職場で電話を取り次ぐ事がありますし、取り次がれることもあります。
他の職員の応対を聞くこともあります。
その中で、私が教わったことと違うなと違和感を感じる事もあります。
特に思うのは、電話を取って取り次ぐと、「今出れません!」「今対応中です!」とぶっきらぼうに叫ぶ人が意外と多いという事です。
前の職場では、皆が忙しい中、代りに電話を取ってもらっているのだから「すみません、後にしていただけますか」と謝罪することはあっても怒る人はいませんでした。
ちなみに電話番が決まっているわけではなく、気が付いた人が取るようになっており、怒る人は上役ではありません。
多忙とは思うのですが、電話を受けた人も忙しい中電話を取っており、皆の状況を把握しているわけではないし、それを怒鳴るのは筋違いに思えました。
また、個人的に気になるのは、取り次ぐ相手が他の電話に出ている時、「すみません、他の電話にかかっております」という表現です。
これは正しい応対だと思うのですが、最初聞いた時、かけた人が電話した先を間違えたと思うのではないのだろうか、と疑問に思ったりしました。
皆さんの職場ではどうですか?