本文へ

束縛する意味って何でしょうか

レス2
(トピ主 0
😨
なつ
恋愛
閲覧ありがとうございます。 アラサーOLです。 3年ほど付き合っている3歳下の恋人の軽度?の束縛について相談させてください。束縛されるのが辛いから別れたいとかではなく、純粋に彼の行動が理解できずどういう気持ちなのか知りたいです。 例えば昼に「〇〇ちゃんと〇〇へ遊びに行ってくるね」と言って出かけると夕方17時くらいに不在着信が何件も入っていたりします。 どうしたのか聞くと「LINEに返事がないから何かあったんじゃないかって心配だった」と不機嫌そうに言われます。確かに出かけていると2、3時間LINEを返せないことはありますが、そんなに心配になるものでしょうか……。 予定は前日当日にも声がけしますが、遅くとも1週間前には伝えています。 心配だった、寂しかった、というのが理由だとしても予め予定を伝えているのになぜ不機嫌になるのか理解ができません。 「私が友達と遊びに行くのいや?」と聞いてみたのですが嫌じゃないそうです。 彼はどういう気持ちなのでしょうか? どうしてほしいのか、どうして不機嫌になるのか、思いつくことを教えてほしいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

はいはい!

夫が自称「俺は束縛魔」です。私自身も似たようなものなのでうまくいってます。 他者から見たら「よくやるね~」って感じなんでしょうけど。 で。 束縛する人間には二通りあって、とにかく自分に自信がなくいつ相手に愛想つかされ他のもっとイケてる異性に行かれちゃうか不安でしょうがないというタイプと、自分が浮気性(と言っても実際に浮気するわけじゃないですよ)だから相手もそうだとしか思えず信用できないというタイプといます。 我が家は夫も私も後者なんですけど、あなたの彼氏さんはどうでしょうね。 まずはその性質を理解すると、わかりやすくなるかもしれません。 あなたが他の人と遊びに行くと伝えているのに不在着信が入るのは上記の理由で不安になるからでしょうね。同性の友達と言われていても実は異性なんじゃないか、本当に言ったとおりの場所に行っているのか、とか確かめたくて電話をする。 LINEに返信がなくて心配だったはまあそれもあるでしょうけど言い訳です。 その「心配だった」「寂しかった」は、暗に「俺以外とあんまり会ったり遊んだりしなくてよくない?」という本音があると思う。 でもさすがにそれを言うのは駄目だという理性もあるから我慢しているだけ。 >「私が友達と遊びに行くのいや?」と聞いてみたのですが嫌じゃないそうです。 鵜呑みにしないほうがいい。 ここで嫌だと言ったら引かれるってわかってるんですよ。 だから口では絶対にそうだとは言わない。 あなたが自分のような束縛癖のあるタイプじゃないって知っているから。 ただね。もうしょうがないよ。 本人変われないし、あなたたちのようにその感覚が違うと、束縛しないほう(あなた)にしわ寄せがいくと思う。 実際そうやって不機嫌になられたりね。究極、あなたが他の人と楽しい時間を過ごさずずっと彼といるしかないんだから。

あなたへの独占欲?

🎶
60代半ば
恋愛には少なからずこの要素はあるのかなと。 強弱は人それぞれでしょうが。 親からの愛情不足があるのかもしれません。 愛に対して不安定で信頼が持てない部分があるとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧