本文へ

奥様の命日を迎える彼への気持ちです。

レス10
(トピ主 2
😢
なぁ
恋愛
彼は奥様と死別し、もうすぐ4回目の命日を迎えます。今年の命日はお墓参りくらいで特に何もしないと。付き合ってからの彼は積極的に奥様のことを話すこともなく、私にとても愛情を与えてくれます。私が色々聞いたりして穏やかに話せないこともあります。付き合ってから初めて命日を迎える私はまだまだ複雑な気持ちが隠せないけど、奥様との時間を優先し静かに過ごしてほしいと思って、今週は会わないでおこうと決めました。死別体験されたかたのブログなど拝見すると、今も愛してるって…確かにその思いは永遠に変わらないし私も否定はしません。彼もそうなのかな?でもそんな優しい彼だから好きになったのかな?寂しいから私といるのかな?とまた色々思ってしまいます。彼のことが好きなのは現実で、現実は私といてくれてることに感謝しないといけないですね…。また余計な感情が出てきてしまい切ないですがこれも彼の人生…受け入れていたつもりがまだまだと痛感しています。

ランキング

レス

ちょっときついことを言いますが

🐶
酔ってはダメ
あなたには関係ない事です。 今でも愛していようがそうでなかろうが、奥様の件はサンクチュアリです。 だからあなたが気を利かせて今週合わないと決めつけるのはいささか失礼かと思います。 >奥様との時間を優先し静かに過ごしてほしいと思って 上から目線ですよね? あなたも昔の彼との思い出の部屋がいくつもあるように、彼にもあって当然ですし、それを共有しようとする時点でおこがましいと思います。 あなたはあなた、寂しいから一緒にいるのではなくて、あなたの良い所を見つけてくれたのです。

彼と結婚するつもりはありますか?

041
トンカツ王
まずはそれを知りたいですね。 もう一つ伺いますが、あなた方はもしかして団塊の世代ですか?

失礼かも知れませんが

🐤
もそもそ
お付き合いされて、どのくらいの期間でしょうか? あなたが想像するより、彼の心はそんなに深い悲しみに支配されてないのでは? なぜそう思ったのか、説明しますね。 私は主人と一度、交際時に別れましたけど、すぐに別の男性と、付き合う気にもならなかったですよ。 その後婚活もしましたが、主人に気持ちがあるのがはっきりと分かり、連絡は取り合っていたので、完全に関係を切らないと、次には進めないな。と感じたくらいです。 彼は奥様を亡くされたんですよね?恋人ではなく。恋人を亡くしても喪失感や大切な人を失った恐怖に悩まされる話しをよく聞きます。 彼は語らないだけかも知れませんが、あなたとお付き合いしてるんですよね? お付き合いできる状態なのが、悲しみを克服された証拠なのかな。と思いました。 男性は女性より、そう言う思いを引きずると思うのですが。 それか、逆に1人では耐えきれないのどちらかですね。 あなたの彼への気持ちとのことでしたので、私も思ったことを書いてみました。 失礼な点がありましたら、申し訳ありません。

切ないですよね

🙂
ご同輩
そのことを気にしなきゃ十分幸せ.でも,気になってしまう,そんな自分にモヤモヤする.感謝しなきゃならないのに・・・ こんなこと言うと余計に悩ますことになるかもしれませんが,彼も同じような切なさ,モヤモヤを抱えているかもしれませんね. 彼は前の奥様のことは話さないようにして,ことしの命日も控えめにする,なぁさんはそんな彼をそっとしておこうとする.そんなお互いの思いやりをお互いに感謝しながら,でも,なんだか切ない・・・ 人は皆,それぞれ軽重はあっても,そんな切なさ・悲しみを抱えながら寄り添っていくのかなぁって思いました. お答になっていませんけど.

主が

🙂
感傷に浸ってどうするの? ってトピ読んで思いました。 彼がまだ奥様を愛してるのかなとか、寂しいから私といるのかなとか、命日の週は会わないことに決めたとか、 全部自己完結ですよね。 もっと明るく振る舞った方が、かえって彼の印象は良くなるのでは? トピを読む限り、主の考え方は独りよがりだと思いました。 彼の今の気持ちを考えても分からないし、もっと色々本音で話した方が良くないですか?

読んだ印象

041
通りすがり
トピ主さんは一見彼を思いやっているようで、実はすごく自己愛が強いタイプだと感じました。 >私が色々聞いたりして穏やかに話せないこともあります。 穏やかに話せないのは「彼」ですよね? なぜそれが認識出来ているのに「色々聞いたり」するのですか? トピ主さんには死別の彼は無理だと思います。 常に意識して、勝負すら出来ない相手なのに張り合ってる。 言葉とは裏腹に、彼への気遣いが全く感じられなくて、「傷つきたくない私」がそこにいる。 お別れしたらいかがでしょう。

理解できないかもしれませんが

🙂
金魚草
奥さまと過ごされた時間は彼にとっては一生大切なものです。 でも、今あなたとお付き合いなさっているのなら、あなたを好きなことも本当でしょう。 あなたを好きだから奥さまのことを忘れるとかはないと思います、全く別のものだと思った方がいいです。 比べようもないものに白黒つけさせたい気が少しでもおありなら、死別された方とご結婚は難しいかもしれませんね。あなたがいちいち気にしたり傷ついたりすることに彼もいづれは疲れてくるかもしれませんし、傷つけないように彼が気を使うことにも無理が生じるかもしれません。 死別された方を好きになるということは、亡くなった方への気持ちまるごと含めて好きになるしかない、といいますか… 比べたり張り合ったりする相手ではないんです。 でも彼は、自分を思ってくれる人がいることのありがたみや大切さを、死別されているだけにとてもよくわかっていらっしゃると思いますよ。自分を思ってくれる人が今あなたなら、あなたが大切なはずです。

主です

041
なぁ トピ主
ご意見ありがとうございました。 2人とも40代後半、お付き合いしてもうすぐ1年。最初、彼の状況が私にはムリと感じ諦めようと思いましたが…その後のアプローチもあり私もとても大切にしたい方なのでお付き合い続いています。結婚という形はタイミングが合えば…したいですが。彼の状況についてはその都度話し合いしてきました。好きなら受け入れるしかないから…。でもまだ自分の弱さ、覚悟がないのだと思いました。 彼というより私の本質…自分と向き合わないといけないと痛感しました。 ご指摘頂きありがとうございます。

彼の歴史

🙂
イストワール
よく言われる事だと思いますが、 こうは考えられませんか? 死別した奥様との時間。 それも彼の歴史の一部なのです。 身体の一部といっても良いと思います。 それがあっての彼。 彼の歴史からその一部分を削ぎ落とすことはできません。 それでは彼ではなくなってしまうから。 全てを自分色に染めてしまいたい欲望はあるかもしれませんが、 今の彼を形作っている力、 それには前妻さんの力もあるのです。 しかしトピ主さんとの未来が(あるのなら)、 これからの未来はトピ主さんと彼の歴史なのです。 パートナーの全てを受け止めて、 新しい歴史を作って行って欲しいなと感じました。

トピ主です

041
なぁ トピ主
皆様ありがとうございました。 命日という特別なことが初めて来るので 感情的になったと思います。 普段は亡くなった方へのことも含めお付き合いしています。 家に行ったときは 面識のない方のお仏壇に手を合わせ感謝し 祈っています。 でもまだまだ彼への理解が足りないようです。 別れることは考えていません。 2人の時間を大切にします。 締め切らせて頂きます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧