本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 婿養子(養子縁組あり)したものの、こんな扱いが普通なの?

婿養子(養子縁組あり)したものの、こんな扱いが普通なの?

レス75
(トピ主 0
😅
すー
夫婦
婿養子(縁組あり)で結婚 私は男三兄弟の次男で、妻は2人姉妹の長女です。現在子供は2人、長女5歳、次女1歳です。勤務先は1時間くらいかかりますが、これも義父母と妻の要望により、義実家から車で2.3分のアパートに。選択肢はありませんでした。 結婚する際に義父母の強い要望により、婿養子になることになりました。 当時は結婚に浮かれていて、今はもっと真剣に考えるべきだったと後悔しています。 発言小町のとある婿養子のトピを見つけて、婿養子というものはこんなに優遇されるものなのかと驚きました。結納金200〜300万、新車、新築、婿の給与は全額小遣いとするのは当たり前とする意見が多かったからです。 自分の状況は全く当てはまりません。 アパートは学区を指定された(政令指定都市の都市部)で、家賃は全額私が払っています。年収は650万ほどありますが、月で自分で使える自由なお小遣いは1万円です。何度も妻に交渉しましたが、妻はドケチで会社で使うスーツも独身時代の貯金を崩して購入しています。 しかも最近は、義父母に同居を迫られています。二世帯とかの改築の話もなく、完全同居です。 特別多くの資産を持っているわけでなく、なんのために婿養子が必要だったのか、、 自分が無知だったのが悪いのですが、婿養子というものをもっと調べるべきだった。今更親にも申し訳なく思っています。 妻も最近は義父母とべったり、関東に嫁いだ義理の妹もなぜか旦那に離婚すると脅して?義実家の隣に新築をするそうで、義父母から多額の援助があると義妹旦那から聞きました。 最近は妻も子供たちの前で私を除け者にするような言動が多くなって、孤立している状態です。 駄文が長くてなりましたが、何が言いたいかというと、離婚したいと思っていますが子供達はやはり可愛いので迷っています。 ご批判、アドバイスいただければありがたいです。

ランキング

レス

あなたの親は反対しなかったの?

🙂
むっちりもっちり
まぁそんな状況なら婿養子に入るメリットはなかったですね 完全同居なら 家賃光熱費は全部親持ちで 食費くらいの負担くらいじゃなきゃ 検討すらできないですね とりあえず家計管理を妻から奪いなさい 1万円って高校生ですか? バカにされてますよ >婿養子というものはこんなに優遇されるものなのかと驚きました。結納金200〜300万、新車、新築、婿の給与は全額小遣いとするのは当たり前とする意見が多かったからです。 まぁちょっと極端ですが これくらいじゃなきゃ婿養子になるメリット ないじゃないですか あなたの今の状態は 給料搾取されてるとしか思えない よく結婚しましたね

そうですね

🙂
ハムエッグ
婿養子になることを決めたのは、結局トピ主さんなのだから、子どもさんたちも小さいし、もう少し頑張ってみたらと思いますね。 それにしても、婿養子の優遇についての事柄は初めて聞きましたが、それはごく一部の家庭(金持ちで資産家とか)でのことではないですか。 一般の家庭では、そんな優遇はできませんよ。 一般の家庭でも娘しか生まれなかった場合は、娘二人なら、金持ちじゃなくてもどちらかに名字を継いでもらいたい親というのは、今でもいると聞いてますので、義両親の場合もおそらくこのタイプだと思われるので、色々と期待しても無理ってことです。 義実家が近いことで、奥さんは子育てなど助かることもあるでしょうし、トピ主さんが仕事を休まなくても、義両親どちらかにみてもらえるというメリットはあるかと思いますけどね。 今後予定の同居が耐えられないのであれば、それを理由に、離婚の申し出はできるかと思いますが、トピ主さんも奥さんには愛がないようなので(?)、これからのことは奥さんとよく話し合い、決められたらいいんじゃないかと思います。

事の重大さに気付けなかった

🙂
ぶひ
ご両親はよく反対されなかったですね。 娘しかいない場合、代々続いている家業の(名字も含めて)存続のため婿養子をとる、親が相当な資産家であり、将来的な相続や諸々の点から養子縁組して婿養子をとるなどが社会一般の認識になります。 (男性側に改姓する法律婚だと、女性が先に亡くなった場合、法定割合で資産の一部が男性側に流れていってしまう トピ主さんの義両親の場合は↑には該当せず、単に自分たちの主張を通りやすくするためや将来的にに堂々と同居できるようにするための大義名分的な意味合いでの婿養子だったことが読み取れます。 うちの婿ということで、トピ主さんのご両親よりも優位な立場を獲得しておくことが目的だったように思えます。 > 当時は結婚に浮かれていて、今は> もっと真剣に考えるべきだったと> 後悔しています。 まさしくこれに尽きます。 普通の男性であれば、特別な資産も家業もない家にわざわざ婿養子にはいる決断はしません。デメリットばかりです。 娘しかいない家(普通の家)では婿養子狙いで娘の結婚相手に次男や三男を狙うことが一定数あるようです。 ただ、私の周囲では次男や三男と結婚した(男兄弟のいない)女性も婿養子などとらずに全員男性側の名字に改姓して普通にお嫁にいっています。

まず、婿養子=超優遇ではないです

🙂
婿養子の定義は、養子縁組と同時に、女性と結婚するだけです。 ただ、結婚と同時に夫婦で新しい籍を作るのが一般的なので、婿養子になるのはレアで、それに対して優遇してもらえるケースがあるだけです。結婚だって、夫婦ごとにいろいろ違うでしょう?ら 離婚も考えているなら、まずはそれを妻にぶつけたらどうでしょうか。離婚したくなければ、妻が譲歩するかもしれないです。結婚した時には、モノを知らな過ぎて全く交渉できなかったようなので、これから条件闘争を始めたらどうでしょうか

調べましょう

🙂
なな
来年には共同親権が導入されます。 具体的な時期が明確になっていないので、それまではより親権を取りやすいよう調べましょう。 また、離婚事由になる理由が弱いので妻の発言を録音するなどして その時に備えるといいでしょう。 一般的には婿養子は厚遇されるといっても、トピ主はそうでなくても結婚を選んだので理由にできません。 例えば、スーツの買い替えなどの話もどういう話し合いを行ったか、何度行ったかなどの 他人に理解できるように証拠を揃えて準備しましょう。 破綻の証拠を揃えましょう。 逆にこちらが有責になるような状態にしないこと 裁判になっても認められにくくなります。

婿養子のメリットは30年後にやってくる、かも?

🙂
親世代
婿養子を甘く見てましたね。 もちろん相手によりますが。 でもトピを読む限り、トピ主さんはまだまだ婿養子の実態が分かっていませんよ。 単に妻側実家と「家族」としての生活をするだけが婿養子じゃありません。 いや、それだけでも十分大変ですけどね。 たとえば冠婚葬祭。 トピ主実家と妻実家の宗教が違う場合、婿養子は妻実家の宗教に改宗することになります。 妻の親の葬儀などがあれば喪主です。 妻実家一族とも家長としてつきあっていかねばなりません。 家業があれば継がねばなりません。 その報酬として、トピ主さんが書き連ねたご褒美があるわけです。 まあ家によって差は大きいですけどね。 妻の親が亡くなれば婿養子のメリットがやってくるかもしれません。 何しろ相続権があるのですから。 もめごとがないことを祈るだけですね。 まだまだ若いトピ主さん。 本当の試練はこれからなのに今から離婚を考えているようでは先行きが心配ですね。 結婚前にもっと真剣に考えるべきだったという後悔はその通りですが、親世代に言わせると、人生の先達によく意見を聞くべきだったと思います。 私にも息子がいますが、親世代の言うことなんて「古い」の一言で全く聞きませんからね。 離婚を考えるなら幅広く人の意見を聞くべきです。

あはは

🙂
どうして男性が婿養子に入ったらそこまで優遇される、されるべきだと思えるのでしょうかね? 女性なら夫の親と養子縁組などしていなくても、当たり前のように夫側のお付き合いを強要されて夫両親の介護までさせられて、義両親が亡くなっても相続は勿論なしって話は「当たり前に」ありますよ。 そういう女性たちが全員「結納金200〜300万、新車、新築、婿の給与は全額小遣いとするのは当たり前」という条件で結婚していると思いますか? 今時は、勝手な時には男女平等を唱えて、結納はなしとするし、車や家は夫婦共働きで購入なんでしょう?その上、妻の「扶養内パート収入」でさえ家計の足しとかで差し出さされているみたいですよ。 それなのに、男女平等であったはずが、夫両親に介護が必要となると当たり前のように妻に介護をさせたりするしね。 考えてみたら分かるでしょう。 婿養子になればもれなくお金、新車、新築の家が貰えて、自分の稼ぎは全て自分の小遣いが実現するはずがないです。余裕のあるお宅だけですよ。 義妹さん、「義実家の隣に新築をするそうで、義父母から多額の援助がある」んでしょう? ならトピ主さんも義両親におねだりして新築の家に多額の援助をお願いすれば良いと思いますよ。養子縁組しているんですから、「妹に出してやったんだから、僕にも出してよ!」ってオネダリすればいいんですよ。 同居をして欲しいなら、完全二世帯に全面リフォームしてくれと強気で言えば良いじゃないですか。 でも、義妹の家に多額の援助が出来るほどのお金をお持ちな義両親なら、案外資産家かもしれませんね。 お亡くなりになった時にはトピ主さんにも相続権がありますよ。 色々頂けるのは今じゃなくて、後からなのかもしれませんね。知らんけど・・・・

とりあえず小遣い制をやめる

🙂
妻が一番ダメ
給料の振り込み口座を変えるだけ あとは妻が泣こうが喚こうが一定の生活費を渡すだけでいい それで更に除け者にされたりあなたの尊厳を傷つけられたりするようなら、別居に踏み切るのもありかな 惚れた弱みに付け込んで婿養子を迫る親は一定数いる。 婿養子じゃなくても妻側にしかメリットのない事や自己満のために夫側を振り回す親もいる。 まぁこんな事をする家ってそっちは他にも息子いるし一人くらいこっちにくれてもいいじゃん的な、財産も教養もない人達がワンチャン狙いの言うだけタダみたいな発想でやってんですよ うちは2人姉妹で姉の結婚で親がそれをやって破談になりかけ大慌てで謝罪と撤回し、私の結婚でリベンジしようとしたので闘い、夫側に知られないうちに全部潰して結婚しました どのくらい近所付き合いがある地域かによりますが、婿養子を迎えて近居して鼻高々の家からお婿さんが出てったら、 ものっすごい恥だと思いますね 付き合いの濃い田舎であるほど。 世間体を気にする家なら実情を周りに知られるだけで真っ青だし、これで別居や離婚になれば出歩けないくらいの笑い者になります しかも長く噂されますからね 強い態度に出たらいいんですよ 義家族の言いなりはお子さん達に悪影響です

もう遅いよ

🙂
hana-vi
上の子が5歳? 他所様の養子さんと比べるまでもなく 妻とも義両親とも対等に付き合えない事は 最初にわかったでしょうに…舞い上がってた状態が 5年間以上もつづく のですか? 子供には責任が生じますから… ね どうしても嫌なら 慰謝料払って 養育費も払って…別れましょう 日本では慰謝料も安いし 養育費も ストレスと比べたら 安いものです

毒されてますね

🙂
みつ
何事もケースバイケースということです。 婿養子だけがなぜそんなに優遇されねばならない? 女性が結婚して夫姓になるときにはどうですか?  夫だけが、そこまで改姓で優遇されるというのは男尊女卑が続いていることの表れです。 養子縁組したなら相続権があります。それでよいのでは? 嫁は養子縁組などふつうしませんから、それもありません。

しょうがない

🙂
さち
>婿養子(縁組あり) >義実家から車で2.3分のアパート >お小遣いは1万円 >スーツも独身時代の貯金を崩して購入 結局は何も言えず従っただけの結果でしょう この先も強くは言えず、 同じように従うだけなんじゃないでしょうか 同居をゴリ押しされ、 さらに居場所のない生活になるのかも 気の毒に思いますが それがトピ主さんの性格だし、 トピ主さんに合ってるのかもしれないですよね

離婚一択

🙂
サオ
義親もそうですが、一番悪いのは奥さんで、すっかり自分の親寄りになって、夫のあなたのことなど何にも考えていないのが一番の問題点です。 離婚一択で弁護士に相談してください。 何て言われても、決してひるんだり、迎合してはいけません。断固、離婚するを押し通して、強くなることです。 陰ながら応援しています。

気の毒すぎる

😱
セバスチャン
あなたの親が泣くよ。苗字取られてそんな扱い…。婿養子なら大事にされないと。同居なんてされる前に離婚が1番。

どこの婿養子?

🙂
暇蝦
婿養子です、私は2人兄弟の次男、妻は2人姉妹の長女です。子供はいません。 結納金は200万、結納返しは50万でした。通勤は妻40分、私1時間以上、実家は妻のほうが近いです。車はそれぞれで乗っているのをそのまま使用、自宅は結婚三年目に新築、ローンは妻名義。家計は別財布で、生活費の負担は妻はローンの支払いのみ、それ以外の食費光熱費等は私が負担、お互いの実家には夫婦で結構頻繁に顔を出します。 私は婿養子ですが、妻は私には過ぎた自慢の良妻です、何か問題有りますでしょうか? まあ、夫婦共働きなら、別財布をお勧めはしておきます。

妻の親と法律上の親子関係が生じるだけですよ

🐶
兼業主夫
根本的に勘違いしているようだけど、「婿養子」なんて法律用語はなく、妻の親と養子縁組するだけです。 その意味は、妻の親の子として法定相続人になること、その反面、妻の姓になり親子間の扶養義務が生じること、つまり親子関係から生じる法律関係が適用されるだけです。 結納が必要なんてことはないし、親との同居義務や近居義務もない。 妻との夫婦関係にはなんの影響もありません。 普通は、資産家が相続税対策で相続人を増やすために養子縁組をしたりしますが、そうした目的がなければ養子縁組の解消を検討してもよいのでは。 妻と離婚するかどうかとは別問題です。

しっかりしましょうよ

🙂
メロ
結婚時、婿養子に反対する人はいなかった?まさに心配していた通りになったということだろう。よく考えるべきだった。 そして今度は婿養子トピに書かれている待遇が普通と思い込む。しっかりしようよ。そんなの千差万別、「婿の給与は全額小遣いとするのは当たり前」なんてよほどの資産家、何寝言を・・・。 >なんのために婿養子が必要だったのか 本当にわからない?妻や義父母が万事自分達の都合よいようにするためで、実際今、その通りに。普通は妻側にだけ都合がよい婿養子など受け入れないが貴方は受け入れ、向こうの思う壺・・・。 義父母と妻が一体となれば太刀打ちできないだろう。せめて妻を味方につけないと。妻との間に愛は?「言いなりになりそうな男だから」という理由だけで妻が貴方を選んだのなら万事休すだが。 「僕は君の願いをたくさん叶えてあげてるんだから君も僕のことを考えてくれ」とよく話し合うことですね。しかし小遣い一万円も酷いが仕事に必要なスーツ代も出さないなんてあり得ない。よくそんな状態に耐えてるね。ほんと妻と義父母の思う壺の言いなり。 多分義父母は、何なら妻も「子どもが出来れば婿は不要」と思っているかも。婿なんて邪魔もの、孫さえ出来れば娘は離婚すればいい、こういう人、けっこういるよ。 妻と話し合って人権回復が無理そうなら一刻も早く離婚に強い弁護士に相談、不利な条件を呑まされぬようにしっかり離婚することが必要。下手したら貴方の方が慰謝料を請求され離婚後は高額な養育費、子どもには会わせてもらえないなんてことになりそう。 今こそ反旗を翻す時!弁護士費用も無いのでは?まずは給料の振込先を変えるなどして自分の給料を取り戻さないと。

それ婿養子とかではなく。

041
単に…。
一昔前は女性はお嫁に行くという時代で、お家制度がまだあった時代には女の子をお嫁に出さないで男性に来て貰って家を継ぐので一昔前はお婿さんって大事にされたのかもですね。 トピ主さんの見たトピは、そんな風習をきちんと継いでいる家ってだけで、今はそれ程でもないような? そもそもお家制度もとっくに廃止された時代で跡継ぎだのの話自体が古臭いと思うけれど名家でなくても金持ちでなくても単に苗字残したいという家は未だに多々ありますからね。 トピ主さんの義両親さんは単に娘に苗字ついで貰いたかったってだけで、それに「素直に応じたトピ主さん」だったので其処まで仰々しく考えてないかもですね。 これがトピ主さんも親御さんも徹底的に抵抗していたのなら違ったのか? 婿養子ではなく奥さんも義両親も例え奥さんがトピ主さんの名字となったとしても同じのような? 奥さんはトピ主さんの妻でいるより娘でいたい。 例えトピ主さんが婿養子で無くても実家を頻繁に訪ねたり親と同居したいって言うのでは? そしてどんな形でもトピ主さんを除け者にするのでは? 婿養子云々ではなくただただ妻と義両親の性格ですね。 でも婿養子だと当然義両親の息子扱いとなるので扶養義務も生じるのかしら? タダの娘の婿とは違い面倒くさそうですね。 子供は可愛いですね。 んー。離婚もいいけれど離婚の前に奥さんに本音打ち明けてみたら? 婿養子云々の話では無く奥さんの自分に対する扱いとか、自分の妻より娘のままの態度とかの奥さんに素直に気持ち伝えて話し合ってみたら? 婿養子だからと完全同居する義務もないし嫌なことは嫌と伝えてみたら?

無題

🙂
は、
相続権がある分所謂嫁の立場の大半よりは相当恵まれた立場ですけどね 相続に加えて結納金だの新車新築だの 苗字を譲る代償として女性にしている家ってあるかな 鵜呑みにしすぎ 厚かましい言いがかりに過ぎないですよ それとは別に環境としては酷いので 離婚したらいいと思います それならまず給与は自分の手元に

もっと強く出ても良いと思いますよ

🙂
雑賀
婿養子などの法律にそこまで詳しいわけでは無いですが、でも婿養子って優遇も冷遇も特に法律に織り込まれてるものではないですよね。 トピ主さんの今の状況は何も婿養子になったことが原因ではなく単に妻や義両親からの扱いが酷いというだけの話です。 家賃はともかく小遣いに関しては、あなたの一存で増やしても法的な問題はないです。 それで文句を言われたらトピ主さんからもこれまでの不満について交渉できるのでは。 妻の経済状況はわからないですがトピ主さんに離婚されたら妻の方も困るはずです。 トピ主さんのほうには特に悪い点が見当たらないので、妻のモラハラ的な発言の記録があれば仮に妻から離婚と養育費支払いを要求されても弁護士を挟んで突っぱねられると思いますよ。 とは言え交渉に失敗すれば別居などになってお子さん達と離れることになるから強く出られないのかな。 だとしてもそれは他の不和家庭と同じなので、つまりトピ主さんの状況は婿養子になったことが原因ではない。これだけは前提として持っておいた方が良いと思います。 トピ主さんの立場が特段弱いわけではないので、もっと強く出ても問題ないと思いますよ。

都合よく受け止めすぎ

🙂
りんりん
トピ主さんの場合の婿養子はちょっと違うと思います。 どうしても婿養子になってほしいけど嫌がっている。どう彼を説得したらいいか? という女性側からの相談なら婿優遇をという回答になるだろうけど、 婿養子となる男性側からの相談なら優遇してもらえるよという回答にはなりません。 嫌なら断固拒否すればいい。世の中の流れもまだ女性が姓を変える結婚に追い風ですから簡単です。 ましてトピ主さんは嫌がりもせず婿養子で結婚したのだし。 じゃあ婿養子でなく女性が姓を変える一般的な結婚なら? トピ主さんはその、言っているような事をしてあげられますか? 相手が結婚にノリノリでも、姓を変えてもらうんだからと結納金、新車、新築、お小遣い、してる人身近にたくさんいます? 一般的な女性が姓を変える結婚でも女性側が結婚に乗り気ではなく拒んでいて、 男性が熱烈にプロポーズしてやっと口説き落とすような結婚なら、似たような女性優遇の夫婦になることもありますよね。 婿養子になどなれない、それで彼女とお別れになったとしてもいい!というくらい、 強い気持ちで結婚までの交渉に臨んで初めて手にできるものだと思いますし、 実際そういう交渉を経て破談になっているカップルもいると思います。 トピ主さんにはそこまでの抵抗も深い考えもなかったんだから、今の状況は妥当だと思います。

親孝行要員

🙂
線状興奮帯
相手の要望に応えた養子縁組で持ち上げられるどころか、こんな扱いは酷いレベルです。義実家が資産家ならまだしも、そうでなければ養子縁組によってあなたは実子以上にお金と労力を捧げ介護の責任も負う、つまりは親孝行要員です。そういう代償を払ってでも結婚したかったのか、それとも何も考えないで若気の至りか、大いに反省すべきでしょう。離婚を考えるにしても、損得を慎重に判断すべきです。

親子共依存

🙂
既婚者
あなたの妻は親子共依存なんでしょうね。 子供の頃から、親元を離れてはいけない、親と一生いるのが当たり前と洗脳されてきたのでしょうね。 しかも、さほど裕福でもなさそうですし。 >結納金200〜300万、新車、新築、婿の給与は全額小遣いとするのは当たり前とする意見が多かったからです。 そういう条件で婿養子に行くような家庭は、富裕層です。 親が遺すものが多く、相続の関係で、例えば大きな会社を継ぐなど。 お宅の場合何もないようなら、ただの形だけの婿養子ですね。 なんのために婿養子かと言えば、早く言えば介護要員でしょう。 離婚もありでは? 結婚前に、結納金すらない時点で、あなたの親が婿養子に反対してくれるとよかったですね。

離婚されては

🙂
らむ
トピ主さんの性別が女性だったら、あまりによくある結婚生活だなあと思いながら拝読しました。 ひと昔前の女性たちは更に働くことを許されず、経済力を奪われ離婚もできず、老いた義両親の介護を任せられその間に旦那は不倫というのもよくある話でした。 今まさに実体験されているトピ主さんであれば、それがいかに理不尽な人生かおわかりでしょう。 離婚されるなら、早めのほうがよろしいかと思います。 3人のお子さんを男手ひとつで育てられる覚悟がおありなら、なんとしてでも親権をとりましょう。 ワンオペで子供を立派に育て上げるシングルマザー、ファザーもたくさんおられます。貴方にできないこともないでしょう。 様々な公的支援もあります。周囲の力を借りつつ、ご自分の力で人生を取り戻されるようお祈りします。

離婚して

🙂
ね子
又再婚して子供を授かる事も可能ですよ。 失敗に学び、次はお互い支え合える家庭を築く事も可能。 人生は一度きりです。時間は有限。やり直しは出来ない。残りの70年、トピ主さんはどう生きるの? 変えられないモノは他人と過去。 変えられるモノは自分と未来。 婿養子縁組で結婚しても、相手によって対応や環境は千差万別。 恵まれ優遇される人も居る、トピ主さんのような人も居る。違いは「見極める知性」が有るか無いか。 トピ主さんにはまだまだ学ぶべき事が山積です。

強くなりましょう

🙂
わみ
現状は少ないですが、婚姻時に名前を残すなどの理由で妻の性を選択する場合がありますが、 トピ主はどうして養子縁組したんでしょうか? 代々続く家業や資産を継ぐとかで無いのなら、妻の性を選択するだけでよかったのだと思いますが。 養子にもらうのなら現在はあまりしないようだけど、しっかり結納などを受け取ったのでしょうか? まあ、義父母とは実子になったのですから、将来に介護の義務はありますが、財産は妻、妹、トピ主の3人が相続人になります。たとえ妻と離婚になっても養子縁組の解消をしなければ、相続人です。 でも妻と良好な関係なら今更婿養子が、、、、と気にならないと思います。 今の一番の問題は妻の態度ですね。 >年収は650万ほどありますが、月で自分で使える自由なお小遣いは1万円です >会社で使うスーツも独身時代の貯金を崩して購入しています >妻も子供たちの前で私を除け者にするような言動が多くなって、孤立している状態です 本来なら婿で養子にもなってくれたのなら、もっと大切にしなければいけません。 給料は妻に管理させ小遣いをもらうのではなくて、トピ主が必要経費を引いてから、生活費を渡してください。足りないなら妻に働いてもらうなど対策すればいいのです。1万円は少なすぎです。 離婚を考えるほどトピ主が参っているみたいですが、お子さんがかわいいならトピ主がもっと強くなって、妻と戦わないとだめです。 義父母との同居はたとえ2世帯でも、絶対避けたほうがいいです。妻がますます強くなって、トピ主の居場所がなくなり肩身の狭い思いをするでしょう。 家を建てるなら車で20分以上離れたところにしましょう。 小遣い1万円で、妻に除け者みたいで扱われ、義両親との同居を迫られて、私の息子だったらいたたまれません。がんばってくださいよ!!

養子縁組解消

🙂
ミニトマト
女性の場合を持ち出して婿養子はそれだけ特別なのかと反論するレスがありますが、それは違います。 女性は苗字は夫のものを名乗っても養女になる人はまずいません。 苗字を夫に合わせても義親に対する責任は生じません。 養子縁組をしてしまうと法的に子供としての責任が生じてしまうので、女性がこれまでの風習からのプレッシャーで義親の面倒を見させられるのとは違いますよ。 結局はトピ主さんが安易に考えすぎていたのが全ての原因ですね。 養子縁組をしてしまっているので、トピ主さんは義親に対して実の娘の奥様と同じだけの責任が生じます。 だからこそ養子縁組をするなら、それなりの財産なり、継ぐ家業なり、ちゃんとした結納なりを条件に受けるものなのです。 トピ主さんは単にATMとしての責任を負わされる為に利用されてしまっているだけですね。 その状況に我慢ができなくなってきているのですから、まずは奥様に対しての態度を決める事でしょう。 一番効果があるのは給料の振込先を変えて、勝手に使えなくする事でしょうね。 ただ、気が弱そうなので、奥様+義親に強く出られたら太刀打ちできなさそうな気もしますが。 そこを踏ん張れるかどうか次第だと思います。 離婚するにしてもまずは養子縁組の解消をした方が良いと思いますよ。 婚姻継続のまま養子縁組だけの解消ができるのかわかりませんが、苗字だけ奥様のものを名乗るのなら、少なくとも義親に対する責任はなくなりますから。 婚姻による養子縁組の解消は一般的な養子縁組の解消とは違うのかはよくわかりませんが、そこを調べてみたらどうですか。

給料は渡さない

🙂
ふがし
奥様は働いているのでしょうか? 主様に限ったことではないですが、給料全額渡してそこから小遣い制ってなぜ妻側に給料コントロールの権限を与えるの?浪費家とかなんですか? 生活費だけを渡せばいいんです。 給料は奪われて義親と同居なんてことになったら家に帰っても寛げずただの奴隷契約になりますよ。

義両親の養子になってる嫁は結構いる

🙂
長男同居嫁
女性なら夫の苗字になっても相続権などない、というレスが複数ついてますが。 嫁という立場で養子縁組する人って結構いますよ。 ただ大抵結婚と同時に養子縁組はしないし、嫁と養子縁組するような家は大抵資産家なので本人も家族もまわりには黙っています。 長男一家が地元を出て行って自由に生活してるような家はまず嫁と養子縁組なんてしないですね。 それが常識と思ってる人が多いのも理解できるわ。 今はそういう家が多いものね。 親だって人間だから地元にとどまって夫実家とそれなりのつきあいをしてくれた嫁じゃなきゃ養子縁組なんてしたくないですからね。

まあねえ

🙂
はるとび
義父母の強い希望により婿養子って…? 妻実家会社経営してるとか資産家とかならまだわかるけど、 一般的な家で引き継ぐものないなら婿養子はやっちまったねーって感じです。 婿養子に取ったらこっちのもんって感じ。 遺産相続権利あるとはいえ実子でないし放棄しろと言われそう。 離婚するにしても婿養子ですから養子解消の事もあるし義父母許可もいる。 夫婦だけで離婚の話が済む普通の婚姻より面倒そう。 なぜ妻側の姓を選択する程度ではいけなかったんですかね? 離婚したいなら養子解消含め専門家、弁護士等に相談し知恵つけてから。奥様にいきなり離婚切り出さず対策し、準備して臨みましょう。 わたしの父親は婿養子です。 田舎の引き継ぐのは小さい田んぼくらい、みたいな家で資産家でもなし。 大正生まれの祖父母、子は姉妹のみで姉である私の母に婿養子取ろうって話がそのころは自然にあり、 隣町の6人きょうだいの3男だった父、父方祖父母も婿養子承知の上でお見合いし結婚したそう。 結納金納めたそうです。 父は祖父母は特に気を遣われ良いものは父が第一、って感じでしたね。 母が専業主婦でしたし父は家事はせず上げ膳据え膳でしたね。日曜は昼まで寝てました。 お金に関しても父は趣味多数で自由に使ってたイメージある… 初期のPCとかいち早く買ってたし。 そんな父も晩年は婿養子としての苦労を私にだけちょろっと言ってました(田舎ゆえ地域の役だの親族の事など色々…) 父は実家隣町だからしょっちゅう行ってました。 父方祖父母介護時も同居の長男中心とはいえ車出しなど頼まれては行ってましたし。 今の時代妻の姓名乗るのは選択としてありだけど、 余程事情なければ婿養子はなぁ…。 あなたの親から結婚時婿養子になることに何も言われなかった? 何言っても無駄そうだし成人なら本人責任と諦められたのかな?

同居は絶対阻止

🙂
40代3児の母です
私は婿取り同居娘です(私は2人姉妹の妹、夫は3兄弟の末っ子)。主さんのご実家は伸び伸びした環境で育ったのでしょうか?夫親は、本人の意思重視で婿養子OKでした。が、私の親は、親の言う事は絶対で、反論NGです。子供達はパパ大好きですがやや主さんと似た立場です。最近は、私が耐えられず引っ越し検討中です。 主さんの環境はよくないですね。子供さん達にも悪影響でしょう。同居は拒否ですよ。奥様も親とべったりなら、ますます孤立し、心身の不調に繋がります。同居回避無理なら、妻実家に完全二世帯住宅を用意させて、経済面も別か、実家に負担をお願いしたら良いです。親側が負担像なら、同居の話はなくなるとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧