本文へ

子供のお友達にプレゼント

レス6
(トピ主 3
😑
あいこ
ひと
はじめまして。 小学二年生の娘が、ご近所の毎日一緒に学校登校している三年生の女の子にプレゼントを渡したいそうで… 娘はいつも手作りのものとお手紙がプレゼントのパターンだったのですが、今回その子から 「めるちゃんのベッドかお布団欲しいなー」と言われたみたいで、いくらくらい?と聞かれこのことを知りました。 誕生日会があるわけでもなくただ渡すだけです。 あちらからはうちでは使わないから~とお母さんからシールや筆箱などをプレゼントとしてもらうことはありました。 使わないからと言われていたので特にお返しみたいなこともしなかった私も失礼だったかも… とは思いましたが。 娘があげたいというならそのようにさせるべきでしょうか。。 娘には今まで通りでいいんじゃない? 自分が女の子のお母さんだったら気を使うと思うから500円程度のものとお手紙でいいんじゃないかなと話したのですが… 私は昔からケチだと言われているので感覚が違うのかもしれないので教えていただきたいです。

ランキング

レス

手作りの布団

🐤
もそもそ
500円までで、布団は作れませんか? 布や手芸用品は100均にも売ってますし、おうちに余った布などで。 ネットで、メルちゃんのお布団を確認してもいいですし。 やはり似てなといけないでしょうか? お礼はしたほうが、良かったかも知れないですが、お礼がなくて失礼だと言う内容を言われたのですか? おねだりされるのは、違和感を感じます。親通しのやり取りなのに、子どもが言うのも、何か変ですね。 女の子はなぜ娘さんにそんなこと言ったんでしょうか。朝の登校時に一緒に行って、聞けないでしょうか。

500円のプレゼント

😢
葉っぱ
誕生日会があるわけでもなくということは、その子の誕生日が近くて、プレゼントにそれが欲しいと言われたんですね。 あちらからもらっていたものは、使いかけだったり、中古品ですか? 今回はいつも頂いているお礼もかねてと言って、500~1000円くらいのものを渡すのがいいと思います。 私も高いものを渡すと気を使うと思うので。 お子さんにはなぜメルちゃんのベッドとかにしないのか説明して。 じゃないとその子が「スイッチが欲しい」と言ったら上げなきゃいけなくなりますよね。

正気ですか?

🐱
アメショ
>娘があげたいというならそのようにさせるべきでしょうか。。 そう思うのが信じられません。 相手の子も次はコレ、その次はアレが欲しいとエスカレートしますよ。 それも娘さんがあげたいと言えば言うなりになるの? 手作りの物や手紙とは訳が違います。 例え誕生日だとしてもその位の仲の友達におもちゃ屋さんで売ってる様な商品をプレゼントするなんて考えられないですね。 必要ないから貰ってと言ってあげるのと、欲しいからわざわざ買ってちょうだい、というのは全然意味が違いますよ。 きっとお母さんは知らないんじゃないですか? ○ちゃんが娘にめるちゃんのベッドか布団をおねだりしたんだけど、そういう物は買ってあげられないの、ごめんね ってお母さんに伝えておいたら? 普通の母親ならびっくりして逆にうちの子がごめんなさい!って謝りますよ。 そして子供には、そんなおねだりしてはダメと叱ります。 それから、必要ないからと色々頂いてるお礼もわざわざ用意するのではなく、例えば旅行や遠出した時にお土産を買ってくる様な感じの方が相手に気を遣わせないと思いますよ。

そもそもさん

🙂
あいこ トピ主
レスありがとうございます。 そうですね、手作り!! その子一セットちゃんとお布団持ってるんです、でも二体めるちゃんがいるみたいで欲しいっていってきたみたいで… 後日娘に千円以上するよって伝えてもらったら、じゃあ○○セットそっちは800円くらいだからみたいに返してきたそうです。 変わった子なんですよね…自由というか凹まないというか。 お礼とまでは行きませんが、旅行のお土産とかおすそ分けなどはしています…即物で返すのは向こうも気を使うと思って。。 数日前に一番下の妹が誕生日で二円ちょっとだしあって《娘妹2人いて真ん中の妹とだしあいしました》プレゼントした話をしたみたいです。 じゃあ私も!ってなったのかな…

葉っぱさん

🙂
あいこ トピ主
レスありがとうございます。 そうなんです。 あちらからいただいたのは新品です。旦那さんが職場でもらってくる?そうで、うちでは使わないからーと。 あとその子が着ていた服などももらうこともありました。 そ、そうですねSwitch欲しいとか言いかねないかも。 娘にはなんとなく伝えているのですが、娘伝えるのが上手くない方で…その子と私はなかなか会う機会がなくて。

アメショさん

🙂
あいこ トピ主
そうですよね。 エスカレートしていきますよね。 お母さんは知らないと思います。 きちっとした方で、悪いことをしたらちゃんとだめだと叱ったりするかんじです。 うちも娘がそのようなことをしてきたら叱るとおもいます。 私の感覚が違うのかと心配でこちらに書き込みして確認?したくて… お返しは旅行のお土産や実家からの果物やお菓子をおすそ分けなど気を使わない程度にはしてはいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧