコロン、お香、タバコ、ペットと矢継ぎ早に聞いてきました。 私が使ってるシャンプーでしょうか?と言うと、そんなもんじゃない!と。 排水管の臭いなら私も敏感ですので自分が気づいているはずです。 以前たまたま私が荷物を玄関を少し開けて受け取っている時に、その方が前を通りながら臭いという様な感じで手を顔の前で振っていたのを思い出しました。 私の部屋には、来客が多いので人一倍匂いや衛生には気を使っているだけに、とてもショックでこれから先その方と顔を合わせると思うと憂鬱です。

トピ主です

😨
モジコ トピ主
重ねて申し上げたい事は、その方と会うのは1ヶ月に1度あるかないかで、他の部屋の方にはエレベーターホールでほんとにたまに会う事はあっても、部屋の前で会う事はこれまで無いです。 ドアの開閉時の匂いは、他の部屋からも感じる事はありましたが、それは集合住宅ましてや内廊下ですので仕方ないと私は我慢しています。

ディフューザーをやめてみる

🙂
阿吽
ディフューザーはリビングに移動させて、様子を見る。 あと、気心の知れた知人友人が来訪した時に聞いてみる。

そのおばさんがおかしい

🐤
サシャ
>けれど、クレーム入れてきた方は、オーデコロン、お香、タバコ、ペットと矢継ぎ早に聞いてきました。 全然ちがう匂いじゃん! オーデコロンとペットの匂いなんて間違いようがない。 よってそのおばさんがおかしい。 同意したもう一人は、おばさんが面倒臭くて話を合わせただけだと思います。 来客が多いならば、信頼できる人に実はこんなクレームがあって…と相談して本音を聞いてみてもいいと思います。 本当に仲の良いひとなら気付いた事があれば教えてくれるはず。 一度言われただけでは管理会社も動いてくれないでしょうから 二度目におばさんからしつこく言われたら おばさんからかご自分で、管理会社に相談してください。 第三者に確認してもらうのが一番です。 でもそういうおばさんは管理会社が異常なしと言っても納得しないでしょうが、再度クレームを言われないようにこちらが正常だという証拠を作っておく事をおすすめします。

トピ主です

🙂
モジコ トピ主
レスありがとうございます。 玄関フロアの小さなディフューザーをどかすのは構わないですが、室内に置くものまで撤去しなくてはならないのでしょうか。 友人知人もよく来宅しますので、聞いてみましたが、全く気にならないと言っていました。 親兄弟もたまに来ますので同じく聞いてみましたが、 やはり別に気にならないよ、との事でした。

管理室から何か話を聞いていますか

🐤
チャキチャキ
トピ拝見しましたが、その年長女性は 管理室に伝えたと言ったのでしょう? 管理室から何か話を聞いていますか。 私の予想ですが、実際は管理室に伝えて いないのではないですか。 なんだかその方、ちょっと心の病気にかかって いるように思います。 でもとりあえず、玄関には 香りのないムシューダを置きましょう。。

トピ主です

😨
モジコ トピ主
レスありがとうございます。 そうなんです。 何の匂いでしょうかと聞いたらあらゆる匂いを列挙されて…。 不動産管理会社をしている知人も多いので聞いたら、 明らかにイチャモンだとも言われました。 私の管理会社の規約では、住人同士のトラブルは当人同士で解決する事とありました。 何処へ相談していいのか、、。 ドアを開ける時にオドオドしている自分が嫌になります。

トピ主です

😨
モジコ トピ主
はい。 管理室からは何も言ってきません。 その方ではなく、奥の部屋の方が言いに行ったとの事でした。 丁寧な口調でしたが、かなりの威圧感を感じました。

レスします

🙂
心に問題がある方だと思います。 医学のことはよくわかりませんが、幻聴、幻視、幻覚、があるなら幻臭もあるかもしれません。 過ぎたことを言っても仕方がないのですが、こういう方に対して >気をつけますとは言いました これは拙い対応でした。 臭いを認めたことになってしまいましたから。 これでその方は主さんがニオイを出していると完全に思い込んでしまいました。 私が主さんに勧めることは、他の住人達に今何が起こっているかを知らせておくこと。 こういうことはできるかぎり多くの人に知っておいてもらうといいです。 「密室」にしないことが重要なんです。 なので他の住人に遭う毎に「こういうことを言われていますが、うちはにおいますか?率直に聞かせてください」と頭を下げつつ聞きましょう。 おそらく臭いと言っているのはその方一人というのが判明するはずです。 こうなればあとは臭いとまた言われても「うちはくさくありません」とさらっと言ってさっとその方から離れればいいだけです。

来客が多い

🙂
ゆかり
このキーワードがなんどか出てくるのが気になりました。 なにかお教室やホームパーティなど、集まりなどを頻繁にされていますか?その使用する材料や、ご来客の荷物などからの匂い?という可能性はありませんか?というのは、集合住宅でジェルネイル、アロマやエステなどをしている方が多くなったなぁ、と感じるからです。 あとご来客に、体臭や香水の香りが強い方が頻繁にいらっしゃるとか…おばさんとその方とエレベーターでよく一緒になる、イライラしてたら主さん家に入る、「ここの客か!」と思い、主さんに文句を言う…というような。 主さん本人が原因ではないとすると、集合住宅ということで、その方が訴えている本題は来客なのかなぁ、という可能性もあるとおもったのです。 大変失礼ですが、主さんではなく、ご来客の方がそのおばさんの迷惑になっている事例は考えられませんか?(来客の香害、騒音、駐車スペースなど) 主さんへはあくまで言いがかりで、来客が迷惑!というクレームが本題、ではないかなぁ、と…いずれにせよ、言いやすい主さんだと選んでやっていますね。原因もわからないのに謝ってはいけませんでした。 最近の来客の方に、例のおばさんと会った人がいるか、家に来る前や帰る際、変わったことは無かったかなど聞いてみてはいかがでしょうか。 匂いが強い化粧品を使用してる方がいれば、それとなく控えていただく、室内とはいえ集合住宅なので、大騒ぎに心当たりがあれば控えめにする、など配慮しながら様子を見てみては。

それでも管理会社に言おう

sakura
>私の管理会社の規約では、住人同士のトラブルは当人同士で解決する事とありました。 それでも私なら管理会社に事情を話し「一度ウチの玄関口のにおいを確認しに来て下さい。そして特に臭わなかったら、そのことを管理会社による確認及び報告としてお相手の方に伝えて欲しいです」と言います。 だってそんなこともしてくれないとしたら、一体何の為の管理会社なのでしょう? そのお相手の方についてですが、オーデコロン、お香、タバコ、ペットなど全く違うにおいを色々言っている辺りから、おかしさを感じます。 単なる嫌がらせとかイチャモンだとしても、もう少し一貫性のあることを言うでしょう。 精神を病んでいる人なのかなぁ…と、私は思ってしまいました。 その辺りも管理会社に伝えてみて。 いくら『住人同士のトラブルは当人同士で解決する事』と書いてあったとしても、曲がりなりにも管理会社を名乗って管理費を徴収している以上、さすがに『いかなる場合も一切タッチしません、関わりません、何も相談してくるな!』という意味では無いと思います。 丁重にお願いして協力を得ましょうよ。 それで断られたら臭気判定士に相談してみては? お金はかかってしまうでしょうが、悪臭を漂わせてはいないことを専門家に証明していただくことでその人を黙らせることが出来るのでは?

トピ主です

😨
モジコ トピ主
レスありがとうございます。 来客が多いと言っても、月に2,3回くらいです。 私も匂いには敏感な方ですが、お客様の中には軽くオーデコロンをつけてらっしゃる方もおりますが、許容範囲かと思います。 騒音を立てる事にはかなり注意しております。 生活音でしたら、お隣から文句があるのはわかりますが、クレームの方は3軒向こうのお部屋です。 私もエレベーターの中でキツイ香水などの方とご一緒になる事はありますが、仕方ないかと思って我慢しております。 集合住宅に住むというのは、そういう事かと覚悟しておりますので。 それから、ふにおちないのは、なぜ7年も経って急にクレームをつけてきたのかと言う事です。 もし、本当に悪臭がするならもっと早くにおっしゃるかと思いますが。 不思議です。

トピ主です

😨
モジコ トピ主
書き忘れましたが、私の部屋の来客はお茶を飲みにいらっしゃるくらいの普通のお友達です。 車でいらっしゃる方は皆無です。 また、エステ等はしておりません。

トピ主です

😨
モジコ トピ主
レスありがとうございます。 次回その方にお会いした時に又言われましたら、管理会社にも報告してみようと思います。 私のマンションは分譲と賃貸が混ざってまして、そのクレームの方は分譲です。 分譲の方は分譲仲間でまとまってるところが見受けられます。 しかしながら、私も賃貸ですが今の部屋が気に入っておりますので長く住みたいと思っております。 皆様のお知恵をいただき、なんとか気持ちよく住めるようにしたいと思います。

レスします

🙂
あじさい寺
>私の管理会社の規約では、住人同士のトラブルは当人同士で解決する事とありました。 随分と都合の良い管理会社ですよね。 私が若い頃住んでいた安いアパートですら、管理会社が 住人のクレーム処理をしてくれましたよ。 騒音トラブルとか隣人トラブルとか時々ありました。 もし管理会社が対応してくれないなら、 家賃を払っている不動産会社に言えば良いと思います。 (対応してくれないなら退去する、と言えば焦るはずです) まぁ、またその人から何か言われない限り、 ほおっておいて良いと思います。

年配の隣人に声かける

🙂
ととんと
賃貸も集合も住んだことがないのですが、これから住むつもりなので色々考えさせられます。 騒音問題や水漏れはよく話題になりますが、臭いは煙草か焼肉、柔軟剤ぐらいしか想像してなかったので、何か分からないその家独特の生活臭まで文句を言われたら困りますね。 どこの家にもきっとある音や臭いやその他のゴタゴタは、ご近所同士少しずつ我慢しあって生きるものじゃないでしょうか? 完全に無くすことも難しいし、かと言ってクレームが来たら即管理会社とか裁判とか転居とかも大ごとになって辛いものがあります。 私だったら、もしそういうふうにご近所さんから声をかけられて、その人が顔見知りだったら「すいません、気をつけます」と一応受けて、それから数日してその人に直接行くか電話かで連絡を取って「気をつけていますが、あれからどうでしょうか」と尋ねます。 別に気をつけてなくても良いんです。こちらが相手の言葉を気にしてるということを伝えれば良い。家に伺う時には簡単な何かを手土産に持っていくと思います。まぁ1000円以内ですが。 もし、相手がほとんど面識がなかったら、部屋番号と電話番号を聞いてから、数日経って電話で同様に尋ねます。臭うと言われれば再度気をつけますと言って数日後に今度は家に伺います。 顔見知りやご近所さんと相手が認識したら、少々臭いがしようが音を立てようが夜中まで電気がついていようが、誰も文句まで言いません。 昨日はどうしたの?位はあるかもしれませんが、「ご迷惑をおかけしました」と言えば終わりです。 大事になると自分にもダメージが大きいです。適当にいなすのが賢明かと思います。 賃貸集合住宅は隣や上下にどんな人が住んでいるのか分からないから、気をつけて付き合わねばならないと思いました。

トピ主です

😨
モジコ トピ主
レスありがとうございます。 その方はご近所なのはもちろん認識しております。 もし、ご迷惑をお掛けしたならもちろん謝って菓子折でも持参するのは当たり前だと思いますが、 先にも書きましたが、オーデコロン、お香、タバコ、ペット、、となんの匂いがするのかもわかりませんし、又ドアを開けっぱなしにしてるわけでもないので、正直身に覚えのないクレームです。 それでも下手にでないとならないのか疑問です。

>下手に出る

🙂
ととんと
トピ主さんのレスが私へのご指摘だと思っての返信です。 私が言いたいのは、白黒つけるばかりが良いわけじゃないということです。 仕事も近所付き合いも同じと思うのですが、自分が間違っていないと思ってても謝ったほうが丸く収まることはいっぱいあります。 会社勤めしてたら、そんなことばかりじゃないですか?取引先やお客に、いやあなたが間違ってるって指摘できることって先ずないですよ。クレームの電話や抗議の訪問があった時に、まずは相手の話を聞いてこちらが誠意を見せるのは鉄則です。聞くだけ聞いて「でもね、こうなんですよ」といくら説明しても相手は納得なんてしません。頭から湯気を出してる相手はまず落ち着かせなきゃ。それにはこちらが腰を低くすること、そして時間です。 アメリカのような訴訟が日常の国は自分が悪いと絶対に認めたら負けだとかよく聞きますが、最近は日本でも道でぶつかってもどちらも何も言わずにやり過ごすシーンばかりです。 でも日本人はそうではなかったでしょう。 失礼しました、こちらこそ、どういたしましての社会だったじゃないですか。 ご近所付き合いで何でも相手の言うがままになるのかとか相手に弱みを握られるとかそんな風に考えてしまうと、対立の関係から抜け出せません。 相手の人が正しい、トピ主さんが正しいは私には分かりません。臭いがその時してた、してなかったなんてはっきりさせられませんよ。それでも相手を怒らせた何かがあるなら、相手の悪意や嫌悪感を取り除かないと生活するのに大変だと思います。 負けるが勝ちという方便も頭に入れてください。 私だったらこうするなという1つの提案とお考えください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧