近々引っ越します。転勤です。諸事情により内覧なしで契約予定です。
ある物件を見ていて、ちょっとここがなあ…って引っかかる部分があるけど、そのほかの部分が条件満たしている場合。
契約して実際住んだら、
1気にならなくなるものですか?
2それとも前にもまして気になってくるものでしょうか。
私個人は結構引っ越しを経験していて、基本一目ぼれで、とくに引っかかる部分もなく契約でした。住み心地もいつも満足いってました。
でもある程度の土地勘はあったし、内覧ももちろんしてました。
さていまいいなと思っている物件は、立地だけは(ほぼ)パーフェクト。
でも収納が極端に少なく、キッチンも間違いなくスペース狭すぎる、北向き(見晴らしはいい)、コンクリ打ちっぱなしデザインのため暑さ寒さが不安、家賃が(予算内ではあるものの)希望よりはちょっと高い…
と、こうやって書いてみたらわりと気になる点が目立ちます。
でも立地は後から自分ではどうにもできないけど、ほかはどうでも対処できる部分だとも思いますし(例えば収納など。作り付けがベストではありますが)…
引っかかりを感じながら借りた(買ったでもいいです)物件に住んで、結局その後、引っ掛かりがどうなったかを知りたくトピを上げました。
参考になるご意見いただければと思います。
どうぞよろしくお願いします。