本文へ

婚約者の親が怖い

レス19
(トピ主 1
😨
おれんじ
恋愛
こんにちは。初めて質問させていただきます。 私は20代前半の女です。婚約者は30代後半の方で一人っ子です。付き合い、同棲して1年半くらいになります。 私は彼の実家(家族経営の会社)で働いているのですが先日改めて結婚のご挨拶に伺いました。 ただ、彼のお母様が元々気が強くはっきりした物言いをする方です。結婚式を私たちはする気がないのに結婚式は100人以上呼んで顔見せしないととか、私たちは時間が無いので早く孫うめ!結婚=子供よ。等のことを言われてなんだか気が滅入りました。 また仕事のことも経理とか出来るの?あなたまだ20代前半だし会社したいとは思ってるけどは難しいのよ?と言われました。確かにその通りだと思いました。彼のことを支えたいですし経理とかかも大変だと思いますが頑張ろうと思っています。従業員は今のところ彼の家族+私とあとは外注の方が何人かいます。 スープの冷めない距離までとは言いませんが同じ地域にないに家を建てることも決定していて、同居までは行きませんが家にちょくちょく来るんだろうなあとか色々考えるとやって行けるのか不安になりました。 正直いって彼の母は、私は若いしなんのスキルもないので彼の結婚相手として相応しくないと思っているので別れて欲しいんだと思います。なので今も彼に対してお見合いの話とか持って行っていますが、彼は私と結婚すると言ってくれています。 このまま結婚しても幸せになれるか不安です。 どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

彼のお母さんが全て間違ってる訳でも無い

🙂
前向きにね
大変とは思うけれど、簿記の勉強を始めてみませんか? 怖い、苦手、ばかりじゃ先に進めません。あなたの居場所を作るために役に立てるようにする。そのためにも身に付けておいて損は無いと思うんですよ。 お式については彼と良く話し合って。赤ちゃんはハイハイと流しましょう。

彼が好きですか?

041
美園
まだそんなに若いあなたが、かなり年上でしかもウルサイ姑がついてる男性と結婚するの? よく考えた? あなたが私の娘だったら、反対します もっと世間を知って、色んな経験して、若い時を存分に楽しんでから結婚しては?とアドバイスします 彼が好きですか? 絶対に今、彼と結婚したいですか? よく考えみて下さい まぶしいくらい若いのですよ、あなたは

トピ主さんの望むように

🙂
カズキ
トピ主さんが幸せになれるかどうかは、結局のところはトピ主さん次第です。 >このまま結婚しても幸せになれるか不安です。 ただし、こういう事言う人は、多分幸せになれません。 彼のお母様が強すぎることが不安材料というのはわかりますが、姿勢が他力本願過ぎます。 どうすれば自分が幸せになれるのか、そのためにどうしたらいいのか、考えたことありますか? 幸せになろうとして努力すれば必ず幸せになれるってわけでもないですが、だから流された方がいいと思っているなら、不安など持つだけ無駄ってものです。どうあろうとたどりついた先の環境に適応するしかないのですから。 あと、子供については、彼との子がほしいなら急いだほうがいいですよ。 これについては彼のお母様は圧倒的に正しいです。 トピ主さんは若くてまだそんな気になれなくても、彼は子作り的には全く若くはないし、男性も高齢になるにつれて子供ができにくくなると言われています。 ・・・彼と結婚するなら、彼のお母様のいう事は正しいと思った方がいいのかもしれませんね。 子供の件を考えると、おそらく、問題はトピ主さんの受け取り方であって、それほどおかしなことをおっしゃっているわけではないような気がしてきました。 結婚式の件も、一般には好きなようにすればいいだけですが、会社経営者の後継者ともなれば、それだけでは済まないことはたくさんあるでしょう。 もちろん、彼のお母様は絶対におかしいというなら、彼とは結婚しないというのも、トピ主さんに許される選択肢ですよ。

結婚ちょっと待って!

🙂
マイ
結婚前からそんな弱い立場だと、その印象が無くなるまで長いでしょう。それまで我慢、苦労をすると思います。子供がすぐ欲しくないのなら、子供が欲しくなるまで待って様子見たほうがいいです。息子さんが結構年配だし、向こうもだんだん弱腰になってきます。 ファミリービジネスに弱点は必ずあります。中にいるとわからないことが、外から見えることもあります。わたしならそこを考え、なにか強いスキルを身につけるか、なくてはならない存在になるという手も。強みを握れば、向こうもそこまで口出ししなくなるかも。ファミリービジネスは赤字や倒産のある博打、姑さんも家族や会社を守るために強くなってしまうものです。あなたがおんぶに抱っこじゃ、更にお荷物抱えたようなもの。何かの分野で、少しリードできるくらいは勉強しましょう。仕事が無理なら、付き合いや家事、料理、子育て、なんでもいいんです。 応援してます!

結婚式

🐱
くろにゃんこ
自営業で、いつかは会社を彼が継ぐのであれば、結婚式をするのもしょうがないかなと思います。 自営業の社長の奥さんになるのは、意外と大変だと思います。 経理、営業、総務、すべてがあなたの肩にのしかかってきます。 その覚悟があるかどうか、彼のお母さんは確かめているのでは?

覚悟があるか試されている

🙂
ゆかり
彼と同年代の者ですが、 最近の若い方はすぐ及び腰になって逃げ出す、と、相手のお母さんは思っているのではありませんか? 自分の職場の話ですが、管理職いわく 若い子にちょっと指摘したら「怖い」が先にくるようで、酷い子はそのまま辞める。 「できるの?」といわれ、「やります!一生懸命勉強します!」とはっきりいえるような活きの良い子がいない、と嘆いております。 今は親も学校も、若い方に甘いですからね。 相手のお母さんは現社長夫人ですよね?あなたを試したのではありませんか? いずれ彼は会社を継ぐのでしょうか? そしたら貴女が次期社長夫人、経営陣ですよ。 上に立つものははっきり言えて当たり前です。夫(現社長)の会社を存続させたいから、跡継ぎが欲しいのも極めて普通です。 家族経営に嫁ぐとはそういうところです。 会社や社長に何かあったとき、優柔不断だったり、怖がりですぐ逃げ出すような人に、夫である社長のサポートが出来ますか? あなたにも息子のパートナーがつとまるか聞いたに過ぎません。 そんな及び腰では、 「主は息子や会社の金目当てだろう」と思われてもしかたがありません。 彼が好きですか? 彼を一生サポートしていきたいと思い そのために努力できますか? 誓いの言葉通りなんです。 「健やかなるときも、病める時も、彼を愛し添い遂げること」が出来ますか? 彼のお母さんは、その覚悟をもてと仰ってるのです。その覚悟がないなら、あなたに適したお相手ではなかったのです。逃げるも進むも自分の覚悟次第。もちろん彼には、今回の不安も話せる仲でいてくださいね。

10歳は離れてますよね

🙂
スタンママ
それ、早いうちから老後のお世話役になりません? 義両親、旦那を含めての話 私なら本当にそんなおじさんを好きなのかって考えるかも。。。 妥協点ありますか? お金が沢山あるとなると妥協点になるかもしれませんが義母という貴方の人生を支配してくる存在がいるんですよ?

私が親なら全力で反対

🐱
アメショ
トピ主さんとその彼が結婚するメリットがどこにありますか? つき合っている間は好きという気持ちだけでいいけど、結婚するとそれだけではやっていけません。 今から早く孫を産めなんて強要するなら、結婚したら更にエスカレートしますよ。 でも運よく妊娠したとしても妊婦の体調に気遣いなどなく出産ギリギリまで働かされ、産まれたらすぐ働かされトピ主さんが思い描いてる様な子育ては出来ないでしょう。 生活、子育て全てに口出しされるでしょうね。 口を開けばパワハラまがいの強気な事ばかりで精神やられるかもしれないですよ。 家族経営なんて最悪じゃないですか。 彼は結婚したいんでしょうけど、彼母のそんな言動に対してトピ主さんを守ってくれてますか? 『ああいう人だから気にしないで』とか言ってる様ではアウト。 安心して嫁ぐ事が出来ない、迷いがあるなら今ならまだ間に合うよ。 彼母が反対してお見合い話を持ってきてるなら、簡単に婚約破棄出来そうでラッキーですよ。 私が親なら娘が苦労するの分かってて嫁がせる事は出来ないし、もしそれでも嫁ぐ事になったらいつでも帰っておいでという気持ちで送り出しますね。

やめといたほうがいい

🙂
おたま
成人している息子の彼女に、いくら義親だからと言って偉そうに物を言ってくる人間にロクなのはいません。一体何様のつもりなんでしょうね。 結婚後遠くで暮らせるならまだしも、近隣に住んで毎日のように顔を合わせるとか家族経営の会社で働くとか。一生こき使われて終わりですよ。 交際と結婚は全然違います。交際なら単に付き合ってる相手だけを見ていればいいけど、結婚となると望もうが望んでいなかろうが家が関係してきます。 その家に、あなたを不安にさせる要因が潜んでいるなら結婚はお勧めしません。好きなだけでは結婚できないんですよ。

彼が頼りない

🐱
乙三
母親が言いたいことはわかるけど、言い方というものがあるし、そういうのはまず最初に自分の息子に言うべきことです。 私も結婚は30代後半でしたけど、うちの親は「30代後半の息子の妻となってくれる人は有り難い」と、私の100倍は妻を大事にしてくれますよ。 妻に直接プライベートを聞くことは無いです。 どんなことでも息子の私を通してです。 トピ主さんというものが居ながらお見合いの話をもって来る母親に対して、トピ主さんの結婚相手はなんと言ってるんですか? 母親に対して失礼なことをするなと言わないなら、その彼氏は結婚後もトピ主さんのことを助けてはくれないですよ。 結婚=子供が当たり前だと言うなら当たり前すぎて尚更言うべきことではないし、息子に言うべきこと。 同居じゃなくても敷地内別居でその姑が相手なら、トピ主さんが受けるストレスは相当なものだと思いますから、ストレスのせいでなかなか妊娠しないかもしれません。子は天からの授かりものと言うぐらいですから。 で、その類の姑って、嫁に全責任を押し付けるんですよね。 それがまたストレスとなり、授からないの悪循環。 今から気が滅入るようじゃ、先が思いやられます。 もちろん、トピ主さんのせいじゃない。 彼氏さんとしっかり話し合って、「あなたのお母さんが今の調子で過干渉してきたら私の心が耐えられないんだけど?」と言ってみましょう。 母親と話し合って来ると、嫁にいらんこと言うな、今度行ったら家から出ていくぐらい言うなら結婚する価値ありですが、耐えてくれとトピ主さんに我慢を強いるようなら、迷わず別れた方がいいです。

まだ若いのに

このあたりの者
婚約者の母親が、どんな人でも彼と結婚したいのですか? 迷いがあるなら、焦って今結婚しなくても良いと思います。 したい事一杯ある歳ごろでしょうに。 私が母親なら反対です ご自分で選択しなさいと言いたいところですが、お若いから、今後色々な選択肢が出てくる可能性が有るかと、もったいない気がしてしまいます。 多くの経験を積まれて、広い視野でパートナーを見つけるにも充分、時間があります。 信頼のおけるかたに、ご相談されたらいかがですか?

貴女が覚悟出来るかどうか

🙂
もも
家族経営の会社の一人っ子の跡取り息子と結婚するなら、普通のサラリーマンと結婚するのとは訳が違う、自分も「次期経営者の妻」として会社を支える覚悟が必要だと思います。 結婚イコール、経営者の妻として就職みたいな面があると思う。 式も普通のサラリーマンの場合と違い、取引先などへのお披露目もあってある程度大規模にせざるを得ないでしょう。 彼も、式をする気がないの?次期経営者としてそんなこともわかってないなんて頼りない彼ですね。彼がそんなに頼りないなら義母がいろいろ口出しせざるを得ないかも。 貴女も将来的に義母のように気が強くはっきり物言いの出来る人間にならないとそのポジションは務まらないのではと思います。 貴女は「彼との結婚」がどういうことなのかよくわかってない様子。 要は貴女の覚悟次第だと思う。貴女が経理など今後必要なことを勉強し、義母にいろいろ教えてもらって会社を支えて行く覚悟があるなら、義母も評価してくれるでしょう。 色々苦労があっても、将来的には「良い人に嫁に来てもらった、貴女には感謝しかない」と認めてもらえることになると思います。 そこまで貴女が頑張れるかどうか。馬鹿馬鹿しい、そんな努力をしたくないと思うか。 式の必要性が分かってない点でも彼は随分頼りないと思う。会社のことは彼よりも義母から教えてもらうぐらいのつもりでないと、「彼がこう言ったから」「彼は必要無いと言っているから」「彼はよいと言っているのに義母が口を出す、おかしい」みたいな考え方では結婚生活は破綻すると思います。 また、「跡継ぎ」のことをうるさく言われることは覚悟しておかないと。 とにかく覚悟が出来ないなら、こんな面倒な人との結婚は止めて、無難な普通のサラリーマンと結婚しましょう。 こういう環境に意欲を持てるなら、やり甲斐があると思います。

私が悪いんですね。

😨
おれんじ トピ主
色々とご意見ありがとうございます。 結局のところ私が全部悪いんですね。 跡継ぎ欲しいなら彼ももっと早く結婚すればよかったし彼の母も無理矢理にでも結婚させればよかったんだと思います。 それにもし跡継ぎが産まれてもその子が跡を継ぐ意思がなかったり継ぐ能力がある子かも分からないのに跡継ぎ、跡継ぎと騒ぐのが正直理解できません。 結婚式ですが昔の日本は結婚式を最大やることがステータスだと思いますが今現代はそんなに派手な式を挙げてもやっかみされたりしますし、結婚式はする方も招待される方も大変ですし時間取られますからとても非効率だなと思ってハガキでの報告のほうがありがたいものだと思っていました。 色々と私が不勉強でした。彼にも彼のご家族にもこのようなものと結婚するのは失礼だし迷惑かと思いますので早々に話し合い別れるようにしたいと思います。

30代後半でソレ?

041
三毛三毛
家族経営だからって言っても会社なんですよ。 跡取りが結婚します今後とも宜しくという取引先とか関係者へのお披露目でもある公式行事なんだから。やらないって事はオレは跡取りにならないかもって言うようなモンでしょ。 親御さんは息子が跡取りと決めてるんでしょうけど実際に彼はどうなの? 30代後半でだらしなく同棲する、結婚式しない、では自分の立場をわかっていないか、後を継ぐ気がないかどちらかでしょうね。 彼は今どこにお勤めなんですか? 一緒に彼実家で働いてるんですか?  あと、気になったんですが、 彼親の会社ではたらいてるのは結婚話がでてからですか?彼母さんはあなたの能力がどの程度なのかわかってなさそうだし、あなたはあなたで実務をしらないっぽい。かみ合ってもいないというか。 性格が良いだけじゃ家族経営の社長とその連れ合いはできませんし、夫婦どちらかが剛で、片方が柔とか役割分担になることも多いです。

オレンジさんは悪くないですよ

🙂
おたま
こう言っちゃなんですけど、どこにでもある家族経営の会社で後継だなんだと騒いでる外野(義親)が世間知らずなんですよ。それに過保護。そんなちっぽけなの相手にしていても疲れるだけですし、ましてや貴方の人生が台無しになっちゃいますよ。 別れる決断でよかったんじゃないですか。 古臭い頭の人も一定数存在しますが、今の世の中結婚はもっとライトに考えていいと思います。もちろん家と家って部分はありますが、それにしても相手方の親御さんは非常識で貴方に対しては失礼すぎますね。 結婚生活はあくまでも貴方と相手の2人のものであり、義理とはいえ親があーだこーだと口を挟むものではありません。 義親も含めてもっと貴方にふさわしい素敵なお相手がどこかにきっといますよ。

疑問や不安を抱えたままの結婚

🐶
Jack アルカリ
破局になる場合が殆ど。 自身の直感を信じるべき。

それがいいと思う

🙂
匿名
結婚前にそれだけアレルギーがでてるなら、結婚は無理だね。 嫌な思いをしたね。 トピ主は、もっと自分の両親と感覚の近い義両親がいる人と結婚した方がいい。 まだ若いんだから、それを選ぶことができるよ。 トピ主が悪い訳じゃないよ、彼との年齢差がどうしてもそういった批判をうんでしまうんだよ。 親って勝手だから、年上なら年上で気に入らないし、年下なら年下で頼りないというもんだよ。 結婚前に気づけたトピ主は賢いよ。 新たな出会いで、幸せになりなね。

日本語が。

🙂
racoon
まず、句読点が無い。 文章には句読点が必要です。 「、」付けましょう。 >会社したいとは思ってるけどは難しいのよ? 会社したい? 「は」って、何? >スープの冷めない距離までとは言いませんが 「距離まで」って、どういう意味? >同じ地域にないに家を建てることも決定していて 「地域にないに」って、何? >同居までは行きませんが家にちょくちょく これもおかしな文章ですね。 >お見合いの話とか持って行っていますが 間違っています。 主さんが主語になっていますよ。 彼のお母さんがお見合いの話を持って行っているので、「持って来ています」です。 全部、文章がおかしいです。 説明が成っていないし、主語述語がおかしいし、所々おかしな「てにをは」が出てくるし、敬語や言葉使いがなっていません。 若いとか社会経験が少ないとかじゃなく、そもそもおかしいです。 経理も、直ぐに勉強をしたなら主さんを評価しますが、「頑張ろうと思う」では、何の説得もありません。 彼の年齢や彼のご両親に文句をつけるなら、結婚はお止めになった方が良いです。

頑張って欲しいです

041
独身女性
彼の条件が悪いと思います。 トピ主さんより一回り以上年上、自営業の後継者だからです。 トピ主さんと年齢の近いサラリーマンや公務員と結婚した方がいいと思います。 別れを決心したようで、その方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧