本文へ

物件 引っかかる部分があるとき

レス9
(トピ主 4
🙂
pepper
話題
近々引っ越します。転勤です。諸事情により内覧なしで契約予定です。 ある物件を見ていて、ちょっとここがなあ…って引っかかる部分があるけど、そのほかの部分が条件満たしている場合。 契約して実際住んだら、 1気にならなくなるものですか? 2それとも前にもまして気になってくるものでしょうか。 私個人は結構引っ越しを経験していて、基本一目ぼれで、とくに引っかかる部分もなく契約でした。住み心地もいつも満足いってました。 でもある程度の土地勘はあったし、内覧ももちろんしてました。 さていまいいなと思っている物件は、立地だけは(ほぼ)パーフェクト。 でも収納が極端に少なく、キッチンも間違いなくスペース狭すぎる、北向き(見晴らしはいい)、コンクリ打ちっぱなしデザインのため暑さ寒さが不安、家賃が(予算内ではあるものの)希望よりはちょっと高い… と、こうやって書いてみたらわりと気になる点が目立ちます。 でも立地は後から自分ではどうにもできないけど、ほかはどうでも対処できる部分だとも思いますし(例えば収納など。作り付けがベストではありますが)… 引っかかりを感じながら借りた(買ったでもいいです)物件に住んで、結局その後、引っ掛かりがどうなったかを知りたくトピを上げました。 参考になるご意見いただければと思います。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

賃貸ならあり

🐤
そうねぇ
賃貸ならありかなと思いました。 予算も有りますし、独身で、お仕事が忙しいときは通勤条件が最優先の時もあります。 自分にとって、譲れない条件が見えてくるので、将来自家保有するための勉強になるから。

時間がない、また引っ越すなら妥協もありだけど

041
よー
18才以降の引越しだけで十数回経験しています。 物件は巡り合わせなので、多少の妥協は必要ですよね。 無職だった時や海外からの時は、紹介してもらえる物件も限られ、一番妥協しました。 ・南向きでなく東向きで、日当たりが悪い。  → 洗濯物は大抵、部屋干しなので、我慢。 ・1階が飲食店で、隣りにマンションが数十センチの距離で迫っている。  → 飲食店の臭いと壁伝いの騒音(休前日が23:30頃まで)があった。    換気口を隣接側は塞ぎ、騒音は我慢。 幸い、どちらも1年未満で、良い条件の物件に棚ボタな感じで引っ越すことができました。 ちなみに、私(女)の必須優先項目は、次の通りです。 ・駅からの距離や学区 ・2階以上 ・家の入口ドアが表通りから見えない ・室内洗濯機置場 妥協して我慢できたのは、次の項目です。 ・プロパンガス ・4階、エレベータなし ・若い頃は、風呂共同。就職してからは、追い炊きなし ・洗面所が独立でない(バスタブにくっついてる) ・オートロックでない ・若い頃は、一口電熱コンロ 時間が迫っているなら妥協もありかなと思いますが、北向きでコンクリ打ちっぱなしは、気分が暗くなりませんか? 見晴らしが良いのは良いですね。はがせる白い壁紙でも貼りますか。 収納家具は増やすと次の引越しが大変なので、捨てやすい物で自作しましょう。 複数の別系統の不動産屋で探してみましたか? つまり、TVCMで見るようなのチェーン店の不動産屋さんの紹介物件なら、地元の個人の不動産屋で探してみるなどです。 欠点しか挙げられていませんが、良い点(立地以外)も挙げて、頑張って探して決めてくださいね。

気にはなるが仕方ないと諦める

🙂
セイりょう
分譲マンションを買う、戸建の注文建築をするならまだしも、 賃貸でしょ? どれだけの期間入居するか知りませんけど、 また引っ越すんだろうし、我慢・・というか、 諦めつきませんかね? 引っ掛かりがどうなったか?なんて人それぞれだし、 現にトピ主さんだって立地以外の部分は工夫すれば何とか なるみたいなこと書かれているし、みんなそんなもんじゃ ないですかね? ただ、、いくら賃貸でも(リビング)北向きは嫌ですね。 最初から候補外です。南向きがいいんですけど、 南東あるいは東向きかな? 昔住んでいた賃貸が南西角部屋で、冬はいいんですけど 夏場の西日熱地獄は嫌でした。こればかりは工夫しようがなかったです。

トピ主です

🙂
pepper トピ主
レスありがとうございます。 結局悩んでいた物件に関しては、トピを書いている最中にあまりに多く欠点を上げている自分に気が付いたのでやめる方向で行くことにしました。そもそもその物件に対してすごく後ろ向きすぎました。 猫可で探していて、なかなかまともな物件がなく、かつ教育環境やら通勤やら…で見た目上の条件が何とかそろっていたため、固執しかかっていたようです。 ただ決定打は自分の好きな地域ではなかった事ですが…(一般的に人気で便利・急行も止まる、で教育環境もいい場所なのですが、個人的に好きじゃない沿線と地域) 確かに賃貸なので、引っ越し前提ではあります。諸事情により長くて3年かな…とは考えてます。だからこそ収納とか、できればあまり買いたくないというのもあります。 >セイりょう様 >現にトピ主さんだって立地以外の部分は工夫すれば何とか なる 今回見ていた物件に関しては、「そこまでしてここに住みたいか?」という部分で引っかかっていたのがありました。ちなみに「なんとかなる」発言は私ではなく夫の言葉で、前向きな考え方でいいなあ~と変に感心してしまったり。 申し込み前だったのでやめましたが、もし申し込み後だったら夫の言葉でだましだまし乗り越えてたかも。 でも、結構みなさん北向きは避けられる方向みたいですし、夫も冬に凍える寒さの物件は勘弁、と言っていたので、今回はやめておいてよかったと思います。 で、次候補に挙がってきたのは家賃だけがネックの物件です。当初予算より1万円オーバー… こんなトピ主ですが引き続きお言葉お待ちしております。

覚悟

🙂
ロッタ
コンクリート打ちっぱなしで北向は、カビなど苦労しますよ。今回はやめてよかったです。 ペット可は需要はあるけど物件は少ないので、物件自体の魅力は落ちる物件をペット可にしたりするため、気になる点があるものは多いと思います。元不動産勤務ですが、建物傷み、トラブルなどのリスクもあって、建物所有者が受け入れないことが多いですから。 狭さや収納は我慢するべきポイントかもしれません。不便かもしれないけど害はない部分なので。収納たっぷり広々ならペット可にしないと思います。ですから、引っ掛かりを感じたその後どうなるかより、ここまでは妥協すると覚悟を決めるのが正しいと思います。 あとは分譲マンションの期限つき賃貸で、家主に交渉してもらうとか。 よいものがみつかるといいですね。

トピ主です

🙂
pepper トピ主
>ロッタ様 本業の方にまで今回はやめておいて正解、と言われると、一度でもその物件に申し込もうとしてた自分が心配に…! でもそういってもらえて安心もしました。なかなか担当の方はその辺正直に言ってはくれないでしょうし。 猫可になると、そうですね。正直どれも目くそ鼻くそ…どれが一番ましなのか?という視線で見てしまってるあたりが気分上げるの大変ですが現実から目をそらさず頑張ろうかと思います。 夫が広さにこだわって、私は収納にこだわる方です。 更に言うと夫は駅から遠くても環境と物件の質重視、私は利便性とワクワクできるかどうかを重視。 なので話がまとまらない…おまけに猫で結構追い打ちかけられてます。 だらだら決めようとしても(というかダラダラするほど時間もないけど)決まらないので一応自分なりに期限を設けましたのでせいぜい悩みまくることにします。

トピ主です。

🙂
pepper トピ主
結局、予算より1万高い物件に決めることになりそうです。 夫側は広さをほんの少し、私(妻)側はスーパーの距離をそれぞれ妥協する事になりますが、エアコン、収納、絨毯全部ついていて陽当たり、見晴らし、学区良し。 何より、前に申し込みしようとしていた時の物件は時間が経つにつれて不安が大きくなっていったけれど、今回の物件は逆にどんどん惹かれていくのを感じました。 実際に住んで見て妥協した点がどうなっていくか気になるのでもうしばらくトピは置いておきます。

トピ主です

🙂
pepper トピ主
新居に住んで2ヶ月ほど経ちますが、非常に満足しています。 住んで見たら、思っていた以上に便利な物件で(ゴミ出し24時間OK、床暖房あり、事務所利用の多い物件で、家にいる時間帯は逆に他の部屋は無人が多い、など) 物件探しを始めたとき、直感でここ!と思った駅でしたが従ってよかったです。

トピ主です

🙂
pepepr
ロッタ様の >狭さや収納は我慢するべきポイントかもしれません。 これは、今回の私たちにはかなり的確なアドバイスだったなと今になって思います。 狭さ(平米数と部屋数。間取り自体はよかった)は、住んでみたら間取りや作り付けの収納が多いおかげで空間自体はすっきり片付いて正直全く気になりません。 収納はちょっと少ないなと思っていたのですが、ベッドを跳ね上げ式にしたり、賃貸でもDIYできるラブリコでほしい場所にちょこちょこ足したら逆に余るくらいになりました。 スーパーへの距離は妥協したつもりでしたが徒歩5分もいかないところにちょっとしたお店があって問題ありませんでした。むしろありとあらゆるお店があって便利すぎる程でした。 日当たり、立地、校区等の環境重視で選んでよかったです。 家賃は結局交渉の末、5000オーバーに収まりました。でも家賃に関しては、この物件なら正直全く気にならないです。 直感やら一目ぼれってやはり大事なのかも… ご相談に乗ってくださった方々、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧