職場での悩み事です。同じ部署の同僚(A子とします)が過集中で悩んでいます。
A子さんは何か作業をしているとそれにしか気が回らなくなり、他のことに全く反応しなくなります。
電話やFAXにはまったく反応せず、サインが必要な荷物が届いても気付きません。地震などにも震度4くらいじゃないとあったことに気付かないようです。
私や他の同僚が声をかけても返答しません。脳が情報を受け取っていないという表現が出来る程に無反応です。
出来る限り「職場でA子さんを一人きりにしない」という形で動いてはいますが、それでも全てに対応できる訳がなく「俺が出先からTELしたのに何で誰も出ない?」と上司が怒る事件も2度発生しています。
A子さんにも自覚はあって、私物としてフラッシュリンガーという電話着信を光の明滅で伝える機械を持ち込んで自分が使う電話にセットしているのですが、効果はありません。
上司もかなり心証を悪くしていて、A子さんに対して机を叩く、蹴りつけるといった方法で声をかけるようになって、職場の雰囲気もピリピリしがちです。
(そうでもしないとA子さんが気付かないので仕方ないのですが。私の場合は肩に手を当ててゆするという方法ですが、男性の上司がそれをやるとそれはそれでセクハラになりかねませんし)
以前は電話対応は滅多にない、作業を黙々と進めるタイプの部署に居たのでA子さんも上手にこなせていたようですが、部署が統合されて電話対応などをするようになってから彼女はかなりやり辛くなっているようで、このままでは辞めてしまうのではと思っています。
正直私も呼び掛けに反応しないA子さんに対して苛立つことも多いのですが、それでも彼女が退職して頭数が減れば私の負担が増えるのは確実です。
職場で同じような人が居る方に、「こんな方法がある」という意見が欲しいです。よろしくお願いします。