本文へ

婿養子

レス8
(トピ主 0
🙂
トピ主
夫婦
私は長男で警察官、実家は家も土地があります。
彼女は長女で研究職、実家は家も土地もあります。

結婚相談所で知り合い、プロポーズして(彼女は了承済み)結婚する予定です。
私自身、婿養子については特に反対意見はありません。
私の両親はできれば嫁に来てほしいor入り婿じゃダメかなと言ってます。

彼女とその両親は入り婿と婿養子の違いを理解しておらず。
結納金の相場や結納品の渡し方も理解していない感じです。
彼女の籍を残したいという気持ちがあるので婿養子希望なんだと思います。

私は先月、彼女の両親と親族に挨拶に行きました。(婿養子になるつもりで)
後日、彼女が私の家族に挨拶に行きます。
その時に結納品を持っていこうかなという話が出てます。

本来であれば、彼女(と両親)が先に挨拶に来て、後日こちらが挨拶に行く感じになるのは知ってます。
あまり型にあてはめすぎると動きづらいとおもうのでそこは臨機応変でと思ってます。
結納金や家を建てることなどお金が欲しいわけではないのですが
相手が本来用意する(するべき)ものが全く無い状態でこのまま話を進めても良いかが分かりません。
けじめみたいなものなのでこちらとしては金額の大小は問わないと思ってはいます。
ただお金の話なので切り出しにくく困ってます。
似たような経験をされた方はいますか?

ランキング

レス

ややこしくなるよ

🙂
KM
婿養子に行くなら結納品はあちらが用意してトピ主側が受け取るものですよ。 ややこしくなるからそのあたり話がきちんとできてから進めた方が賢明ですよ。

もめると大変

🙂
まるこ
結婚相談所で知りあったのだから、そこで彼女さんに、婿養子の説明してもらったらどうですか? お金の話は言いにくいですからね。 せっかくご縁があったのですから、お幸せになって下さい。

色々気がかりですが

🐤
もそもそ
他人ながら、トピ主が頼りなくて心配ですよ。 >私自身、婿養子については特に反対意見はありません。 私の両親はできれば嫁に来てほしいor入り婿じゃダメかなと言ってます。 ご両親はこのように言ってるのに、婿養子になるつもりで、先方に挨拶に出向いたのですか? 結婚話しが進んでしまえば、口出し出来ないから、まぁいいや。なんですか? 何か、頼りなく、無責任な感じなんですけど。ご両親はどうでもいいんでしょうか。 >彼女とその両親は入り婿と婿養子の違いを理解しておらず。 結納金の相場や結納品の渡し方も理解していない感じです。 彼女の籍を残したいという気持ちがあるので婿養子希望なんだと思います。 彼女両親は、違いを理解していないのに、確認しないの? 彼女の籍を残すとは、彼女側の姓を名乗るだけと言うことではないのですか? 結納についても、普通なら嫁入りする側が、貰うものでしょ?婿養子になるから、あなたが貰う側ですよね。考えたら、わかりそうなんですけど… 結納は、両家顔合わせした後でなくて大丈夫ですか? 結婚は二人だけの問題じゃないですよ。両家の相性もありますよ。 あなた、彼女、彼女両親があまりにも無知過ぎなのに、話しだけが先行していて、心配です。まず落ち着いてください。

トピ主さんも理解できてないんじゃ?

🙂
親世代
婿養子になるということは法律上相手の両親の養子になった上で結婚するということです。 それだけじゃない、家督を継ぐということですよ。 トピ主さんは家督を継ぐという意味が分かってますか。 名字を継ぐのはもちろん、宗教は相手の家の宗教に改宗し、相手の家の墓や仏壇を守り、相手の家の跡取りとして様々なお役目をこなしていくということです。 家督がどれほど重いか軽いかは本当に様々ですからトピを読んだだけでは判断できません。 というか、トピ主さん自身が理解してないように見えます。 何か結納にばかり目が向いてるようですが、結納はセレモニーに過ぎません。 セレモニーそのものより結婚後の生活の方がずっと大切なのに。

いや・・

🐤
エル
婿養子を貰うのにそんなライトな感じで大丈夫ですか? 相手の親も何度も主さんに確認を取ったり、主さんの両親にお伺いを立てたりしないと行けないような・・。 それに主さんは自分の苗字が変わる事は問題ないですか? 彼女の実家に同居するのですよね? 結納の品を持って行こうかなって? 目録とかおめでたい数々の品を? そんな、はいこれどうぞ!とかじゃないと思いますよ。 もっと儀式的なものですからね。 着物を着る人も多いかと。 色々ともっと話し合う事と、結納とは?婿養子とは?をしっかり調べた方が良いでしょうね。

彼女の側に、彼女両親と養子縁組した婿なのかどうか?の確認を

😝
あけぼの
入り婿か?婿養子か?をはっきり両家が確認する必要がありますね。 その確認後に、結納はどのようにするのか?を彼女と確認しながら、 進行した方がいいです。 結婚後に、養子になったのか?単なる入り婿なのか?で齟齬が 置きて、トラブルになりそうですよね。 遺産相続問題にもかかわりますし、離婚のときにも問題になります。 あいまいな態度は止めて、はっきり確認して、結婚することを お勧めします。

婿養子になることを熟考しましたか?

😑
息子の母
結婚相談所で知り合ったのもあって、まだ色んなことを率直に話し合う雰囲気ではないのでしょうね 彼女側があまり深く考えてはいないことを気にしているようですが、トピ主さんも婿養子になることを深く考えてはいませんよね。もう一度よく考えたほうがいいと思いますよ 婿に来てくれるから大事にしようという気持ちもあまり感じられない対応だと思いますよ。今これからのことをはっきりさせておかないと必ずそんなつもりじゃなかったということになります 何か下に見られてるようなことはありませんか?そんな感じだとこれから苦労しますよ。昔は米糠三合あったら婿には行くなと言われていました。困窮しない限りは婿なんて行くものではないということです 私の知人の中で婿養子に行った人で離婚が1組。家庭内別居が1組います。表面的に上手くいってそうに見えるのは1組だけ。そこは会社の跡取りとして見込んだ相手を婿養子として迎えています。お互い利益があるから我慢のしがいもあるのでしょう 少なくとも、言いたいことを奥さんになる人にも言えない状況で結婚してしまうと間違いなく我慢ばかりの結婚生活になってしまいますよ あなたの実家も蔑ろにされ、実家訪問もままならないとか。子供の行事も全て義両親中心で実両親は呼んでも貰えないとか。実家べったりであなたの居場所もないとか。あり得ますよ そんな生活は嫌だったら、これからの結婚生活を2人でどう運営していくか率直に話し合ってください。それから婿に行くか、そもそも結婚するか決めたほうがいいと思いますよ

何が目的の婿養子?

🙂
なつ
婿養子の目的をはっきりさせたほうがいいです。 1女の側に継ぐべき家業や会社がある 2女の側に先祖伝来の財産が豊富 3女の家の名字と墓を残したい 4女が研究者なので名字が変わると不便 1か2なら婿養子(女の親と養子縁組)にしたほうがあなたに相続権が出てあなたにもメリット。3か4なら別にそこまで頑張る必要がないか、名字だけ女の名字にすれば良いかと。 私自身、長男長女の結婚で、研究者だったため、3と4の理由で話し合いましたが、こちらが折れて、夫の名字にしました。仕事では旧姓使用です。実家にはそれなりに財産はありますが、夫の稼ぎがよく、夫が大黒柱なのは変わらないので。もし自分の家に家業があって、夫に遊んで暮らしてもらえるくらいなら、婿養子になってもらったかな。 3の理由は大きいように見えて、大したことではないと思います。この少子化の時代、次の世代では消える家系、名字、墓は続出すると思いますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧