本文へ

子持ちのフルタイムパート面接

レス23
(トピ主 0
041
わのわの~
仕事
幼稚園児と、1歳の子供がいて、面接を受ける予定です。

週5日、6時間程勤務の事務職です。

パートなのですが、子供がおりいろいろ不安が多く、
面接時、どの程度まで確認していいものなのかわかりません。

先方から子供がいる事で、いろいろ聞かれるかもしれませんが、
その時は正直に答えようと思っています。

もし、あまり聞かれなかった場合は、

・幼稚園行事で、どうしても都合がつかなかった場合月に1回程休む場合があるが可能か?そして有給休暇はあるか?

・週32時間勤務とあるが、その週休む場合普段週5日を週4日勤務で時間を長めに働いて調整する事は可能か?

・下の子の認可保育園が決まった場合、1週間程慣らし保育が必要になり早退しなければならないが可能か?

等、あげると仕事への情熱より、子供と休みのマイナスな項目ばかりです。

小さな子がいるみなさんはこういった点は面接時直接確認していますか?

実家が双方遠方の為、やりくりは私1人でするようになります。

また今回募集要項にエクセル等(IF関数やピボットテーブル等)が必須になっていますが、
独身時代パソコンの資格を取得し勉強はしていますが、
既に10年程経過してしまい、正直仕事でフルに使える自信がありません・・・

こういった事も正直に話すべきだと思いますが、言ったら確実に受かりませんよね。
でも、正直に打ち明けるべきですよね?

入ってから自分が苦労しては続かないと思うので、正直に望まなければと思うのですが、
みさなさんはどのような感じで臨まれたのでしょうか?

また、これは確認しておいた方がいいというものがあれば是非教えてください。

ランキング

レス

ズレてるかも知れませんが

041
マルちゃん
派遣として働いている40代の女性です。 少しレスのポイントがずれてしまうかも知れませんが トピ主さんのような方が同僚として入って来たら ちょっと迷惑かもな~と思ってしまいます。 お仕事の条件を拝見すると やや特殊技能を要する内容のようですので トピ主さんがお休みになった際には 同じ技術を持ったどなたかに 丸々負担が行く事になりますよね。 大勢が同じ内容をこなす職場(テレマとかデータ入力とか)なら 1人休んでもそこまで大変ではないかも知れませんが もし少人数で回さなくてはならないような仕事内容の場合は 周囲の方は明らかに迷惑を被ると思います。 と 同時に その仕事内容をこなす技術力を持ってないとなると言語道断です。 「仕事が出来ない上によく休む」という事で 居心地が悪くなるのは時間の問題かと思われます。 幼いお子様がいながらにしてフルタイムで働かねばならないのは 何らかの事情があるとは思いつつも 出来れば もう少しシフトに余裕があるお仕事か もしくは単純作業等のお仕事にした方が無難ではと思ってしまいます。

失礼かもしれませんが

🐱
ねこ
その条件のパート事務に応募がどのくらいくると思いますか? 失礼ですが、その中でトピ主さんの条件は下の方だと思いませんか? 1歳児がいる方を敢えて雇う意味がありますか? 心配しなくても、間違いなく落ちます。 悩む必要はありません。 それから、自分のスキルは正確に申請してください。 新人を一から育てるのではなく、即戦力のパートを求めているのに、面接時に申請したことは嘘です、できません・・・が通ると思いますか?

私もフルタイム派遣です

041
ハケンハハ
働こうと思う気持ち、素晴らしいと思います。 ぜひ頑張ってください。 まず、子供が理由で休むことがあることは、入社後、折り合いをつけていくしかないと思うので、私なら自分からは敢えて言いません。 むしろ1歳のお子さんの当初の預け先が気になります。慣らし保育が終わる頃に入社日を設定してはいかがでしょうか。 無認可から認可に移る時のことは、その時職場の方と相談すればいいかと思います。 子供がいることは、当たり前に休む理由にはならないと思います。 本質をついたPRをされるほうが建設的かと。

働き損になりませんか?

041
ひい
時給がいくらなのかわかりませんが、週32時間だと社会保険加入になり、旦那様の扶養から抜けると思います 所得税も発生し、認可保育園だと保育料も高くなると思いますが、そこまでお考えでしょうか? お子さんが小さいうちは、突発的に休まなければいけないこともあるでしょう 年間103万以内の所得税がかからないパートをおすすめします

うーん、受からない

🙂
スルメイカ
面接で「幼稚園行事は。。。」なんて質問は、まったく社会から離れた専業主婦の質問ですよ。そんな人をあえて雇う会社があるでしょうか?慣らし保育のために早退したいっていうのもどうかな。仕事しはじめたら慣らし保育なんて贅沢なこといってられません。 むしろ保育園に預けて心配なのは、急に熱がでて迎えにきてほしいと園から呼び出しがあること。これが結構多いんですよ。そんな時の場合に備え、実家が近くにあってサポートできるとか、区のファミリーサポートを頼んであるなど、何かそういう対策をしておいたほうがいいです。子供を育てたことがある人はそのあたり面接で聞いてきます。 あと全部正直に答えると落ちます。自分の都合で、この場合は休ませてもらえるという質問は駄目です。事前にこれを想定して、こんな対策をしているということをアピールしないと。 仕事の情熱より、子供と休みのことばかり考えていては、一生職につけません。何も働かなくてもいいのでは?

勤め先によります

041
takako
今7才の子供が2才の頃から8時間勤務のフルタイムパートをしています。 タイトルのとおりですが、トピ主さんが考えた質問を読んだ感想です。 >幼稚園行事で、どうしても都合がつかなかった場合月に1回程休む場合があるが可能か?そして有給休暇はあるか? 「月に1回程休む」・・・公的機関や、子持ちに優しい会社なら有りだと思います。 「有給休暇」・・・本来はあるのが当たり前ですが、たいていの会社は半年先なので聞き方に注意されたほうがいいと思います。 >週32時間勤務とあるが、その週休む場合普段週5日を週4日勤務で時間を長めに働いて調整する事は可能か? 求人票はどんな表記ですか? 「4~5日の勤務」とか「応相談」となければ、自分だったらあえて聞きません。 >下の子の認可保育園が決まった場合、1週間程慣らし保育が必要になり早退しなければならないが可能か? 希望の園が「慣らし保育必須」じゃなければ聞きません。 実際、自分は慣らし保育をせずに認可園へ転園しました。 自分の時は「子供がまだ幼いのでご迷惑をおかけすることもあるかもしれませんが・・・」くらいだったと思います。

正直… 不採用だと…

041
カルガモ
私が事業主 もしくは人事担当者なら 主さん不採用にします。 余りにも 条件付けすぎです。 普通 パートは有給休暇はないですよ? せめて 慣らし保育が終わってからにしたら? 会社は 主さんの都合のいいようにはなりません。 私も昔 パートの面接してましたけど『〇〇の場合 出来ますか?』と聞いても『まだ子供が小さいので無理です』とか、こちらの質問に対して全て『子供が子供が』って言う人いました。 面倒臭いので不採用です。 こちらの条件を100%に近い位 呑める人(融通きく人)でないと。 融通きく人 いくらでも面接来ますから。

私なら聞きます

041
チョコミント
週5日6時間勤務ということは、週30時間。正社員の4分の3以上の拘束時間なので、社会保険加入の条件に該当すると思われます。 社会保険への加入を渋る事業社もいますので、社会保険に入れるかどうかは確認しておいたほうがいいと思います。

マイナスになっても正直に言うべきだと思いますよ

041
あまみ
 子どものことばかりでマイナスにはなってしまいますが、前もって言っておかないと、後になって「そんなはずじゃなかったんだけどなぁ」なんて、何かある度にぐちぐち言われてしまいます。  また、保育園に入れると病気をしょっちゅうもらってきてしまうので、残念ながらその点についても確認しておく必要があると思います。病時保育についても調べておいたほうがいいかと思います。  ところで、エクセルに関してですが……べつにマクロを組めとまでは言われないと思うので、レベルについて問いかけておいたほうがいいと思います。「昔なんで自信がありません」なんてことは言わず、自分はどれぐらいできますよと言ったほうがいいです。事務で使うことなんて、ある程度の関数や計算式と罫線程度だと思いますよ。  私の上司など、ヘッダーとフッダーについてを毎度毎度聞いてきて、同じことを毎度教える私に、「本当にパソコンに詳しいね」という評価をしていました。そのレベルですので、恐れずに。

私の場合ですが・・

041
2児母
4歳(幼稚園)と2歳の子どもがいます。 両家実家遠方、主人は多忙なので頼れません。 私の場合ですが・・ 子どもが小さいうちは給料は全部保育料に持っていかれると思って復帰しました。 仕事をすることはお金のためと言うよりも子育て中のブランクを開けないためです。 ◆復帰する際に、病児保育、一時保育、ファミサポに登録し、フル活用。 子どものことで極力職場に迷惑をかけないように努力しています ◆幼稚園行事で、どうしても都合がつかなかった場合月に1回程休む場合がある→基本的に幼稚園ママって働く人を前提にしていないですよね? フルタイムで働くのなら、保育園にするなり、幼稚園や職場に迷惑をかけないこと が前提だと思いますが・・ 上の子が幼稚園に入園する際、仕事のことはどうするか等、考えて入園させなかったのでしょうか? 休みもしょっちゅう仕事もイマイチ・・会社にとって何のメリットがあってトピ主さんを雇うんでしょう? 子育てが優先なら、比較的休みの融通がきく飲食店のパートなどをしておいてその間事務職復帰するための勉強でもされたらいかが?

そもそも・・・

041
???
なぜそこを受けようと思ったのかがわかりません。 夏休み、冬休み等はどうするつもりなのでしょうか? もし私が採用側だったとして、主さんのような人はまず採らないなあ・・・。

全部正直にいった方がいい

041
かのん
有給は法律で決まってるので、建前上は絶対ありますよ。 とれるかどうかは別ですが。 自分の不利な点、要望、不安点はきちんといっておいた方が いいと思います。 その上でトピ主さんがいい思えば採用してくれるでしょうし、 その魅力がなければ、採用しないという判断を先方はする でしょう。 それでもいい仕事なのか、休まれると困るのでそういう立場の 人は最初から避けるのか、は会社によって違いますしね。 私が今働いているところはすごく理解があり、パートの方はほぼ 全員が小さい子持ちで、急に休むことも多いですが、お互いに フォローしあいながらやってます。 そういう会社もあります。 働き始めてから結局白い目でみられて居づらくなるより、最初 から状況をわかってもらっていた方がいいと思います。

うーん

🐤
いんこ
働かねばならない事情がおありなのでしょうか。 条件を拝見すると、親御さんなどのフォローが無いのに 週五日フルタイム六時間勤務をするには 厳しすぎる条件だな、と思いました。 事務職は人気ですし、独身身軽でパソコンのスキルも十分、 「残業も大丈夫です」な女性も殺到しますから、 トピ主さんはよほど運が良くないと、まず採用されない気がします。 実際に面接に行かれたらわかると思いますが、 これらの心配事を確認する余裕もないかも・・・ 面接前に不安をあおってごめんなさいね。 でも世間がこういう状況なので、 もしもダメでも、あなたのせいじゃないです。 競争が厳しすぎるんです。 お子さんがまだ小さいなら、 事務職にこだわらず、飲食店の洗い場等の 週四日・休憩なし四時間などの職種を選んだほうがいいかもしれません。

<正社員>就活への思いは?主婦VSシングル

🐱
いつでも猫だるま
ニュースでも話題になった待機児童ゼロの実現、今後主婦(子供有)も正社員への就活が増えていくでしょう。これまでは扶養内パートにて暮らせたものの、夫の収入ダウンにて家計が安定せず将来不安が拒めないという理由が要因かと。子育てのブランク期間が有り即戦力は無理と思われないために、子育ての合間に資格の勉強しながら就職難で就活激戦にも関わらず挑むんですね~、 一方、倒産・リストラ・病気等の理由で離職し再就活するシングルは、家賃・光熱費・食費を考えながらの実家援助無就活です。無職期間が長くなれば、不本意ながらのアルバイトにて生計を支えます。就活とバイトとの二束のわらじ疲れますよね~正社員の就活してみたが内定がもらえず疲労困憊リタイアして非正規雇用での派遣やフルタイムパートやWワークにて第二のスタートをきるシングル、理由は「仕事が無いよりある方がまマシだから」そのマシすらありつけず、就活歴1・2・3・・年とワーキングプアになっていく。職歴もきちんとあるのに正社員になれず・・。 事情を抱えながら生きながらも正規雇用の求人数はそう多くなくポストを奪い合っている状態。どのような思いなのでしょう。

ご主人の協力は必須ですね

😉
ぴろ式
子供が1歳の時からフルタイムで事務をやっています。 私も実家等には頼れないため、面接時に子供の保育園行事や看病での休みの事などは、例えマイナスに取られようともしっかりと確認しました。 そこで無理をして、後々話が違うとなってはお互いに良くないですし、それで駄目なら、元々縁のない会社だと割り切って面接に臨みました。 それでも構わない、と言って採用して下さった会社にお世話になっていますが、最初はお休みを頂くことが多く「こんなに休みが多くては・・・」と苦情を言われたこともありますが、それでも仕事をこなせるようになり、今では行事等でも快くお休みを頂いています。 一人事務員なので、自分の裁量次第といった部分も大きいかもしれませんが、休んだ分でこなせない仕事は長めに勤務したり休みの日に出勤したりでやりくりしています。 ただ、ご主人の理解、協力は不可欠かと思います。 伝染病など、最悪2週間程登園出来ない事も出てくると思いますし、そういう時に1日でもご主人に休んで頂いて出勤するといった体制や、それが無理なら病児保育を検討する必要性も出てくるかと思います。 うまくいくといいですね!

・・・

🐶
うなぎいぬ
気になることや、希望労働条件はきちんと話さないと。 仮に嘘やその場しのぎに言ったところで 採用されいざ働きだして出来ないとなれば、迷惑です。 会社もお金かけて求人広告出していますので・・・ 正直お子さんが小さいので不利は不利です。 周りの援助もないようですし・・・ 事務職もブランクがあり不安なら そう少し勉強してからでは駄目のですかね?

休む前提では・・

041
ぴぴ
最初から休む前提の気持ちでは、なかなかどこも採用にならないかもしれません。 私の場合は、小学校の行事等は行けないつもりで面接に挑みましたが 運良く、小さな会社で、奥様も同じくらいのお子様がいらっしゃり 向こうから、行事は遠慮なく休んでくださいと言われました。 そういう会社もありますが、逆に休む前提なら取らない!という会社も多いとおもいますので、募集時に「子どもがいる方におすすめ」とか 「子どもの行事で休み可能」と書いてあるところを狙ってはいかがでしょうか?

フルタイムやめた方が良いのでは?

041
ゆうにゃん
週32時間なら普通は社会保険加入になり、月に3~4万は税金を引かれますよ。 時給800円として、週32時間×4週=10万2千4百円。税金を引かれたら、手取りは7~8万です。 それなら、ご主人の扶養控除を利用して、時給800円として、週19時間×4週=6万800円。もらった方が得ですよね。浮いた13時間は、お子さんのために使えば良いと思います。 もしかして、ご主人の会社は社会保険制度に入れない「自営業」かな。それなら扶養控除はありませんね。 それから、あなたの会社も社会保険に加入していないのかもしれませんね。一度、確認した方が良いですよ。 そして、あなたが扶養を抜けて社会保険に加入する場合、年間200万以上かせがないと、扶養範囲内で働くより損をすることになります。

企業によります

041
暇人
パートや社員限らず、私生活を優先する人を採用すると思えません。 仮に有給があっても、休みが多いと迷惑とは思わないんでしょう?それが、パートでも子供を優先し、まともな職歴がない人を採用すると思いますか? 家庭のほうが忙しそうだし、私が面接担当でしたらお断りします。旦那さんに聞いてみたら?私なら、「甘い」と答えています。

心配のポイントがちょっと違うような

041
mochimochi
幼稚園行事のお休みと、慣らし保育のことを心配されているようですが 1歳児君の体調不良で、早退・欠勤が多くなることは考慮されていますか? ワーキングマザー、特に乳幼児を抱えている場合の悩みは 子供の突然の発熱・発病です。私も子供が2歳の頃から 保育園に預けて働き始めたのですが、最初の半年くらいは 月に一度は熱を出したり、中耳炎になって病院へ連れて行ったりしなければならず、 週の半分近く欠勤+早退・遅刻、という日々でした。 今の時代、事務職でExcelでIF関数やピボットテーブルが使えるのは基本だと思います。 しかも始める前から「自分が苦労しては続かない」って… 苦労しない仕事があるとでも思っているのでしょうか? その程度のスキル・意識・覚悟なら、もっと時間に融通が効く 職種の方が向いていると思います。 ファミレスやファストフード、スーパーのレジとかなら 急に休むことになっても、高校生・大学生のバイトが ピンチヒッターで埋めてくれるし、春・夏・冬休みも 基本的に学生がシフトに入れるので、パートは休めていいですよ。

正直に!

🐤
パート事務おばはん
まず、トピ主さんは応募時に 小さなお子さんがいることは先方にお伝え済みで 面接連絡を受けたんですよね。(想像ですが) ならば、面接時に気になること そのままおっしゃってよいと思います。 先方もある程度はお考えだと思いますので。 (休むかも・・・というリスクはあるが、  その分「とにかく真面目で良い人」を安いパートで雇いたい  という、思惑はあるでしょう。) 私もトピ主さんと似たような状況なのですが あまりお休みすることがないように調整はして パートの仕事を続けています。 ここで考えてばかりでも、前に進みませんよ。 頑張ってください!

フルタイムは時期尚早では?

041
きんぎょ
まず、面接でそれだけの確認をしたら、確実に不採用でしょうね 休みの件もしかりですが、自身のスキルについて「出来ない」を 連発するのはタブーです。自信がなくても応募するからには「出来る」 と主張しないとね 仮に採用されたら、泣きながら仕事するしかありません 甘えは通用しないことを自覚すべし 子供の件も、まずは有給、欠勤を主張するのではなく ファミサポなど、仕事に迷惑をかけない方向で努力するのがスジだし 面接で訊かれたら、そういう考えがあると言った方が好印象でしょう そうやって努力し、会社で居場所を作ってから、初めて会社は 融通をきかせてくれるのです そこのところ、勘違いしないように それに幼稚園児一人でも大変なのに、1歳児を抱えてのフルタイムは まったく余裕のないものになります 正直、自身の体調不良では絶対に休めませんよ 40度の熱があっても仕事に行けますか? とまぁ、私が経営者なら、あなたのことを心配して 不採用にしますよ お仕事をする理由があると思いますが もっと無理のないお仕事に応募された方が賢明です

追記

041
きんぎょ
>また今回募集要項にエクセル等(IF関数やピボットテーブル等)が必須になっていますが IF関数もピポットも簡単ですよ? ついでに上級レベルと言われるマクロもね 過去にやったことがあるなら、エクセルのテキストを一冊買ってきて 復習すれば、すぐに思いだせるし 関数に関しては、本を見ながら出来るのであれば問題ありません 複雑なIF関数もありますが、そういう場合はたいてい社員が作った フォーマットがあると思いますので、関数の中身が理解でき かつ更新や変更といった管理が出来ればいいレベルと思います 確認するとすれば、実際に仕事する上で、関数やピポットが 具体的にどんな風に必用なのか、ということでしょうか まぁピポットは部所別、月別、店別の売上等の報告に使うのでしょうね パートなんでそう高いレベルは望んでいないかと テキストの関数が理解できるレベルであれば、たぶん大丈夫です あえて自信がないと言う必要あるのかな まぁ、好きにして下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧