本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小1、2、算数に強くなるゲーム教えてください!

小1、2、算数に強くなるゲーム教えてください!

レス14
(トピ主 0
041
半熟たまご
話題
来年の春から小学校教師になる予定のものです。小学校1年生か2年生の担任を希望しています。子供たちが熱中して遊んでいるうちに、暗算が早くなるゲーム、理論に強くなるゲーム(戦略型?)、など探しています。

教育実習のとき、2年生ですでに算数が苦手な子が多かったので、なんとかして各家庭と協力して、実力を付けさせたいのです。でも私自身、家で算数ドリルばかりやらされて苦痛だったので、ドリルとゲームの併用を考えてます。

カードゲーム、ボードゲーム、コンピュータゲーム、体を使うゲーム、どんな情報でもうれしいです。どうぞよろしくお願いします!

ランキング

レス

ゲームよりもソロバンを!

041
暗算得意
ソロバン塾に通わせると計算に強くなります。 小1~2にとってはもってこいです。

勝敗表作りも効果あり

041
遊びは人生のおやつ
息子達は、正直大した苦労もせず東大に行きましたから、どの子にも通用するかは分かりませんが、うちは幼稚園のころから、ポンジャラ(子供用の麻雀)トランプ、ウノ、花札、麻雀、各種ボードゲーム等のテーブルゲームから丁度発売されたファミコンまで家族一緒に楽しみました。 そのうち長男がゲーム毎も勝敗表を作り始め、6歳過ぎには麻雀の点数も覚え、兄弟で計算しながら付けるようになっていました。 当時のファミコンの〈算数遊び〉というソフトも息子達は好きでしたよ。 実際ドリルとかを無理強いするよりずっと楽しく数に親しめるのは確かです。 けれどだからと言ってドリルを否定しませんよ。 ドリルも取り組ませ方によっては大きな効果が望めると思います。 トピ主さんが意欲的に教育に向かう姿は立派ですが、例えばカードゲーム一つとっても勝ち負けにこだわるあまりのトラブル等逆効果な面も充分考慮されますように。 来春が楽しみですね。

パターンブロック

041
ふふ
パターンブロックはいかかでしょうか。 子供の頃、先生とやったなあ、って、ユークリッド幾何学なんかわかる年頃に思うかも。 コンテストをしたり、子供は燃えると思います。 でも基本は、遊びです。 お勉強のためにやってるって思わせないように。 教材選びなど、教科で決めちゃって新任には決定権ないかもしれないけど、 情熱をもって頑張って下さい。 私も夫もドドド文系ですが、素敵な算数の授業を受けられて子供は算数大好きです。 子供って、いつも一番でもいつもビリでもつまらないようです。 ちょっと頑張れば狙える王座、が楽しいようです。 将来どんな職業につくかわかりませんが、 数学に強いと人生は楽しいと思います。 人生に密着しているものだって教えてあげてください。 家族でAlgoというゲームで盛り上がった事もありました。 推理して、なるほどあれやっているときは、私も数字に敏感になっていたかも。

トランプ

041
花沢
ババ抜きでも神経衰弱でもいいんですが、足したら10になるペアで取っていく、というルールにすると暗算が速くなります。 発展させて、3枚組み合わせて15にするとかにすると繰り上がりも覚えられます。 あとはお店屋さんごっこですね。 私の子供の小1・2のときの担任の先生は 「お金を使うと子供はすぐ理解します」 とこともなげに言っていました。 お金ってシビアですから。

囲碁を!

041
天元
囲碁をお勧めします。 ルールは簡単ですが、奥の深いゲームです。 とても頭を使うゲームです。 最近、創造力のある人間を育てるために東京大学でも囲碁で授業を始めたそうです。 創造力が身につきます。 囲碁はお年寄りだけのゲームではありません。 老若男女に適した素晴らしい和製ゲームです。

トランプ

041
minmin
 子どもの頃トランプの一人遊びを教えられて、よくやってました。山形に並べて、二枚で13になるものを下からはずす、とか、横にきっていって3枚で10の倍数になると取って、なくなったら上がり、とか。この遊びで、暗算のパターンを暗記できたようです。随分助かりました。一人でも楽しめる性格になりましたし。

ゲームもいいけど

041
HANA
小学校低学年を受け持たれるのならば九九をしっかりと教えて下さい。 次女が九九を習った時の事です。娘の組は長く九九をやっていました。全員が覚えていないからとのことです。隣の組の担任は、全員がちゃんと九九を覚えていないのに次の図形に進んでいました。 3年になり次女がちゃんと九九が出来ない子が2人いると言うのです、例の元隣のクラスの子でした。他のクラスも聞いてみるとやはり元隣の組の子の何人かが指を使って計算していたそうです。 もちろん親にも責任はありますが、隣の担任は教師失格です。休みも多くて問題の先生でしたね。 その後、その子達が算数が苦手になったのではと心配です。九九はとても大切です。お願いします。

以前、CMで見たのですが

041
どしろーと
5+2=っていうのが、普通の計算問題だけど□+□=7で、□に数字を当てはめる 以前、そんなCMやっていましたよね? あと、小1くらいに「10になる数の組合せ」など習った記憶もあります。 教育とか全然素人な私がレスしても参考にならないかもしれませんが、答えが沢山あると考えるのが楽しいなー、なんて思います。 そうそう掛け算の九九は、なんか早口言葉みたく友達同士でつっかえないように唱えて遊んだら楽しくていつのまにか覚えていました。 あえてゲームにこだわらなくても、遊び心のあるやり方で良いかも・・・と思いました。

そろばんに1票!

041
にしかぜ
なんでソロバン、マイナーになってしまったんでしょうね。息子たちは3歳、0歳ですが、幼稚園年長になったら遊び感覚で始めさせようと思っています。 私は数字アレルギーといっても過言ではないほどダメでしたが、きっと幼児期にソロバンを習っていれば人生変わったような気すらしています。 近所にソロバン塾が大変少ないですし、 授業で取り入れられたら心の底から感謝しますけれど。

ゲーム感覚よりも

041
あしお
 今2年生の教員補助をやっています。 とにかく、短時間で計算を確実にやれるようにしなくてはいけないのです。足し算の次に引き算をやれば前の足し算は忘れる…というのが現状です。確実に計算をやれるように、ゲームなどで楽をするのではなく、「勉強とはやらなくてはいけないもの」と、子供にくりかえしやることの大切さを植え付けるほうがいいと思います。  たまに、インターネットを使ったりしたゲーム感覚の計算などもやりますが、これは勉強というより「ごほうび」感覚です。 いろんなクラスを見ていますが、ゲーム感覚で楽しく、というのが強くなると学級崩壊します。

いくつといくつ

041
小学校教員です
1年生の「いくつといくつ」という算数単元で、おはじき・数字カード・さいころなどを使った神経衰弱や数当て、ジャンケンゲームなどが教科書にもたくさん紹介されています。 低学年では特に、「楽しく学ぶ」ことも大切ですよね。単元の初めからプリントやドリルだけを使ってひたすら計算練習・・・では、答えを暗記して記述することは早くなるかもしれませんが、数概念を養うことは期待できません。計算練習を繰り返す前に、具体物や半具体物を使って操作をすることは、数概念を身につけるためにも必要な学習だと思います。 授業で集中すると、休み時間も友達を誘い合って、算数ゲームをやっていますよ。沈黙と歓声を繰り返しながら・・・。

がんばってくださいね

041
夏帽子
私自身が教育大出身で、都内国立附属小に在籍する子供がいます。さて、お探しのゲームですが、子供の学校の算数教育は特に有名で、子供が常に主体的に思考/活動している活発な授業が展開されています(参観していただきたいくらいです)。 学校ではジャマイカというイスラエル生まれの千円ほどの教具を全員が使っていました。授業開始前の数分を、勝敗での座席の交代やブロックのやり取りなど、様々な工夫で子供同士を競わせ、集中力を高めたあと、授業に入っていました。他にもペントミノやパターンブロック。是非、就職までの期間に、これらを実際に使用している学校などで授業展開を見学なさることをお薦めしたいです。我が家ではお出かけにも持ち歩いています。 能力差のある子供達の指導は本当に大変です。子供の担任は授業の最初にその日の授業への興味をかきたてるような見事な質問や発言を必ずし、子供達は一気に授業に喰い付いていました。↑のようなツールに頼るばかりでなく、力のある授業展開ができる先生になってくださいね。

トリンカやアルゴ

041
智広
 暗算に強くなるのでしたらトリンカ(頭の良くなる数式ゲーム)というのがあります。ただ、割り算までできないと遊べませんが。僕は子供とやりましたが、結構面白かったです。  論理的な思考力ならアルゴ(頭の良くなるゲーム)というのがあります。  どちらも検索すればすぐに出てきますから、探してみて下さい。

やったことないのですけど

041
智広
 自分でやった事がないのでなんともいえないのですが、「マス・スマート」というゲームがあります。  たし算・引き算・かけ算・わり算の4種類が別々に売られているので、たし算だけできるようになれば「たし算」のを買って遊べます。  ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧