本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 離婚したいのか、したくないのか分からない

離婚したいのか、したくないのか分からない

レス8
(トピ主 0
😭
なお
夫婦
結婚8カ月の者です。私20代半ば、夫30代後半の年の差あります。
夫・大学教員、私・OLです。

色々混乱しています。

夫は家事にも協力的で、優しく、献身的に尽くしてくれます。
一方で、私は最近、夫との離婚を考え始めました。
自分でも混乱しています。

理由は、私は諸事情により、恋愛経験が乏しく、夫と以外、ほぼ交際経験が無いこと。夫とも、1年付き合わずして結婚が決まったので、今になってもっと恋愛したかった、と勝手なわがままを私が言っているためです。

また、そのことも夫に伝えてしまい、浮気しそう、と言われ済です。

もう、信頼を失くしています。

私はおかしくなってしまったのか、心療内科からもらった薬を飲み、何とか生活しています。

私の仕事は安定していて、40歳で1000万もらえる予定で転勤もないので、離婚してもお金には困りません。(続けられればですが)

しかし、先日まで妊活もしており、自分でも自分の変わりように驚いています。

夫はもっと驚くと思います。離婚したいと言ったら。

でも、もう、無理な気がしてきました。

どうすれば良いでしょうか。

ランキング

レス

どうしちゃったんですか?

🙂
>夫は家事にも協力的で、優しく、献身的に尽くしてくれます。 なのに突如離婚したくなるなんて。 これら以外で思い当たることに >理由は、私は諸事情により、恋愛経験が乏しく、夫と以外、ほぼ交際経験が無いこと。夫とも、1年付き合わずして結婚が決まったので、今になってもっと恋愛したかった とありますので、これが主の本心なら、 旦那様は優しくて何事も協力的。 でも、男としての魅力にかけている気がしてきた。 ってことですよね? それで、過去に恋愛経験があれば、旦那様と色々比較出来ると思うんです。 男としての魅力は溢れていても、女性に対する思いやりがなくて俺様な男性や、 男としては見た目とかカッコいいんだけど経済力が足りない男性とか、 全て平均以上なんだけど妻や彼女に対してドケチな男性とか、 まあ色々ね。 何人かお付き合いすると、色々な男性がいて、中でも一番良いと思えた男性と一緒になるから、結婚後も柔軟に考えられることもあるんですけどね。 たぶん、女性の20後半って、自分の意思に反して身体的に焦りが出てきたりする歳なんだと思います。 それで、意思に反して突如、旦那以外の男性と付き合ってみたい!とか思っちゃったんじゃないのかな。 妊活していたとのことで、その辺り、真面目に取り組みすぎて、夫婦としてつまらないと、無意識のうちに感じてしまっている、とかね。 旦那様は30後半とのことで、同年代の男性と比べたら、やはりちょっと元気も足りなく感じるのかも。 でも早まらない方がいいと思います。 旦那様に経済力があり、家計も主に任してくれているとして、 更に家事にも協力的で、優しく、献身的に尽くしてくれるなら、離婚したら損すると思うけどな。 今は、年齢的な焦りで、私おかしいのかもしれないから、ごめんね、とか言っておいた方がいいと思います。

沢山恋愛しましたが結婚したいと思う人にはまだ会えていません

🐴
甘夏
献身的で素敵な旦那さんを手放すのはもったいないと思います。 でもお若いので何事も経験してみるのもいいとは思いますよ! 離婚後なや後悔しても旦那さんとの時間は戻ってこないのでそのは覚悟して離婚するならしてください。 私はどちらかというと沢山恋愛ごっこ?をしてきましたが、結論としては旦那さんの様な方と結婚はしたいなぁとは思いますね!

先生はなんと?

🙂
さくらんぼ
心療内科に通っているというのは、よほどだと思います。 先生はなんと言っているのでしょうか? 一つだけ言えるとしたら、そんなに気持ちが不安定なら子供はできないように気を付けた方がいいということだけです。 もし将来離婚することにしたとしても、子供がいるのといないのとでは全く違うと思うからです。 小町の私たちも、トピ主さんの人生ですからどうすればいいなんて誰も言えないと思います。 もう少し様子みて、どうしても離婚したいという気持ちが強いなら離婚したいと言うしかないですし、気持ちが変わればそれもまたありですし、まずはもうしばらく自分の気持ちに向き合ったらどうですか? 恐らくトピ主さんにはまだ結婚は早かったのかな?と個人的には思います。 今は令和です。バツイチでも気にしない世の中ですし、仕事に邁進することも可能な時代だと思います。 自分が納得する人生を送ってくださいね。

旦那さんの気持ちも考えてあげてほしいです

041
みらい
主さんには主さんの思いがあることは否定しません。 でも決めていない、あやふやな不安定な気持ちなのに「離婚」とか「もっと恋愛したい」などと旦那さんに言ってしまう…旦那さんは家事に協力的で優しい方なのに、あまりにひどくありませんか? どうしても結婚が続けられないのに無理しろとは思いませんが、今の状態は旦那さんにとって気の毒すぎます。

お医者さんの見解は?

🙂
赤ずきん
心療内科に通ってらっしゃるとのことで、何かお医者さまからのアドバイスはありましたか?マリッジブルーというのがありますが、結婚して全てが平和でなんとなく鬱っぽくなってしまったとか、そんなことは思いあたりますか? せっかく出会えた旦那さまですし、離婚と結論に飛躍せず、ゆっくりお二人で話し合うのがいいかとおもいます。 早くに結婚して離婚して、幸せになった人もいればそうでない人も知っています。離婚だけが解決策ではないかと思います。

自分のことオンリー

🐶
トロッコ
トピ主さん、相手に言っていことと悪いことがあります。なんでも正直に言えばいいってものんじゃない。 そういう意味では、トピ主さんには結婚して人とやっていく能力が備わっていなかったのでは。こういうのに過去の恋愛経験は関係ないと思います。 互いに思い合い協力して家庭を運営できる人、そこを居場所にできる人、そこで生まれる子どもが幸せになれるんです。 ご主人が幸せになるチャンスも奪っていますから、解放してあげた方がいいでしょう。 トピ主さんも一人になって恋愛など思い切りすればいいじゃないですか。 配偶者に浮気宣言して傷つけながら生活していくよりましです。 ところで、40歳で1000万貰ってる人は日々研鑽を積んで仕事で能力を発揮しているからでは? 居座っているだけで40歳になれば1000万入ってくる仕事なんてありません。 いろいろ、自分中心な考えだと思います。

ホルモンバランスの乱れ

041
あまね
妊娠してホルモンバランスが乱れているのです。 初めての妊娠、ホルモンバランスの変調、自分で自分が分からなくなって当たり前です。 出産したらまた変わりますよ。 それまではなるべく落ち着いて過ごせるといいですね。

目覚めたのかな?

041
くま
恋愛経験の乏しい人が恋愛をしたり結婚を期に異性に対する思いが目覚めるのは良く聞く話。 勉強一筋の理系の男性が彼女が出来たとたんに恋愛に目覚めて、そこから女性遍歴が始まるようなイメージかな? トピ主さんは恋愛経験が少ない状況でご主人に出会い、少し強引というか流れで結婚をしてしまったのかもしれない。 勝手な想像だけど。 そして自分の結婚経験が自分の中の可能性というか別の恋愛を捨てきれない気持ちが持ち上がったのかな? 結婚までの交際期間の短さからそんな感じがするよ。 もしかしたら気になる男性が現れていたり、同世代が恋愛を楽しむ様子を見て気持ちが変わっていったのかもしれない。 正直、自分の人生だから自分の思うとおりに進めるしかない。 もちろん周りに迷惑がかかるなら相応の対応は必要だと思うけど。 あと、選んだ道に対するリスクは全て自分で被る覚悟は必要。 このままご主人との関係構築に進むのか、それとも自分の思う通り離婚をして思い通りの道を選ぶのか。 お子さんを持つ前に決めたほうがいいのかもしれない。 判断材料の中に、自分の恋愛経験の乏しさの理由のようなものはあるのかもしれない。 そのような事柄を総合的に捉えて考えていくしかない。 正解はない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧