本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 大学で教えている方 保育園の役員について

大学で教えている方 保育園の役員について

レス22
(トピ主 6
😣
困った
仕事
大学非常勤講師をしています。保育園の役員のことで相談です。同じ立場のみなさん役員をしておられますか?私は正直なところ最後まで逃れたいのですが、勧誘を受けています。一人っ子で下の子もいないので都合が良いと思われているようです。

正直なところ、休講でやりくりしてまで、役員の仕事にまわりたくないのです。休講をとると、理由を細かく聞かれますし、全て出席できる前提で出講していることを忘れないでくださいと圧を受けます。学生にも迷惑をかけます。

行事が多い園で月に一度はあるので、そのことでいろいろ準備をしなければなりません。特に6月に大きな行事があってそれまで4月から週1回は集まらないといけないそうです。他に4月は月3回行事があるので、4月には月7回集まらなければなりません。その集まりが平日日中にあるので、休講にしてまで参加したくないです。ただでさえ、子どもの大きな行事で年に1,2回休講にしています。子どもの病気も考慮すると、これ以上は…

まだ学年が小さいのでこれからどんどん役員をやったことがない人が減っていくと思います。なのでプレッシャーが増えていくのも苦痛ではあります。2月とか3月とか8月とか9月とか授業がないときは空いているので、そのときは手伝えるので手伝っていたのですが、かえって暇という認識を持たれているようです。

どなたか休講いれずにこうやってやりくりしたという経験があればお教えください。あと最後まで逃れた方の気持ちもお聞きしたいのでそれもお教え頂ければ幸いです。

ランキング

レス

大事なこと

🙂
予備校講師だった
休み難いのはどんな仕事でも同じです。  しかし、トピ主さんの文章からは「私の仕事は特別なのよー」という気持ちが溢れ出ていますが、他の保護者の方に悟られていないでしょうか。 既に嫌味とか言われてないですか?もし言われているならその方が意地悪なのではなく、トピ主さんの言動に問題があるとは考えた方が賢明です。 公的な保育所に預けている以上は「自分は特別」と思わないことです。 絶対に休講にできないのであれば役員仕事のない託児所やベビーシッターに変わることを検討された方がいいと思います。保育料が高くても仕方がないです。役員仕事の免除代だと思いましょう ごめんなさいね私は大学教員でないですが、休めないのは同じです。保育園でなくとも役員的な仕事などは免除して貰おうとは思わず、お金で解決するようにしています。

予備校講師だったさん

😣
困った トピ主
有難うございます。仕事内容は伝えていないのですが、特別感はださないように気をつけます。 で、予備校講師だったさんはどのようにお金で解決されたのか具体的に教えて頂けませんでしょうか?知りたいのはそこです。宜しくお願いします。お子さんは保育園に行かせず役員仕事のない託児所やベビーシッターを利用したということでしょうか? 保育園を利用した中で、どういうふうにやりくりしたか、もしくは逃れたかを知りたく、トピをたてております。

保育園変えた方がいいんじゃないでしょうか

😉
もみじ
保育園でそんなに平日の集まりがあるのにビックリですが、集まりは何時ごろにあるのでしょうか。他の保護者の方も働いているんでしょうから、夕方早めとか、朝送りの後とか、ある程度は決まっているのではないでしょうか。 もし集まる時間がわかるなら、次の年に役員をやると決めてしまって、その時間帯になるべく講義を入れないよう調整するのはどうでしょうか。あと、いっそのこと長になってしまって、平日の集まりを減らしたり、自分に都合の良い時間に変えてしまうとか。 まあ私だったら、そんなに行事や役員の負担の多い保育園は変えることを考えるなー。 ちなみに、保育園のときは人数が少ないので役員を逃れることはムリだったけど、小学校は1学年150人程いたので6年間逃げ切りました。

保育園なのに?

041
しごとずき
もしかして、幼保連携型認定子ども園の幼稚園型とかで、片方の親が働いていないご家庭が多いのでしょうか? 保育園なのに平日日中にそんなに集まりがあるなんて、おそらくかなり珍しいですよ。 私も今まさに保育園の保護者会で役員をしていますが、集まるのは平日の夜ですし、短時間でぱぱっと話し合って終わりますので(必要なことはきちんと議論しますが)、あまり負担には感じません。 役員逃れを考えるよりは、転園を考えるほうが良いのではないでしょうか。あるいは、全保護者にアンケートをとって本音をきき、来年からの活動を改善するか。働いている保護者が全員または多数なら、改革にはそんなに時間はかからないはずですよ。

自分も大学教員

🙂
まみ
30代大学教員(正規)です。子供が2歳と0歳なので小規模園だし、役員とかが生じていない段階なのでよく分からないですが、自分としてはこれからも絶対講義は休まないつもりです。大学教員になって7年経ちますが休講を出したのは一度だけ。その代わり講義がない曜日は、大学ですから勤務時間も決まってないので、なにかできることがあれば奉仕するつもりでいます。夏休みなども自由がききますし。 講義の曜日が多いですか?フルタイムじゃないから大丈夫でしょう、と勘違いされちゃっているのかもしれませんね。別に特別な仕事とか変な自意識を持つわけではないですが、何十人、100人単位の学生に迷惑をかけることはできないと私も思いますよ。

コメント有難うございます。

😣
困った トピ主
転園ベストですよね…。身バレが怖いので詳しく書けないですが諸事情で転園できないのです。 この園は延長保育がよそより少し短い関係で、自営の方が比較的多いのかなと思います。そして役員のメンツはその自営の方か、育休中の方でだいたい固められております。 行事数は、周りと比べた感じ、幼稚園よりも多いと思います…。伝統があるので、各行事に思い入れが強いようで、規模の縮小が少しずつあるみたいですが、今のところ減ってないです。私はぜひとも縮小してほしいです。 1学年も本当に少ないです…。今年度はもう大丈夫な模様ですが、次はやる人もおらず、聞いた話だと、役員とか諸事情あり名簿というのが裏であるらしく、そのチェックが何にもない数人のうち一人が自分とのことです。多分陰ですごいいわれていると思います。 なのであとで追い詰められるより今からやろうかなという気持ちになってきています…。集合時間は多数決できまる模様で、そうなると育休中の方が日中となってきて夜は無理そうな…。 もうやるしかないかも。コツをお教え頂ければ幸いです。

配偶者は?

041
アラフォー
トピ主さんが女性か男性かは分かりませんが、配偶者と分担したら? シングルなんですか? 親の協力が得られるなら、役員も手伝ってもらうとか。 同僚女性のご主人は高校教師ですが、子の体調不良時は、二人で仕事や休みをやりくりしてますよ。 保育所を変えるつもりがないなら、やるしかないと思います。

事前に説明はありましたか?

🙂
まる
保育園で役員の仕事がある、というのがまずびっくりです。 事前にそのような説明はあったのでしょうか? もしなかったら断って良いと思います。 私の娘は幼稚園に通っており、去年役員をしました。 私も仕事をしているので、ものすごく大変でした。 人間関係も気を使いますし、そう簡単には役員の仕事も休めないですよ。 周りに迷惑かけますし。 中途半端になるなら、ちゃんと断った方がいいです。

大学教員でシングルマザー

🙂
いるか
今、小学3年生の息子がいます。今まで、一度だけ学童の保護者会役員になりましたが、休講にはしませんでした。来年度は、PTAの部長ですが、こちらは立候補でなりました。自分が部長なら自分の都合に合わせて予定が組める、と思って。 PTAで休講、私はできるだけしたくないです。しても、1年に一回、少人数のクラスなら考えるかな。 どんな仕事でも、休めないものは休めない。そこで、みんな休んでるんだから、ってあきらめるから、ずっと体質が変わらないんですよ。 もし、ここでトピ主さんが休講にして、それが原因で来年度非常勤の更新しません、って言われても、PTAも保育園も責任はとっちゃくれません。 私なら、何曜日の何時ならできます、何曜日の何時は無理です、と最初に言います。そこで、休講にしたら、できなくもない、、、とか考えないほうがいいです。それでも、やれって言われたら、転園します。 事情があって、転園できないとありますが、保護者会のために職失ってもいいくらいの事情ですか。ちなみに、私は、似たような事情で一度転園しましたよ。家から徒歩5分の場所から車で20分と離れてしまいましたし、そのために車も用意しました。それでも転園してよかったです。 応援しています。

保育園ではないのだけれど

🙂
ochapi
保育園は保護者会も役員もなかったのでわかりませんが、そういう園ということなら参加しないという選択肢は難しいと思います。休講にしたくないというトピ主さんの都合は他の人には関係ない話ですので、それを理由にしても理解されないでしょう。 小学校・中学校ではPTAの仕事が回ってきましたが、基本的には独立性が高くて持ち帰りでできる作業を大量に引き受ける。その代わりに平日昼間の会議は夫婦どちらか行ければ行く、夫婦ともに都合がつかなければ欠席というパターンでどちらも参加しました。 「伝統・思い入れ」とかいいだす人たち相手だと、肝心なところは会議外で決まったり、会議で決まったはずのことも会議外の会話で簡単にひっくり返したりするので、頑張って参加してもあんまりいいことはありません。それよりは、この部分は私がやります、というブロックを早めに切り出して、粛々と作業したら済むように立ち回るといいと思います。

私、個人事業主ですが

041
しごとずき
自営だって、そんなに平日日中を持っていかれるのは困りますって! 確かに時間の融通はききますが、こちらにもクライアントがいて納期があります。 今の状況じゃ役員はできないと思う方や、不満に思っている方は、トピ主さん以外にもいると思うんですが。他の方とそういう話をする機会はないですか? 今までは良かったかもしれませんが、しくみを変える時期に来ているのではないかと思いますよ。 例えば、今はテレワークがずいぶん増えましたよね。同様に保育園や学校の役員会も、集まる機会は最小限にし、大半はLINE上の会議で決定するといった方法に切り替えることができるかと思います。 役員になったら、そのように、効率化できることは効率化・簡略化するよう、働きかけていったらよいのではないでしょうか。みんな自分の仕事が大事ですから、よけいなことに時間をとられないよう効率化することには関心が高いはずです。おそらく、提案しさえすれば、変化のスピードは速いかと。 ちなみに私は今の保育園での役員が2度目ですが、前回役員時とは連絡方法や書類の共有のしかたなど、かなり変わっていました。不合理なことや「これは大変すぎる」と思うようなことについては皆さんどんどん意見を上げるので、年々改革されているようです。

コメント有難うございます

😣
困った トピ主
配偶者もおそらく手伝ってはもらえますが、平日日中はきついんですよね…園の方針は、「普段働いて寂しい思いをさせているのだからたまには子どものために休みをとれ」らしく、ほぼ平日に行事があります。 本当に断りたいです。事実今年度は断りました。アドバイスとしては「年間行事のこの日とこの日は出れないけどその代わりそれまでの準備はたくさん引き受けます」と頭を下げればいいと、勧誘時に言われました。来年になったらまた何人もの人が声をかけてくるだろうし、やれるのにやらない人認定を受けているので、行事で会ったときとかの圧力が精神的につらそうです。 保育園の役員の説明は事前にありましたが、「やれるときに、やれる人がやろう!」みたいな感じで、まさか小学校PTA並みの圧力が水面下であるとは思ってもいませんでした。裏名簿リストの存在や周りの「やれるくせに」圧力に今後も耐えられるか…。役員とは別にクラス委員もあってそちらは楽なのでそちらをやるつもりでいました。が、クラス委員は毎年換算して合計すると人数が少ないため同学年の4分の3の人はやらなきゃいけないので、あまり役員逃れの威力を発揮しないのではと危惧しています。 本当ですよね!休講多いから来年度更新しないと言われても、みんな責任とらないですよね。なのにこの圧力は…。転園は事情があって言えないですがやはりできないです。 ・独立性が高くて持ち帰りでできる作業を大量に引き受ける ・この部分は私がやります、というブロックを早めに切り出して、粛々と作業したら済むように立ち回る ・大半はLINE上の会議で決定する ・何曜日の何時ならできます、何曜日の何時は無理ですと最初に言う、休講は絶対しない 貴重なアドバイス有難うございます!本当にためになります!

活動の多い保育所で大変ですね

🙂
朝日
夫が大学で教えているので、トピ主さんが仕事を休めないとおっしゃるお気持ち、よく分かります。 夫も少々の熱位なら、絶対に講義だけはしに大学へ行きます(インフルエンザの時は流石に休みます)。 保育所の役員は、夫ではなく私がやったので、余り参考にならないかもしれませんが、思わず出てきてしまいました。 私の子供達が通っていた保育所は、「在園中に必ず一回は役員をして下さい」というスタンスな為、役員になりました。 しかし、保育所は働いている保護者が前提なので、平日の日中に活動したことは一度もありません。 トピ主さんの保育所は、平日の日中に活動するとのこと、何だか保護者同士で活動のハードルをあげているような感じですね。 どなたかもレスしていましたが、会長になれば、自分の都合の良い日程を組みやすいです。 「平日は皆さん働いてらっしゃってお休みを取るのが大変でしょうから、休日か平日の夜にしましょう。」と言えばOKだと思います。 私は一度くじで保育所の父母会会長になってしまい、その時は必要最低限の集まりに徹しました。 他の役員の方々にも必要最低限の活動だけをお願いしました。 ですが、翌年は、副会長が張り切る方で、例年にはなかった書類作成や集まる回数等を増やしていました。 なので、会長副会長でないと、その年の長の意向で仕事が増やされることもあるので、要注意です。 後は、小学校のPTAの時は「仕事が休めないので、その分、家で書類作成等をしたい」と言う方もいました。 ただ保育所の働いている保護者の間で、これが通用するかは分かりません。 やはり、休講すると学生◯人(夫は100人位だと言ってましたが)に他の日に振替授業をお願いすることになるので、授業がある時間帯だけはどうしても仕事を抜けられない、他の時間帯で出来る事があればやりますと、正直に話すしかないと思います。

引き受けて、業務を整理してあげれば

🙂
子育て終了間近
20年以上前ですが、大学病院の勤務医をしながら、保育園の役員をしました。大学病院に隣接する保育園で、保護者も病院関係者や教職員が多く、自分の上司も役員をやっていたので、自分だけ断るという選択肢はなかったです。子供二人が足掛け10年通園していたので、本部以外の種々の役員4、5年はやったと思います。 その園は行事役員は実行委員制で、新年度に実行委員会の日程を調整し、後は行事の1、2ヶ月前に4、5回集まり、会議や準備をしました。集まるのは夕方、お迎え時間の5時半くらいから7時前の時間帯でした。こられな人のは、後で会議内容を連絡し、持ち帰り作業などを手伝ってもらいました。 クラス委員はクラスの連絡係りで、月1回のクラス会の進行もします。最終学年では卒業対策があるので大変ですが、それ以外はお迎え時間の延長でちょっと集まるくらいの感覚。 1日何コマ講義しているのかわかりませんが、休講にしなければないほど大変な役ではなかったです。医学部大学教員(講師レベル)でも本部役員をやっていた方もいます。 大学教員なら役員をひきうけて業務を整理してあげてはいかがですか。

祖父母やファミサポなどは?

🐤
匿子
保活時の情報収集不足のようには思いますが、今更いっても仕方ないので。。 祖父母に助けてもらうことはできますか? もしくは、ファミサポやシルバー人材センターなどで、役員の代理を立てる。 どちらも保育園側に規定があって、不可の場合があるらしいです。 見聞きした程度の情報ですので方々への確認が必要ですが、切羽詰まってそうなので検討の余地はあるのでは?

優先順位をはっきりと

🐱
ねこ
私は医学部講師で、普段普通に医者しておりますし いわゆる大学教員とは違いますが。 最初に疑問に思ったのは、 どうして大学教員のみに意見を募ったのかということです。 他に休めない職業の人って大勢いますよ。 営業職など客都合に合わせることの多いお仕事とかは特にそうでしょう。 幼少中高の教員もそうそう休めないはずです。 それこそ子どもの一大行事でも、勤務先と日時がかぶったら絶対に休めないでしょう。 年に2度も私的都合で休講を取れるなんて随分やさしい職場だと思います。 諸事情により転園できないとのことなので 勤務先の付属園なのかなと思いましたが、配慮がないところを鑑みると 教育に重きをおいた幼稚園寄りのタイプの保育園とかなのでしょうか。 そうでなくてもこだわりをもってわざわざ選ぶタイプの園なのですよね。 もともと役員活動があることを説明された上で入園されているのですから、 なにか事情が変わったわけでもないのに拒否するのは難しいと思います。 現に、自営業等両親ともにやりくりできる家庭等が多いという事は、 絶対に休めないような人はその園を選んでいないわけで、 自ら選んでおいてグチグチおっしゃるのはいかがなものかと思います。 私もですが、学術関係だと日常的に先生センセイと言われることが多く いろいろカン違いしてしまいがちですが、 あまりご自身を特別視なさらないほうが良いですよ。 必ず折り合いをつけるしかないんです。 何もかもを手に入れるというのは難しいです。 仕事の方を諦めるか、転園するかの二択だと思います。 私は2歳までは普通の保育園、 3歳から小学校入学までは延長保育が手厚い幼稚園、 就学後は学校の最寄駅までシッターさんに迎えに来てもらい 塾のような民間学童に送ってもらっています。 小学校受験しましたが働く母に理解ある学校しか選択肢にありませんでした。

有難うございます

😣
困った トピ主
ねこさん、 以前のレスでお伝えしておりますが、特別感はださないように気をつけます。 もう一度お伝えしますが、仕事をあきらめる、役員をしなくてもよいような園に転園等は考えていません。また、保活調査不足等、反省を促すご意見は求めておりません。いろいろ予想されていますが、身バレが怖いので理由はお伝えできません。今後も、小町の特性上、こういうことを書けば書くほど、それでも書いてくる人が現れることが予想されますが、スルーさせて頂きます。 ちなみになぜ大学にしぼったのかというと、同じ立場の方の考えを知りたいからです。小町を利用させてもらう上で大学教員が多くいると実感しているからです。職場では私と同じような子どものいる方がなかなかいません。本来なら同じ職場のママさんに聞けば解決できるところですが、本当にいないので匿名掲示板に頼っています。一般的なことは近所のママさんに相談できます。 今欲しい意見は、この状況下でどうやって役員をのりきればよいかということです。特に経験者に伺っています。私のような保育園自体が珍しいようなので、書き込める方は少ないかと思いますが、そのような方が書いてくださるなら有り難いです。 ・会長になる ・役員の代理 有難うございます。少し調べていたところなのですが、高額なのでいざというときは使おうと思います。ファミサポやシルバーなどは理由が理由なだけに利用できないようです。これまでも子どもの病気で遠方から両親を呼んでいましたが、いざというときはこの手段も使おうと思います。 精神的に悩むのもつらいので、役員はやることにしました。一緒にさせて頂く方にはできない日は伝えました。それでも大きな行事のときに私は参加できるので、やってくれたほうが有り難いと言われました。 やってもやらなくても、後ろ指はさされそうな気がするので、やることにしました。

土日にやる

🙂
ままま
そもそも保育園自体が基本働いている親の子供が行くところなんだから、帆仕事を休ませてまでってのはおかしいと思うけどね。 講師とのことですが、曜日限定で休んだりは出来ないのでしょうか? 私が通ってた学校ではゼミの先生が○曜日は休みと決めてきてない日がありましたが…。 園の行事って大体が同じ曜日でやりますよね? 教員の友人に聞いたところ、小学校などでも集中できる週の前半には行事を入れないで勉強を、後半には図工や体育など子供が好きそうな物を入れて集中力を持たせてると話してました。 子供が行っていた保育園もそんな感じだったので、園の方で大まかには考えていると思います。 それを前もって確認してしまって、授業の予定を組ませてもらうとか…。 ただ、小学校ですらそうでしたが、適材適所で人を割り振ることができる人が委員長だとうまく回るんですよね。 基本平日行事の学校ですら、委員長によって月に5回は集まった年と、月に1回以下で済ませた委員長さんも居ました。 できるのであれば、長になってうまく回す方が良いような気もしますが、園の考え方が偏ってそうな気もします。

んー

ゆかたん
大学で講師をなさるのなら、もっと強くなられたほうが良いと思います。トピ主の保育園は異様で謎だらけですが、そこに止まるしかないのならリーダーになるしかないのでは。 私は常勤教員ですが、保育園行事に休講などあり得ません。自分の希望で行事に参加するのであれば、最初に休講をアナウンスします。 あと何年ですか、保育園は。その間を乗り切れると良いですね。大学で白い目で見られたら本末転倒で、全てがうまくいかなくなってしまいますよ。非常勤講師の立場は弱いです。

一般化は難しいと思う

041
一応は大学教員
「大学の非常勤講師」は世間であまり実態を知られていない職業であり, 授業を休みにくく(休めば補講が必要な場合がある,実授業数で収入が決まる,目につくと翌年度以降に雇ってもらえなくなるから,自分に不利になる),原則として私用で休講などにする例がない,ということを気にされていますよね. そのような事情を正直に,保育園や保護者会に伝えてはどうですか? 「大学で,授業をとても多くもっているので,少しでも休むことになれば,  受けている学生だけでなく,多くの方々に迷惑がかかってしまうので...」と.これなら,常勤・非常勤を明らかにしなくても大丈夫でしょう. 私も常勤教員で,子ども2人,保育園に通わせました. 都合7年通ったうち,2回ほど役員をやりましたが, 比較的話のわかる保育園で,保護者会はほぼ18時から, 行事の準備はできるだけ前の週の土日,と,無理のないところでした. 保護者2名のうち,どうしても都合のつかない場合はもう1名で対応しましたが,みなさんに予め「出られる方が来ます」と伝えており,全く問題ありませんでした. ご参考になれば幸いです.

有難うございました

😣
困った トピ主
そうなんです。非常勤講師は本当に立場が弱いです…。 正直に自分の現状を伝えて、できるところとできないところはしっかり皆様にお伝えしようと思います。ただでさえ、平日ばかりの行事なので1回は子ども優先で休講にしていますが、毎年違う大学にするようにはしています。補講が絶対なのでインフルの流行る冬は要注意です。 とりあえず一緒に役員をやるかたがどんな方か確認して、頑張ってみようと思います。読んでいただき有難うございました。

後日談

😣
困った トピ主
勇気をもって、やりますと言いに行ったのですが、人数が集まったとのことで、無理にしなくてもよいとのことでした。まあよかったです。 勧誘するときは、年々何もしていない人リストに私があるから、次はもっと強く言われる、困るのは私だよ、私のためだと半ば脅しのようにいわれたのですが、人数が集まったら、来年も勧誘されたらきっぱり断ればいい、やるからには頑張る!という人に参加してほしいとがらっと発言が変わりました。 この精神的に悩んだ日々を返してほしいと思いました。来年も勧誘されると思いますが、人の発言に左右されず、お断りしようと思います。 皆さまアドバイスを頂き有難うございました。皆さまの発言からもこの園の条件で役員を行うのはかなり負担だと理解できましたし、自分の仕事を犠牲にしてまで絶対にやるべきでないということが十分理解できました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧