本文へ

失敗が少ない人生はダメ?

レス9
(トピ主 1
😨
蓮根
話題
はじめまして、蓮根と申します。大学四年生で今は卒業式を待つばかりの身です。

私は両親からよく「あなたは今までの人生上手く行きすぎている。いつかしっぺ返しがある」とよく言われます。例えば受験。中学受験では塾の先生に「この偏差値で受かった人はここ3年以内いない」とまで言われた志望校に受かり、今通っている大学は諦めかけた所を繰り上げ合格で滑り込みました。
就活もありがたいことに第一志望の公務員に合格でき確かに順調だと思います。もちろん小さな失敗や後悔はあります。ただ、人並みかどうかは分かりませんが努力してきた自負があるので、「運が良かっただけ」「打たれ弱い」とは思っていないのですが、どうやら両親には良く思われてないようです。

やはり、何か大きな失敗から学ぶことはそれほど価値があることなのでしょうか。このまま社会人になるのが少し怖くなってきました。
人生の先輩方に教えて頂きたいです。

ランキング

レス

心配なだけ

041
チャト
失敗や間違いを起こさなかったことは、決して非難されるようなことではないです。 運が良い方に作用した事もあるでしょうが、殆どはそこに至るまでに努力をした結果です。 トピ主さんは努力ができる人です。 努力できる人は、地道に頑張れるので、困難にあってもゆっくりでも着実に対応できると思いますよ。 ただ、親は、見ていない所で困った時、助けてあげられない時、大丈夫かな、心配だな。 と心配して口煩くなってしまうのです。 だからトピ主さんは 「心配してるのは分かってる。だからこれからも気をつけて頑張ってくるよ」 と笑顔で言ってみてください。 そうすれば、親御さんも少しは安心できると思いますよ。

いいんじゃないですか?

🙂
もうすぐアラフィフ
よく「苦労は買ってでもしろ」って言いますけれども、親からしたら子どもが苦労してる姿ってなるべく見たくないものですよ。 必要以上に万能感を持って調子乗る人もいるから親御さんは「何か悪いことが起きるかも」と前もって制しているんじゃないですか? 上手くいかないことがこれから起きた時に、今までの余裕から人生のスパイスをどう楽しめるか、ですよ。

まだまだ子供

😀
ふう
これからが人生のはじまりです。 こういうトピを立てられる所がまだまだ幼いなあ、と単純に思います。

まだ子が自分の一部なんだろ

041
メジェド
わたしゃ自分の子がそういう感じなら 「おめでとう。頑張ってな」 で終わりますがね。 口が滑れば「おう持ってるねえ」くらい言うかもしれんが。 私は割と言霊って信じてるんで、 根拠のない「あなたにこれから悪いことがある」系の事は、冗談だろうが、「あなたのためを思って」だろうが、本気でそういう予感がしようが、口には出しません。 大体さあ、他人にはそんなこと言わないでしょ親御さんも。 そういうのは自分について言うじゃん?「気を引き締めるため」とか何とかでな。 それがあなたにまで及んでるのは、 親の意識があなたを他人と認め切れてなくて、 自分の一部扱いしてんだよ。 まあそういう親多いけどなー。 心配せんでも社会に出りゃ、今までこじれた人もスイスイ来た人も皆それぞれ苦労するからさ、こじれてきた人が報いにスイスイ行くとかいうことも特にないからさ、 「今までの自分頑張った、っしゃー!」 で次のステップに移ればいんじゃん?

素晴らしいです!

🙂
白菜$6
私は失敗ばかりで、トピ主さんが羨ましいです。私はアラフィフですが、 今ならどうすれば失敗せずに済んだかわかります。今幸せですが、複数の 失敗がなければ、もうちょっと苦労のない人生だっただろうと思います。 失敗をしなければ、それだけより良い人生が歩めます。 トピ主さんは、ご自分の努力と頑張りで、失敗なくうまくいったのです。 これは「運が良かった」のではなくトピ主さんの努力と頑張りの成果 です。素晴らしいことですよ。自信を持つべきです。「失敗から学ぶ事が あるか?」私は、「後の祭り」と言いたいです。失敗したら、取り返しの つかないことが多いです。だからトピ主さんには、これからもできるだけ 失敗は避けることを強くお薦めします。 「失敗から学ぶことが価値がある」のは、発明の分野とかだと思います。 人生はなるべく失敗のない方が生きやすいです。 >どうやら両親には良く思われてないようです。 順風満帆すぎて、心配なだけなのではないですか?自慢のお子さんだと思い ますよ。失敗がなければないに越したことはないです。トピ主さんは、これ からも今まで通りの素晴らしい努力と知恵で成功人生をしっかり歩んで いって欲しいです。頑張ってくださいね。私は、来世に賭けます。

親に感謝しなさいという意味かな。

041
neri
まだ22歳でしょ、これまで親抱えの生活で上手くいったのだから親にも感謝しなさいと言いたかったのではと思います。 社会に出れば嫌な事にも出くわすし、失敗はつきものです。 失敗して落ち込みそこからどん底まで行けば、這い上がるしかないんです。そしてその失敗で反省して学習出来れば経験値が上がり良い方向へと進みます。 失敗を恐れる必要もないです。 失敗してこそ成功へ行くことだってあるから、その失敗も意味があるんです。 自分に起こることは意味があることなんだと解釈すれば、人生勉強の試練だと思えますよ。 そうやってみんなたくましく人生を歩んでいるんです。

過信はダメだが自信は必要。

🐶
極上ぷりん
>何か大きな失敗から学ぶことはそれほど価値があることなのでしょうか。 価値を見出せるかは本人次第。 小さな許される失敗の連続で大きな失敗につながる。 許される小さな失敗に気づくか気づかないか。 フォローされて気づかないまま自分の力と過信して 突き進んでいればいつかしっぺ返しがやってくる。 まずは両親に感謝することを言葉と態度で始めよう。 打たれ強いと思っている人ほど折れやすい。 困った時に助けを求めることが出来る人になれるように頑張ろう。 努力は7割 運が2割 他力本願は1割 人に頼るのは意外に難しい。 悪運と幸運は自力と他力で変えていくしかない。

親は100%じゃないから

🐤
オレンジブロッサム
おめでとうございます。健康や事故に気をつけて日々をお過ごしくださいね。 教科書どおりでお答えすると、失敗を経験してためになるひともだめになるひともいるでしょうし、失敗が起きるひとも起きない人もいますし、人生は足し算引き算ではない(人生の失敗の定量が決まっていて残りが後にくる、なんて考えはあり得ない)でしょう。 そう心配しなくていいし、あなたが生き方をズルしていることは絶対ないです。 また、以下のことを思いました。 ・親とはいえ、あなたのこれまでの人生を全部知っているわけではない(特に学校での生活など) ・親とはいえ、あなたの気持ちを汲んで人生の残りに役立つための100%正解のことを言えるわけではない。 ご両親の言葉で学ぶことは、 「受験の時の詳細を人に話過ぎると、僻んだり苦労知らずと侮る発言をする人がいるかもしれないから、話さないほうがよい」 ぐらいでよいかかと思います。 これからお仕事をする上で、沢山の「大人」と出会いますよ。楽しみにしておいてください。 私は、仕事を通して初めて尊敬できて信用できて辛い時労わってくれる人に出会えました。 それが10代ごろまでに出会う親とかだと人生観が違ったかなあと漠然と思いますが、出会えただけでも幸運ですよね。 あなたより10年ぐらい長く生きていますので(お仕事も近いので)、少し多くのものを見ているかと思い、何か役立てばいいなとレスしました。

ありがとうございました

😨
蓮根 トピ主
お返事くださった皆様、ありがとうございました。 まだまだ子どもなのは自覚していますが、皆様のおっしゃる通り恵まれた運と環境に感謝しつつ新社会人として頑張りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧