本文へ

友達がいない人の結婚式

レス47
(トピ主 0
041
ayu
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。 20代後半の女性です。 同じく20代後半の彼と来年結婚予定です。 今問題になっているのが、私も彼も友達が少なく結婚式・披露宴・二次会に呼べる友達がいないことです。 現在付き合いのある友達はお互い1人くらいです。。 会社の同僚などは皆豪華な式を挙げているので、なおさら気が重いです。 私も彼も結婚式はしなくてもいいと思っているんですが、お互いの両親がどう言うかわかりません。 それに結婚式をしないのは非常識だと思われるのではないかと不安です。 同じように友達が少ない方は結婚式はどうされましたか? 義両親や親族には友達がいないということは知られたくありません。 どのようにしたらいいかを教えていただければと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

親族だけ

041
くろこ
結婚式をしない、という手はもちろんあります。 親を納得させる事ができなさそうならば、親族だけでやるというのはどうでしょうか? 会社の人にも親族だけでやると伝えれば済みますし

数より質でしょ

041
友達少ないマーメイド
なんでこう友人の数に固執する人が多いのか不思議です。 友達はあなたの見栄っぱりの為のアクセサリーじゃないでしょうに。 私は親友と呼べる人は二人だけです。人生で最高の二人です。 結婚が決まったことを告げると「結婚式にぜったい呼んで!」 と言ってくれた二人でもあります。 夫は友達がいませんでしたよ。仲良しの同僚が二人来てくれました。 お互いに、親せきも友達も、これから付き合っていきたいと思える人だけ お呼びしよう、と決めました。 義理だけの人を数合わせに呼ぶのはやめようと。 豪華な披露宴にするには人数がいるのでしょうが、 数合わせに会社の同僚を動員してイヤイヤ来てもらってうれしいですか? たった一人でも、心から祝福してくれる友人が来てくれれば幸せだと思うのですが。 親のためだの友人いなくて恥だの思うなら、 親族のみの家族婚にしては? 家族婚でもお料理やお花を惜しまなければ十分体裁は保てます。 本来、二次会なんてやらなくてもいいものなんですが。 周囲がこうだから全部同じようにしなきゃ!って思い込みすぎ。 二人にとって幸せな式を作って下さい。

??

🙂
チューリップ
先ずはご結婚おめでとうございます。 人生のけじめとして式は挙げた方がいいとは思います。でも本人さん達が式を要らないのなら無くて良いのでは?あまりにも周りを気にし過ぎて誰の為の式かしら?と思ってしまいます。 友達が少ないなら無理に二次会をしなくても良いと思います。婚礼に関する仕事を過去にしていましたが、今迄、式のみや式と友達無しで親族のみの会食を担当した事が有ります。現代では参列者が親族のみというのも珍しくありません。友人を呼びたいなら友人代表とか理由をつけて参列して貰ってはどぅでしょう?

親族のみの結婚式も、素敵でしたよ。

041
へむこ
親族のみの結婚式と、お食事会はいかがでしょうか? そういった結婚式に出席させて頂いたことがあります。 落ち着いていて、アットホームで、とてもいい結婚式でしたよ。 普通の結婚式では、新郎新婦と距離があって、なかなか話せませんが、その結婚式では同じテーブルでたくさん会話をしながらゆっくりと食事をしました。 ご家族や親族には、そういったメリットを主張されてみてはいかがでしょうか? ちなみに、椿山荘というとても格式の高い式場でした。 余興などがない分、おいしい食事と綺麗な景色が大事になると思うので、その点だけ注意すれば、とても素敵な結婚式になると思います。 トピ主さんの結婚式がよい結婚式になりますように。

親戚だけにしちゃえば

041
ははは
40代独身。 今度、30代半ばの女性と結婚します。 親戚だけで挙式しますよ。この年で友達云々呼ぶのも気恥ずかしいし、転職して外資系なので、上司・同僚も呼びません。というか、招待客を呼び始めると、式まで時間がかかっちゃうので一刻も早く結婚生活を送りたいのでそうしました。9月に決めて、12月挙式です。 式場に問い合わせたら、そういうパックもあって、結構あるみたいですよ。 何が言いたいかと言えば、友達を呼ぶことや2次会をすることは必須ではないということです。 一方で地方によってはご近所を呼ぶところもあるみたいですね。 大事なのはそれからの生活であって、この際、親戚だけにしちゃえばいいんですよ。

身内だけの式にする

041
kai
身内だけの式、披露宴でなく食事会、にしたらどうでしょうか。 以前は披露宴と式ってセットという感覚でしたが、不況が続き若い人がお金を使わなくなった昨今、式場でも式だけ挙げるプランを取り扱っているところが多いです。 式が終わる時間に式場にあるレストランを出席者分だけ予約してもいいですし、普段なら親族控え室となるような部屋を1室押さえて、そこに人数分の席を用意して料理を運んでもらってもいいと思います。披露宴を開くときに出す料理は、そういう規模でも式場で用意出来ると思いますよ。 式から食事会の間に写真を撮ってもらうオプションもあると思います。

二次会なし、極内輪の結婚式

🐤
ありゃ
こじんまり、家族中心の極極内輪の結婚式が良いと思います。 大勢呼んで盛大な結婚式&披露宴がいいとは限りません。 少人数だが温かく、厳かに粛々と こじんまりと気品高くとはいかないのでしょうか。 チャペルでするなら 大勢入れますが 結婚式自体、神前なら 少人数しか参列できませんし。 娘の友人が都内の超有名高級ホテルでの結婚式にのぞみましたが、両家で20人くらいのこじんまりしたお式、披露宴でしたが それはそれは 厳粛で気高く とても素晴らしいお式だったと感激してました。二次会は無しです。 人数が少ないので 娘は結婚式にも披露宴にも参列してほしいといわれ、  成人式に作った振袖で参列しました。 もともと結婚式にあまり乗り気でないならそれもありと思いますけどね。

では

041
ゆか
親族だけで式をあげたらいかが?

少ないと言って

041
るる
友達は少ない上、海外に嫁いだ人や、地方転勤になった人、また比較的近くに住んでいる友人もつい最近出産されたので 参列が難しいので家族だけで式、会食をしたい、と言えばどうですか?

どうしても見栄を張りたいなら・・・

041
匿名
結婚式当日に友達のふりして参加してくれる派遣アルバイトを頼めばいいと思います。 ただし、ご祝儀は貰えない(むしろこちらからバイト代を払う)らしいですが、 友達少ないって思われたくないんでしょ? お金はかなりかかりますが、見栄を張りたいなら仕方ないかと。 私なら「友達いません」と言って身内だけの式にします。(または海外挙式) ・・・いや、式自体お金と時間がもったいなくてやりませんでしたけどね。

親戚の数で増やしました

🙂
結婚14年目
結婚式和式なので親戚のみ、披露宴は50人くらいです。 友人は、お互い多い方ではありませんでした。 招待は、大学、高校、中学、小学校頃の友人を頼りました。 会社関係は最小限にし、大学の恩師は遠かったので、呼ばなかったし、メインゲストは、小学校の恩師です。 親戚は、父方、母方、フルで、新婦側は、数合わせの意味もあって親戚はみな夫婦で出席してもらいました。 2次会はせずに、前夜祭を居酒屋で、友人のみ集めてしました。

親族のみにする

041
こう
会社同僚に合わせる必要なし。お互い、親族のみにすればオッケーオッケー。 二次会?うちも夕方からの式にしたからナッシングでした。手間隙金もかからず(招待客)楽でした。

気分は楽ですよ

041
きりん
ラッキーじゃないですか。 私たち夫婦も10年以上前になりますが、結婚式と少数の親族だけの簡素な披露宴を別々に行い、当日は2次会等は行いませんでした。 その後別にお祝いの会を何回かして戴きましたが、それぞれ別のメンバーで気心の知れた人たちだけですから、とても雰囲気も良かったです。

今の時代、結婚式が派手過ぎ

041
おばさんこまち
外国で式を挙げるとか沖縄などでのリゾート婚というのもあるとよく聞く。2人で行き挙式 披露宴は、帰ってから近い親族(その1人の友人も?)で顔合わせの食事するとか~。1人の友人は後で家に呼びお茶でもてなし、ご主人と顔合わせでもいいのでは? 親族は「友人や会社の人はそのリゾート地で披露宴をした」と思い 職場の人は「親族や友人はリゾート地で披露宴をした」と推測。 実際には、2人の結婚式と帰ってからの親族の食事会(顔合わせ)以外はなし。 そんな感じでぼかせば? どうしても披露宴のことを聞かれたら<リゾート地で披露宴をした>と職場には言っておけば? 職場の人もたくさんのお金を出して外国や沖縄辺りまで行く気はないでしょうし。 いずれにしても自分たちの現実に合わないことはできないのですから、事実を言う必要もないし、適当にぼかして何でもしたことにすればいいと思う。 リゾート地のレストランで二人で食事して、そのレストランが披露宴だと思えばいいのでは?新婚旅行も兼ねられるし。 そんなことで悩むのも疲れるね。 自分たちの都合のいいように適当にやりましょう。 今の時代、結婚式が派手過ぎ。

変な見栄

041
貞美
義両親や親族には友達がいないということは知られたくありません。 とありますが、嘘を突き通すことは不可能ではないですか? 子供が出来ると誰からもお祝いが貰えないとか… 年賀状が届かないとか… これからどんどん友人関係がらみで悩むことになりますよ、バレないようにとね。 結婚式無理にしなくても、その分貯金にまわせばいいじゃない。 もし結婚式をするとなった場合、間違っても付き合いが薄~い人たちに招待状を送ったりしないようにね。

私も

🐶
金魚
あまり友達が少ない方ですが結婚する時はお互いの、両親と兄弟だけでホテルで食事会だけをしました。 写真館で二人で撮りました。結婚式はしてません。 夫の母は式を上げて欲しかったみたいでしたが、夫もやりたくない、合意したので良かったです。 楽でした。その代わり新婚旅行は奮発しました。

海外挙式

🐤
ぴよこりーな
海外で結婚式してはどうですか? それなら友達を呼ばず親族だけで挙げてもおかしく思われないですよ。 後で友達だけのパーティをする、と言っておけば良いでしょう。 私も来年結婚予定で、挙式のみで披露宴は行いませんが やっぱり披露宴をしないと、周囲から結構いろいろ言われるんですよね。 結婚するって大変ですね(笑)

自分たちのかたちで

🐤
tokuko
御互い友達が少ないなら 最初から親族だけ招待にすればと思います 結婚式はしない人も居るので非常識とは思わないです ただ親が楽しみにしている場合もありますよね特に娘の花嫁さんです きちんと報告と こういうふうにするという 二人の気持ちがしっかりしていれば分かってくれると思う 彼と良く話してみればと思います 豪華だけが良い訳ではないと思いますよ 幸せになってください

親族だけの式にしてみては?

🐶
そら
私の場合、ちょうど友人たちがこぞって出産ラッシュもしくは産後1年以内という時期の結婚でした。 なので、お互いの親族だけを招いて挙式と食事会という形で済ませました。 会社の方へは、お祝いを頂いた方には内祝いを返し、希望があった人(?)に挙式の写真をお見せするような感じにしましたよ~。 ちなみに二次会的なものは、新郎側はカジュアルに飲み会で私のお披露目。 新婦側はホームパーティーにしました。

結婚式だけして

💡
披露宴はしなければいいのでは? 式は神社で神前式にすれば親族だけで済むと思いますよ。式さえすればご家族も納得しませんか?

二次会しませんでした

041
nimo
タイトル通り、二次会はしませんでした。 結婚式は両者の親の希望でやりました。小規模です。 私も夫も友人が少なく、披露宴には招待しましたが(各二人ずつ)、お互い それ以上の友人がいないので二次会はしませんでした。 同じ会社だったので同僚とかを呼べばよかったのでしょうけど(トピ主さんと同じで 同僚の時は賑やかにやってました)催し物を企画してくれる友人もいないし(笑) 二次会なんでしないの?とは聞かれましたけど、「ん~別にいいかなーと思って」と 言って軽く受け流してしまいました。 特に後悔はないです。 結婚式・披露宴は家同士の事でもあるので親とも相談したらいいと思いますが、 二次会は別にしなくてもいいと思います…。 披露宴は式場のプランナーさんにほとんど企画してもらえますけど、二次会は 取り仕切ってくれる人がいないとできないですしね(笑)

人に頼む

041
無口
結婚披露宴で身内や友人の振りをしてくれる類の、便利屋・人材会社に依頼すれば良いと思います。 勿論、親にも内緒です。  私も夫も友人が少ないので、披露宴の招待客には困りました。 トピ主は義家や親族に友人が少ない事を、知られたくない理由は恥ずかしいからですか? 今後の義一族との関係が悪くなったり、義家の態度に優越感やトピ主を見下す心配をされているからですか? 隠したい気持ちは分りますが、義家の人は「友人が少ない女性」だと薄々承知していると思います。 同じ目線で語るのはトピ主に失礼ですが、私の経験では義家族にはバレてました。 友人の数で悩んでいるのは、義親も実親にも見通されていました。 「友人が少なく社交的でない息子が、友人が多い女性とは結婚しない」こんな意味の事を義母さんから言われました。 実母も夫と話す機会が、増えると友人が少ないのに気付いたそうです。 私達は悩むポイントが減ったので、親族のみの簡単なレストランウェデイングにしました。 その分、お酒と料理は奮発しました。 概ね好評でしたが派手好きの親戚には不評でしたけどね

結婚式は見栄をはる場所ではない

041
やれやれ
友達がいない人によく結婚式に招待されます。 正直な意見、 友達がいない人は、自業自得だと思うんです。 相手の両親や彼氏によく見られたくて、普段から親しくしてない友人を呼ぶのだけはおやめください。 出席もしんどいですが、断るのも結構つらいんです。 友達いないのを知られたくなくて豪華な結婚式あげたいなら普段から彼氏ばかり優先せず友達を大事にすればよかっただけなのです。 親族だけの海外挙式じゃダメなんですか? 見栄をはって見せかけの豪華結婚式に何の意味があるんでしょう? どうしても両親に友達が多くいるように見せたいのなら レンタル友達をお金を払って雇えばいいのではないですか?

身内だけの挙式披露宴

041
元幹事役
友人がいても身内だけの食事会や挙式披露宴を済ませたというカップルも多いです。 そうすればよろしいかと。

かけがえのない友人として

041
はちべえ
私の披露宴も友人は1人だけ招待しました。夫も1人のみ。大人数の招待客って中には義理で来ている人もいるし、実際私も行きたくない人の披露宴も行ったことがあったので、大切な友人を招待しました。 友人は張り切ってくれて、豪華な振り袖。所作も品があったと同席していた会社の先輩も感心していました。スピーチも素晴らしく、親族からも大評判。両親も感動して泣いてました。夫の友人も海外から駆けつけてくれ、お互い素晴らしい友人に恵まれたなと思っています。結婚して5年経ちますが、いまだに双方の両親から話題になるほどです。

海外挙式

041
経験者
誰も来れないようなところでやる。「憧れの場所なんですよ。来て貰うには遠いし、友人達に申し訳ないから身内のみと言いました。」とでも言うかな。 うまくいけば、面倒な義両親や義親戚も来ないですよ。 私は、酒癖の悪い義父を披露宴に呼びたくなくて、わざと海外挙式にしました。義両親は納得してませんでしが、両親が結納での義父の酒癖の悪さを指摘して、黙らせました。 友人もお互いに少なかったし、会社関係は呼ぶ習慣のない職場だし、費用も安く済むし、煩わしいこと(席次や料理や引き出物、余興といった打ち合わせなど)もなかったです。 最近は予算を理由に、身内のみでやる披露宴も多いようですよ。 呼ぶ友達呼ばない友達が出てきて面倒だから、友達は一切呼ばないという人もいました。 ブライダルフェアなどで、プランナーから話を聞いてみては?

お互いさまなら簡単

🐱
外資
どちらかが人脈が多くてパートナーだけ友人知人が少ないと大変です お互いバランス取る必要がありますからね でも主様たちはどちらも人づきあいが同等で少なめだとの事 だったらお二人で海外挙式という方法もありますよね(けっこう多いですよ) お二人で決めてからその案を御両親へ提案してみたらどうでしょう そこで猛烈な反対だったらどうすれば満足するのか聞いてみては? 周囲に合わせて同じ様に派手に結婚式する事はまったく必要無いと思います >結婚式をしないのは非常識だと思われるのではないかと不安です 非常識じゃないです。それぞれ自由でいいんですよ うちも同じ様な状況でした 夫は派手な事苦手な人でしたから2人で海外挙式 それにそういう事に金銭をかける事に違和感がある考えをお互い感じてたので… 両親は夫側は家柄的に反対された様ですが息子がそうしたいなら…と黙認 結局一円も援助なく自分たちだけで行ったのでその後のわずらわしいやり取りも無く夫婦共大満足です 会社では上司と一部の友人にだけ話し、さりげなく後で報告し仰天されましたけど(笑 2人が満足できる方法を探して下さい

二人だけの結婚式もありますよ

041
もやし
私と同じです。 意外とプライドが高いトコも似てます(笑) 私はお互いの両親を呼ぶだけの結婚式にしました(人数は色々増やせるし、勿論食事も付けられます) 式自体は簡素ですがやる事はやるのでお互いの両親も感動していました。 やって良かったです。 親類や数少ない友達には写真を送りました。 費用も安いですよ。 周りには「大々的にする結婚式は嫌いだからシンプルなものにした」と言って安いプライドを守りました(笑)

親族のみではどうですか?

041
いわし
ご結婚おめでとうございます! 自分たちの結婚式は親族のみで60名くらいで行いました。 友人がいないわけではありませんでしたが、皆さん遠方にいたり、子育て中の方が多く、負担を掛けるのも申し訳ないと思い、親族のみでしました。 特に自分たちが結婚式をしたかったわけでもなかったので、親孝行と思って親たちのしたいような式にしました。 田舎なのでカラオケやら余興やらでみなさん楽しんでいただけたようで、普段なかなか集まることのない親戚たちも楽しかったと喜んでくれました。 職場や学生時代の友人も年とともに付き合いも変わっていくと思いますが、血縁関係は今後冠婚葬祭でつきあいがふえますから、良かったと思います。 私自身は職場や学生時代の友人の結婚式に20回以上は出席してますが、これでよかったと思います。 特に友人からのご祝儀も祝ってくれる気持ちだけでよかったので。 かえって、呼ばれた方もご祝儀や衣装やら交通費など大変でしょうからね。 自分たちがというより親兄弟、叔父叔母に楽しんでもらえてよかったと思います。 こういう形もいかがでしょうか?

先にご両親にちゃんと相談した方が・・・

041
ふっち
身内だけで結婚式するとか、食事会だけとか、方法はあります。 会社には「身内だけで」と言えばそれでいいではないですか。 何が一番したい・嫌・必要なのかを明確にして、それに関わる人がどう考えているのかを確認することが優先では。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧